С волками жить...

Вячеслав Погосов
Глава IV Проба пера

       Полковник Арефьев не преувеличивал, когда говорил Маугли, что придётся попотеть. И действительно, нагрузка была очень интенсивной - за три месяца он окончил полный курс филологического, исторического, географического факультетов, а затем начал изучать медицину, психологию и социологию, и, практически, уже заканчивал изучение этих наук в рамках университетского курса, уложившись в 4 месяца. Кроме того, Маугли с самого начала обучения в университете, осваивал 6-месячный курс спецподготовки ФСБ по усложненной программе. Учёба ему давалась на удивление легко! И всё же, Арефьев приказал майору Ярцеву контролировать процесс, чтобы не допустить срыва от перегрузки.
       В солнечное утро начала лета Ярцев и Маугли устроились среди больших камней, на пляже ведомственного санатория союза писателей России на берегу Чёрного моря. Писатели, как правило, засиживались за творчеством далеко за полночь и просыпались поздно, а на пляж, если и выходили, то и вовсе после обеда. Так что, друзья на берегу были одни. Они и в самом деле подружились, Ярцева не переставала поражать в своём подопечном нравственная чистота и природная непосредственность вкупе с невероятными способностями, а Маугли видел в своём наставнике профессионала, уверенного в себе и хорошо ориентирующегося в непростой современности, который добросовестно помогал ему максимально адаптироваться к реалиям нового времени.

- Вчера я докладывал полковнику о наших делах, он доволен, как у тебя продвигается учёба. Спрашивал, не нужно ли чего? - майор посмотрел на Маугли - спишь, что ли?
- Нет, медитирую, насыщаю организм праной - отозвался тот.
- Давай, давай. Скоро она тебе очень даже понадобится...
- Кто?
- Да эта, прана твоя. Полковник задание тебе подготовил, так, простенькое, как говорят здешние писатели - для пробы пера.
- Это что же, учёбу придётся прервать?
- Да, ненадолго, на 4-5 дней. Полковник считает, что смена деятельности - лучший отдых, встряхнёшься немного, и с новыми силами за учёбу.
- А что делать-то?
- А делать-то особо ничего и не нужно, так, морская прогулка. Даю вводную. На базе ВМС США в Тихом океане дислоцируются около 600 боевых дельфинов. Они представляют серьёзную угрозу для нашего ВМФ на Дальнем Востоке, в том числе для группировки атомных подводных лодок. Так вот, когда ты ещё лежал в холодильнике, пришёл запрос из Министерства Обороны с просьбой задействовать тебя для перевербовки этого подразделения подводных диверсантов, а если вербовка не удастся, то - ликвидировать ...
- Как, ликвидировать - Маугли от неожиданности привстал на локте - убить 600 дельфинов?!..
- Ну, это в самом крайнем случае - слегка смутился Ярцев, - думаю, что до этого не дойдёт. Тебя забросят в район дислокации, где их база. Там рядом курортная зона. Будешь на лодке изображать рыболова-любителя. Дельфинов выпускают в открытое море 2 раза в день на 2 часа для моциона. Тебе нужно будет войти с ними в контакт, узнать, что да как и перевербовать. Полковник уверен, что у тебя всё получится. Когда выполнишь задание, мы, совместно с Министерством Обороны, разработаем операцию по их передислокации на нашу базу ВМС. Вот и всё.
- Это всё лишнее - сухо произнёс Маугли.
- Что именно?
- Да всё! Лодки, базы, вербовка... Кто придумал этот спектакль?
- Операция разработана нашим отделом, совместно с группой планирования диверсий ТОФ - с нотками обиды в голосе произнёс майор. - А ты что же, хочешь отказаться?
- Нет, я не хочу отказаться. Всё гораздо проще, мы можем прямо сейчас получить всю нужную информацию.
 Ярцев с подозрением уставился на Маугли, не понимая, что происходит. Подумал было, что тот его разыгрывает, но отбросил эту мысль как совершенно несуразную, вспомнив реакцию Маугли на возможность ликвидации дельфинов. Ему явно было не до шуток.
- Очень интересно узнать, как мы это сделаем. Я знаю, что ты способен на всякие штучки, но вот чтобы здесь и сейчас получить оперативную информацию о секретном объекте. Не представляю...
- Сейчас позовём местных дельфинов и всё узнаем...
Майор неплохо владел собой и ему удалось скрыть растерянность. Между тем, Маугли неуловимым движением из положения лёжа вдруг оказался стоящим в полный рост лицом к морю. Через несколько секунд он потянулся как кошка, зевнул и обернулся к Ярцеву:
- Сказали, что сейчас будут.
- Кто - будут?
- Трое местных.
- Но как?! Я же видел, ты даже рта не раскрыл, да и звуков я не слышал.
- Мне не было нужды раскрывать рот, я разговаривал с ними ультразвуком, на частоте 147 килогерц, поэтому ты ничего не слышал.
- Так ты и ультразвуком можешь?
- Конечно. Поживёшь в джунглях 20 лет - многому научишься. Как бы иначе я общался с нетопырем Мангом, сам подумай?
- А кто это, нетопырь Манг?
- Один мой приятель из джунглей - летучая мышь... А вот и они!
Метрах в пятнадцати от берега вынырнули три дельфина, Маугли разбежался, сгруппировался в прыжке и красиво, почти без брызг, под острым углом вошёл в бирюзовую гладь воды, а через несколько секунд его голова уже показалась среди дельфинов. Порезвившись несколько минут, дельфины уплыли восвояси, а Маугли вернулся на берег.
- Что, не удался фокус? - рассмеялся Ярцев. - Не захотели братья по крови выдать военную тайну...
- Всё нормально, Серёга, - Маугли прыгал на одной ноге, пытаясь избавиться от воды в ухе - эти трое - молодёжь, подростки. Они сами мало что знают и сообщили, что позовут одного старика, у которого дед во время войны вместе с ещё одиннадцатью другими дельфинами сражался против фашистов на нашей стороне. Сказали, что он много чего интересного может порассказать...
Ярцеву с трудом удалось сохранить на лице маску невозмутимости. Происходящее не укладывалось в голове.
- Подплывает... - лениво произнес Маугли и повернул голову в сторону моря.
- Откуда ты знаешь? - спросил майор, вглядываясь в море - я ничего не вижу!
 - Чувствую...
И в самом деле, через несколько минут метрах в двадцати от берега из воды показалась улыбающаяся морда дельфина.
- Я с ним переговорю, а ты пока побудь здесь, позагорай, - обратился Маугли к Ярцеву и с разбега нырнул в море. Вообще-то, обращение Маугли к майору было лишним. Тому только и оставалось, что загорать. В голове царил полный хаос. Ярцев, опытный разведчик, несколько месяцев курировавший Маугли, уже знал о многих его необыкновенных способностях. И всё же, как такое может быть, думал он? Если Маугли, в самом деле, может получать ценную информацию в любом месте от зверей, то чего стоим мы, имея спецподготовку, материально-техническое оснащение, и огромный бюджет?  Непостижимо! Голова шла кругом. Временами он бросал взгляд в сторону моря, где Маугли с дельфином оживлённо «разговаривали». Спустя полчаса дельфин уплыл, а Маугли вернулся на берег.
- Ну что?! - Ярцев не скрывал нетерпения, смешанного с любопытством - Что он тебе рассказал!?
- Он мне рассказал всё, Сергей Павлович, в том числе выдал очень интересную информацию по одному громкому эпизоду минувшей войны. Но об этом позже... Да, действительно, у американцев есть 600 дельфинов на базе в Гонолулу, которых готовят для диверсий против нашего флота. У них служит его племянница, они постоянно общаются, поэтому он в курсе всего происходящего… Закрой рот, Сергей - с лёгкой усмешкой произнёс Маугли - муха залетит.
Ярцев очнулся, пришёл в себя. 
- Почему же его племянница там служит!? - возмущённо спросил Ярцев - Почему они вообще не уплывут оттуда, если их выпускают в открытое море? Как они их удерживают?
- Да ты не волнуйся... Они бы и рады были уплыть, но им всем на шее, сразу за затылком вытатуировали специальный знак...
- Куар-код! – внутренне похолодел Ярцев. - Фашистские методы не забыты, а напротив - процветают. Сейчас дельфины, а потом и люди... Нужно будет срочно подготовить подробную докладную записку полковнику...
- Ты меня слушаешь?
- Да-да, говори! Это я на солнце разомлел слегка.
- Так вот, их предупредили, что если кто-нибудь сбежит, то специальная программа через спутник по этому коду автоматически определит местонахождение беглеца и уничтожит его направленным лазерным лучом в любой точке океана. Проще говоря, эти Пиндосы Калифорнийские их запугали...
- Я должен немедленно доложить полковнику обо всём, что ты рассказал! То есть не ты, а дельфин!
- Не спеши - поставишь себя в глупое положение. Что подумает товарищ полковник, когда ты ему сообщишь сведения, полученные от дельфина? Не знаешь? А я скажу тебе, о чём он подумает. Он решит, что ты, вместо того чтобы охранять и воспитывать меня, в том числе и своим примером, вдали от начальства предался пороку пьянства и допился до алкогольного психоза. Старинная русская поговорка гласит, что спешка нужна только при ловле блох, поэтому, советую - убавь прыть. Спокойно разберёмся, подумаем, как лучше всё организовать, тогда и доложишь. А так, только поднимешь ненужную суматоху. У меня, примерно, вырисовывается план, как их выдернуть оттуда...
- Говори!
- Пусть окончательно созреет... Этот старик пролил свет на один туманный эпизод военных лет. Я расскажу, пусть твоя голова немного остынет, а то, вижу, она у тебя так кипит, что скоро взорвётся. Только сначала сделаем заплыв на 300 метров.

       Ожидаемо, в заплыве на время первым пришёл Маугли.
- Хорошо плаваешь - похвалил его Ярцев, когда они выбрались на берег - очень необычный стиль. Никогда раньше такого не видел.
- Это меня змей Каа научил.
- То-то я и смотрю...
- А ты, для человека, тоже очень неплохо плаваешь. Сам научился?
- Нет, меня учила тренер - Карева Алла, КМС, тоже змея... Ну да ладно, рассказывай про военный эпизод.
- История проста как огурец. Тебе знакома фамилия Маринеско?
- Конечно! Он был командиром подводной лодки С13, и в самом конце войны потопил крупный немецкий корабль, после чего и стал знаменит.
- Верно, я немного дополню. Маринеско Александр Иванович, Герой Советского Союза, подводник, который потопил немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф», на котором было более 10 000 человек, в том числе 407 асов-подводников и множество офицеров высокого ранга разных родов войск. Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом.
- Точно! Припоминаю... Меня, правда, немного смущала его странная, не очень русская фамилия - Маринеско? Не от слова ли «марина» - морской?
- Нет, это румынская фамилия, как и другие, например, Антонеску, Попеску.
- А, вон оно что! Так он, получается, не русский?
- Формально - да. Его отец, Ион Маринеску что-то натворил у себя в Румынии и сбежал в Одессу, там изменил фамилию на Маринеско и женился на украинке. У них и родился Саша. И если говорить о происхождении, то - да, он румын. Но русский, это не столько национальность, сколько состояние души. Если рассматривать с этой точки зрения, то Александр Маринеско гораздо более русский, чем многие русские по рождению. И ещё один парадокс. Румыния воевала в составе гитлеровской коалиции против СССР, а румын Маринеско совершил атаку века и стал личным врагом Гитлера!
- Интересно! Но давай ближе к делу. Про эпизод.
- Будет и про эпизод. Но чтобы было понятнее, потребуется краткое предисловие.
- Валяй.
- Хорошо. Итак, Саша жил в Одессе и учился на моряка. Всё свободное время проводил на море или у моря. Там познакомился и подружился с целой стаей дельфинов. Это обстоятельство прошу отметить особо. Их дружба крепла, они стали понимать друг друга, а со временем и общаться, в основном, телепатически. Потом началась война и Маринеско назначили командиром подводной лодки. Служба шла своим чередом, а к концу 1944 года подлодку С13 перевели в один из портов Финляндии, которая к тому времени уже вышла из войны. В ночь на 1 января 1945 года Маринеско самовольно покинул подлодку, находящуюся на боевом дежурстве, и отправился к своей любовнице - шведке. Команда, оставшись без командира, перепилась, учинила массовую драку с местным населением, после чего командующий Балтфлотом потребовал командира и весь экипаж подлодки предать суду военного трибунала. Но, чуть поостыв, решили горячку не пороть и отправили экипаж в боевой поход. Но в квадрат, указанный для патрулирования, немецкие корабли не заходили. И вот когда, в очередной раз, лодка всплыла для подзарядки аккумуляторов, Маринеско выбрался на рубку, закурил и погрузился в невесёлые раздумья. Он понимал, что трибунала не миновать и спасти его может только чудо. Но Маринеско был кандидатом в члены ВКП(б), атеистом и в чудеса не верил. В общем, как ни крути - перспективы оптимизма не внушали. А в это самое время его друзья-дельфины из Одессы как раз кормились в том же квадрате. Они вынуждены были мигрировать из Чёрного моря, где шли боевые действия в более спокойные воды норвежских фьордов, хотя там и было значительно холоднее, но жизнь, как говорится, дороже. Из-за того, что им пришлось покинуть Родину, скитаться на чужбине, переносить всяческие лишения эти дельфины были крайне злы на фашистов, но сделать ничего не могли, потому что они были не боевыми, а, так сказать, гражданскими дельфинами и им оставалось только бежать от войны.
И вот, когда Маринеско сидел на рубке, погружённый в свои мрачные мысли, дельфины уловили идущий от него сигнал и помчались наперегонки к своему другу. Стая окружила подлодку, дельфины кружились, кувыркались, всячески выражая радость от встречи. Маринеско с изумлением наблюдал представление, совершенно сбитый с толку, и вдруг почувствовал слабый, почти забытый сигнал, на частоте которого он разговаривал с этой стаей дельфинов в Одессе. Понятно излагаю?
- Да! - Ярцев заворожённо слушал повествование Маугли.
- Хорошо. Это было предисловие. Теперь я перехожу к сути, к информационному обмену между дельфинами и Маринеско. Лингвистического перевода с дельфиньего языка на русский не существует, кроме того, старик рассказал мне эту историю, как он слышал её от отца, а тот от своего отца. Поэтому я передам тебе суть разговора в человеческом формате.
Майор молча кивнул.

- Друзья мои! Неужели это вы!
- Саша! Ты узнал нас!! Он нас узнал!!!
- Боже мой! Я не верю своим глазам! А что вы тут делаете, в этом холодном краю?
- Эх, Саша, и не спрашивай... Мы плывунцы(8), плывём от смерти, что несёт нам война. Проклятые швабы наполнили горечью и ненавистью наши сердца, но что мы можем сделать против их минных заграждений и глубинных бомб? Троих из нашей стаи уже нет - погибли от гидродинамического удара после взрыва мины... А ты почему здесь сидишь один и излучаешь горе во все стороны?
- Я воюю с фашистами, но проштрафился. В общем, ждёт меня трибунал и пойду я на цугундер, если не совершу подвиг. А как его совершить, если в этом квадрате не то, что боевых кораблей, а и захудалого буксира не увидишь?
- Так тебе нужно утопить фашистское судно?
- Ну да...
- Так их здесь полно! Только сегодня уже четыре штуки видели.
- Мне любое не подойдёт.
- А какое надо?
- Чем больше, тем лучше.
Дельфины несколько минут оживлённо переговаривались
- Есть недалеко транспорт, водоизмещение более 20 000 тонн. Один идёт, без охраны...
- Где?!!
- Сейчас, примерно, в 14 милях отсюда. Курс 140, скорость 12 узлов. Если пойдёшь в надводном, то настигнешь его меньше, чем за полтора часа.
- В надводном не могу, если обнаружат - кранты...
- Ничего не кранты, по твоему маршруту никого нет. Наши ребята проводят. В зоне прямой видимости уйдёшь на перископную глубину, и он от тебя уже не уйдёт. Давай, Санёк, жми! Уделай его! Живы будем - встретимся дома!
Трое молодых дельфинов сделали головокружительный пируэт и выстроились треугольником, вершиной указывая направление движения. Лодка, по команде Маринеско, уже разворачивалась, ложась на курс, дизеля выдавали полную мощность. Саша послал стае телепатический сигнал благодарности, задраил за собой люк и лодка, быстро набирая скорость, двинулась к цели.

- Вот, собственно, и всё. - Маугли взглянул на ошарашенного майора - Подлодка С13 настигла транспорт «Вильгельм Густлофф», атаковала его и потопила. Таким образом, благодаря помощи дельфинов, Маринеско, совершив атаку века, избежал трибунала и был награждён орденом Красной Звезды, а впоследствии удостоен звания Героя Советского Союза.
- Ты так складно излагаешь, будто сам был командиром этой подлодки, - Сергей не мог скрыть восхищения - а ведь только недавно освоил русский язык!
- Ничего удивительного, я ведь окончил филологический факультет.
- Ну да, за три месяца!.. 


       Солнце припекало, небольшие волны лениво накатывали на берег, и друзья, растянувшиеся на камнях, для постороннего взгляда, выглядели совершенно разомлевшими курортниками. Но, за кажущейся беззаботностью, в обеих головах шла напряжённая работа.
- Так что с дельфинами, оформились мысли? - негромко спросил Ярцев.
- В целом - да, - Маугли уселся на плоском камне в позе лотоса - то, что уплыть они могут сами, существенно облегчает задачу. Вопрос в том, как сделать невидимым для спутника сигнал от татуировки?
- И как же?
- Я вижу только один реальный способ - нужно удалить с дельфинов эти бесовские знаки...
- Ну ты, брат, силён! Это что же, предлагаешь открыть подводный тату-салон и сводить наколки? Или попросишь своих друзей крабов, чтобы они выгрызли у них на загривке кусок кожи? - Сергей тоже уселся на камне лицом к Маугли. - Сам-то понимаешь, что говоришь? Твои звери и рыбы тут не помогут. Я-то думал, ты что-то толковое предложишь...
- Так я и предлагаю толковое, ты дослушай. Да, звери не помогут. Поможет один человек...
- Человек?!
- Ну да...
- Интересно, какой же это человек поможет, если даже в Генштабе допускают возможность ликвидации всей группы в случае неудачи с перевербовкой?
- Этот человек - Кашпировский!
- Кашпировский... - на лице майора отразилась напряжённая работа мысли - что-то не припоминаю, он из какого отдела?
- Он не из конторы, это врач-психотерапевт.
Ярцев с изумлением воззрился на Маугли.
- Как же он нам поможет?
- А ты знаешь, кто он такой?
- В детстве слышал, что он вроде бы по телевизору вёл оздоровительные передачи. Если это тот, о ком ты говоришь. Я тогда ещё в школе учился, толком не помню, о чём именно шла речь.
- Да, я говорю о нём. Уточняю, Анатолий Михайлович Кашпировский врач-психотерапевт с мировым именем. В своё время работал врачом сборной СССР по тяжёлой атлетике, руководил международным центром психотерапии в Киеве. Мировую известность обрёл после того, как произвёл дистанционное обезболивание по телемосту пациенткам при проведении полостных операций...
- Насколько я знаю, психотерапия — это когда врач-психотерапевт, общаясь с пациентом, внушает ему что-то и, таким образом, добивается лечебного эффекта. А у нас речь идёт совсем о другом.
-  Да, обычно психотерапевты так и действуют, и получают результат при функциональных нарушениях, например, могут избавить от заикания, страхов, бессонницы и т.п., а Кашпировский разработал свой метод, которым может воздействовать не только на психику, но и на ткани организма. То есть, от его воздействия проходят такие болезни, как межпозвонковые грыжи, порок сердца, искривление носовой перегородки, исчезают шрамы и рубцы и много чего ещё.
- Откуда ты знаешь?
- Есть видеохостинг с очень странным названием, которое в переводе с варварского означает - "Ты труба". Вот там он и выступает, кроме того, у него есть свой сайт. Раньше Кашпировский ездил с выступлениями по всему миру, а теперь, преимущественно, выступает по интернету дистанционно, но эффект от его воздействия такой же, как если бы он присутствовал непосредственно в зале перед аудиторией. Так вот, в комментариях к его выступлениям полно свидетельств людей из разных стран, которые избавились от множества болезней.
- Так написать можно всё, что угодно!
- Правильно, поэтому он собирает и размещает на своём сайте документальные доказательства произошедших изменений. Например, у человека случился инфаркт, на сердце остались рубцы, и они пожизненно будут отражаться на кардиограмме, но после его воздействия рубцовая ткань на сердце бесследно исчезает! Две кардиограммы, до и после — это неоспоримый факт. Кроме того, у многих людей исчезают шрамы на коже от операций, ранений, ожогов. Всё это задокументировано и размещено на сайте, любой может посмотреть.
- Допустим, что всё так. Но как это поможет нам?
- Очень просто. Раз исчезают рубцы, то почему не может исчезнуть и татуировка?
- Ха-ха-ха!  Вот ты и попался! Он ведь говорит с людьми на человеческом языке, а тут дельфины! Или он знает дельфиний язык? Ну ты артист!
- Я популярно объясняю для невежд, я к болгарам уезжаю...
- К болгарам?  Зачем?!
- Да это так, шутка... Я говорю, что Кашпировскому не нужно знать дельфиньего языка. Да, он говорит на русском, но его слушают люди во многих странах мира, в том числе и те, которые русского языка не знают, и у них проходят болезни. Они проходят и у маленьких детей, которые не понимают смысла речи, проходят у людей, которые спят, при работающем телевизоре, когда по нему идёт трансляция выступления. Более того, один человек рассказал, что у его собаки, облысевшей от старости, которая дремала рядом с ним, когда он смотрел выступление по ТВ выросла новая шерсть! Так что, дружище, Кашпировский делает что-то такое, что восстанавливает весь организм до исходно здорового состояния, так сказать – до заводских настроек, независимо от того, на каком языке он говорит - на дельфиньем или на русском. Невежественные люди, злобствующие завистники, продажные полуграмотные писаки каких только ярлыков на него не вешали - экстрасенс, знахарь, гипнотизёр, целитель, шарлатан и ещё чёрт знает что. Но против фактов не попрёшь! Так-то, брат.
- Я вижу, ты его защищаешь чуть не с пеной у рта, отчего бы это?
- При чём тут он? Это всего лишь констатация факта. Если я вижу, что Кашпировский высоконравственный и глубоко порядочный человек, высочайший профессионал своего дела, то так и говорю. И если я знаю, что Горбачёв, Ельцин, Шушкевич и Кравчук - предатели, разрушившие Советский Союз, то и в этом случае прямо говорю – предатели, подонки, политические проститутки… Но всё же, давай закончим с дельфинами.
- Давай.
- Я предлагаю встретиться с Анатолием Михайловичем, объяснить ситуацию и попросить о содействии.
- А захочет он нам помочь?
- Думаю, что согласится. Насколько я в курсе, к нему не однажды обращались за помощью из силовых структур, и он никогда не отказывал. Кроме того, Кашпировский гражданин СССР, патриот, гуманист. Многим людям оказал существенную материальную помощь, а некоторым, особо нуждающимся, даже купил квартиры. Так что, если речь идёт об интересах страны, уверен, он не откажет. Такие советские люди как он – «штучная работа», их уже очень мало осталось...
- Хорошо, допустим он согласится. Но как это осуществить технически?
- Очень просто, надо доставить на эту базу телевизор в водонепроницаемом корпусе! По нему дельфины будут смотреть выступления Кашпировского и татуировки у них исчезнут.
- А если не поможет?
- Всё может быть. Но почему не попробовать? Затраты минимальные. Если не поможет, будем изыскивать другие возможности.
- Убедил. Доложу полковнику о твоём предложении.
- Доложи. Только представь это предложение как нашу совместную разработку - мы же вместе думали…
- Хорошо, - Ярцев внимательно посмотрел на Маугли - так и сделаю.

Продолжение следует
--------------------------------

(8) Плывунцы – так у дельфинов называются беженцы.