Пик Корженевской. Женечка целует в губы

Надежда Модестова
Пик Корженевской. "Женечка" целует в губы

Восхождение на п. Корженевской (7105 м) и попытка штурма п. Коммунизма (который ещё выше)

(путевой дневник)




12 июля 2022 г., вторник
Таксисты на межгороде – это как лотерея. Необычные люди встречаются. Вот сейчас – МСМК по спортивному ориентированию, раньше жил в Казахстане.

Вечер жаркого рабочего дня перешёл в теплую ночь. Меньше недели, как установилось +27, вся первая треть лета была холодной. К среднеазиатскому климату не успею адаптироваться, тяжело будет. Ну и ладно, лишь бы скорее попасть в Горы. Лишь бы попасть туда на этот раз, а не обломаться, как 10 лет назад!..

Доехали из Снежинска в аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург) за 1 час 20 минут. Почти в полночь прошла регистрацию. Таможенники напоминают, что можно вывозить без декларации не более 10 тысяч долларов в эквиваленте любой валюты (откуда бы?!.), но не проверяют, сколько с собой на самом деле. По старой привычке прохожу в высотных ботинках. На взвешивании багаж оказывается 18 кг (разрешено 23 кг), ручная кладь 6,5 кг (разрешено 10 кг). Молодцы «Уральские авиалинии», не жмотятся. Правда, последние несколько лет перестали кормить в полёте.
Знакомимся с Сергеем Р., Алексеем и Павлом. Сидя в зале ожидания, вычисляем Дмитрия, потом Михаила. Ну, вот. Одна часть команды в сборе.



13 июля 2022 г., среда
По расписанию вылет в 03:00. На посадку позвали в 02:58. Взлетели в 04:15. Среди пассажиров обращали на себя внимание трое военных. Особенно бородач, похожий на бывалого полевого командира, и другой, чертами лица напомнивший блондинистого киргизского «Барса» Серёгу С. Этот парнишка сидел на ряд впереди и сказал соседям, что он только что с Украины. Был сильно «под газом», однако вёл себя тихо и чуть тормознуто, как будто отходил от тяжёлого шока…

Приземлились в Душанбе в 06:20. На выходе из аэропорта чуть было не проскочили мимо двух встречающих молодых людей, тихонько вскрикивающих в толпе таксистов: «Ак-Сай?..» Нас проводили в видавший виды автобус-«стекляшку», свозили в торговый центр обменять деньги и высадили возле гостиницы некоего «Бизнес-центра».

Встречающий Фахритдин поехал за следующей группой, а нас попросили «немножко подождать», пока меня подселят к какой-то девушке. Сидим у парней в 5-местном номере из двух комнат с холлом. Ждём. Всем уже хочется нормально разместиться и отдохнуть с дороги. Наш провожатый не появляется. Проходит час. Говорю себе: «Это Таджикистан, детка!» - и сама иду выяснять обстановку. Девочка-администратор, похоже, преспокойно про нас забывшая, спохватывается и спешит меня пристроить. Стучит в один из номеров. В дверях возникает недовольная иностранная блондинка в халате и возмущённо отказывается принимать к себе соседку. Я тоже от перспективы общаги не в восторге. В итоге меня заселяют в одноместный номер, да ещё через стенку от наших ребят. Вот это классец!..

Даже успела заказать завтрак. Здесь его приносят в номер с 07 до 10 часов утра. Выбрала «меню №3» - две сосиски, яйцо, три куска батона, чай и сок. Поела. Поспала. Около 13 часов послышались разговоры в коридоре, хлопанье дверей. Приехали Руслан и Сергей К. на машине из Оша через Узбекистан, Ирик из «Сафед-Дары» (накануне принимающая сторона увезла его туда по ошибке). 

Сергей сразу сообщил, что мы знакомы по моему рассказу об «Уллутау»-2004, где упоминается, что они с отцом были на маршруте, а мама ждала внизу (родители тоже альпинисты). Сергей живёт в Сарове, и там у нас тоже общие знакомые – Макс и Валера с пробега «Снежинск - Саров» 2016 г. Вот это да!.. До чего же Земля круглая в очередной раз!..

Через час всей командой пошли на обед в иранский ресторан, расположенный за углом этого же здания. Руслан рассказывал про маршруты. Народ в группе взрослый, на удивление спокойный и немногословный. Такое редко встречается в последнее время.

Руслан подарил всем «баффы будущих Барсов» - коллаж фоток семитысячников СССР. Красиво. Сегодня у Алексея, оказывается, день рождения (42).
Вечером позвонила домой, рассказала, что всё хорошо.



14 июля 2022 г., четверг
Проснулась в 07:20. Горячий душ (пока есть возможность). Завтрак в номер – то же самое, только вместо сока малиновый джем, и кофе вчера «закончилось», а сегодня есть.

Пошла прогуляться на улицу. Длинные бриджи, футболка, платок на голове на всякий случай. Уважать обычаи никогда не вредно. Нашла замечательный парк, полный роз. В центре – памятник поэту Рудаки, от него идет длинная аллея фонтанов. Скамейки продуманно расположены в тени кустов и деревьев. Спасалась там от жары, наблюдала за жизнью птиц.

Отправилась дальше – и вдруг встретила наших. Оба Сергея, Лёша и Дима шли в Национальный музей Таджикистана. Присоединилась к компании. Попросили дать нам экскурсовода (на русском языке с мило звучащими ошибками). В музее несколько этажей, залы природы, древней истории, национального костюма, подарков президенту. Особенно запомнились деревянные «галоши» с тремя каблуками, из которых один на своём обычном месте, а два впереди, под стопой, - чтобы ходить по снегу. Да ведь это прообраз фирновых кошек!!!

К 14 часам все собрались в чайхане «Рохат». Цены более демократичные, обстановка попроще. Салат, лагман, зеленый чай, вишнёвый компот. Познакомились с Ольгой и Анатолием, которые тоже едут нашим рейсом вертолёта, но путешествуют самостоятельно, вдвоём. Оля тоже в платке, да еще в макси-юбке (я подумывала взять типа такой, но поленилась ради экономии трёхсот граммов веса; пока претензий к внешнему виду не слышала). На обратном пути ребята показали, где купить воды в дорогу и посоветовали неприглядный на вид, но вкусный персик.

Вещи собраны, взвешены, готовимся к выезду в Джиргиталь в 02 часа ночи… И тут опять началось. За ужином выяснилось, что завтра вертолёта не будет, поэтому едем не в Джиргиталь, а в «Сафед-Дару», и далее ждём вестей там. То есть график нарушается сразу же. Господи, помоги нам всё-таки попасть в Горы! Да будет всё по воле Твоей…

Переваривать невесёлую новость пошли в парк, смотрели ночные фонтаны в подсветке. Павел внезапно угостил всех мороженым. Утомительный зной сменился прохладой, аллеи были полны взрослых и детей. Обратно в гостиницу мы не спешили, много и интересно общались про Горы.



15 июля 2022 г., пятница
Всё ещё Душанбе. Такой же завтрак в 08:30 (пробовать остальные варианты вроде молочной каши как-то совсем не тянет). Подозревая возможные проблемы с регистрациями, которые нам здесь никак не делают, сфотографировала свой паспорт со штампом въезда. Понимаю, что не поможет. Самоуспокоительная попытка сделать хоть что-то.

Переезд в «Сафед-Дару» планировался в 12:00. Потом в 13:00. Потом мы устали ждать, проголодались и, оставив багаж в холле гостиницы, пошли кормиться за угол, в иранский ресторан. Около 14:00 приехал водитель и стал сильно удивляться по телефону, мол, где же все. Руслан вежливо и доходчиво объяснил, что теперь настала его очередь подождать нас.

В итоге двинулись в 14:50, взяв только минимальную ручную кладь (за багажом будет специальный грузовой рейс). От духоты спасает чуть приоткрытая дверь в салон. Мы назвали такое решение «кондиционер включен на 20 градусов». Дорожное движение не самое хаотичное, но, когда постовой милиционер махнул в нашу сторону жезлом, приятель водителя, сидящий впереди, в ответ помахал инспектору ладошкой, при этом автобус не остановился. Пассажиры дружно расхохотались: «А что, так можно было?!».

Ехали долго. Глохли на каждом подъёме (а дорога набирала высоту с 900 м до 2300 м). Вдоль дороги на осыпных склонах росли посреди бурьяна высокие белые цветы. Издали я приняла их за гладиолусы и очень удивилась. Добрались только к 18 часам, и то финальный асфальтовый взлёт к зданию гостиницы горнолыжного комплекса пилот Эмомали так и не одолел даже с нескольких попыток. Вылезли и поднялись пешком.

Заселились. В ванной 4-местного номера с хорошей мебелью обнаружились 4 зубных щётки одинакового цвета, 3 кусочка мыла и 2 шампуня с гелем для душа. Экономисты, блин, сэкономили. В 19 часов пошли на ужин в большую столовую (гречка с мясом, чай). Здесь-то стало ясно, что желающих попасть к Высоким Горам в этом году очень-очень много. В холле гостиницы всеобщее внимание привлекал внушительный штабель упаковок с пластиковыми бутылками пива – это оказались вовсе не запасы для бара, а личное снаряжение, принадлежащее крутому восходителю на 8-тысячники Карлосу.

На улице стало прохладно и сумеречно. Наш багаж из Душанбе привезли только в 20:30. В холле на первом этаже каждого участника взвесили с его вещами, а начальник лагеря Здравко Петков всё записал (информация нужна для вертолётчиков), собрал у нас паспорта, чтобы отправить сканы для регистрации (да, её до сих пор нет!..). Познакомились с нашим вторым гидом Александром Семёновым – могучий атлет из Бурятии, чисто азиатской внешности, с почти чёрным горным загаром.

Вечером желающие отправились в сауну. А мне больше нравится горячий душ.

…Сегодня в «Ашане», где мы закупали несколько упаковок «колы» и пива, ко мне вдруг обратился молодой мужчина, показывая фотографию в своём телефоне: «Это вы?..» Там и вправду я сидела в горных очках и в рыжей куртке с капюшоном, глядя в иллюминатор вертолёта. Точно, мы встречались в прошлом году на Южном Иныльчеке!.. А в этом казахский альпинист тоже собирается залетать на поляну Москвина. Земля снова закругляется.



16 июля 2022 г., суббота
Проснулась в 07:15, завтрак в 08:00 (манка, а после неё неожиданно ещё омлет, в котором сосиски; как говорится, «Предупреждать надо!»). Поговорили со Здравко про Горы и акклиматизацию, он вернул наши паспорта, посоветовал на первых подъёмах сдерживать темп.

Прошлась вокруг гостиницы ГЛК «Сафед-Дара». Есть беседки, декоративный бассейн за сплошным заборчиком, без подходов к воде. Дикие гладиолусы при ближайшем рассмотрении оказались дикими мальвами – у нас пенсионерки такие под окнами многоэтажек выращивают, только чаще не белые, а розовые или красные.
Делать на горнолыжке летом нечего, на улице сковородка, так что до обеда все завалились спать.

В 14:30, взяв рюкзаки с палатками, спальниками и даже мою снеговую лопату, команда отправилась за акклимухой. Идём ночевать на преобладающую местную вершинку – пик Зубарева (3468 м). Каждый несёт по 1,5 литра воды. Примерно на час впереди поднимались Оля с Толей. Утром они хотели сходить до вершины и обратно, но нагрели уши возле нашей команды, переиграли свои планы – и тоже выдвинулись с ночёвкой, но встали раньше, ещё на гребне.

Сначала очень жарко. Хорошо, что встретился чистый холодный ручей, где удалось дозаправить бутылки (правда, мы не знали, что течёт он с верхних пастбищ). Самочувствие было хорошее, потом поднакрыло от жары, потом снова продышалась.

Дима запускал летучего дрона и снимал панорамы с высоты. У него вообще как будто в каждом кармане по кинокамере, фиксирует всё. А потом монтирует длинные фильмы про путешествия и выкладывает в интернет.

Поднимались 4,5 часа, пришли на вершину к 19:00. В дополнение к воде накопали снега, заварили растворимые «Дошираки», чай. Вскоре после заката стих ветер, поэтому было совсем не холодно. Сидели на улице, весело беседовали, но недолго: если хотим спуститься к завтраку, то пора спать!
Ясное небо и яркие-яркие звёзды.



17 июля 2022 г., воскресенье
Ночью почти не спала. Всё-таки первый в сезоне подъём почти на 3500 м, это близко к моему порогу горняшки. А в 01:30 явилось громко блеющее стадо овец, с ним примчались пастушьи собаки, подняли злобный лай прямо над ухом. Пастухи их отзывать не спешили, было очень неприятно и страшновато. Из соседней палатки собак покрыли суровым матом, но ушли они нескоро и тоже с лаем.

Вчера я предложила «неторопливым черепашкам и хромоножкам» выходить в 05 часов утра. Примерно так и двинулись своим темпом, а быстроногие в это время ещё только просыпались. Перед выходом попросила сфотографировать меня с флагами предприятия и профсоюза на честно завоёванной высоте (непонятки с вертолётами наводили на печальные воспоминания и размышления, попадём ли мы вообще в этом сезоне в базовый лагерь).

Очень аккуратно спустилась за 02 часа 15 минут, залезла в душ, прополоскала ходовые вещи от пота и пыли. На завтрак жидкая рисовая каша на молоке (не доела) и яичница полусырая с сосисками. И чай! И можно пить его сколько угодно.

После бессонно-собачьей ночи хотелось поспать до обеда. Не очень-то вышло. За окном постоянно косят траву – звук непрерывной мотогонки.

Обед – огромная тарелка плова. Половиной поделилась с товарищем, ибо в меня столько не влезет. Мужчин огорчает, что мяса в порциях по два кусочка. Зато чай-чай-чай! После обеда снова «тюлень-матрас». Снился нелепый сон про обмен непарной обувью с мужем. Ужин – вкусный суп шорпо и арбуз. Ценители спиртного купили крутой коньяк с витрины и обнаружили, что на вкус это газировка «Колокольчик» с добавлением спирта и карамельки.

Записались на групповой поход в сауну с 20:30 до 21:30. Наверно, в такой было бы классно отдыхать после горнолыжки. Отдельные входы с душевыми и переодевалками М/Ж, общее отделение, где финская сауна (самое мне подходящее), турецкий хамам (слишком душно), джакузи (горячая вода), бассейн (тёплая вода). Стены в стиле восточного шика отделаны кафелем с крупными стразами (как пуговки на креслах в номере). Приятно было погреться, но я выдержала не больше 30 минут.

Наверно, от хождения с рюкзаком, а потом от лежания или от сквозняка в столовой неожиданно дико заболела спина. Сауна не помогла, на позднем ужине (в 22 часа) совсем прихватило, еле шевелюсь. Спасибо Сергею К., предложил спустить мой баул с 4 этажа. К 23:00 весь многонациональный «базар-вокзал» был готов к выезду, но… таджикские организаторы затрамбовали весь бусик грузом, так что на людей места не хватило.



18 июля 2022 г., понедельник
Среди ночи пригнали второй автобус, начали сажать туда людей – опять все не влезли. Фахритдин с компанией где-то раздобыли несколько легковых машин (с неизвестно насколько свежими водителями). Разместились. В нашем джипе – кинооператор Дима, начальник лагеря Здравко с женой Элей (она кассир, а ещё будет высотное питание выдавать) и я.

Спинка продолжает болеть. Непросто найти положение, в котором сидеть. На разбитой пыльной дороге укачивало чуть не до тошноты. На остановке добыла свою ручную кладь из багажника, попила водичку, продышалась, чуть ожила; да ещё Эля угостила конфетой. Стало казаться, будто узнаю вот эту кофейно-серую реку в белёсых берегах у подножий коричнево-зелёных гор.

В Джиргиталь добрались в 09:15 (ехали 8 часов!). На бетонном взлётном поле уже стоял и громко выл белый вертолёт Ми-8, в нём сидели почти все наши, несколько гидов и работников лагеря. Руслан сразу закинул нас с Димой в вертолёт, а сам вылез, когда пилоты закричали, что «один лишний» (сам вместе с тоже акклиматизированным Серёгой К. прилетел следующим рейсом).

В 09:45 приземлились на поляне Москвина. Разгрузили вертолёт. За много неторопливых ходок перетаскали вещи и продукты к большому одноэтажному дому современного вида.  Высота по часам 4200 м, после калибровки – 4400 м. Гиды и товарищи не устают напоминать, что пока всё нужно делать не торопясь, без резких движений.

Первая партия прилетевших сразу начинает «оживлять» домик (здесь есть даже водопровод по трубе со склона, и даже отопление от солнечных батарей!). Шеф-повар дядя Саша вскоре предложил попить чаю.

Самочувствие пока нормальное, только мучает аллергический насморк, вызванный травой «Сафед-Дары», и чувствуется дикий недосып. Заселились всей командой в дом, компактно заняв половину 16-местной комнаты с двухэтажными кроватями. Они широкие, высокие, на мощных железных рамах, под матрасами - щиты из фанеры. Достаточно места жильцам и первого, и второго ярусов. 

Этот дом построен всего пару лет назад – новёхонький, чистый, в отличном состоянии. А есть ещё старый альплагерь (поляну Москвина экспедиции обживали с давних советских времён). Туда мы тоже прогулялись. Нашли россыпь сувенирных значков фирмы Alp Navruz, открытки с видами памирских гор. В заброшенные домики заходить особо не хотелось: печальное впечатление производят. Дима рассказал, что год назад в одном из них, видимо, обитал барс: дверь была заперта, а окно разбито, внутри – шерсть и помёт. Вообще-то я считала, что кошки не гадят там, где спят…

Через несколько часов после прилёта начинает тяжелеть голова, подплющивает. Обустраиваю своё жильё на первом ярусе в закутке за дверью – делаю проволочные крючки для развески снаряжения, натягиваю репшнур для сушки.

Странностью на островке цивилизации оказалось лишь то, что из трёх ближайших туалетных кабинок уличной системы «дыра» шпингалет для закрывания изнутри сделан только в одной. А то, что сначала следовало бы стучать, а уже после этого дёргать дверь, почему-то приходит в голову не всем.

Наши ребята опытные, стараются побольше гулять. Руслан ушёл ставить туры на проходе через ледник к тропе в сторону Корженевской. Вроде, всё в норме. Спасибо, Господь, мы прилетели!!!

На обед суп из чечевицы. Самочувствие нормальное, легкая головная боль и одышка. Глаза устали от яркого солнца и очков. После 19 часов быстро темнеет. Ужин – макароны по-флотски. В команде появилась игра «измерь кислород» (кто-то привёз «прищепку» на палец, у кого-то весьма приблизительный датчик в часах). У меня пульс 96, оксигенация 84. Акклимухи-то нет.



19 июля 2022 г., вторник
Спалось отлично. Кровать удобная. Когда включили отопление, первоначальное ощущение лёгкой сырости в комнате быстро прошло. Бывают же чудеса – отопление и горячий душ в Горах!.. Спинка почувствовала себя гораздо лучше и почти успокоилась.

Проснулась от головной боли в 05 часов, прогулялась на свежем воздухе, ещё поспала – отпустило. В 06:20 прилетел вертолёт. Утренний результат игры: кислород – 79, пульс – 74.

Завтрак – гречка. Ещё вертолёт, наконец-то Здравко и Эля. Вроде, все забросились из первого заезда. У меня продолжается жуткий аллергический чих и насморк. Выпила «Зиртек».
На вертолёте прибыло местное телевидение, ребята брали интервью у всех, кто подвернётся, о том, как нравится инфраструктура и какие планы. При этом репортёры дулись, если альпинисты вместо «Исмоила Сомони» произносили «Коммунизма» (а так называли все). А что планы?.. Как Бог рассудит, так и будет… Потому и озвучивать вслух не хотелось.

В 10 часов мы пошли гулять по моренам в сторону «вертолётки» под Сомони/Коммунизма. Не торопясь прошли около часа. Не дошли. Много неприятных сыпучих траверсов. Возвращались, в основном, по дну лощины между мореной и ледником. На одном из привалов рассказала ребятам (под Димину камеру заодно) о том, зачем на этот раз привезла с собой флаги РФЯЦ-ВНИИТФ и профсоюза. О Дмитрии Ефимовиче Васильеве - уникальном основателе сразу двух «атомных» городов на Урале (Лесного и Снежинска) – в ноябре исполнится 120 лет со дня его рождения. О том, что не очень далеко отсюда, по ту сторону пика Коммунизма, есть гора высотой 6100 м, под названием «пик Васильева», а совершили первовосхождение и дали ей имя альпинисты из нашего города ровно 55 лет назад без одного месяца (19 августа 1967 года). Вот этим двум датам посвящается мой спортивно-исторический проект «Наши флаги на Памире» (цель – занести флаги как можно выше). И попросила друзей отнестись с пониманием к разворачиванию символов в каждой достигнутой точке.

После обеда Руслан в качестве подработки портером занёс груз для иранцев в Лагерь-1 Корженевской. Спустился уже в темноте с фонарём почти в 22 часа. Мы тем временем получили высотные продукты на выход. Сходила прогуляться вверх вдоль ручья в сторону пика Четырёх и наблюдала издали, как Паша смело лез в лоб на страшную сыпучую морену (позже он рассказывал, что как раз в это время размышлял, что зря это делает). Догнать его по своей тропе я всё равно бы не смогла. Дойдя до намеченной точки (жёлтого песчаного холма), повернула обратно. 

В домике шла упаковка вещей на выход. Лёха с Серёгой К. предвкушали шоу «как у Нади всё влезет в рюкзак 55 литров», но они забыли учесть внешнюю навеску для коврика и дополнительного кармана. Поскольку все вокруг советуют идти на подход в лёгкой обуви, высотные ботинки тоже пришлось привязать снаружи, и вот это мне не нравится, нарушает балансировку. Вес получился 15 кг, это пока без питьевой воды и мелочёвки.



20 июля 2022 г., среда
Встала в 06:50, заклеила для профилактики голеностопы от натирания. На завтрак густая овсянка. Старт в 09:20. Прошли через поле камней и небольшую морену, дальше начинался ледник. Предварительно был инструктаж, что по леднику ходим в касках и в перчатках. Тормознулась, чтобы всё это надеть (плюс противогололёдные подошвы-шипы на кроссовки), а народ спокойненько ушёл как был. А вешек и туров особо и не найдёшь на леднике, если не знать направление выхода. Пришлось свистеть в свисток, чтоб не отстать. Ирик чуть вернулся, показал проходы. Так большую часть дороги с ним вместе и шли, и через реку перебирались.

Высота начала накрывать примерно с 4700 м. На сложных участках я сильно отставала от народа, на обычных тропах иногда кого-то догоняла. Наслушавшись рассказов, что, мол, «Корженевская гораздо проще, чем Ленина», как-то не ожидала, что на подходе окажутся реальные участки лазанья. В кроссовках на них было бы нормально, если бы при этом рюкзак с ботинками не отбрасывал от скалы! Пару раз с трудом поймав равновесие на грани опрокидывания, на следующем привале я надела ботинки на ноги. Конечно, они болтались на тонкий носок, как валенки, не давали чувствовать зацепки, в них было жарко, но зато рюкзак больше не тянул в неуправляемый полёт. И риск подвернуть голеностоп или раздавить камнем пальцы на крутых осыпных склонах стал куда меньше.

В Лагерь-1 пришли в 15:45 (переход занял 06 часов 25 минут). Высота около 5100 м. Установлено несколько палаток. Проблема с чистой водой – за ней надо ходить далеко на ледник, да ещё искать, чтобы не мутная. С туалетом вообще неведомо, как исхитряться. Предлагается спускаться чуть вниз по тропе и ютиться за камешком.

Около 18:30 заварили лапшу «Роллтон» на ужин. Вроде, влезла, обратно не запросилась. Иногда сердце покалывает. В темноте, в 20:00, все вместе слушали связь с базой. Почти до утра никак не могла заснуть, ещё и обвалы большие гремели. Головная боль, если принимаешь вертикальное положение.



21 июля 2022 г., четверг
Проснулась в 05:15. Пульс покоя 84. Еда не полезла, только кружка тёплой воды и два кусочка печенья.

Дальше путь показывал гид Саша. В 07:00 вышли по морене вдоль своей стороны ледника. Поднялись по осыпному склону, потом – короткий крутой ледовый жёлоб, переходящий в ледовый склон с камнями. Над ним – каменная осыпь; а кошки почему-то не снимали до самых стоянок-5300 (песчано-моренный бугор цвета серой пыли). 

Дальше – по серому леднику с более светлыми перьями-кальгаспорами. Длинный крутой склон удивительной структуры: он будто составлен из вытянутых поперечных лунок-ступеней. По ним удобно идти, хоть силы и кончаются. Говорят, раньше склон был снежным, здесь вешали перила. А сейчас – шаг за шагом, pole pole.

Ближе к выполаживанию становится больше трещин. Через них – осторожно, крадучись. Жара. Головная боль. Нет сил. В Лагерь-2 доползла к 10:25. Допила воду из бутылочки. Ребята чаем угостили. Вскоре затошнило, но рвать нечем, кроме капли воды. «Сковородка» солнечная. Ослепляющая.

По изначальному плану мы должны были здесь отдохнуть, расположиться для ночёвки и налегке пройти сколько-нибудь вверх в радиалку «за акклимухой». Но оказалось, что верёвки через зону трещин идущая впереди команда гидов сняла и унесла с собой наверх (там не хватает). Значит, просто привыкаем к высоте 5600 м. Всех срубило по палаткам. А внутри душно. Выручало накидывание спальников на крышу, это давало тень.

Помню, что нужно двигаться, а не лежать. Но здесь и пойти-то некуда, вокруг много трещин. Взяла себя за шиворот и заставила выйти на улицу, чтобы копать общественно полезную туалетную ямку в чистом поле (другого рельефа здесь нет). Через 20 см снег закончился, лопата упёрлась в лёд. Вот и вся ямка. А к вечеру и она растаяла.

В обед, глядя на вдохновляющий пример Ирика с Серёжей К., смогла потихоньку съесть баночку картофельного пюре и запить какао. Дима пробовал сделать облёт местности и снять панораму с дрона, а тот врезался куда-то в соседний склон. Местоположение пытались вычислить, ориентируясь на переданную картинку. Батарей у него хватит ненадолго. Идти искать дрон в разгар дня опасно (всё из-за тех же трещин, над которыми сейчас снежные мосты раскисли). Все думают, как искать и вызволять. Позже Саша скажет: «Гора взяла себе дрон – ни с кем из людей ничего плохого не случится!» (а Дима ещё позже философски заметит: «Если ты купил себе дрон, изначально будь готов его потерять»).

Солнце резко ушло в тень в 19 часов, и сразу наступил холод. К 20 часам поужинали, в 20:20 залегли спать. Снова голова болела от лежания, пришлось пить цитрамон.



22 июля 2022 г., пятница
Лагерь-2 пика Корженевской, высота 5600 м. Проснулись в 05:40. Надо собираться и сваливать в базовый лагерь. Через все эти камнебойники и сыпучие обрывы. Господи, спаси, сохрани и защити нас всех!!!

К 09 часам пришла в Лагерь-1 на 5100 м. На сбросе высоты голова побаливает, поэтому не спешу. Но когда объясняю ситуацию гиду Саше, он, кажется, не верит, что так бывает. Ну и ладно, я-то лучше знаю свой организм. Бежать на спуск без акклимухи сломя голову точно не стану.

Гиды распорядились оставить как можно больше снаряжения в заброске, чтобы не таскать туда-обратно. Я оставила в промежуточных лагерях немного: ледоруб Petzl (работает якорем для палатки на 5600 м); спальник, горелку MSR 1,5-литровую, железо (кроме кошек) и термос — в «депозитной» палатке на 5100 м (потом другие гиды ругались, почему вся палатка завалена чьими-то ковриками, которые ничего не весят, но занимают кучу места).

Забрала из заброски кроссовки, но спускаться продолжаю в ботинках, чтобы сберечь ноги. Голову от спуска плющит. Ещё больше снизила скорость. От всех отстала. К реке вышла одна. С ледника в русло то и дело летели камни. С другого берега издалека кто-то махал руками типа «стой!» и «сверху!». Наверно, имелось в виду, что мне следует подождать кого-то, кто идёт следом. Чтобы те не прибили меня камнями, взобралась вверх по склону и спряталась под скалу. Увидев это, сигнальщики ушли.

Спустилась четвёрка иностранцев, тоже начали искать переход методом тыка. Все вместе, приглядывая за верхним склоном, кое-как проскочили реку. Не слишком удачно: у меня камень вывернулся из-под ноги, упала, черпнула воды левым ботинком.

Через некоторое время меня догнали Руслан и Дима. Дрон они так и не нашли, разбился безвозвратно, остался лежать где-то в скалах. Вскоре гид ускакал; мы — двое с нездоровыми коленями — дошли не спеша, немного поплутали в леднике (путь очень неявный, а многие флажки разметки вытаяли и упали). На финишных метрах Дима красиво сфоткал меня на фоне ледовой башни. После ледника села переобуваться в кроссовки, чтобы сразу начать сушить ботинки.

Пришла в 13:45. Обед в 14:00. Потом отличный горячий душ. Постирала бельё, носки. Отдых. Сильная выламывающая судорога в левой кисти. Съела соль — помогло.

Говорят, сегодня 10 гидов взошли на вершину Корженевской. А у нас, оказывается, Алексей в самом начале спуска из Лагеря-2 провалился в трещину одной ногой и сильно ушиб колено.

В 18 часов провели брифинг по маршруту, снаряжению, пожеланиям насчёт питания (побольше бы разных конфет, когда другое не лезет, растворимого пюре с курицей и сухой сок!..) и по дням отдыха - сколько будем матрасить перед штурмом (хотелось бы поменьше).

Гора будет тяжёлой. Зря я поверила, будто она «лёгкая». Всё поняла. Прошу прощения. Делаю выводы. Да будет всё по воле Твоей. Господи, сбереги моего любимого в Земном Мире!!!



23 июля 2022 г., суббота
Базовый лагерь, 4360 м. День отдыха. Постирала футболку. Подстригла коготки. Прошлась вокруг озера через морены с фотоаппаратом и телефоном, фотографировала Горы, цветы и наши флаги на Памире.

Занимаюсь настройками часов, заряжаю все подсевшие электроприборы. Сушу ботинки и постиранную ходовую термуху. Тепло. Обвалы гремят с окрестных гор. Получили высотное питание на выход. Весело делили колбасу. Вовремя вспомнила о жевательной резинке, купила у Эли, а ещё пачку она мне от доброго сердца подарила просто так. Вот спасибо!..

Поздно вечером кто-то закричал, что летит толпа спутников миллиардера Илона Маска. Народ спрыгнул с кроватей, побежал смотреть. Кому повезло, успели увидеть в небе 20 красных точек, летящих вместе.



24 июля 2022 г., воскресенье
На Земле дни рождения у Димы и Антона. Встала в 05:15 – облачно (впервые за всё время). Погода портится. Молюсь, чтобы у всех всё было хорошо.

Завтрак в 08:00, до него успела подклеить «профилактику» на проблемные части тела. А тучи всё гуще, и это напрягает. Лёша со всей группой сегодня не выходит, решил полечить колено ещё пару дней. Стартовала с базы в 08:55, дошла в Лагерь-1 на 5100 м в 13:45. Реку переходили с гидом Сашей (дальше предложила меня не ждать, чтоб сильно не тормозить его). Вода в реке высокая. Новые островки образовались, но их заливает. Ноги опять промочила, но уже знаю, что в промежуточных лагерях ботинки высохнуть успеют. Современные материалы очень облегчают жизнь. (А вот как в 1982 году Владимир Балыбердин сумел просушить мокрый ботинок и не остался без пальцев на штурме Эвереста – для меня до сих пор загадка. Он провалился в лужу растаявшего снега, едва выйдя из базового лагеря, после чего работал на Горе бессменным лидером своей двойки и единственный в команде достиг Вершины 8848 м без кислорода.)

Набирая финишные метры к Лагерю-1, поняла, что географ Николай Корженевский, несомненно, ну ОЧЕНЬ сильно любил свою супругу Женечку, если назвал в её честь не какой-нибудь простецкий 3-тысячник, а такую огромную Горищу!..

В 14:25 выше нас из-за поворота ущелья пошёл селевой поток. К счастью, не добежал, рассосался где-то между ледником и мореной. Со склона над лагерем покатился камень – и снова Бог защитил палатки и их жителей. Чуть ниже, на леднике, шляпка каменного гриба (многотонная глыба) съехала с ледовой ножки и загремела в обрыв. Постоянно обвалы грохочут то здесь, то там, чаще, чем было в ясные дни. Жутковато от этого.

Густые облака снизу идут, ветер сильный.
Все вещи из заброски благополучно нашлись. Понимаем, что тяжёлая и толстая курага в перекусы как-то ну совсем не идёт. Вспомнила пик Ленина-2009, вбросила идею сварить компот. Кроме сахара, парни добавили туда изотоник. Выпили с удовольствием.

Долго сидели всей группой в соседней большой палатке, разговаривали на разные темы, например, кто как тренируется. Слушали вечернюю связь в 20:00.
Ночью потрясающие яркие звёзды. Мне кажется, в Горах они самые красивые, потому что реально самые близкие. Вот только невозможно досыта наглядеться на эти звёзды.



25 июля 2022 г., понедельник
Встаем в 05:30. Не выспалась абсолютно (чуть задремала к утру, после ночной вылазки на любование звёздами).

На завтрак какао, снова пара кусочков печенья (что-то по утрам совсем ничего не лезет). День снова ясный, будто и не было вчерашних туч. Переход Лагерь-1 – Лагерь-2 с 07:00 до 10:25. Слава Богу, успели пройти ледовый жёлоб с перилами и границу морены с ледником до того, как начало таять и сыпать. На ночёвках-5300 гиды подобрали верёвки, лежавшие у камня, понесли их наверх. Подъём по серому открытому леднику с трещинами, выше – по белым «волнам»-ступеням в ботинок размером; дальше – выполаживание и закрытый ледник. Прощупываем трещины. Молюсь на каждый шаг.

На подъёме Дима порывался слазить на скалы, откуда идёт сигнал от разбившегося дрона. Кое-как его уговорили не лезть (там в самом деле опасно – круто и развалюшно).

В 12 часов пообедали (мой вариант – пакетик растворимой гречки с печенью «Гала-гала», зелёный чай). Упала в палатку и отрубилась после бессонной ночи (к счастью, есть с собой тёмная самолётная масочка на глаза и беруши, чтоб изолироваться от громких бесед из других палаток; народу в Лагере-2 на этот раз очень много).

Мои соседи по высотному жилищу – Ирик, мастер горелки и добычи воды из снега, который и здесь продолжает варить понравившийся всем компот из кураги, и Сергей К., приехавший с акклимухи на пике Ленина с сильным кашлем. И если мой аллергический чих присмирел под влиянием таблеток, то Серёгино состояние внушает тревогу. Правда, окружающим, а не ему.

Начитавшись «на Земле» рассказов Айболита об этих краях и о высотных пневмониях, которые развиваются стремительно и смертельно, тоскливо размышляю об ускользающем шансе на Вершину из-за того, что нам грозит перспектива спасаловки; а человек Серёга очень хороший, но не самый тощий, значит, если случится эвакуация, она будет изматывающей для всей группы; а чем выше накроет, тем опаснее. И даже если, по счастью, пневмонии не случится, всё равно мы все в замкнутом пространстве одной палатке дышим вирусом, и какие такие высокие убеждения мешают взрослому человеку принимать лекарства - непонятно…

Короче, накатил мрачный депрессняк, из которого выбиралась на мысли, что, слава Богу, я хоть как-то могу ещё до сих пор бывать в Горах.



26 июля 2022 г., вторник
Лагерь-2, высота 5600 м. Подъём в 04:30, ещё сумерки. Вроде, наконец-то выспалась за вчерашнюю полуднёвку и за ночь. Под утро внутри ледника, на котором стоят палатки, что-то глухо ухнуло и просело. Ладно, не совсем под нами. Обошлось, в общем.

Сегодня переход в штурмовой лагерь. Это – Возможность. Да, я вдруг вспомнила эту мантру. Хоть и страшно иногда, и тяжело, но – Возможность. Господи, помоги, дай мне сил, здоровья и удачи!..

Вышли около 06 часов всей огромной толпищей обитателей второго лагеря. Крутые снежные взлёты, местами через трещины. Там верёвки и долгие очереди. Крепёж – на закопанные в неглубокий фирн мешки со снегом. Наверно, были глубже, но успели вытаять под бешеным солнцем. Выглядят так, что раз увидишь – не забудешь. Встречаются проушины Абалакова. Ледобуры – редкость. Потом прошли траверс вправо под стеной. На снегу местами камушки лежат, хочется перебирать ногами побыстрее.

На высоте 6100 м выбрались со склона на гребень. Здесь есть места для палаток, одна лежит прикопанная. Для штурма здесь ещё низко, лезем дальше через участок чёрных скал. Выше него – крутые снежные гребни. Как-то хватает сил крепко ставить кошки, вбивать ледоруб… наверно, только кажется, что сил нет… находятся же они непонятно откуда… Чёткость. Равновесие. И холодная, ясная мысль: «Здесь никто не поможет».

Они бесконечными кажутся, эти гребни впереди. Но в какой-то долгожданный момент уровень глаз поднимается над перегибом, а там – палатка! За ней другие палатки. Это кажется чудом.

В Лагерь-3 на 6400 м доползла к 14:30. «Штормит», тяжело. Растворимую гречку с курицей и кисель всё-таки смогла проглотить. Несмотря на дохлое состояние, восхищаюсь видами. С одной стороны всё закрыто снегами предвершинной части Корженевской, дальний параллельный гребень ограничивает её контур. Пик Коммунизма напротив нас. Узнаваемый по книгам вершинный гребень, а до него ещё пик Душанбе, который надо перевалить. Всё выглядит миниатюрным и чётким на фоне ясного неба. Я знаю, что это иллюзия – насчёт масштабов. Но пока не представляю, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ – иллюзия, как там всё по правде. И всё-таки я здесь. На самом деле. Собственными глазами вижу. Вот этим воздухом дышу. Кровь разносит его молекулы по телу, воздух Гор становится частью меня. Нужно ли что-то ещё?! Да. Нужно дышать и работать завтра почти на километр выше.

Завтра ранний выход – для медленных участников в час ночи, для быстрых – в два. С 17:30 пытаюсь спать. В соседних палатках чужие группы очень шумят, долго и громко болтают. Только беруши и спасли от развесёлых звуков.



27 июля 2022 г., среда
Проснулась в 23:30. Одеваюсь на выход. Сердце кольнуло. Господи, дай мне сил и здоровья!

Вышли вчетвером «медленной» группой в 01:15. Темень. Фонари. Почему-то не так холодно, как ожидалось. Сразу над палатками начинаются снежные холмы, прозванные «верблюдами». Сколько их там – никто не считал. Или считали, да не запомнили. Местами узкие гребни.  Местами круто. Твёрдый фирн. Саша идёт первым, мы за ним своим темпом. Кое-где лидер провешивает верёвки. Пока он этим занят, продолжаю идти свободным лазаньем. Вверх – нормально даже там, где круто. Но аккуратно и в полной концентрации, потому что мощности мало, ошибаться и падать нельзя. Лететь далеко. И никто не поможет.

Небо светлеет, восходит Солнце. Меняю фонарь на горнолыжные очки. Через пару часов становится очень тепло. Вот уже близко скалы вершинного взлёта. Но быстрые ребята, идущие впереди, не лезут туда, а направляются в обход, вправо по снежным полям длинным траверсом и зигзагами. Накрывает жара и высота. Пуховку снимаю, иду в лёгкой куртке поверх термухи и флисового свитера - и то жарко.

Мы где-то близко к семи тысячам. Шаги всё медленней. Всё сильнее соблазн отдыхать почаще и подольше. Надо идти. Переставлять руки с палками, передвигать ноги. Только так. Мы на склоне невероятной солнечной «сковородки». Всегда думала, что байки о том, как кто-то поднимался на вершину Ленина в ковбойке с закатанными рукавами, - это враки. Похоже, нет. Вот здесь, на Корженевской, ясные жаркие часы на почти такой же высоте всё-таки случаются!..
 
Воздух как будто вхолостую протекает через лёгкие, не давая насыщения и сил. Движения и мысли чуть заторможены. От солнца защищают горнолыжные очки, бафф через подбородок, тканевая масочка через нос и щёки. Но я совсем забыла об отражённом излучении снизу, от снега, забыла мазать солнцезащитным кремом губы и ноздри. Прекрасно знала, но вовремя не вспомнила, спохватилась поздно, когда уже почувствовала ожог.

Вот и финишный взлёт. Всё ближе компания альпинистов на вершине. Самые скоростные, наверно, больше часа здесь сидят, сегодня погода позволяет – невероятно тепло. Ребята приветствуют доползающих «черепашек». Кажется, Дима с камерой что-то спросил. Кажется, я смогла только чуть шевельнуть рукой в знак приветствия.

Вершинный купол явно выраженный, небольшой, снежный, все выходы скал – ниже и дальше. И очень-очень красиво вокруг! Мы так высоко!!! Я третий раз в жизни на семи тысячах, но впервые могу полюбоваться окрестностями сверху. Без пурги. До края Земли. Настоящее чудо – такой подарок нам от Всевышнего!

7105 метров, пик ЕВГЕНИИ КОРЖЕНЕВСКОЙ. Слава Богу, мы ВЗОШЛИ!!! Понимание этого пока только в глазах и в сознании. Эмоции атрофированы высотой.

Фотографирую вершину. Делаем групповой кадр с Руслановым флагом «Твой гид в мире гор». Потом Руслан помогает подержать мои флаги ядерного центра и профсоюза. Правда, как позже выяснится, в это время добровольный фотограф вместо кнопки «фото» нажал «видео», из-за чего получился стоп-кадр низкого качества. Гипоксия, однако…

Пора вниз. Ребята бодро сбрасывают высоту. Я не спешу, чтобы от перепада давления не лопнул череп. Начинает мутить, болит голова. Обмениваемся приветствиями с ползущими вверх. Им ещё тяжелее, чем нам, потому что угодили в самую жару.

Дюльферные верёвки над лагерем проходили по очереди с Русланом, ему тоже было нехорошо. Будь его воля, сразу валили бы ещё ниже, но это опасно: вторая половина дня, снег раскис, мосты над трещинами могут не выдержать.

В штурмовой Лагерь-3 спустились в 14:25, к 15 часам натянулись облака, в 18:40 посыпала снежная крупа. Так резко изменилась погода. Так повезло нам сходить на вершину при идеальных условиях! Чудеса бывают…
 
Остаёмся на вторую ночёвку на высоте примерно 6300 – 6400 м.



28 июля 2022 г., четверг
Подъём в 04:00. Стенки палатки в инее. Быстро-быстро собираемся вниз. Вчера так отрубилась спать, что на удивление нормально выспалась. Но теперь чувствую, как сильно обгорели губы, - «Женечка» не просто допустила к Вершине и отпустила с неё, но и «поцеловала» в губы. На память. И чтобы впредь не верила сказкам о «лёгких» горах.

Но отпустила ли?.. Всё самое опасное на Корженевской нам только предстоит пройти в обратную сторону: ледники закрытые и лабиринты, камнебойники, морены, реку… Господи, помоги нам всем безопасно преодолеть все препятствия и невредимыми вернуться на базу!..

Идти вниз тяжело, башку плющит. Насколько разные организмы у всех людей: Руслан позже рассказывал, что всю ночь в Лагере-3 лежал и считал минуты до подъёма; остальные наши ребята тоже со сбросом высоты чувствуют себя лучше. И всё-таки правильно, что мы не пошли по раскисшему снегу вчера вечером. Другая группа (девочка и два мальчика с позывным «Black Ice») стоит с палаткой прямо посреди склона между лагерями: накануне у них двое провалились. Кто-то промок, кто-то ушибся, и сегодня наш гид Саша в компании ещё кого-то из опытных альпинистов примчался оказывать им помощь. Слава Богу, все живы и могут спускаться самостоятельно.

На утреннем холоде закопанные мешки, проушины Абалакова и редкие ледобуры надёжно держат дюльферные верёвки. С одним из попутчиков возникает беседа на тему «восьмёрка или реверсо». Он опытный высотник и тоже прекрасно знаком с обледеневшими, колом стоящими верёвками, засунуть которые ни в какой новомодный девайс физически невозможно. Он тоже за восьмёрку.

Разошлись с поднимающейся связкой крутейших питерцев (девочка имитировала «спортивный» стиль, продвигая по коммерческим перилам зажим-тиблок, а мальчик делал каждому встречному замечания и успел за пять минут несколько раз повторить слова «фактор рывка 2»).

Приближаясь к лагерю-5600, встретили нашего Лёшу. Его ноге стало лучше, и он вышел на штурм в составе другой группы. А мы продолжаем спуск.

В двухстах метрах после Лагеря-2, как раз в зоне закрытых трещин, тропу перегородил свежий завал из ледовых глыб. Обвал произошёл час назад!!! Перебираясь через эти скользкие колотые кубы, чувствовала себя муравьишкой в блендере. Постаралась убраться оттуда как можно быстрее.

К страшной реке между Лагерем-1 и Базой подошли вместе с Димой. Увидев эту реку в четвёртый раз, я обалдела: посреди потока лежало несколько огромных камней, которых четыре дня назад здесь не было! Сверху, с висячего ледника, простреливало часто и непредсказуемо. По большим камням мы довольно легко пересекли поток. Другой берег тоже обвалился и превратился в крутой обрыв из серого песка; Дмитрий помог мне туда взобраться, протянув палки сверху. Потом ребята, шедшие на полчаса позже нас, рассказали, что прямо у них на глазах берег обрушился снова.

Наконец, пройден и длинный траверс с участками скалолазания через противные «бараньи лбы». Дальше нормальная тропа. На безветренной поляне останавливаюсь на длинный отдых. Не из-за усталости, а просто хочется растянуть удовольствие от общения с Горой. До чего хорошо никуда не спешить, просто любоваться Горами, плывущими облаками… Но в конце концов надо идти.

Остановка перед ледником-«лабиринтом». Надеваю шипованные подошвы. На одной все шипы целы, из другой два успели вылететь. Но всё равно лучше, чем без них. В это время сверху подходит Сергей Р., спрашивает, есть ли у меня вода, т.к. он сильно обезвожен. Даю, что осталось в бутылочке (скоро на леднике ещё наберём). Вместе распутываем лабиринт,  теперь уже имея представление, в каком направлении нужно искать вешки. Находим поток чистой воды, восполняем запас (База уже близко, но жарко так, что пить приходится часто). Серёга глотает ледяную воду залпом; стараясь не занудствовать, предостерегаю, чтобы не простудил горло, как его тёзка. Кстати, Сергей К., несмотря на жуткий кашель, вчера нормально и даже быстро поднялся на вершину и спустился. Слава Богу, никакой высокогорной пневмонии не случилось. Страшные рассказы на этот раз остались только литературой (и слава Богу!).   

Постепенно мы выбрались из дебрей ледника, пришли на Базу. Там нас покормили очень вкусным чечевичным супом. Душ пришлось подождать пару часов, пока нагреется вода, зато потом такой кайф!..



29 июля 2022 г., пятница
По привычке проснулась рано, в 05:20, потому что стало светло.
Ночью снилось, будто пишу для Ирика слова песни про Килиманджаро на языке суахили (он тоже туда восходил, но песенку не выучил). Днём рассказала ему. Спросил: «Напишешь?» - «Конечно!». Так и сделала, с подстрочным переводом, чтоб легче запоминалось. Почему бы не устроить «сбычу» доброго сна?..

Завтрак в 08 часов – кислющий творог, «питьевая» манка, сыр колбасный.
На островке цивилизации произошёл прогресс: в одном из не запиравшихся ранее уличных удобств прикрутили шпингалет, а в другом кто-то из умельцев соорудил накидной крючок. Теперь двери во всех туалетах наконец-то закрываются изнутри.

Облачно с самого утра. В 09 часов пошёл дождь. После хронических недосыпаний на восхождении задрыхла в «отрубе» аж до 13 часов. Сгоревшие губки лечу мазью «Боро-Плюс».

День отдыха. Размышлений. Осмыслений. После обеда под тем же дождём команда собралась на «брифинг» в одной из пустых базовых палаток. Подводим итоги. Павел завершил свою плановую программу восхождения на пик Корженевской. Сергей К. решил дальше не продолжать из-за кашля (лагерный доктор определил, что у него уже бронхит). Руслан на днях перелетает в сторону Хан-Тенгри. Остальные хотят продолжать и постараться взойти на пик Коммунизма.

Все высказываются о самочувствии, о сложностях пройденного маршрута и подходов: да, валит, рушится, трудно, но не стояли, продолжали идти. О команде: все самодостаточные взрослые люди; ощущение, будто давно знакомы и схожены между собой. Как будто Горы заранее, в прежние годы, дали нам то, что пригождается теперь. Сказала спасибо ребятам за помощь в нужные моменты. И что в группе психологически комфортная обстановка, нет ни одного человека, который бы бесил или был неприятен. Спасибо, Гора, что приняла нас и отпустила. За прекрасную погоду спасибо – это особенно ценим сегодня здесь, под дождём. 
А дальше будет гораздо сложнее.

С 18 до 19 часов классно погрелись в сауне, подышали горячим воздухом. Получила загадку без ответа: почему мешки с мукой хранятся не где-нибудь, а в бане, рядом с лавочкой, на которой люди пьют чай и отдыхают в перерывах между заходами в парилку? Здесь ведь большая влажность!..

Пришёл с Горы ханты-мансийский Анатолий (его жена Оля не ходила, нога болела). Рассказал, что взошёл на вершину в суровую погоду (мёрз в пуховых штанах и в пуховке для 8-тысячников). И виды с телефона у него – в тучах и ветре. Вот ведь дал же нам Бог погоду, просто чудо!..

Вечером сыплет мелкий снег. Туман. Иностранцы, даже живущие формально в своих палатках, тусуются в столовке и галдят допоздна. А комната девчонок – кухонных работниц расположена как пристрой, как боковой отсек большого общего зала. Как же им-то беднягам отдохнуть?! Я вчера после спуска даже у нас в дальней комнате заснула только с берушами. Так жалко работников лагеря, такие хорошие люди… Здравко выглядит уже усталым, Эля вся задёрганная…

Что-то совсем мутно с нашими регистрациями в Таджикистане. Хоть бы на выезде всё разрешилось без проблем!..



30 июля 2022 г., суббота
Второй полный день отдыха. Проснулась в 06:50. Облачно. Продолжаю лечить сгоревшие губы.

Среди соседей по комнате есть Странный Стасик (юный долговязый брюнет, которого двое старших товарищей чуть не силком загнали на Корженеву, а сам он, такое впечатление, вообще туда не хотел). Стала свидетелем диалога в их группе:
-Похоже, после гор придётся много жрать и много тренироваться!
-Нет, ты просто забухаешь.

Ходила фотографировать начало ледника-«лабиринта». Встретила иранца, идущего на Базу (на Гору подняться не смог, плохо себя чувствовал). Сфотографировала, как он подбирает и устанавливает на место маркировочный флажок. Видела ещё людей вдали, помахала им, чтобы показать направление.

Алексей влился обратно в нашу команду (его восхождение удалось, всё хорошо).
Дима договорился с Сашей записать на камеру его рассказ о том, как в прошлом году российские гиды 11 дней спасали иранцев, застрявших на склонах Коммунизма из-за непогоды и собственной слабой подготовки. Мы с Мишей и Серёжей К. попросились послушать. Чтобы никто не отвлекал, снимали интервью в палатке. Саша рассказывал больше часа. Как приключенческое кино!.. И очень поучительно.

Научилась пить колу из бутылки, наливая прямо на язык, не касаясь губами горлышка, чтобы не тревожить болезненную корку на коже.

Питание в столовой становится заметно однообразнее и проще, чем раньше. Народ, разбалованный кулинарными изысками дяди Саши в начале смены, начинает воротить нос. А всё дело в том, что вертолёт давно не прилетал, ничего не привозил, и запас продуктов просто тупо заканчивается. А следующий рейс ожидается только 05 августа.



31 июля 2022 г., воскресенье
Наш третий день отдыха. Утром снег лежит на земле. Пользуюсь возможностью отлежаться и отоспаться за весь год хронического недосыпа.
Губы лечу мазями, отслоившиеся края корочек осторожно срезаю ножницами, стараясь, чтоб никто этого не видел: не для слабонервных.

Ремонты и народное творчество. Вшила тканевую полоску в нижний край горнолыжных очков. Родной поролон от старости оттуда выкрошился, и на уральских склонах это лишь улучшило вентиляцию, зато на Корженевской через те же щели нахваталась солнечных зайчиков, отражённых от снега, даже глаза болели. Ещё сшила лёгкую съёмную тканевую масочку к солнечным очкам. 
Гуляла по моренам в сторону пика Сомони, фотографировала.

В столовой кипит общественная жизнь. Рассказы крутого питерца Душейко про «дядю Колю» Тотмянина, рассказы Анатолия про босоногий бег и обувь FiveFingers. Из других разговоров: на вершину Корженевской вроде как взошли 10 иранцев, но ни у кого из них нет фотки на высшей точке. Гиды провесили опасные участки на Коммунизма до высоты 5800 м, а там кончились верёвки, и все они слезли. А у нас теперь ещё и Алексей начал сильно кашлять.

Провели совещание с Сашей, который остаётся главным за Руслана, и с новым вторым гидом Андреем (всё время молчал) про групповое снаряжение. Ходила к доктору добывать на всю команду шприцы и дексаметазон в ампулах (в личные аварийные аптечки). Миша отправил заявление в ФАР на продление страховых полисов себе и мне (отдала денежку живьём).

Господь не перестаёт удивлять. Сначала были ясные день за днём, потом напряжённо-страшные подходы, и в Дар – Высокая Гора. Теперь день за днём снега и облаков, и это явно надолго.

На ужин давали горох. Съела с удовольствием (надо же, как его сумели нормально сварить здесь, на 4400 м, без автоклава?!), а большинство альпинистов почти всё выбросили. Не голодные или капризные?..

Финальный сюрприз – от телевизора, который показывает то, что в него воткнут на флешке. Сначала был мультик «Бременские музыканты», которому подпевали все русскоговорящие жильцы Базы. А потом вдруг – сериал «Игра престолов». Досмотрела до того, как Джон Сноу подарил своей сестрёнке Арье Старк подходящий лёгкий меч, и решила идти спать. Сегодня впервые за отдых после Горы совсем не спала днём – значит, организм восстановился и готов лезть дальше.



01 августа 2022 г., понедельник
Четвёртый день отдыха – по ощущениям, это уже перебор.
Утро солнечное. Губы подживают, но если сомкнутся надолго (например, во сне), то могут так спечься между собой, что приходится их изнутри размачивать слюнкой и разлизывать языком. Больновато.

Начались какие-то проблемы с вертолётами и вывозными рейсами (непонятно, что и когда). Руслан записал нашу остающуюся группу на 14 августа. Хоть бы всё успеть и вернуться вовремя!!!

Погода пасмурная. Облаков снизу больше, чем сверху. Холодно. Как было тепло, когда прилетели, так уже не будет…

Помогла Михаилу заменить резинки внутри каркасных стоек для палатки, вдоволь повязала узлов.
Гуляли с Элей в старый лагерь, нашли баню со стиральной машинкой и всякую всячину, среди которой тот самый «гаечный ключ 22 х 24», как в производственно-юмористической песенке. Ржавый!

Нижнюю губу очистила от ожоговой коросты – тонкая живая чувствительная кожа.
А дела наши в Таджикистане усложняются. Руслан, Паша и Сергей К. скоро улетят. Регистрации организаторами так и не сделаны. Наша знакомая хороший человек Рано Умаровна вроде как может встретить и помочь, но для этого ей нужно передать все наши паспорта. Господи, помоги, держи всё в Своих руках!.. Вот именно бюрократские проблемы, раздолбайство и необязательность снова отравляют всю радость поездки в эту страну.

В обед на первое – чечевичный суп, на второе – просто гречка. Народ уже не удивлённо смотрит, а ворчит. Да ладно, в перестроечное челябинское детство ещё и не так питались. Нормальная еда, хоть и не тянет, честно говоря, на меню «полного пакета».

Пришла новость: у Ирика в Уфе родился сын! Назвали Рашидом. Вечером все шумно поздравляли молодого отца. По-человечьи очень понимаю и уважаю девчонку, которая в такое время отпустила мужа в Горы, потому что она сама альпинистка.

Погода как-то всё не налаживается. Атмосферное давление сегодня сначала поднималось, потом резко упало.



02 августа 2022 г., вторник
Проснулась в 05:45. Облачно. Пятый день вынужденного тюленьства. Губы наконец-то полностью облезли – тонкая болезненная кожа.

Получили продукты на восхождение (выбор стал гораздо более ограниченным). Большинством голосов решили отправить 15 кг общественного груза в заброску с шерпами на 5800 м. Стоимость получилась $76 с человека. Кто-то ещё и личника сдал по 3 – 5 кг. Странно, вроде, нет лишних вещей, которые не будут использоваться в Лагере-1 (во всяком случае, мне отправлять нечего). А работать на переноске грузов, между прочим, сюда приехали несколько самых настоящих непальских шерпов!..

На обед суп, состоящий из доширака + картошка + морковка. На второе – гречка, в которой даже чуть-чуть тушёнки. Много времени народ лежит по кроватям в режиме энергосбережения. Разговоров мало.

На ужин макароны-«паутинка», чуть смазанные, судя по запаху, маслом шпрот (как тут же начали острить:  «Одна банка рыбы на 50 человек»). Пиршество скрасил салатик из свёклы с грецким орехом и, вроде, изюмом – чувствуется, как дядя Саша и девушки на грани отчаяния стараются изобрести хоть что-то из оставшегося ничего.

Ночью снегопад.



03 августа 2022 г., среда
Шестой день сачка. Утром земля в снегу. Ясно. Холодно.
Собралась, заклеилась, надела ходовую термуху, начала укладывать рюкзак… В 12:30 новость: опять сегодня не идём. Очень высокая лавинная опасность. Портеры поднялись с общественным грузом только до 5600 м.

У Серёги Р. пропал коврик-гармошка прямо с рюкзака, который стоял  в комнате у двери. Похожий вскоре нашли на чужом рюкзаке, но ничего не докажешь - ковёр без меток.

На обед по полтарелки пшённого супа с помидорами, про который ханты-мансийская Оля сказала: «Я дома собакам такое варю», - и почему-то холодная гречка с рыбой.

В «свободной библиотеке» в столовой попался сборник русских сказок в обработке А.Н. Толстого. Взяла читать, вспоминать детство. Немного раньше Паша в этой же стопке литературы открыл для себя Рэя Брэдбери.
 
В 15 часов налетел неожиданный чёрный шквал, прямо как в фильме «Эверест» (2015 г.), так врезал в дом, что он чуть не подпрыгнул. В 16:55 сорвалась снежная лавина с пика Корженевской.

Из долины облака несут холод и иногда снежную «крупу». Ирик вполне предсказуемо решил тоже улетать послезавтра. Аксаевский инструктор на склоне над палатками дрессировал новичиху, заставлял подряд несколько раз спрыгивать на дюльфере с почти метрового валуна. В кошках. На каменную осыпь. Юные суставы и связки, видимо, пока многое прощают.

Давление с утра было высокое и пока стабильное, но на самом деле с погодой непонятно вообще. Мы сейчас как парапланеристы, про которых Михаил рассказывал, как они часами и днями ждут подходящего ветра.

Руслан агитировал другие группы «спортсменов» (Black Ice и СПб) объединяться и работать совместно с нами, вместе тропить, провешивать верёвки. Но энтузиазма не видно.



04 августа 2022 г., четверг
Седьмой день вынужденного простоя. Проснулась в 07:20.Ожиданий больше нет. Никаких. Длительное проживание на 4400 м, конечно, хорошо влияет на гемоглобин, но бездействие выводит физическое тело из тонуса. Наверно, акклиматизация к большим высотам уходит тоже.

После завтрака провели на ближайшем склоне занятие с верёвками по взаимодействию в группе. Не сразу всё чётко получилось, но постепенно мозги и руки вспомнили. По итогу Руслан заверил Сашу: «Они могут идти спортивной группой!».

Обед – пшённый суп и горох с курицей. Повара героически растягивают остатки продуктов ещё на полтора дня, какие-то крупы, консервы и бутылки кетчупа добывают с уцелевшего склада в старом альплагере.

Снова не вышли на подход, т.к. на «вертолётке» ветром поломало все палатки и гиды ушли их чинить. Шансов успеть на Гору остаётся всё меньше.



05 августа 2022 г., пятница
Восьмой день торчания на базе. С 05:30 по дому начались скачки и топот – улетающие ждут не дождутся вертолёта, им нужно предварительно взвесить багаж.
Руслан, Сергей К., Ирик и Паша улетели вторым рейсом, пара из Ханты-Мансийска тоже. На прощание Оля оставила нам в гостинец засахаренных орешков – у неё послезавтра день рождения.

В 10:40 прибыл третий, грузовой рейс. Привёз продукты, напитки в бар, какие-то пустые пластмассовые бочки, которые тут же едва не разлетелись по всей поляне от ветра из-под работающих лопастей. И много арбузов. И мясо.

И невиданный шедевр – несколько огромных бухт хозяйственной верёвки диаметром, наверно, более 25 мм. Типа для провешивания перил на маршрутах. То, что такая толщина не влезет ни в жюмар, ни в какое спусковое устройство, закупщик либо не знал, либо не подумал, либо ему было по фиг. Гиды вызвали по связи Фахритдина, попытались объяснить ему, что такая верёвка для альпинизма непригодна, но тот отключился. Осталось только хохотать, ругаться матом и устраивать фотосессии с этим чудищем лёгкой промышленности.

Обед, вопреки радужным ожиданиям, снова оказался из жидкого супа (но теперь хотя бы из картошки с морковкой, а не из пшена), на второе рис с нежующимся мясом (не успело провариться). До кучи в лагере сломался водопровод – «плотина пересохла».

И всё-таки сегодня мы выдвинулись на подход. В 16:00 вышли из лагеря. Тропа ведёт траверсом по морене, потом по дну лощины. Слева крутой сыпушный склон, поэтому в каске. К 17:35 пришли на ровную площадку – так называемую «вертолётку». Через ледник – стена Коммунизма. К 19 часам коллективно завели горелки, поужинали.

Большая группа набралась: гиды Саша, Андрей и Эдик; оставшаяся часть нашей команды – Дима, Миша, Сергей Р., Лёша и я; ещё Катя; ещё Даниэла из Словакии; ещё клиентка Эдика Бахор, которую он называет просто «иранская девушка». Параллельно типа сами по себе – ещё иранцы и ещё тройка Black Ice.
Пару дней назад на Гору ушла двойка – гид Павел Кондратьев и с ним пожилой немец Луис. Они никого не ждут, реально по-спортивному пробиваются где-то там одни.

Ходят облака, почти без ветра, высота 4576 м. Общий фон атмосферного давления пока высокий, но двинулся чуть под горку.
В 19:50 залезли по палаткам спать.



06 августа 2022 г., суббота
Проснулась в 02:40, общий подъём в 03:00. Сегодня надо проскочить «подушку» – опасное место под стеной, – пока не потеплело и не начало сыпать. Вместо завтрака – вода из термоса и печенинка «Орео». До туалетного бугра далеко мотаться приходится, не меньше 20 минут на всё.

Вышли в 04 часа. Саша повёл группу через неровный ледник, засыпанный камнями. Быстро ломанулся. Отстала. Хорошо, что второй гид Андрей тоже знал дорогу. К началу подъёма на снежную «подушку» догнали остальных. Запыхиваюсь сильно. Явно неделя «сачкизма» не прошла бесследно.

На «подушке» местами валяются камни, упавшие сверху, встречаются трещины. По холодку снег хорошо держит, прошли нормально, к 05:50 выбрались на каменное рёбрышко. Теперь идём прямо вверх. Чередуются крепкие и разрушенные скалы, участки сыпухи и снежные гребни.

В 07:05 на «подушку» грохнулась лавина из снежной пыли. Очень вовремя мы оттуда ушли. Запомнилась «дыра» в скале, пролезая сквозь которую с рюкзаком, надо было постараться не застрять.
 
В 09:30 поднялись в Лагерь-1 на 5341 м (называется 5300). Здесь яркое солнце и несколько палаток, избиваемых сильным ветром, стоят ярусами почти друг над другом. Для дополнительного жилья приходится строить новые площадки. 

Серёга Р. поднимался очень тяжело. Дошёл и неподвижно сел на рюкзак. Натопила воды из снега; Саша сказал: «Сделай ему сладкое питьё!» А из чего, ёлки?! Я вообще не брала сахар (здесь каждый несёт питание в расчёте только на себя). У меня есть разве что тюбик повидла, который планировала использовать в качестве спортивного геля, когда выше семи тысяч никакая еда не полезет… Выжимаю почти весь тюбик в термос с водой (иначе сладко не будет), отдаю товарищу.

Ещё много-много раз за этот день приходится топить снег, заливать термосы народу. При этом на бешеном ветру держать приоткрытым вход в палатку, чтобы уходила углекислота, иначе можно задохнуться и умереть.  После 12 часов развела на обед пакетик «Горячая кружка – лапша с грибами». Ни о чём, пустышка. Ни содержимого, ни вкуса.

Глаза устали от яркого солнца. Немножко выручает «самолётная» масочка. Некоторые везучки умудрились днём поспать. Пробую тоже, но ветер не даёт. А затыкать уши здесь опасаюсь, мало ли какая тревога может случиться.
Иранцы, накануне севшие нам «на хвост», поднялись чуть выше и встали за перегибом склона, а Black Ice – здесь же, рядышком.

Сфотографировала пик Корженевской. Отсюда, с высоты и прямо напротив, наконец-то видно эту скромно таившуюся Гору во всей красе. Виден путь из штурмового лагеря к вершине и из Лагеря-2 к штурмовому. В вершинный гребень впадают три идущих снизу, на фоне неба образуют рисунок вроде неявной короны.

Спасибо, Господи, что мы сегодня безопасно преодолели «подушку» по холодку!.. Сейчас из лагеря видно, насколько огромная стенища нависает над ней, сколько там отвесных скал, на которых даже снег не задерживается, сразу улетает вниз…
Ночью поднялся ещё более крепкий ветер, бил стенкой палатки по башке.



07 августа 2022 г., воскресенье
Ветрище всю ночь. Подъём в 04 часа. Снег по палатке шуршит, внутри иней сыплется с прыгающих стенок. Гнусно. Кое-как установили с гидом голосовую связь, он перенёс подъём на 06:00. А выскакивать до ветру всё равно пришлось. Ясно, холодно, дует не по-детски.

После 06 часов Саша решил ждать, вдруг ветер затихнет или сменит направление. Спешить пока некуда: всё равно шерпы не пришли, палатки на 5800 не заброшены. Непальские товарищи появились ближе к 07 часам. Начались переговоры: сколько чего они понесут; а если не провешены верёвки, то не понесут; а в сильный ветер они не ходят тоже. Препирались долго. Уговорить шерпов лучше всего получалось у Димы (наверно, потому, что на нём непальская шапочка с ушками и косичками).

Вышли примерно в 09:40. Ветер чуть притих, и поначалу на солнце даже была жарень. Выше – снова ветер. Справа из-за гребня вообще жёсткие шквалы налетают, ледяные, резкие, сильные.

Почти до 15 часов лезли крутой склон, часть с верёвками, часть без. На 5600 м нашли прикопанную заброску, разобрали каждый свой мешок оттуда. Взобрались в итоге до 5790 м (называется Лагерь-2, 5800).
 
Чтобы поставить палатки, долго вырубали, копали и ровняли платформы прямо в том же крутом склоне. Здесь лагерь реально как мини птичий базар, только в снегу, а не на скалах. Чуть ниже палаток (по просьбе девочек) Андрей вырубил ещё две небольшие «посадочные площадки», условные М/Ж.



08 августа 2022 г., понедельник
Саша ночевал в Лагере-1, чтобы разобраться с забросками и шерпами, остальные в Лагере-2 на 5800 м. Андрей прокричал побудку в 04 часа. У нас палатка-двушка на троих с Лёшей и Сергеем Р., очень тесная. Моё вчерашнее предложение расположиться валетом отзыва не нашло, в результате ночь прошла в стиле бессонных сельдей. Утром всё в инее. Следуя альплагерной привычке, вылезла первой из центра, чтобы дать соседям возможность тоже сразу собираться. Но в итоге я паковала рюкзак на улице, а дяденьки внутри сидели завтракали.

В 05:40 главный гид уже поднялся к нам. Стартовали всей большой толпищей, и даже самостоятельный пожилой шотландец с дредами до пояса, обитавший выше всех в отдельной палатке. Много верёвок, часть переходов без них. Всё против ветра. Сегодня он стал холоднее и сильнее.

Я вышла в двойных шерстяных носочках, во всей одежде, включая синтепоновые штаны и пуховую куртку, так что пока не продувает, и пока даже тепло. Но так тяжело идти против ветра… Палки у меня без колец, так что загоняю их в фирн глубоко и прочно. Держусь, как за рычаги. Теперь надо переставить ноги, продвинуться вперёд сквозь этот постоянный, будто река, напор воздуха. Вижу, как на идущих впереди налетает шквал, снежно-пылевая стена. Через долю секунды и меня бьёт с размаху. Вот откуда такие порывы в ламинарном потоке?!. Палки вибрируют и прогибаются. Несколько раз оступаюсь - сбивает с ног. Мозг понимает, что продвигаюсь недопустимо медленно, а силы тратятся не столько на подъём, сколько на то, чтобы устоять на ногах. Не хватает дыхания, совсем нет мощности. Что-то не так. Это не дело…

Около 10:30 перевалили верх ребра Бородкина (так называемые «Груди»). Все собрались, остановились. Дальше будет спуск на знаменитое Памирское фирновое плато. Здесь Саша вдруг спрашивает, кто идёт дальше, а кто обратно. Даниэла уже развернулась раньше, не стала долго ломить против ветра. Дима говорит, что пойдёт вниз. Лёха «беспокоится только о том, чтобы не опоздать на вертолёт», поэтому будет возвращаться тоже.

…Ну ведь вот оно, залитое солнцем Фирновое плато!.. Путь к пику Душанбе, затем к Вершине выглядит прямым и близким. Вот именно что ВЫГЛЯДИТ… Столько сил отдано, чтобы добраться сюда! Ну, ещё несколько дней поработать?!. Лёгонькая белая кисея над вершиной Душанбе на секунду уплотняется и превращается в снежный флаг. Он закручивается в смерч. Потом растворяется в ту же невинную прозрачную кисею. Ох, а ведь не зря я уже ЗНАЮ и про иллюзии расстояний, и про эти безобидные шлейфы снега над далёкими гребнями!..

Я шкурой чувствую, что здоровья нет. Что даже при таком ветре, как здесь сейчас, запаса сил вот так, практически без еды и сна, хватит только в одну сторону. Только ТУДА, но не туда и обратно. Что если в нынешнем состоянии пойду выше, то там и останусь.

И вдруг я чётко вижу, что будет дальше. Не так, как пресловутую «жизнь перед глазами». Нет. Методично, как в учебном видеоролике, Нечто Свыше включает один кадр за другим. Недоедание плюс недосып. Холод. Пурга, которой нет сейчас, но которая где-то на подходе. Длительный недостаток кислорода.
 
Без словесных лекций, извне приходящим знанием мне показывают, что такое ПОЛНОЕ физическое истощение. Не просто усталость, которую можно пересилить, а натуральный отказ систем организма, когда окажешься не способен бороться за жизнь самостоятельно. Повиснешь обузой на других. В результате – спасаловка, и без вершины остаются все.

Нет, джигит черноглазый, от меня такой подлянки тебе не будет.

Любимый ждёт меня дома. И он, конечно, скажет, что приняла правильное решение. Наверно, даже похвалит за осмотрительность… Да, мне есть ради кого возвращаться. Но всё так горько, что срываюсь в слёзы. Они текут в горнолыжную маску. Пусть никто не видит.

Что ж. Не сейчас. И, наверно, уже никогда, ведь с годами здоровья не прибавляется. Спасибо, Господь, что позволил приблизиться и прикоснуться к такой Горе!.. Что удалось увидеть плато, увидеть громадную вершинную башню…
Фотографируюсь с флагами в финальной достигнутой точке проекта «Наши флаги на Памире». Здесь они максимально близко «подошли» (в моём рюкзаке) к пику Васильева. Да и высота сейчас такая же, как у той горы – примерно 6100 м. Хотя по другим сведениям – 6200 м. А посмотреть на собственные часы от расстройства или от холода я просто забыла.

Вот и всё… К 14:00 мы трое в сопровождении гида Андрея спускаемся до 5300 м. В одном месте видела на снегу коричневые перья большой птицы. Крови нет, значит, это не орлиное побоище? Может, кого-то ветер сбил на лету и с размаху швырнул об склон?.. Что это была за птица, что случилось с ней, осталась ли жива?..

Мой большой кипятильник MSR 1,5 л пришлось оставить штурмующей группе, и теперь надо просить Лёхин, чтобы заварить пюрешку с сыром и кисель. Лагерь-1 пуст, никого кроме нас, и хорошо. Я одна в палатке. Горько отступать, но восхождение ещё не окончено, завтра опасный участок.

Решение принято, но мысли вихрятся, не отпускают. А ведь остальные три девицы пошли наверх!.. Даже иранка с миниатюрным рюкзачком (похоже, все её шмотки тащит гид Эдик), которой «нужна гора любой ценой». Плавали, знаем, что это означает…

Год назад, когда лезла на Хан-Тенгри, ветер был местами 60 км/ч. По прогнозу на завтра обещают такой же. Но там был однозначный штурм, один день на то, чтобы упираться до последнего, ползком. На этот раз здоровья не хватило. Опустошённость внутри.

Что ж, Горы стоят. И дай Бог всем вернуться живыми. Зато на этом восхождении я налюбовалась всласть на Корженевскую – от подножья её совсем не видно, только со склонов Сомони/ Коммунизма раскрылась вся «Женечкина» сдержанная красота.
 
Ночью сумасшедший ветер ни на минуту не даёт заснуть. Вылезла, привязала незакреплённую оттяжку палатки к перилам. Всё равно страшно, что сдует и сбросит в пропасть.

Отсюда прекрасно видно фонарь возле базового дома на поляне Москвина. Далеко, как будто в другом мире. Как будто там ворота в горизонтальную плоскость. И в том мире будет мучительно тянуть сюда, в вертикальное измерение. Это его снова и снова буду видеть во снах… Снежные Горы и огромные яркие Звёзды в близком и холодном Небе.

Сворачиваюсь в спальнике в клубок в центре палатки – так хоть не бьёт по голове стенками. Господи, помоги нам живыми и невредимыми спуститься!..



09 августа 2022 г., вторник
Высота 5300 м. Долежала бессонную ночь до 03:45. Всё тот же ветрище. Зато сегодня можно упаковать рюкзак прямо внутри палатки.

Вышли около 05:15. Дюльфера по снегу. Дюльфера по камнебойным сыпушным склонам. Спуск сквозь дыру в скале. На снежную «подушку» вышли в седьмом часу утра. Когда надевали кошки, прилетел камень, погнул Андрею одну из палок, задел локоть. Солнце уже освещало стену. Постарались «подушку» траверсировать побыстрее. Потом ледник белый. Потом засыпанный камнями серый «горб». Перевалили его. Стало жарко на солнце, но ветер ледяной даже здесь, внизу.

Дальше нудная тропа по моренам. Почти у самой Базы видели стадо козликов. Пришли около 09:50. Нас покормили овощным супом с мясом и салатом из свёклы.

Встретились с Элей. Нервы ещё в расстройстве, опять сорвалась в слёзы. А она сказала, что я всё правильно сделала, когда не стала там умирать. Что Даниэла - взрослая умная женщина! - ещё вчера спустилась, потому что поняла: погоды нет, Гора НЕ ПУСКАЕТ. Эльвира – мудрая и опытная альпинистка, беседа с ней прочищает мозги. Эля напоминает, сколько красот довелось увидеть и без Вершины. Что не так уж много людей на планете видели своими глазами хоть что-то подобное. И что в своё время откроются новые двери, новые Возможности, «а сейчас ты просто слишком устала». Конечно, она права, но до конца дня разговаривать ни с кем про Гору так и не могу…

Ладно. Мы хотя бы пытались. И теперь я знаю, что имеется в виду под словами «пик Коммунизма – это целых три восхождения в одном: на «Груди», на Душанбе и на Вершину». Теперь хоть ПРИМЕРНО ПОНИМАЮ, что Высота 7500 – это совсем не то же, что 7100. Теперь начинаю понимать, о чём рассказывал альпинистский бард Юрий Визбор: «Гора – это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе мороз неземной. Неземная жара. И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был».

Неземной Мороз на разных Горах немножко нюхала. С неземной Жарой познакомилась на Корженевской. И Ветер, живущий в Небесах, снова чуть-чуть показал свою силу (ведь если покажет больше – убьёт и промчится дальше, не останавливаясь). Всё это – новый опыт, который предстоит осмыслить и освоить. 

Около 12 часов наконец-то включили горячую воду. Долго плескалась под душем.
Обед вообще «ресторанный»: куриная отбивная с рисом и кукурузой, а ещё каждому по целому яблоку.

Побаливают связки в левом колене, как будто от перенапряга. Хорошо, конечно, что на маршруте они не беспокоили, однако не могу понять, с чего сейчас-то разболелись: ногу не подворачивала, не падала. Есть ощущение припухлости в подколенной ямке, но внешне почти не заметно.

У Алишера, главного по связи, купила час интернета (50 сомони), написала мужу, чтобы предупредил моё начальство о том, что рейс вертолёта будет позже, чем обещали, что опоздаю из-за этого на работу и прошу административный день.
 
Написала текст для видеоролика, который надо снять за оставшиеся дни.



10 августа 2022 г., среда
Базовый лагерь «Поляна Москвина», высота 4400 м. Проснулась в 05:40. В левом колене как будто контрактура образовалась, оно тугое, перестало сгибаться острее прямого угла. Это уже мешает ходить. Эля дала гель на основе диклофенака – пробую лечиться.

Прогноз пообещал погодное окно со снижением скорости ветра. Народ засобирался.
 
Попросила нашего квалифицированного «блогера» Диму Синицына помочь со съёмкой отчётного видеоролика «Наши флаги на Памире». Он предложил снимать не на мой смартфон, а на его фотоаппарат, да ещё с двумя выносными микрофонами на 6-метровом шнуре. Пользуясь ясным погожим утром, мы за пару часов отсняли кучу дублей всего, что будет стендапами и закадровым текстом, да ещё со сменой локаций. Получилось максимально качественно для полевых условий.

И вовремя успели! В районе обеда натянуло облачность. Несколько групп, включая всё так же никуда не хотящего Странного Стасика, выдвинулись на подходы.

Продолжаю читать «Сказки» в обработке А.Н. Толстого. Начала набрасывать статью для корпоративной газеты «Ядерная точка. РУ» к 55-летию первовосхождения снежинских альпинистов на пик Васильева.

Саша Семёнов с группой сегодня ночует на 6900 м, на пике Душанбе.



11 августа 2022 г., четверг
Ужасная ночь. Ложусь в горизонтальное положение – не хватает дыхания. Накатывает тревога. Поднимаюсь – нормально. Днём ребята рассказывали, что ещё у нескольких человек были похожие приступы.

За свежим воздухом несколько раз за ночь выходила на улицу. Отрубилась только к утру, проспала завтрак, спасибо, Дима разбудил.

Говорят, Саша с Мишей и Катей пытались выйти на штурм, но сразу же замёрзли и вернулись в палатку на Душанбе. А Сергей Р. с таким трудом накануне туда дошёл, что сегодня даже не дёргался вместе с ребятами. Гид Паша и его клиент-немец передали, что уже хотят возвращаться. Наши пока сидят, надеются на улучшение погоды.

У меня в левом колене усиливается боль, появилась нестабильность, но хоть амплитуда сгибания чуть увеличилась. Осторожно погуляла по холмам. Пронизывающий ветер. Через Памирское фирновое плато тащит постоянную облачность. Там не просто туман, там уже метёт. Вот она, прозрачная кисея, чем обернулась…

На очередной связи Саша попросил Здравко позвать доктора для консультации. Говорит, что Серёге поплохело. Его спускают, колют декс. Воду и пищу организм отторгает сразу обратно. Перестал сам идти.

Ну вот КАКОГО ХРЕНА?! Ведь это же было понятно сразу, ещё при взгляде на морозное солнечное Фирновое плато и смерч над Душанбе! Тогда, во время «делёжки», многих удивило Серёгино решение идти дальше. Зачем, если и в предыдущих лагерях видно было, что человек едва «вывозит»?! Стыдно и обидно разворачиваться? А кому не обидно?! Мне?!. А почему мне было бы стыдно оставить без вершины Сашу с Мишей?! И вот поэтому сквозь слёзы и сопли – уйти, чтобы не подложить свинью более сильным ребятам.

«Учебный ролик», зрительная галлюцинация с 6100 теперь сбывается в ужасающих подробностях. Недоедание. Недосып. Высота. Истощение. Спасаловка. Непогода.
 
Господи, ПУСТЬ ВСЕ СЛЕЗУТ ЖИВЫМИ!!!

Связь в 16:00. Наши хотят рыть пещеру в нижней части склона Душанбе, тёплые вещи и газ у них есть. Эдик с иранкой и Black Ice сидят наверху и всё-таки надеются штурмануть. У Паши с немцем сорвало и унесло палатку вместе со спальниками, осталось лишь то, что надето на себя. Они тоже хотят рыть, но уже где-нибудь между плато и «Грудями».

Связь в 20:00. Саша шутит, что «больной попросил коньяку». Доктор разрешает «чуть-чуть». Ребята выкопали пещерку - «малогабаритную квартиру на четырёх человек» (с ними там ещё Катя). Паша оставил своего немца в выкопанном снежном укрытии, сам ходил вперёд, но на обратном пути немца потерял, собирается искать с фонарём.



12 августа 2022 г., пятница
Из захватывающего динамичного сна проснулась с радостным ощущением, что я всё ещё в Горах. В 05:40 сработал гидробудильник, а после прогулки явилась муза и надиктовала предфинал статьи, посвящённой историческим восходителям на пик Васильева.

Сегодня пульс во сне был 56, почти как дома.

Паша с немцем пережили холодную ночёвку на плато, на высоте 5900 м. Идут. Наши их догоняют.

Связь 08:00. Обе группы поднимаются с Фирнового плато на «Груди». Black Ice уходят с пика Душанбе, сейчас они на 6500 м.  Иранцы - за ними в зоне видимости. Слава Богу, все спускаются своим ходом.

Колено болит гораздо меньше. Подозреваю неполадки в лимфоузле, стараюсь побольше гулять, чтобы мышечный «насос» работал, гонял кровь и сопутствующие жидкости. Слушаю поэму «Василий Тёркин» на плейере. Твардовский – сила!.. Люблю с детства.

Даниэла гуляла на перевал вешать тибетские флажки - «коней ветра». Эля на руинах старого лагеря хотела поискать зубочистки, но без особого успеха. Я увидела разбросанные некомплектные шахматы, выбрала пару симпатичных коняшек, отмыла в ручье и забрала с собой на память. Упаковала багажный баул.

После 21:00 пришли Паша с Луисом, Катя, Миша, Эдик с Бахор и тройка Black Ice. В 22:50 – Саша Семёнов с Серёгой Р. и ходившие встречать их на «вертолётке» доктор с ещё одним Сашей-гидом.

Трое иранских мужиков продолжают сидеть наверху и выжидать погоду. 

А здесь на радостях, что благополучно слезли, большой компанией долго сидели в столовой, шумно делились впечатлениями. Испанская медсестричка перевязывала Луису серо-чёрные пальцы на руках.



13 августа 2022 г., суббота
Ночью досидела до 00:30 и ушла спать (конечно, с берушами). Говорят, гулянка продолжалась почти до 04 часов утра.

Утром вдруг подумала, что вчера речи у ребят противоречили их же глазам. Почти каждый говорил, что типа раньше важнее всего была вершина, а сейчас главное – получить опыт. Мудро, конечно. Но больше на самоутешение похоже. Ага. Видать, я по своему облому уже отплакалась, и поэтому верю им не больше, чем, к примеру, футболисту, который бы заявил: «Я вовсе не стремлюсь забить гол! Нет такой цели. Мне лишь бы с мячиком по травке побегать!..»

Я – честно! – ХОТЕЛА на Вершину, и если бы понимала, что хватит сил, если бы не такая стихия, то упиралась бы и ползла, как на первом Учителе-1997, как на Ленина-2009 и Килиманджаро-2014, как на Хан-Тенгри -2021… Шаг за шагом, pole pole, как на Корженевской-2022…

После завтрака по просьбе Кати помогла ей с фотосессией – в платьишке на морене на фоне Гор. То в высотных «Олимпусах», то босиком. То в позе, то в прыжке. Знойная девушка. Очень сильная. Занимается конным спортом, и рюкзак может переть, как лось. Вчера она делилась впечатлениями, что «подружилась с трещинами» - типа научилась их безошибочно чувствовать и проходить. Интересно, почему никто из СТАРЫХ альпинистов таких вещей не утверждает?..

Гиды установили подзорную трубу возле домика, нацелили на пик Коммунизма. Желающие смотрят, как маленькие чёрные букашки еле ползут по ослепительно белому ребру Бородкина. Почему-то мне пришло в голову передвинуть фокус на предвершинную башню – и вдруг показалось, что кто-то приближается к снежной седловине. Показала ребятам. Точно! Идут люди. Один выше, двое ниже. В 12:00 первый был на вершинном гребне.

И он взошёл. Остальные двое развернулись. Говорят, это иранец Араш.

После обеда Горы стояли красивы и тихи, по сравнению с непогодой предыдущих дней. Но опять большая пылевая лавина грохнулась на «подушку» - на этот раз в 16:05.

На ужин в честь завершения нашей смены каждому дали по огромной порции плова (желающим даже добавку предлагали). Потом Здравко и Эля вручили всем успешно взошедшим на пик Корженевской официальные сертификаты, подтверждающие это событие.

А ещё нашей группе по-честному возвратили по 35 долларов за недоброшенную высотную заброску.



14 августа 2022 г., воскресенье
Ранний подъём, сборы, взвешивание багажа. Кофе. Объятия, прощание со славными работниками лагеря.

Наш рейс второй – в 09:40, прямо до Душанбе (хотя накануне в очередной раз пришлось поволноваться по этому поводу). Долгий, местами муторный путь домой…
 
…Через несколько дней гиды во главе с Сашей Семёновым снова бежали на склоны Сомони/Коммунизма, чтобы не дать умереть очередным героям-восходителям с отмороженными конечностями… 




Текст – Надежда Модестова

(Июль – октябрь 2022 г.)
Душанбе – поляна Москвина – Снежинск