Наши флаги на Памире!..

Надежда Модестова
Наши флаги - на Памире!..


Они ходили в валенках, но при этом - в ковбойках, а лица занавешивали марлей или тонкой тканью, чтобы не сгореть на палящем солнце посреди снегов. Так одевались советские альпинисты на Памире во второй половине прошлого века. Но, конечно, только в базовом лагере: на восхождения брали пуховые куртки и ботинки на жесткой подошве, окованные стальными скобами-«триконями».

Их не осталось в живых — снежинцев, 19 августа 1967 г. поднявшихся на безымянный памирский шеститысячник и по праву первопроходцев давших ему имя «пик Васильева».

Считая прошедший юбилей города, нынешний 2022 год богат на праздники: исполняется 120 лет со дня рождения первого директора НИИ-1011 Д.Е. Васильева и 55 лет со времени первого восхождения наших альпинистов на вершину его имени. Ветераны Снежинска и ядерного центра до сих пор с теплотой рассказывают, каким открытым и доброжелательным в общении был Дмитрий Ефимович, с какой симпатией он относился к спортсменам и сколько успел для них сделать.

Как же достойно почтить память стольких выдающихся людей в юбилейный год?.. Еще несколько лет назад у молодых снежинских альпинистов родилась смелая идея: организовать новую экспедицию в район, который в советское время активно посещали городские спортсмены, и тоже взойти на пик Васильева. Ребята «загорелись», но… После распада СССР знаковая для снежинцев вершина оказалась на территории другого государства — Республики Таджикистан. А большинство наших спортсменов, способных пролезть маршрут 4-й категории трудности, являются работниками основного предприятия. Нельзя им за границу.

Однако бывает польза и от несекретного работника пресс-службы. В 2021 г., по итогам успешного восхождения на пик Хан-Тенгри (7010 м), я получила приглашение в очередную высокогорную экспедицию, на этот раз на Памир. Туда, где семитысячники Корженевской и Коммунизма (это именно его безошибочно узнаваемый вершинный гребень царит на горизонте на множестве исторических фотокадров 1960 — 1980-х гг. с пика Васильева и окрестных гор!). Учитывая крайне сложную логистику, участие в экспедиции — это единственный шанс хоть для кого-то из снежинцев в юбилейный год максимально приблизиться к району пика Васильева.
Так родился спортивно-исторический проект «Наши флаги на Памире», получивший одобрение руководства, поддержку и помощь профсоюза. Цель — в честь 120-летия Д.Е. Васильева и 55-летия первовосхождения поднять флаги предприятия и ППО на памирскую гору. Прекрасно, если получится на семитысячник. Идеально — если на два.

Правда, начинать пришлось скромно, с небольшой акклиматизационной вершинки — пика Зубарева (3500 м), потому что на тот момент у принимающей стороны возникли проблемы с организацией вертолетных рейсов и никто из альпинистов не был уверен, доберемся ли мы вообще до цели — базового лагеря. Зато фактически мы уже находились на Памире. И флаги тоже.

Со сложностями, ожиданиями и волнениями мы прилетели, наконец, к месту назначения — в базовый лагерь «Поляна Москвина». База, где построен неожиданно комфортабельный дом с жилыми комнатами, душевыми, столовой и медпунктом (всё это в значительной мере питается энергией солнечных батарей) расположена на высоте 4360 м. Для сравнения, в горах Кавказа примерно на таких высотах восходители фотографируются на вершине, съедают традиционную шоколадку и начинают вешать веревки для спуска. Нам же предстояло здесь жить почти месяц, привыкать к высоте, знакомиться, обходить языковые барьеры, проводить занятия по технике, пересиживать непогоду, поздравлять товарища с рождением сына, молиться за тех, кто на маршруте и за тех, кто ждет нас дома...

Наша сборная команда — девять человек из разных городов России. Все с опытом семитысячников. Все взрослые, спокойные, немногословные, но при этом глубокие и интересные люди. Наши соседи — группы и одиночки из разных стран, с разными планами, настроениями, амбициями. Любовь к горам — общая на всех.

Знакомство с пиком Евгении Корженевской началось с акклиматизационных подъемов и ночевок в промежуточных высотных лагерях на склонах горы. Причем переход к каждому лагерю — отдельное приключение. Пересечь ледник, изрезанный провалами, башнями, и не заблудиться в его лабиринтах. Преодолеть осыпные склоны, которые ползут и рушатся под ногами. В громоздких высотных ботинках и с тяжелым рюкзаком пролезть по заглаженным скалам. Перебраться через бурную реку (бывалые рассказывают, что еще год назад на ее месте бежал ручеек). Обойти ледовые трещины (которые не обходятся — осторожно перелезть). Вырубить площадку в снежном склоне, установить и закрепить палатку так, чтобы ее не унесло ветром. Побыстрее убраться с тропы, на которую час назад сошел ледовый обвал и где среди скользких колотых глыб чувствуешь себя муравьишкой в блендере… 

Знатоки района поражались, насколько мало снега в этом сезоне. Склоны, которые прежде «ходились ногами», мы пролезали по льду и довольно крутому фирну. В его крошащейся перемороженной структуре практически невозможно сделать надежную страховку.

...На большой высоте, в разреженном воздухе, ощутимо не хватает мощности. Движения и мысли чуть заторможены. Шаг — вдох — выдох… Несколько шагов — отдых... Наконец, вот она, высшая точка – 7105 метров!.. В десятом часу утра 27 июля 2022 г. наша команда в полном составе стояла на снежном куполе вершины пика Е. Корженевской (с 2020 г. эта гора официально переименована таджикскими властями в пик Озоди, в переводе – «пик Свободы»). Впервые в моей «высотной» жизни настолько повезло с погодой: ясно, безветренно, видимость — во все стороны до края Земли. Подарок и чудо!
 
Друзья помогли мне развернуть два сшитых вместе флага (РФЯЦ-ВНИИТФ и ППО) и сфотографировали с ними. Зная, что многие путешественники не любят «рекламных акций» в горах, я заранее рассказала своей команде о Д.Е. Васильеве и его роли в создании «атомных» предприятий на Урале. О четверке альпинистов — братьях Язовских, Б. Потапкине и К. Веселове, — впервые ступивших на безымянную вершину. И о своем проекте, посвященном памяти земляков. Поэтому ребята отнеслись к «атомной» символике с пониманием и уважением.

«Ну, а что же пик Коммунизма?» — спросят внимательные читатели. Второй гигант, в честь основателя среднеазиатского государства именуемый теперь пиком Исмоила Сомони, решил в этот раз никого к себе не допускать. Хоть современные восходители экипированы куда лучше, чем наши предшественники в валенках, стихия беспощадна по-прежнему. Она диктует свои условия. Переждав неделю непогоды, мы предприняли попытку штурма. Продвигаясь всё выше, боролись с ураганным ветром — и вынуждены были повернуть вниз, чтобы сохранить жизни и здоровье участников. Горы еще миллионы лет простоят. Живы будем — вернемся!..

Таким образом, финальный кадр с флагами был сделан в ближайшей к пику Васильева точке, на самом верху ребра Бородкина, на двести метров выше знаменитого Памирского фирнового плато, на высоте 6100 метров. Что символично, именно столько составляет «рост» вершины имени Д.Е. Васильева!..

Проект «Наши флаги на Памире» выполнен. Наша память жива. И даже снежинский альпинизм в этом районе продолжил свое существование.
 


Надежда Модестова
«Поляна Москвина» — Душанбе — Снежинск
Опубликовано в газете «Ядерная точка_РУ»