Спиртовая метаморфоза

Надежда Модестова
…Топот приближался – тяжёлый, страшный, неуправляемый. Я сжалась в пружину, стараясь вычислить, налетит шальная «синусоида» или пройдёт стороной. И, едва тяжесть из темноты повалилась сверху, чуть не ломая палатку, я с силой ударила прямо сквозь стенку и тент – навстречу, обоими кулаками, отшвыривая нападающего прочь, с громким злым криком:
-Э!.. Кто здесь, бл@?!?

На самом деле, я прекрасно знаю, кто здесь: пьяная похвальба у костра, мешающая уснуть, затихла лишь пару минут назад. Мой крик – сигнал опасности для ребят, ночующих по соседству в большой палатке «Зима»: если безмозглое туловище повалит шатёр, в котором горит печка, быть беде.

Тот, за стенкой, с рычанием удаляется в сторону леса. Через несколько минут «синусоида» топает обратно – по счастью, мимо. Наконец, хлопает дверь микроавтобуса.
Всё?.. А вдруг вернётся, и с чем на этот раз – с топором?!. Сердце долго ещё заходится от ярости, от готовности драться, от ледяной мысли: «Это больше не человек…»

=
Давным-давно, когда Большая Страна давала простор для экспедиций… Да. «Когда-то тогда» он был крутым спортсменом. Пускай и на уровне отдельно взятого маленького города. Старые Друзья до сих пор помнят его таким – выносливым, стройным, ловким, быстрым, бесстрашным, внимательным, умным. Наверно, именно таким он и сам представляет себя до сих пор... 

Прошли годы. Путешествовать по нашим уральским тропам полюбили Новые Туристы. Что они видят? Тощую сутуловатую фигуру с заплетающейся походкой, неспособную сколь-нибудь долго удержать себя от завала в штопор.  Они слышат утомительную «пластинку» из одних и тех же историй о былых подвигах, агрессивные споры с каждым и безапелляционные суждения обо всём на свете. Наблюдают полное равнодушие к окружающим (даже к Старым Друзьям). Новые Туристы недоумевают: это что за недоразумение, кем он себя возомнил?! 

Похоже, мне повезло. Я не попала в число Старых Друзей, но успела застать его «в лучшей версии самого себя». Опытным, сильным, чутким. С острой интуицией. Безумно любящим Горы. Готовым мгновенно броситься на помощь, чтобы спасти незнакомого альпиниста из обвала. Помню – «картинкой» перед глазами, диким напряжением в мышцах – как несколько минут удерживала на страховке их двоих, пока рушились каменные плиты за гребнем. Но помню уже без эмоций. Сухо, как видеохронику. Было. И всё.
=
Он любил песню «Каждый выбирает по себе». И пил. И страшно гордился, что всегда сохраняет контроль над ситуацией. Был уверен, что это навеки («Ну-ну… Валяй!» - ухмыльнулся Зелёный Змий и расположился поудобнее - ждать…).
Наши судьбы в Горах пересеклись случайно и разошлись резко: я просила помощи в освоении техники альпинизма; он свысока отказал; я отвернулась в ответ - и всё равно нашла себе инструкторов, напарников, тренировки. Ибо упёртая. И люблю Горы. Всё оказалось к лучшему, дорог хватило на всех. А опыт общения с «крутым КМСом» послужил полезной прививкой: у меня сформировался иммунитет против болтунов, кем бы они ни были (потому что любой человек – всего лишь человек, имеющий право на собственные иллюзии, а любые красивые слова – всего лишь слова).

=
Сейчас, почти пятнадцать лет спустя, нас занесло в одно путешествие, в общую точку пространства. Взглянули, как изменился каждый. Поговорили – нейтрально, сохраняя дистанцию. В общей компании пели хорошие песни под гитару у костра. Он пытался по привычке «производить впечатление», но встретил сначала вежливый игнор, затем – за плохое поведение – прямой решительный удар. Ибо не надо путать берега: шанс на дружбу давно уехал. И не повторится.

А Старые Друзья, которые все эти годы находились вблизи его орбиты, - люди очень добрые, верные. И тоже упрямые. Они ещё хотят надеяться: вдруг он опомнится – и всё будет так, как прежде? Не будет. Это больно. Горько. Но человек сам, только сам со смаком и знанием дела «выбирал по себе», превращал себя в алконавта –  и, хоть расшибитесь, не в силах Друзей повернуть время вспять!..

…Он, кажется, уверен, что Старые Друзья останутся рядом до последнего – всё такими же терпеливыми, понимающими… И развлекается, зондируя границы дозволенного, манипулируя, играя на нервах, исподтишка наблюдая за реакцией. Одного только не учитывает: Друзья, даже очень старые, – живые люди. Даже они постепенно устают...
...До печального финиша некогда яркой жизни оставалось чуть больше года.



(ноябрь 2021 г., Башкирия)