Болезнь безупречности

Евгения Саженцева Проза
Когда я училась на кафедре теологии, то один мудрый преподаватель сказал (а многие даже знают его лично, кто подписан на мой канал) : "Предательство - это не сама по себе ошибка человека. Это сделать то, что от тебя не ожидают". То есть чем выше мы ставим свою планку относительно мира и показываем себя идеальными - тем больше от нас ждут люди и тем сильнее люди разочаровываются в нас. А ведь надо признать, что никто из нас не идеален. Но почему - то одни хотят во что бы то ни стало казаться во всем совершенными, и у них тоже происходит порой крах, но более сокрушительный для них самих и окружающих. Так или иначе, мы все имеем примерно одинаковый список страстей. Но кто-то во все горло кричит : "Я лучший из лучших", и он тоже падает. Если ты будешь самим собой всегда и не будешь кем то казаться, то люди будут видеть не твой красивый фасад, а сразу знать, что от тебя ожидать. А иногда они даже будут приятно удивляться, если ты говоришь : "Да я обычный человек, не лучше других", - а потом возьмёшь, да и покажешь в деле доброту, взаимопомощь. Чем наоборот. Одежда тоже часто обманывает. Особенно форма, какая бы она ни была. Она даёт нам авансом какие то определённые привилегии в обществе. Если ты носишь форму полицейского, то должен защищать народ. А если ты бьёшь народ?! С тебя спрос в два раза больше. Если ты священник, то вроде как обязан быть во всем идеальным. И редко кто понимает, что священник это тоже человек. Но что тогда делать?! Вовсе отказаться от формы?! Нет... Но убрать пафос, быть в общении проще, чтоб люди не смотрели как на икону и не ждали слишком много.
П. С. Никого не хотела обидеть. Просто мои рассуждения. И они не относятся ни к кому лично.