Аметистовая жила. Легенды Беломорья

Лауреаты Фонда Всм
ТАМИЛА ТИМОФЕЕВНА ЧУРАЕВА - http://proza.ru/avtor/tamila5 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 130-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
   Суров, богат, сказочно красив русский Север, край вековых лесов и хрустальных озёр, цветущих болот, скалистых гор и бескрайних морских просторов. Удивительна природа здешних мест, будто дремлет она в ожидании Человека, но оживает под чутким взглядом его, раскрывая свою мощь и силу.
   Не прячет северный край своей благости. Много легенд хранит эта изначальная земля. Есть среди них и такая, Беломорская. Много у поморов сказок. И весёлые есть и поучительные, а есть и такие, что за душу берут и долго не отпускают. Так и живет сказкой человек, все размышляет, и прежним никогда уже не будет: очистит она сердце от алчности, от обид, от вожделений. Послушать такую сказку, что душу слезами омыть, и заиграет мир вокруг по-новому.
    Было то или не было, кто знает,  а только говорят, что есть на Беломорье необыкновенное место - аметистовый берег, каменистый, сказочно красивый. Бьется вода о мыс, кораблем вышедший в море, крошит камень, колет до жил кристальных. Блестят они на отливе розовым, а то и фиолетовым блеском, глаз не отвести! Весь берег блестит ! Чудо идти таким берегом по аметистам и флюоритам! Многие приезжают за такой красотой, собирают красивые камни, ищут друзы, кому повезёт, находят и кристаллы.
    Среди старателей есть поверье, что встретить на берегу необычную белую женщину с прозрачными глазами такая удача, какая раз в жизни бывает. А все потому, что шлейфом за ее платьем идет аметистовая жила, успевай собирать!
Вот только поморы не собирают драгоценностей, да и не ходят они тем берегом, некогда им играть с Судьбой…
     Но кто видел,  рассказывал, как идет по берегу  женщина, ведёт под руку девочку. Осторожно идёт, смотрит под ноги, ищет красивый камешек , а сама рассказывает дочке обо всём, что видит:  о том, как клубятся на небе тяжёлые облака, как чайки мечутся над водой, о том, как играет волна разноцветными камнями  и о том, что идут они, как в сказке, по блестящей каменистой дорожке, прошитой золотыми солнечными лучами.
«… Нам бы найти самый красивый камешек! Я держала бы его и вспоминала бы  о море…- повторяет девушка, - мне было бы не так одиноко, когда я остаюсь одна. «Конечно, обязательно найдём. И непременно самый красивый!»,- мать пристально всматривается в бесконечную полосу причудливых береговых камней…
   Не просто идти по камням, но возвращаться никак не хочется. Вдруг впереди что-то блеснуло необыкновенно ярким фиолетовым лучом.  «Радость моя, - оживилась женщина, - мы нашли наш камень!» Чтобы не потерять его из виду, она поспешила вперёд, посадив девушку на один из скальных камней, как стражи стоявших вдоль всего берега.
Удивительной красоты мокрый камень переливался всеми оттенками фиолетового! Кристаллики аметиста на нем сверкали всеми своими гранями.  Женщина сжала его в руке и стала ещё пристальнее разглядывать камни под ногами. А берег! Берег вдруг заиграл для неё множеством искр в лучах заходящего солнца. Камень на ладони показался ей не таким красивым, она выронила его, когда потянулась за другим… и всякий раз , как только она поднимала кристалл, издали ее манил своим неземным блеском другой, лучший… …
   Далеко по берегу шла мать, и дочь уже с трудом различала все ее слова, но слышала, как та восхищается красотой и блеском кристаллов и все надеется, что берет самый красивый… Слова ее все чаще стали сливаться с шумом прибоя, ветер крепчал, но был тёплый, да и вообще, вечер был волшебный.
   Девушка была так рада сидеть на берегу, ее веселило происходящее: волна стала играть под ее ногой камешками, нежно гладить ступни… с каждым разом забегая все дальше… и выше…
«Иду, иду, - повторяла женщина,- и шла…, шла, но только вперёд… -«ещё один и всё!»,- выкрикивала она дочери, - если б ты только могла видеть, какую я набрала красоту… если б ты только могла… видеть… ходить… если б ты только могла… …»
    Закат залил небо яркими полосами фиолетовых и малиновых облаков. Солнце ещё смотрело на неё из воды, но цвет его стал пугающим. Тяжело перехватывая подол своего искрящегося от мокрых камней платья, женщина подняла к небу глаза и осмотрелась. Поняв, что ушла далеко, метнулась было обратно…
     Берег стал другим:  узким и пугающе гулким. Тревога охватила всё её существо. Только сейчас она поняла, что «стражи стоят по пояс в воде», а некоторых и нет вовсе… Она бежала по воде… , звала дочь, звала… звала…  Слёзы потоком струились по лицу ,  смывая из тела все, что связывало ее с этим миром. Таким легким стало ее тело, или она перестала его чувствовать… все шла… звала и шла, то всматриваясь  в камни на берегу, то слушая прибой…… время отступило… А она всё  шла … уже за отливом, пока не дошла до того скалистого валуна, что стал приютом для ее дочери… … …
     В особое время года, когда поворачивает Солнце на Большую ночь, люди иногда видят белую женщину с фиолетовым блеском бездонных глаз. Она выходит из воды с волнами прилива, бьется о скалы, разбивая аметистовые жилы, рыдает и воет с порывистым северным ветром … Встреча с ней сулит удачу не каждому, искрится подол  ее платья , и там, где видят ее, находят аметистовые жилы.
      Видно, правду говорят, что счастливый бежит на  радостях, а печаль за подол цепляется. Радость и Печаль родные сёстры , кому находка на счастье, на радость, а кто-то в вечном поиске лучшего так и не может остановиться … все ищет … ищет… по всем мирам…
—-
(Эту новеллу буквально словила, гуляя с дочей на аметистовом берегу, написала ала-прима, ещё поработаю над текстом)



На 130 Юбилейный Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2022/10/01/158 Международного Фонда Великий Странник Молодым