И у СЛОВ есть тайна!

Эмма Гусева
Ёё пытались и пробуют поныне открыть многие, не всем удаётся... Поэту Семену Кирсанову удалось! Он сам признался в этом: " ...мне, как капитану Немо, открылись подробности будущих слов и их необъятнейшие невозможности".
 И в этом может убедиться каждый, кто прочтёт его книгу "Циркач стиха".
 Семен Кирсанов классифицировал слова, как торжественные и простейшие, служащие и деловые, разящие и грозящие.Я же для примера взяла обычные слова- и мне открылось нечто необычное!Поделюсь неожиданными находками...

Мы часто употребляем слово "галиматья", как нечто несусветное. Но вы, наверно, удивитесь, узнав, что французский доктор Галиматье уверовал в силу смеха, и стал лечить своих пациентов целительным юмором. И представьте себе,помогало!

Вот и у нас после перестройки появились МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ, с юмором... Не мы  с юмороЯм, а люди в белых халатах!
 И нашей медицине юмора не занимать...Возьмём для примера знакомые всем
пациентам фразы , что слышим везде- от магазина-до поликлиники: " Что вы хотите в вашем возрасте? Помочь всем невозможно, вас много, а я одна!"
 И разве одна медицина "юморит"? Спросите у мужчин о футболе, вспомните,в конце концов Жванецкого, утверждавшего, что "у всех футбол-национальный невроз, а у нас футбол-государственная ангина".  Я бы добавила: и головная боль  у Абрамовича с "Челси", куда этих лодырей гонять? Откуда берутся, кстати, лодыри?

...ЛОДЫРИ! Ну, очень часто ,приходится с ними встречаться...И не только у нас, и сейчас. Лейб-медик Александра II Христиан Иванович Лодер в 1828 г. открыл в Москве лечебное заведение с искусственными минеральными водами, где применял свою методику лечения- совмещать питье воды с 3-х часовыми  прогулками на свежем воздухе, на Остоженке, где располагалась клиника. Этот метод его пациенты тут же назвали- "ходить лодырем"...без дела! Сколько "бездельников - лодырей" выросло за это время в столице, и не только на Остоженке...
 Все хорошее, а особенно и плохое, чего греха таить, быстро подхватывается  окружающими.
 Наш немец Лодер -не был лодырем. А вот французский врач по фамилии Шарлатан, ей вполне соответствовал,и, опережая время, "шарлатанил", проводя бессмысленные операции своим пациентам, вытягивая с них деньги. И в результате, попался на мошенничестве - бежал.Но оставил неизгладимый след!  Наверно, с легкой руки француза,шарлатанов в медицине хватает, и бойкот не помогает!

Кстати, о бойкоте. Внимательно разглядываю в Интернете хорошо сохранившееся фото
Чарльза Бойкота, управляющего в Британии графским поместьем, в прошлом - британского офицера.Газета "The Times" писала в 1880 г. о том, что Ч. Бойкот нанимает для уборки урожая вместо местных жителей- рабочих, живущих по соседству, что вызывает протесты. Борзой журналист призывал в  своей заметки к необходимости "бойкотировать" управляющего.
 Так вот, деловое слово "бойкот" пробило себе путь в политику! И больше века длится его жизнь на многих других языках прессы, в разных странах.

 Раз уж коснулись СМИ, стоит вспомнить и " папарацци". Это слово обязано своим появлением итальянскому кинорежиссеру Федерико Феллини. Один из главных героев его фильма "Сладкая жизнь"- фотограф подарил нам имя папарацци". И оно прижилось не только в кинематографии.

Герои фильмов, литературных произведений в какой-то мере источник пополнения словаря новыми именами.Стоит вспомнить знаменитого Ловеласа-соблазнителя слабого пола. А ведь Ловелас-имя вымышленного героя романа Э. Ричардсона "Кларисса или
история молодой леди" (1748 г.).
16-летняя Кларисса Харлоу не устояла  перед  ухаживаниями Ловеласа и влюбилась в него.Любовные приключения и победы "ловеласов" вошли во многие "женские романы". В перестройку в России вышла книга "Женский Декамерон", появился  ряд издательств,популяризирующих  такую литературу.

Этот обзор завершу обычным словом, что у всех на слуху: "ХУЛИГАН"...
 Но милицейского протокола не будет. Слишком далеко от России "родина хулигана".
Хулиган появился в ирландской семье.Подросток доставлял много неприятностей
родителям своим плохим поведением. Драчун Патрик Хулиган, конечно, не образец для подражания.Кроме того, хулиганство в России НАКАЗУЕМО- в административном и уголовном порядке. Когда нужно, власть СТОИТ на страже интересов граждан России!

Круг интересов лингвистов развивается в другом направлении , и выступает за расширение словарного запаса. Так что поиски новых слов продолжаются.Следите...