Часть 4. Жизнь в слепецких домах досуг дом

Ирина Тихомирова Исетская
     Предприятие УПП ВОС работало только до 16.00, вероятно из-за соблюдения режима труда инвалидов по зрению. Все другие службы, например бухгалтерия (или контора, как их называли) работали до 17.00. Это я вспомнила в связи с тем, что после окончания рабочего дня у слепых работников этого предприятия оставалось довольно много времени для разных домашних и досуговых дел. И конечно, проведение свободного времени во дворе, общаясь с соседями, было у многих в приоритете.

     Феномен «двора» в многоэтажках второй половины ХХ века имеет особое значение и про него я напишу позже. Сначала хочу вспомнить, чем занимались слепые и слабовидящие дома, в своих квартирах. Кроме бытовых дел в 1970-е гг досуговое значение имел телевизор, который слепые просто слушали, но он всё же не пользовался такой популярностью, как «скамеечка у подъезда». Исключением были показы хороших фильмов и сериалов. Так, например, когда шла трансляция фильма «Семнадцать мгновений весны», двор замирал, а потом всё многократно обсуждалось на скамеечках. Ещё любили смотреть и слушать серию «Знатоки».

     Кроме телевизора большой популярностью пользовались книги из библиотеки в клубе. Книги были изданы по системе Брайля на светло-песочной толстенькой бумаге и были большими по размеру (примерно 30 на 40 см или даже больше) и пухлыми. Также слабовидящие и зрячие слушали аудиокниги, которые в большом ассортименте были представлены в их библиотеке. Для прослушивания таких книг у них были сперва катушечные, а потом - кассетные магнитофоны.

     Кстати, вспомнила, что когда в конце 1980 – начале 90-х гг. нашу страну наводнили христианские миссионеры, потом начал распространяться баптизм, тоже навязываемый из-за рубежа, эти два слепецких дома оказались под серьёзным «обстрелом» чуждых идей. Слепые охотно брали кассетные магнитофоны, чтобы якобы слушать библию в аудиозаписи, но на самом деле не многие прикипели к религии (в моём детстве они массово были атеистами), а вот такая техника им была нужна. Религиозные собрания миссионеры устраивали для слепых в клубе, и туда охотно ходили, так как в итоге можно было бесплатно получить магнитофон.

     Но были и жертвы. Одинокая Люба Чучкалова так запала на баптизм, что завещала свою квартиру единоверцам. Они ее потом и похоронили, но в данное время и памятник и табличка на её могиле уже давно исчезли, и лежит она безымянная. Помню, что Любу за этот посмертный подарок баптистам в домах все осуждали.

     Вернусь к книгам. По причине того, что издание книг по Брайлю и запись аудиокниг носили централизованный характер, такой форме подачи творческого наследия подвергались в основном классические произведения. Поэтому можно утверждать, что слепые читающие люди знакомились с качественной литературой. Правда иногда я слышала жалобы, что книг всё же маловато и всё уже перечитано. Кроме книг активно слушали радиопередачи, но не все, и более массово в осенне-зимний период, когда наступали холода и проведение времени во дворе было невозможно.

     Для объективности нужно сказать, что формы досуга, связанные с домашним коллективным распитием спиртного, не были так уж распространены. Слышала, что некоторые женщины-одиночки иногда собирались вместе, чтобы выпить «красненькую», но это было всё же редко. Скорее всего были довольно широко представлены «тихие пьяницы одиночки» среди мужчин, которые попивали дома, но пьяные не шатались по двору, не выползали на скамеечки, а утром «как штык» без опозданий были на работе. Возможно это было связано с коллективными формами проработки по профсоюзной линии, а также с массовым характером образа жизни в этих домах, где всё было на виду.

     Именно поэтому для меня было удивительно узнать, что слепой отец моего приятеля может так напиться, что его сын-подросток вынужден подбирать его «безжизненное тело» в подъезде и затаскивать домой. Это случилось, когда я вечером выходила из их подъезда, а отец приятеля как раз валялся на площадке между этажами. Мальчик попросил друзей выключить в подъезде свет (стеснялся видимо меня!), чтобы я не увидела этого безобразия. Но подростки конечно же побаловались и включили-таки свет обратно в тот самый момент, когда я уже спускалась в этот пролёт. Я увидела, что мой приятель наклонился над мертвецки пьяным отцом и пытается взять его подмышки, чтобы тащить выше. Я очень удивилась, так как ни разу не слышала, что этот мужчина сильно выпивает. Он редко сидел со своей слепой женой на скамеечке по вечерам, но и сплетен особых про него не было. Видимо он быт типичным тихим алкоголиком. Во многих семьях слепые и слабовидящие супруги вместе проводили досуг и держались друг друга, разводы вообще не были приняты. Но видимо в некоторых случаях жёны махали рукой на выпивку мужей – лишь бы не скандалил! Спиртное можно было свободно купить в магазине «Заря».

     Некоторые слабовидящие дома занимались, кроме организованного досуга в клубе, какими-то тихими интересными и доступными им делами, например, что-то паяли, собирали какие-то радиоприборы и др.

     Но так как интеллект в силу невысокого уровня образования (а некоторые возрастные слепые были вообще неграмотными) у части жителей этого дома был слаборазвит, встречались и «дурацкие» примеры домашнего времяпрепровождения. Например, подруга, у которой были слабовидящие родители (отец тихий алкоголик) и младший брат, рассказывала, что мать могла следующим образом развлекаться. Она писала на бумажке «Любка пи..да!» и передавала через маленького сына эту записку дочери. Та читала, а мать очень веселилась, смеялся ничего не понимая и маленький мальчик. Весело было! Я тогда, несмотря на подростковый возраст, ужасалась таким подробностям.