Часть 3. 1 Жизнь в слепецких домах быт

Ирина Тихомирова Исетская
     Продолжая рассказ о бытовой стороне жизни слепых людей, надо подробнее остановиться на том, что некоторые из них, не имея супруга (супруги) всю жизнь со всем бытом справлялись сами, иногда кооперируясь друг с другом или прибегая к помощи слабовидящих и зрячих. Это могло касаться любой бытовой сферы. Например, та же Дина Семёновна просила меня отвести её в больницу для сдачи анализов, а еще давала мне свои сломанные золотые украшения, чтобы я в другом городе заказала из них новые изделия для неё. Часто она обращалась за бытовой помощью и к моей матери. Кооперация для поездки на курорт или в санаторий была широко распространена.

     Кроме того, среди слабовидящих были активные люди, которые брали на себя часть вопросов по организации быта слепых. В первом доме такой была тётя Вера Денисова, в квартире которой был телефон и к ней часто обращались за помощью, чтобы позвонить в какие-либо городские службы, а также для оформления какой-то официальной бумаги (заявления).

     К моему отцу также обращались с просьбой отвезти куда-либо, так как у нас была машина (красный Запорожец), но он неохотно помогал, частично по причине загруженности на заводе. Хотя я иногда в нашем городке встречала знакомых слепых довольно далеко от их дома, но в этом случае они ходили с тросточкой. По пути на работу, в клуб или в магазин «Заря» тросточку, как правило, не брали, так как маршрут им был хорошо знаком. Собак-поводырей тогда не было, нет и их сейчас. Пару десятилетий назад во дворах этих домов сделали маршрутные поручни и немного огородили территорию первого дома.

     Так вот эти одиночки как-то же привыкали все делать сами, хотя и не без курьёзов. Про одну такую слепую дамочку ходил анекдот, что когда она принаряжалась для похода в клуб, то перепутала флакончик духов и бутылочку чернил и всё своё светлое платье, шею и лицо украсила синими кляксами. Наверное доля правды в этом есть, но не совсем готова поверить в истинность этой шутки, так как для компенсации поражённого зрения у слепых конечно же чрезвычайно развиты другие органы чувств. И перепутать духи с чернилам - это почти невозможно для молодой слепой женщины.

     Ну, а уж рассказы о том, что кто-то что-то перепутал при приготовлении пищи были представлены в сплетнях-разговорах в великом множестве: соль и сахар - самое распространённое. В отношении одежды ещё чаще: путали носки, чулки, одевали непарные туфли, разные варежки и перчатки и так далее.

     В силу определённых причин питались одинокие слепые (мужчины в первую очередь) довольно однообразно: яичница, варёная и жареная картошка, молочные продукты, колбаса, то есть все, что можно было купить в магазине и довольно просто приготовить. Салаты делать было не принято, если только по праздникам. В продуктовых магазинах всегда в наличии была очень вкусная колбаса за килограмм 2.70-2.90 руб. без жира (молочная или докторская) и за 2.20 руб. (русская с кусочками сала). Молоко покупали литрами в битоны, как правило, пользовались пластиковыми двухлитровыми битонами или эмалированными трехлитровыми. Разливное непастеризованной молоко, которое почти никто не кипятил, и варёная колбаса (копчёной колбасы в продаже не было) были в каждом холодильнике.

     На праздники готовили ненамного разнообразнее: винегрет, селедка, вареная картошка, резали колбасу, лепили пельмени, которые заранее морозили. Запекать курицу было не принято, так как куры были худыми, плохо ощипанными, синими, голенастыми. Но зато бульон из такой курицы, то есть суп был очень вкусен и у всех детей был любимым. Сейчас такой вкус невозможно повторить, какую бы курятину у фермеров или у частников не покупай.

     На общие праздники слепая тётя Дина, как правило, приносила винегрет, колбасу и спиртное (водку), все остальные яства готовила моя мать. Среди них надо упомянуть обязательный холодец из свиных ног, который ели с горчицей или с хреном. С ним была возня, поэтому слепые его не делали, а слабовидящие и зрячие готовили по праздникам.

     К слову сказать, постоянными блюдами в нашем доме зимой были пельмени, а летом – окрошка. Мать считала приготовление пельменей очень экономичным вариантом ужина. Она покупала дешёвые «калтыки», по моим воспоминаниям это были какие-то куски горла крупного рогатого скота, с которых она кропотливо срезала кусочки мяса, а затем добавляла немного свинины. Свинина была чуть доступнее не по цене, а по ассортименту в магазинах. Фарш она крутила на мясорубке и тесто для пельменей заводила тоже сама, хотя оно и продавалось в кулинарии рядом с магазином «Заря». Таким образом, почти «из ничего» получалось вкусное блюдо, которое отец любил. Пельмени ели с горчицей (её мог завести из порошка даже сам отец) и с чёрным перцем.