Люди! Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников

Пётр Васильевич Качур
               
                Люди! Остерегайтесь мошенников!
    Читаю в газете о том, как участились случаи, когда в почтовые ящики кладут конверты, очень похожие на Единый Платёжный Документ (ЕПД), с требованием поверить водосчётчики. И вот пожилая женщина провела поверку с оплатой мошенникам три раза в год.
            Потом читаю, как мошенники отслеживали больных пенсионеров, оформляли на себя их квартиры после смерти и продавали,  …
            И вспоминаю, как много мошенников развелось, как об этом говорили в передаче на телевидении представители Генеральной прокуратуры РФ, утверждая, что справиться с мошенничеством они не в состоянии …
            И ещё вспоминаю, сколько случаев мошенничества развелось у нас! Как звонят родным о якобы автокатастрофах и требуют денег за якобы причинённый ущерб, ... И, возможно, потому, что правоохранительные органы «не могут ничего поделать» и оставляют преступления без наказания, …

И другие случаи:
Звонят мошенники. Говорят «На ваше имя в мфц по адресу … (называют реальный адрес мфц, ) пришло письмо. Придете ли вы его получать в мфц, или отправить вам его на почту по месту прописки?».
Если отвечают : "Отправить на почту".
Звонящий говорит: «Сейчас вам в смс придет номер данного отправления, продиктуйте мне его».
И приходит смс только там, конечно, никакой не  номер отправления, а код для подтверждения регистрации на сайте " Банки.ру" ...
Просят его продиктовать,..., и оформляют кредиты, ...

Или другая схема:
Мошенники начинают регистрацию на сайте "Банки .ру" по номеру сотового. После этого сайт высылает номер смс для подтверждения регистрации на сайте.
Если ввести этот номер, то происходит регистрация на сайте " Банки.ру".
И теперь мошенникам МОЖНО брать КРЕДИТЫ онлайн.
.....
            И вот случай со знакомым. Вполне, на мой взгляд, откровенный, заранее подготовленный  мошенниками, .…

                Вот как рассказывал знакомый, сосед.
            Сидел дома. Смотрел телевизор.  Часов 18 уже. Супруга пошла в магазин.
            И вдруг звонок по домашнему телефону. Взял трубку.
Милый женский голосок говорит:
-  Здравствуйте. Это вас беспокоят из Пенсионного Фонда. Вы …(называет Ф.И.О. )?
-  Да -  отвечает он.
- Ваш адрес … (указывает точный адрес)?
- Да.
- Ваш паспорт (указывает номер, дату получения, кем выдан, место и дата рождения, …)? …
- Сейчас возьму паспорт, посмотрю…
- Да. Так.
- Ваш мобильный телефон (называет номер) …?
-Да.
- А вы знаете, что согласно постановлению Правительства вам положена добавка к пенсии 19 тысяч рублей за советский стаж?
- Нет.
- Ваш же советский стаж – называет точный «советский стаж, годы и месяцы …?
- Да.
- Так вот, мы вам из Пенсионного Фонда перечислим 19 тысяч рублей не вашу пенсионную карту.
- Спасибо - отвечает он и думает: вот здорово!Как своевременно для нас!
- Ваша карта оформлена в банке … (называет банк)?
- Да.
- Номер вашей карты … (называет номер?
- Сейчас возьму карту, посмотрю…   Да.
- А код какой?
- Этого я сказать вам не могу.
- Ладно. Сейчас будем перечислять деньги на вашу карту. По частям ...

              И вдруг на мобильный телефон пенсионера, который держал его в другой руке, приходит сообщение о снятии «такой-то» суммы с его карты … Пенсионер в ступоре. Звонит по телефону банка, идут вопросы и предложения - нажмите кнопки 1, 2, …, наконец-то, отвечает служащая Сбербанка, пенсионер сообщает оператору что с его карты мошенники снимают деньги. Пенсионеру сообщают, что карту заблокировали, и надо оформить новую …
              Пенсионер в шоке! Как он так «попался?». Звонит знакомому пенсионеру, работавшему когда-то в правоохранительных органах. Тот советует немедленно обратиться в отделение полиции, чтобы они разыскали мошенников, …
              Пенсионер одевается и быстро идёт в отделение. Там дежурные показывают ему комнату, где развешаны образцы заявлений и можно, и нужно подать заявление по образцу …
              Пенсионер пишет заявление и более двух часов ждёт приёма: следователь занят...
              Потом пенсионера приглашают к следователю.
              Потом следователь после опроса направляет пенсионера к дознавателю. Дознаватель после опроса указывает, что необходимо из банка представить все данные, кому и куда переведены деньги …

              На следующий день пенсионер идёт в банк, где ему представляют все необходимые бумаги, сказав, что он не один такой, и что «вчера с одного  пенсионера-ветерана Великой Отечественной войны сняли довольно крупную сумму ...
 
              Что творится? Что вы творите, люди молодые? Ведь ветеран Великой Отечественной войны Родину защищал! Он работал, воевал - Родину защищал, жизнью рисковал, снова работал - Страну - Народное хозяйство восстанавливал, ..., десятилетиями деньги копил, … А вы взяли и украли! Это же ужасное преступление! Он же работал и налоги платил, а вы жили на эти налоги, росли, учились, ..., а теперь обворовали его ...
Сказал же поэт:
"Хоронят сегодня Вас без музыки,
Ветераны Великой войны,
Стали Вы обузою
Для спасённой Вами страны!
..."
             
              Все банковские бумаги пенсионер передаёт дознавателю.

              Тот, просмотрев бумаги сказал:
- Ждите. О результатах вам сообщат.
Пенсионер ждал месяца два. Никаких сообщений от дознавателя не было. Тогда пенсионер позвонил дознавателю. Дознаватель ответил, что он уже «не при делах" и посоветовал звонить  следователю …
Следователь ответил, что дело пока не раскрыто и надо ждать …
Ждал пенсионер, ждал, потом начальству писал, но ответ один: «дело не раскрываемо».
Сначала приходили ответы, что предварительное следствие по уголовному делу приостановлено, а потом - что уголовное дело закрыто, ..., что лицо, совершившее преступление не установлено …
Хотя, очевидно, что лицо, совершившее хищение, по всей вероятности, было не одно и было каким-то образом связано с сотрудниками банка и тщательно подготовилось, собрало все данные о пенсионере перед преступлением, и только потом, после тщательной подготовки это преступление было совершено … Хотя при современной технике можно было установить с какого номера звонили на городской, домашний телефон и в Сбербанк, и установить место, откуда звонили, ... Но, сказала же заместитель руководителя по фармацевтике, что "Пенсионеры - отработанный материал ..." И государственным органам, никому они уже не нужны ...

Вот такие случаи. И их очень много.
Я рассказывал уже в "У меня звонит телефон ..." и в "Лыпух" ...

Обмануть могут там, где человек совсем не ожидает. Разные ситуации и разные случаи бывают. Особенно с доверчивыми пенсионерами, выросшими в Советском Союзе, когда не было подобных случаев, когда за преступления были строгие наказания, и люди работали, были заняты, и им и мысли подобные в их головы не приходили о том, чтобы обворовать, обмануть, ..., особенно пожилых, отработавших, и молодёжь росла и воспитывалась на их налоги, ... И никто не говорил, что "Пенсионеры - отработанный материал ...", и было к пенсионерам уважение, ... И уровень мошенничества растёт так, что правоохранительные органы справиться с ним не могут, потому, что развалены промышленность, сельское хозяйство, образование и медицина, безработица, низкий уровень зарплат и пособий по безработице, закон по безработице, согласно которому безработный, несмотря на низкий уровень пособия, через год снимается с учёта, и подведя итоги, говорят, что безработицы у нас нет, ..., а людям - "живи, как хочешь, ..." - "И нету ни работы, ни зарплаты/Иду себе, играю автоматом/Как хорошо быть солдатом! Как хорошо быть солдатом!...". Ведь по данным Росстата, которые подтверждают многие политики, политологи, даже некоторые чиновники на довольно высоких уровнях, в стране более 50 млн. бедных и более 20 млн. нищих, ..., за последние 20 лет исчезли 23 000 населённых пункта, 24 000 крупных и средних промышленных предприятий, 25 500 школ, 5 000 больниц, ... А ведь в них когда-то жили, работали, учились, лечились, ..., очень многие труженики - городские и сельские жители, и им мошенничество и в голову не приходило, тем более в таких масштабах, как сейчас, ...
 
                А вот что пишет в газете "Московский комсомолец" обозреватель Дмитрий Попов в статье "НЕНАСЫТНЫЙ КАРМАН ЧИНОВНИКА":

                "Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны.
Треть доходов страны, каждый третий заработанный всеми нами рубль, сжирают чиновники. В буквальном смысле. Треть доходной части бюджета, 6,6 триллиона рублей, по подсчетам экспертов ВШЭ, представители власти утаскивают себе и тратят на дорогую еду, гигантские элитные квартиры, загородные и заграничные дома и дворцы, на детишек, на прочую дольче вита.
В эту сумму, 6,6 триллиона, эксперты оценили объем коррупционного рынка при госзакупках. Чтобы получить государственный контракт, компания в среднем должна отдать пятую часть от его стоимости (точнее, 22,5%) чиновнику в2 качестве взятки. Готовы построить, условно, школу за 100 миллионов рублей? Давайте «кому надо» 22,5 миллиона в коробке из-под ксерокса или в корзиночке с колбаской. И дальше два варианта — или сделать абы как (потому что экономия — взятку же надо было дать), а потом вечно ремонтировать, перекладывать, переделывать, или сумма взятки сразу закладывается в цену контракта. То есть выходит значительно дороже, чем на самом деле, без чиновничьей тяжелой доли.
Вот эти уходящие в бездонный ненасытный карман чиновников триллионы — это, как посчитали в Институте госуправления ВШЭ, больше, чем Россия тратит на образование или здравоохранение. На то, чтобы строить и содержать больницы, поликлиники, станции скорой помощи, платить зарплаты врачам, медсестрам и санитарам, нужно, оказывается, меньше денег, чем на то, чтобы удовлетворить личные аппетиты представителей власти.
Они забирают себе треть наших денег. А значит, пенсии могли бы быть на треть больше. Не 20, утрируя, тысяч, а 30. Зарплаты у учителей и врачей — на треть выше. Можно было бы построить на треть больше новых дорог, жилья, школ. Но нет. Воруют..." ... ...

Ничего, к сожалению в жизни народов не меняется ...

Ведь говорил же ещё литературный критик В.Г.Белинский:
"Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ...
Но ничего в отношениях к народу и сегодня не меняется ..
 
                Ведь и сейчас уровень инфляции растёт, цены растут, а уровень и так низких заработных плат реально падает и согласно базовому прогнозу Минэкономразвития по итогам текущего года реальные зарплаты снизятся,....
А уровень мошенничеств растёт, ...
Откуда такие мошенники? Откуда мошенничество?
Вот что рассказывают историки:
- "Однажды кто-то спросил Вольтера о происхождении религии. Говорят, Вольтер ответил: «Религия возникла в тот день, когда на свет явился первый мошенник и повстречался с первым на свете глупцом». Из случайной встречи мошенника и глупца появилась религия". (Вольтер - один из величайших французских философов-просветителей: поэт, прозаик, сатирик, драматург, историк, публицист).
И, говорил же ещё в древности мудрец: «Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде говорить ложь, и в конечном итоге она будет принята без всяких сомнений».

И всё это от того, что "творят" в стране.
Придёт время и люди всё поймут. Я в это верю!

Как и Михаил Вахтин, который в стихотворении "ПЯТАЯ КОЛОННА" сказал:

«Владимир Сусин,
Чем больше воруете вы капиталов,
Российскую опустошая казну,
Тем чаще мы слышим с центральных каналов,
Как сильно вы любите нашу страну.
В России разграбленной и разорённой,
Где всё вы украли, что можно украсть,
Хватает вам наглости «пятой колонной»
Звать тех, кто не хочет признать вашу власть.
Менты, фээсбэшники и депутаты,
Раз вы патриоты, а Запад наш враг,
Зачем вы детей отправляете в Штаты,
И виллы скупаете на островах?
Министры, чиновники и прокуроры,
Раз очень Россия вам всем дорога,
Зачем переводите деньги в офшоры,
И там их храните в валюте врага?
В Швейцарии и США миллионы,
В Испании яхты, в Монако дома –
Вот признаки истинной «пятой колонны»,
Воров, по которым льёт слёзы тюрьма!
Вы всё развалили, везде облажались,
Промышленность ноль, экономики нет!
С Советским Союзом хотя бы считались,
Над вами же просто смеётся весь свет!
А вы, отправляя на Запад ресурсы,
Живёте одной лишь трубой нефтяной,
И словно индейцы за стёкла и бусы,
Богатства земли продаёте родной.
И было бы лучше Европе и Штатам
На фоне падения курса рубля
Ввести настоящие санкции надо
Не против России, а против Кремля!
Активы воров из РФ арестуйте,
И въезд в ваши страны закройте для них,
Счета и фамилии опубликуйте,
Чтоб знала Россия «героев» своих!
Любовь к нашей Родине вовсе не значит
Любовь к госчиновникам и мусорам,
И к тем, кто за деньги с экранов кудахчет
Хвалебные оды жулью и ворам!
Не ждите, что мы благодарны вам будем
За то, что вы грабите нашу страну,
За то, что вы шьёте статьи честным людям,
За то, что втянули Россию в войну!
Вы можете нас называть как хотите,
Вы можете нас убивать и сажать,
Но зло возвращается, как ни крутите,
Однажды вам некуда будет бежать!
Нам нечего перед народом стыдиться –
У нас миллиардов награбленных нет!
Настанет момент, нами будут гордиться,
А вас проклинать будут тысячи лет!
Желаем вам смерти и вашей системе
За все преступления, коих не счесть!
Войдёте в историю вы, но не теми,
Кем вам бы хотелось, а теми, кто есть!»
***
Я уверен: Время покажет, насколько правдиво это стихотворение.
***
Хотя ещё в древности Персидский мудрец Омар Хайям говорил:
- "Не верь тому, кто говорит красиво!
В его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо
Творит красивые дела!"
*** ***
А как-то по НТВ объявили, что только в 2022 году мошенники похитили у клиентов банков 14 000 000 000 (млрд !!!) рублей.
***

А вот что сказала Галина Санорова в рецензии на этот рассказ
"ЦБ: россияне вывели за рубеж рекордные 1,47 трлн руб. в третьем квартале 2022 года
За аналогичный период в 2021 году на зарубежные счета россияне перевели сумму в 26 раз меньше
С июня по август россияне перевели на счета в зарубежных банках рекордные 1,47 трлн руб., следует из статистики (*xlsx) Центрального банка России.

В первом квартале 2022 года россияне перевели на счета в иностранных банках 543,4 млрд руб., во втором — 550,7 млрд руб. В третьем квартале 2021-го показатель составил лишь 57 млрд руб., что почти в 26 раз меньше, чем в текущем году.

В начале декабря ЦБ сообщил, что по состоянию на 1 ноября россияне хранили на зарубежных счетах почти 4,19 трлн руб.

Результаты всех кварталов 2022 года стали рекордными за всю историю наблюдений ЦБ с 2018 года.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит причин для беспокойства в оттоке валюты за рубеж. По ее словам, банк не считает необходимым принимать какие-то специальные меры в связи с этим.

«Возврат этих средств в российскую банковскую систему, в рубли, будет по мере того, как будет расти уверенность в макроэкономической стабильности, в ценовой стабильности», — заверила Набиуллина.

Подробнее на РБК (Россияне вывели за рубеж рекордные 1,47 трлн в третьем квартале)
Что тут сказать? Как колонию грабят Россию. Компрадорский капитализм. И это во время СВО!"

Галина Санорова   04.01.2023 02:42"