Два Гагарина

Алла Жданова
ДВА ГАГАРИНА
В воспоминаниях, написанных незадолго до смерти, основоположник практической космонавтики К.Э.ЦИОЛКОВСКИЙ воскрешал образ своего первого учителя, который заронил в юношу живые семена космической мечты - Николая Федоровича ФЕДОРОВА.
Он познакомился с Николаем Фёдоровым в Чертковской публичной библиотеке в Москве. Циолковский признавал, что Фёдоров заменил ему университетских профессоров.
"Кстати, в Чертковской библиотеке я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души…..
Он же давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный Федоров — друг Толстого и изумительный философ и скромник. Толстой говорил: «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком».

Н.Ф. Фёдорова называют философом памяти, отечествоведения. В его сочинениях немало страниц посвящено истории и культуре, как русской, так и мировой, выступал за преодоление исторического беспамятства.
Мысль Циолковского: "Земля - колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!" явно вдохновлена идеями Н.Ф. Фёдорова. Именно он впервые заявил о том, что перед восстановленным во всей полноте человечеством лежит путь к освоению всего космического пространства, в котором человек играет важнейшую роль носителя Разума, является той силой, которая противостоит разрушению и тепловой смерти Вселенной.
Идеи Н. Ф.Фёдорова вдохновляли создателей русской космонавтики. Его труды, изданные после смерти мыслителя в 1903 году внимательно читал С.П.Королёв.
Когда 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, пресса в Европе откликнулась на это событие статьёй "Два Гагарина", напоминая о том, что Николай Фёдоров был незаконным сыном князя Гагарина. Имена Юрия Гагарина и Николая Фёдорова по праву стоят рядом в истории космонавтики.

Да, Николай Федорович Федоров - сын князя Павла Ивановича ГАГАРИНА и был одним из ПЯТЕРЫХ детей князя, которые родились в незарегистрированном браке с дворянской девицей Елизаветой Ивановной МАКАРОВОЙ. Фамилию и отчество получил фамилию от приходского священника Николая Федорова и своего крестного отца Федора Белявского.
Добрейший, деликатнейший и порядочнейший человек, эрудит высочайшего уровня, Фёдоров оставил яркий след в истории русской культуры и философской мысли.
В течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, здесь же первым составил систематический каталог книг.
Федоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим "стипендиатам", от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком.. Федоров отказывался фотографироваться и не позволял нарисовать свой портрет. Единственное изображение Федоров было нарисовано тайком художником Леонидом Пастернаком (отцом Бориса Пастернака).

Николай Фёдорович скончался 15 декабря 1903 года в клинике для малоимущих. Похоронили великого русского философа в Москве, на кладбище Скорбященского монастыря.
В 1998 году в Москве при библиотеке N124 создан Музей-библиотека Н.Ф.ФЕДОРОВА -( ул Профсоюзная 92).
Создание музея при библиотеке далеко не новшество, а своеобразная традиция из прошлого века. Пример — библиотека Румянцевского музея, в которой работал сам Федоров, фонд которой лег в основу Российской государственной библиотеки.