Мясницкая 7 - Салтыковы, Чертковы, Гагарины...

Алла Жданова
Мясницкая 7 - Салтыковы, Чертковы, Гагарины... Березовский!

Мимо этого здания нельзя пройти, не задержав на нем взгляд. И я, проходя. пробегая мимо, в те далекие годы, когда работала на улице Кирова 13 в Московском обкоме профсоюза работников культуры, всегда здесь притормаживала, хотя история бывших аристократических усадеб меня тогда не волновала… Да и заходить внутрь приходилось – здание занимало областная организация общества «Знание». Разве предполагала, что через полвека при каждой встрече со старинными усадьбами у меня будет замирать сердце – а не связано ли это место с Гагариными? (КНЯЗЬЯМИ!)
В прошлом году на Маросейке на фронтоне особняка, который занимает посольство Беларуси, обратила внимание на вензель с буквой «Г»… Гагарины?! В тот раз я ошиблась, «Г» означало «Грачев», то есть тот самый Митрофан Грачев, в честь которого– Грачевский парк, дворец в парке, а с недавнего времени и платформа Грачевская ленинградского направления…
На фронтоне особняка на Мясницкой (будем употреблять возвращенные исторические названия улиц) увидела сложный вензель, в нем явственно проглядывала «Г»… Мерещится?
Нащелкала и - домой, к компьютеру. (Где найдешь самую …НЕДОСТОВЕРНУЮ информацию?!); Ну это я зря, конечно , но проверять ее надо, факт.
Итак, особняк был построен во второй половине XVIII века для генерал-майора С. Салтыкова (Салтыковы владели им почти сто лет), а с 1831 года домом владел А. Чертков.
Одно из немногих зданий, которое не пострадало во время пожара 1812 года. Есть легенда, будто бы Наполеон провел в нем две ночи и особняк очень ему понравился (еще бы не понравился! губа не дура...)
До революции 1917 года усадьба еще два раза поменяла владельцев.
В 1871 году усадьбу Чертковых наследует их отдаленная родственница…Наталья Андреевна ПЕТРОВО-СОЛОВОВА, урожденная ГАГАРИНА! Удалось установить, что у нее с князем - художником Григорием Григорьевичем ГАГАРИНЫМ - общий ПРАДЕД - Сергей Васильевич Гагарин! То есть Чертковым-то она отдаленная родственница - а от ГАГАРИНЫХ происходит по прямой линии!
Кстати, когда начала искать хоть что-нибудь о Н.А. Гагариной - даже запаниковала. Ну нет такой среди Гагариных, и все тут!Наталья... Алексеевна... Нет, не видела, не попадалась ни разу! А я, слава Богу, лет шесть-семь в теме. . Есть Наталья АНДРЕЕВНА, это я помню... И что Вы думаете?! Она и есть! А по интернету гуляет "Наталья Алексеевна"! Думаю, и кроме меня кто-то спотыкался на этом месте поисков и заходил в тупик.
По-видимому, именно при ней на фронтоне здания появилась буква «Г» и элементы герба рода Гагариных –мантия и княжеская корона. Девиз, правда , не совпадает с настоящим. «ВЕРА И ЧЕСТЬ» - тоже неплохо, но настоящий девиз Гагариных «НЕ ДЛЯ НАС, НО МЫ»
В советское время герба на фасаде не было – он обнаружился под слоем штукатурки при реставрации, так что , может быть, тут сработала фантазия реставраторов, добавивших утерянные элементы по своему усмотрению.
А герб в девяностых годах позапрошлого века был, видимо, сбит по указанию новой владелицы особняка – ею стала в девяностых годах позапрошлого века купчиха Клавдия ОБИДИНА.
В "лихие" девяностые рядом с этим адресом замелькала фамилия Б.Березовского... К чему бы это?

Но самая интересная история особняка связана с тем периодом, когда ею владел А.Д.Чертков. Он собрал богатую коллекцию книг по истории России.
Его дом посещали Пушкин, Жуковский, Гоголь, Погодин… Его сын Г.А.Чертков в 1858 году открыл на основе коллекции книг публичную библиотеку. Лев Толстой подбирал в библиотеке Черткова материалы для книги «Война и мир». А теперь –ВНИМАНИЕ! – здесь под руководством философа Николая Федоровича ФЕДОРОВА - ГАГАРИНА занимался самообразованием К.Э. Циолковский. http://proza.ru/2022/11/15/916
В 1871 году сын скончавшегося к тому времени А.Д. Черткова завещал коллекцию книг городу. Ныне чертковская коллекция книг – в фонде Государственной публичной исторической библиотеки

Нынешнее состояние дома 7 по Мясницкой не очень внятно. Какие- то выставки (не часто), экскурсии, модные праздники… «Министерство магии»?! Особняк можно арендовать под банкет. А то и под бал? (В 19 веке здесь проходили самые блистательные балы). Эх!… ;