Два патрона

Александр Павлов 3
               
Недавно  на  своем  огороде   в  деревне  Скородомка  я  нашел  два  патрона  еще  военного  времени. Очистив  их  от  налипших  комков  земли  и  ржавчины увидел.  что  один  патрон  калибра  7.62 мм  от  нашей  винтовки  Мосина,  другой  патрон  калибра  7.92 мм  от  немецкой  винтовки  М-88 («Гевер  88/05»). Невольно  вспомнилось  то  военное  время -  ведь  эти  два  патрона.  лежавшие  у  меня  на  ладони. Были  живыми  свидетелями  битвы  80-летней  давности  с  фашистами. проходившей.  в  том  числе.  и   вот  на  этом  клочке  зе,мли, когда  деревня  Скородомка.  раскинувшаяся  на  правом  берегу  речки  Фошня. несколько  раз  переходила  из  рук  в  руки. Вот  отсюда, с  моего  огорода, расположенного  на  вершине  склона, хорошо  просматривается  вся  местность  и  весь  километровый  уклон, полого  спускающийся  до  самой  речки.  Отсюда  хорошо  вести  наблюдение  и держать  оборону.  В  то  же  время,  на  противоположном  берегу  речки  возвышается  более  крутой  склон, препятствующий  дальнейшему  наступлению  на  восток.  И  хотя  до   Ливен  отсюда  всего  25  километров,  но  линия  фронта  на  целых  15  месяцев  установилась  вот  здесь,  по  речке  Фошня.  Все  окресности  были  засеяны  неразорвавшимися  снарядами, минами, осколками и  вот  такими  патронами, свидетелями  той  войны.
    Сейчас, когда  я  пишу  эти  строчки  опять  идет  война,  на  этот  раз  с  хохлами.  Эх, хохлы, хохлы – братский  славянский  народ, тудолюбивый, со  своей  самобытностью, но  тупоупертый,  с  завышенной  самооценкой  и  способный  на  предательство.  Неспособные  к  самостоятельной  государственности, они  шли  в  союзники  то  к  туркам, то  к  полякам, потом  попросились  в  Россию. Русский  царь,  зная, что  эта  публика  способна  кинуть  подлянку, некоторое  время  колебался  и  размышлял, прежде  чем  принять  хохлов  в  состав  Российской  Империи.
     Вековечная  мечта  хохлов  о   независимости  осуществилась  после  распада  СССР, клогда  они  получили  в  наследство  прекрасную   богатую  страну, сравнимую  с  Францией. Процветай, наслаждайся  свободой  и  вольной  жизнью  в  условиях  долгожданной  «НЕ  ЗАЛЕЖНОСТИ» !.  Но  не  тут-то  было! Хохлы  стали  искать  приключения  на  свою  задницу.  Начал  Кучма.  Он  написал  книгу «Украина – это  не  Россия»,  а  потом  пошло,  поехало…
    И  вот  война, в  которой  хохлы  потеряют  все,  как  сказал  один  политик:
« … хохол  хитрее  черта  и  глупее  вороны…»… А  Россия, наконец, очистится  от  мусора  либерализма, избавится  от  воров,  жуликов  и  казнокрадов.
    Правда,  есть  мнение, что   избавиться  от  казнокрадов  невозможно. Но  вот  ученый  востоковед  Евгений  Сатановский  предлагает  применить  практику  древнего  Китая, когда  императорской  казной  ведали…евнухи  и  воровства  денег  из  казны  не  было.  «…Я  бы  предложил,- пишет Сатановский,-  кастрировть  весь  наш  финансово- экономический  блок  и  всех   чиновников, которые  принимают  соответствующие  решения, -уверен, много  пользы  от  этого  призойдет.  Я  бы  даже  предложил  без  наркоза…».
( АН  №44  9 -15  11  2022г.).
   Может, тогда  возродится  и  моя  родная  деревня  Скородомка.  До  революции  в  деревне  было  120  дворов  и  проживало  более  600 человек.
Силен  был  наш  мужик – это  штыками  солдат-мужиков  царь  создал  Великую  Империю.  В  Великую  Отечественную  Войну  из  Скородомки  на  разных  фронтах  погибло  45  человек. В  книге Памяти с  грустью  нахожу  места  захоронения  наших  земляков:  м.Гимберг, Австрия; д.Бутово, Калининская обл.; д.Ясенок, Калужская обл.;станция Поныри; с.Протасово, Малоархангельский р-н.; д.Сасовка, Воронежская обл., мнгого  пропавших  без  вести…
     Сейчас  в  деревне  осталось  всего  десяток  дворов  и  поаслать  на  войну  некого. Я  бы  сам  пошел и, может  быть,там  пригодился  мой  афганский опыт  обеспечения  боеприпасами, но  не  берут. Ограничился  участием  в  митингах-концертах  и пожертвованием  нашим  воинам  на  передовой.

Г.Орел. 20.11.2022г.  Павлов А.П.