Роковой случай

Михаил Ганкин
 
    Интересный эпизод произошёл в моей жизни связанный с известным писателем  Константином Симоновым.
В 70-е годы (не помню точно какой конкретно год), в Минске проходило Всесоюзное совещание писателей пишущих на военную тематику.
 Приехала большая группа российских писателей во главе с Первым секретарём Союза писателей СССР, Героем Советского Союза Владимиром Карповым.
В составе делегации были: Григорий Бакланов,Сергей Баруздин,Юрий Бондарев,Борис Васильев,Даниил Гранин и Константин Симонов.
Совещание проходило в Гарнизонном Доме офицеров. 
В один из дней, в рамках совещания, должна была состояться встреча писателей в Могилёве.
 Наша съёмочная группа - Я режиссёр,редактор Сергей Панизник и кинооператор Андрей Бычковский освещая ход совещания для ТВ, должна была приехать в Могилёв раньше писателей,чтобы снять их встречу с жителями и вручения "хлеб-соль".
 Но как всегда, из-за проблем с автомобилем и водителем, мы выехали тогда,когда автобус с писателями был уже в пути к Могилёву.
 Нужно было навёрстывать упущенное время и наш "РАФИК" на большой скорости, обгоняя впереди идущую машину, вылетел в кювет и 2 раза перевернувшись оказался в поле. (Была зима и дорога была очень скользкой)
Я пришёл в себя стоя на голове, вылез из перевёрнутой машины,потрогал ноги,руки - вроде жив и всё цело.Немного болела голова.
Вылезли все остальные пассажиры, пострадал один осветитель, ему ободрало кожу на руке.
 "РАФИК" лежал вверх колёсами и работал двигатель. Водитель крикнул, чтобы мы разбегались сейчас машина взорвётся.
Мы перебежали на другую сторону дороги и залегли в снегу ожидая взрыва.
 Не знаю сколько мы лежали, наконец водитель осмелился, пополз к машине и выключил двигатель.
 Ехать на нашей машине уже не было возможности.Вся крыша "РАФИКА" была в гармошку.Счастье,что оператор привязал съёмочную аппаратуру к сидениям, иначе эти ящики могли разбить головы во время кульбита.
Взяв аппаратуру, мы на попутной машине наконец приехали в Могилёв. Естественно, мы уже везде опоздали.
 Оставался ещё вечер встречи писателей в Доме молодёжи, который должен был проходить вечером.
Там мы уже были в полном порядке.
Когда Константин Симонов узнал о наших приключениях, он сказал - "Вот герои, с того света вернулись и снимают, как ни чём не бывало".
Вечером,после съёмок, мы пошли в ресторан и выпили за ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
 А на следующий день уже вместе с писателями поехали на Буйническое поле, знаковое место для писателя, которое Константин Симонов посетил последний раз.
 Вот такой телевизионный эпизод был в моей жизни.

P.S.Гораздо позже,я снял документальный фильм о Константине Симонове.
    Эпиграфом для фильма послужили слова К.Симонова: " Я никогда не был солдатом, я был просто фронтовым корреспондентом".