Тайники моих любимых кинолент, часть 8

Марина Геннадиевна Куликова
 

Сериал «Дело гастронома 1»

В Советском союзе больше не было магазина подобного Елисеевскому 

Красавец продуктовый магазин в центре Москвы был своеобразным украшением столицы,привлекал многочисленные толпы иностранных туристов.

Побывать в Москве и не увидит Елисеевского ,не сравнить с  продовольственными магазинами Европы и штатов...., немыслимо
 Неповторимая роскошь убранства магазина,хрустальные люстры,произведения искусств на стенах,чистота,великолепный выбор товаров,вышколенный не по-советскому персонал.
Это все делало гастроном номер один уникальным торговым предприятием.

Уголовное дело ,заведённом на директора магазина Юрия Соколова (прототип в сериале Беркутов)было ,если не сфабрикованным,то обязательно показательным,необходимым на тот момент власть имущим.
На самом верху власти шла большая борьба и волны этой огромной верхней бури добрались и до более низких слоев общества.

Нужен был виновный во взаимоотношениях между власть имущих,им оказался Юрий Соколов ,директор Елисеевского гастронома
Это уголовное дело было очень шумным,очень резонансным.О нем говорили на самых разных уровнях.Кто то жалел Соколова,кто то злопыхал,не совсем понимая смысла произошедшего.

Киносериал «Дело гастронома номер 1» ,думаю ,в основном художественный вымысел с детективной сюжетной линией,видимо,поэтому он очень увлекает любое зрительское внимание.

В сериале несколько сюжетных линий,которые очень интересно и гармонично вплетаются в повествование о директоре и создатели чудеснейшего продуктового  магазина.

Главную роль директора магазина исполняет Сергей Маковецкий,в творчестве которого я не знаю ни одной неудачной работы.

Кроме того ,остальной актерский состав не менее именит и интересен

Очень интересны актерские работы Михаила Пореченкова и Марии Шукшиной,

Есть в сериале моменты ,скажем ,некоторых ляпов.

Во-первых, муж и жена  не имели права работать вместе ,в одном торговом предприятии,если имели материальную ответственность.

Во вторых в фильме часто используются слова,выражения,которых в восьмидесятые годы попросту не было,так не говорили.

В третьих,столы заказов были во всех крупных магазинах, но там никто никогда не отоваривался инкогнито.В фильме, видимо,нужно было продолжение  сюжетной интриги,поэтому показано, что никто не знал,что в столе заказов отоваривается судья,который и вынесет Беркутову фатальный приговор.

Безусловно,сериал  захватывающе интересен.

Сериал можно рассматривать ,как лёгкий детектив или остросюжетную мелодраму