Часы

Татьяна Ильина Антуфьева
Секундная стрелка родилась  раньше минутной ровно на минутку.  «Торопыжка!» – говорила про неё  мама Часовая.
Торопыжка не ходила,  а бегала по циферблату. Причём не молча, а с песенкой: «Тик-так, тик- так, тик-так!»  С рождения она просто тикала. А однажды  в дом запрыгнул кузнечик. Он тоже «тикал», но по-своему: громко и  ритмично,  получалась песня. Мелодия засела в голове Секундной. Стрелка с ней не расставалась.
Вот и этим июльским утром в доме появился поющий гость. Длинный и неловкий с виду, кузнечик скакал по шторам и, как обычно, прищёлкивал шпорами «так-так, так-так, так-так». Попасть в дом при его прыгучести проще простого. Окно во двор хозяева распахивают  с первыми лучами.
За окном: трава зелёная, одуванчики, водосбор, раскрывающий пёстрые колокольчики.  Прыг-скок  – по траве и на окно. На домашних  шторах:  васильки в листьях и пчёлках. Прыг-скок – сходу – к пчёлкам и похожим на часики василькам. Настоящие часы с кукушкой висят на стене. Глядя на прыгучего гостя,  они только взгляд переводят: вверх-вниз, влево-вправо.
         Ровно в одиннадцать часов распахнулись  дверцы кукушкиного домика. Но вместо привычного «ку- ку» прозвучало: «Куз-нечик, ку-да ты?» Тот замер, повернул большую голову  и посмотрел на часы. Кукушка сидела с открытым клювом, а на циферблате торопливо прыгала на одном месте секундная стрелка.
«Ты мне?» – кузнечик щёлкнул коленкой. «А кто ещё  у  нас кузнечик?» – стрелка утвердительно кивнула.
«Секундная?»  –  «Ага! Пошли гулять?»
Она выскочила через открытую дверцу часов прямиком к кузнечику.
Гулять так гулять! Нырнув в окно, перебежчики оказались на воле. Они  весело прыгали  по траве, словно знали друг друга не первое лето, а давным-давно.
«Тик-так!» – пела стрелка. «Так-так!»  – стрекотал её напарник.
Двор был залит солнцем.
Солнце, ослепительно яркое,  оказалось круглым,  как циферблат, по кругу которого Секундная бегала с момента рождения.
«Хочу на солнце!» – закричала торопыжка стрелка.
«Вперёд!» – поддержал её кузнечик.
Как добраться до солнца? Вот они лучики, греют, совсем рядом. А солнышко –  высоко, почти в центре огромного неба. Ну, один в один – часы на голубых обоях в комнате. Манящее неизведанностью светило, оно и точное время знает: когда проснуться, когда заснуть. Жаль, из-за слепящего света не видно стрелок. «А вдруг именно секундной ему не хватает?» – вслух рассуждала стрелка. Нужно непременно проверить  –  решили друзья.
       Выбрав во дворе самый высокий тополь, они начали подъём. Кузнечик отлично прыгал. Стрелка оказалась лёгонькой, поэтому, держась острой  ладошкой за крылышко друга, поднималась наверх вместе с ним.  Добравшись до верхушки, путешественники осмотрелись. Земля далеко, но солнце ещё дальше. Выше деревьев только белые чайки летают и мелькают быстрые стрижи.
«Помогите нам попасть на солнце!»  – хором закричали друзья. Одна из чаек, пролетая чуть ниже верхушки, протянула им  крыло.  Кузнечик и Секундная прыгнули и уцепились за  перья. Гладкие, крепкие, птичьи перья казались надёжным средством передвижения. «Поднимемся до Солнечного Ветра, – сказала чайка неожиданным попутчикам. –  А дальше держитесь за него».
Кузнечик и Секундная крепко прижались друг к другу. Чайка взлетала всё выше и выше. «Стра-а-шно…» –  Секундная слегка заикалась. Воздуха было так много, что, никогда не летающие на такой высоте, путешественники  захлёбывались  потоком.
Солнечный Ветер… Как далеко до него?
«Да вот же! Уже близко! Сей- чайс! –  успокаивала их чайка.  – Я его чувствую. Он невидим... Внимание! Вы должны спрыгнуть с моего крыла и полететь».
Прыг! Кузнечик и Секундная оторвались от оперения чайки  и нырнули в бездну.
« Полете-е-е-е-ли…» Они  действительно летели. Но…  летели вниз на Землю.
Друзья падали!
Кузнечик успел распустить крылышки за спиной. Пусть не такие большие,  как у птиц,  но всё же крылья. А Секундная, железная секундная, вращалась по кругу то в одну, то в другую стороны. И тоже слегка парила. Они по-прежнему крепко держались друг за друга. Солнечного ветра никто не почувствовал, дул обычный тёплый южный. Он и унес летящую парочку прямиком на тот же самый тополь во дворе.
С листочка на ветку, с ветки на листочек  опустились до самой земли.
«Ты не сломалась?» – Кузнечик с сочувствием смотрел на подружку, сгибая и разгибая длинные коленки.
«Надеюсь, нет»,  –  Секундная уже встала с земли и потягивалась вверх, распрямляя себя в одну линию.
«А как твои шпоры? Целы?  Идея оказалась невыполнима»,  – она вздохнула.
«В норме. Зато какие красивые небо и земля!» – Кузнечик расправил крылышки, словно он ещё в полёте.
Солнце  палило жаром. Ровно час пролетел, как один миг.
«Мне пора! – Секундная  улыбнулась. – Сейчас появится кукушка».
Так и случилось. С первыми «ку-ку» кузнечик и стрелка запрыгнули в окно, а с последним  Секундная юркнула внутрь, и дверца захлопнулась.
Минутная и Часовая обрадовались беглянке: «Куда ты исчезла, торопыжка?»
«Я хотела сравнить время: солнечное и наше», – Секундная виновато прыгнула на цифру «5».
«Время на Солнце? – Часовая  с удивлением и тревогой замерла на цифре «12». – Солнечный Ветер мог унести тебя в космос!» Разговор поддержала Минутная, переходя на цифру «1»: «А здесь ты,  Секундная,  как магнит, притягиваешься к Земле. И к нам, твоим родным и к циферблату. К кузнечику и шторам. А мы – к тебе!»
«Так-так…» – щёлкал кузнечик, отдыхая на тёплом полу. «Тик-так», – соглашалась с каждой из говорящих Секундная.
Наконец, все успокоились и на время задремали.

В тишине  прозвучал лёгкий шёпот Секундной, обращённый к другу: «Кузнечик, а Луна тоже круглая?!» – «Ага! И, между прочим, действует  лунное притяжение. Слышал вчера, когда у речки гулял...»
Минутная дернулась от неожиданности: «А меня возьмёте?»
Через секунду открылась дверца кукушкиного домика: «Ку-ку…»