Молодежжь...

Виктория Варенец
    Молодежь...Те, кому пятнадцать - двадцать, я наблюдаю за ними с затаенным любопытством, как за диковинными зверушками. Они же для нас, взрослых - инопланетяне, с их дурацкой музыкой, непонятным сленгом, странными прическами, идиотской одеждой.

   Что это за куцые брючки, из-под  которых торчит зимой нога, синяя, как у советской курицы в кулинарии? Нелепые куртки, огромные шарфы, похожие на одеяла, которые они намотали на горло, мешковатые пальто, бритые виски, розовые или русалочье- синие вихры, сережки в бровях, носах, губах, подведенные красными тенями веки, наводящие на мысль о вампирах? Все поголовно уткнувшиеся в смартфоны, жующие бесконечные бургеры, потягивающие кофе из картонных стаканчиков и еще какую-то дрянь из расписных банок. Их сигареты распространяют ароматно-порочный запах, их ногти фантастических оттенков устрашающе длинны и остры, огромные искусственные ресницы довершают сходство со странными куклами.

   Они вообще люди? Кто они, эти странные существа, порождение 2000- ных?

   Они не умеют читать, но прекрасно разбираются с компьютером и телефоном. Не умеют писать прописными буквами, просто пытаются соединить печатные, которые, по-моему, знают не все.

   Они не знают, кто такой Тютчев, но точно знают,кто такой Тинькофф.

   Некоторые их них всерьез считают, что Ленин - это детский писатель.

   Наглые, странные, дерзкие, непонятные, они нас раздражают и бесят.

   " Ну и молодежь пошла!"
   А они ведь наши дети.Или внуки.

   И мне их жалко, этих инопланетян. Многие из них родителям не нужны.Просто вообще. В лучшем случае их покормят, не дадут умереть от голода-холода.

   Школе нет до них дела. Да кому они нужны, возиться с ними?

   Нет, есть, конечно, настоящие, неравнодушные, умные учителя, но...

   Так и растут, опутанные мутным морем информации, что бурным потоком хлещет из всемирной СЕТИ, одурманенные ложной свободой-брошенностью, лишенные сказок-походов-рыбалок-посиделок с родителями, не нашедшие тепла дома, жмущиеся к синтетическому теплу бесчисленных кафешек, запивающие пустоту очередным латте или пивом.

   Граждане новой России, "миллениалы", "дети-индиго", выброшенные, как котята в непонятный, прагматичный, жестокий мир.
     Да, они все очень разные, это верно.
   И мелькают  умные глаза, светлые улыбки, правильная речь...

   Оказывается, они тоже люди. И верят в хорошее, и способны к хорошему. Просто они никому не нужны.

    Власть твердит, что они - ее будущее, надежда и опора, а сама смотрит на них с недоумением и раздражением. Они для нее - нелепо одетые, размалеванные придурки, заткнувшие мозг наушниками. От них одни проблемы. Нет у нее для них ни работы, ни идеи, ни даже нужного, верного слова.


   Молодежжь...

  Интересно, что некоторые решили, что я набросилась на нашу молодежь, критикую и высмеиваю. Друзья, это не так...