Игрушки самоделки

Эммануэль Терешкин
Близится Новый Год, а с ним и Рождество! Каждый раз нас охватывает чувство предвкушения какого-то чуда… Запах хвои, вспыхивающие гирлянды, россыпи разноцветных конфетти и радостные лица детей в ожидании подарков.
Зачастую мы, взрослые, вольно или невольно, сами признаемся близким, какой бы хотели получить подарок, а уж, что говорить о детях… Их желания порой настолько невероятны, что взрослые теряются в догадках, как осуществить то, что пожелало и нафантазировало их чадо.
Давайте поищем выход из такой вот, необычной ситуации… Может быть – посетить магазин детских игрушек? Но будет ли там именно то, что создало воображение ребенка и теперь так жаждет реального воплощения? Сомневаюсь…
Или же… например, подарить увлекательную книгу, в крайнем случае, новую видеоигру? Конечно, это осуществимо, но книги следует дарить независимо от праздничных дат и как можно чаще, а видеоигры – они ведь всего лишь «плоское» отражение экрана с лэд-технологией… Как же всё-таки поступить?
А давайте поднимем фантазию ребенка на, казалось бы, недосягаемый уровень волшебства и покажем ему, что Сказка живет среди нас, в обычной и повседневной жизни! То есть – подарим ребенку живое воплощение Её Величества Сказки!
Мы не просто предложим маленькому фантазеру поучаствовать в этом лично, а стать соавтором и творцом сказочного сюжета! Здорово, не правда ли?
Что ж… теперь самое время перейти к Сказочному Рецепту! Например, возьмем за основу проекта – мультфильм «Паровозик из Ромашково». Этот интересный персонаж захватывал сердца детей 80-х годов прошлого века. Но, вот ведь чудо! И сегодня – «Паровозик из Ромашково» продолжает покорять детские умы!
Мой совет – посмотрите этот замечательный, добрый и увлекательный мультфильм вместе с ребенком.
Нет сомнений, что желание увидеть сошедший «с экрана», прямо в детские ручки, Чудо-Паровозик – всецело и полностью овладеет Вашим малышом! Поверьте, сделать игрушку самому – очень увлекательно и в то же время, развивает в ребенке трудовое и эстетическое начало. Но, чтобы подогреть интерес, мы должны будем непременно сообщить маленькому повелителю Сказочного Мира, что для сборки этой игрушки нужно время и терпение… ну, хотя бы совсем чуть-чуть подождать того момента, когда экранный герой станет реальным!
Для собираемой нами модели понадобятся: жестяная баночка из под вкусного сока, либо кваса; четыре металлические крышечки от консервов (две большого диаметра и две поменьше), а также два болта диаметром 6мм или диаметром 8мм с комплектом гаек и шайб соответствующего диаметра (общее число гаек и шайб равно 8 шт.) Соответственно диаметру болтов, мы подбираем и сверла по металлу, которые  выбираются на 0,5 мм больше выбранного диаметра оси.
Желанный день настал – наконец припасены все элементы для конструирования Паровозика! Главное – это обязательное присутствие взрослого члена семьи (отца, деда, брата…), так как придется пользоваться электродрелью и еще нужно потрудиться над разметкой для отверстий (можно использовать тонкий черный маркер или простой карандаш).
Для начала, в каждой крышечке, строго по центру делается отверстие соответственно диаметру выбранных вами болтов. А вот, сверлить жестяную баночку – пожалуйста не спешите! Прежде всего – выполните на ней разметку, а именно: представьте себе линию продольного разреза баночки, в случае, когда она находится в горизонтальном положении, т.е. просто лежит на столе (т.к. сборочное положение нашей баночки не вертикальное, а горизонтальное).
Итак – горизонтальная линия условного разреза проведена! Теперь следует обратить внимание на будущие отверстия для осей колес Паровозика – ось с колесами большого диаметра, должна располагаться выше оси колес меньшего диаметра. Иначе, игрушка будет стоять на поверхности стола наклоненной в сторону оси меньшего диаметра, что сильно испортит её вид.
И еще – оси должны быть параллельны друг другу! Иначе наш будущий Паровозик не будет опираться на все четыре колеса, а окажется стоящим на трех и одно из колес просто «зависнет в воздухе», что также испортит его внешний вид и технические характеристики!
Сверлить размеченные отверстия следует в баночке на малых оборотах электродрели, иначе мы попросту «прорвем» жестяное тело баночки и не получим должного ровного округлого отверстия.
Собрать верх игрушки, состоящий из кабины и  трубы – лучше всего на алюминиевом крепеже, предназначенном для монтажа гипсокартона. В этом спецкрепеже уже есть отверстия, позволяющие привинтить его к жестяной баночке сверху. И тут уж должна разгореться безграничная фантазия юного конструктора! Далее, на ваше усмотрение – можно раскрасить или оклеить цветной бумагой кабину и остальные элементы Паровозика!
Что ж – теперь, после трудов праведных – в путь! Сказка ожила в наших руках! Только не забудьте смазать вязкой смазкой места трения осей в теле баночки, чтобы игрушка не издавала скрипа при движении.
Использовать в игре такой Паровозик можно очень и очень долго! И помните, игрушки сделанные руками ребенка, пусть даже с помощью взрослых – это своеобразная концепция воспитательного обучения. К тому же, такое времяпрепровождение способствует быстрому развитию в детях разнообразных способностей, начиная с развития идеи до воплощения её в модели.
 p.s. Эта статья будет опубликована в Новогоднем выпуске журнала «Ровесники», издающегося в Донецкой Народной Республике, на страницах которого вы, конечно же, найдете еще много интересного и увлекательного!