О расчленении России и объединении Запада

Юрий Буков
  «. . . ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы». (Ф.Достоевский).

Опять заиграла старая западная шарманка о необходимости (и неизбежности) расчленения России (разумеется,  под старые  причитания  о «свободе»).
Ради этого приводится   куча доводов, мол,  и  угнетённые народы  России должны быть освобождены, и управлять такой махиной, как  Россия, - трудно, и «общечеловеческие» ресурсы, ныне принадлежащие России,  надобно «справедливо» разделить между угнетёнными народами (а заодно, -  и с Западом) и ещё много чего.
Апологетам  этой заскорузлой жажды  надобно напомнить набившие оскомину истины, именно:
а) Российская империя (в отличие от Запада, поработившего и ограбившего заокеанские народы), формировалась и расширялась по особым объективным  законам НЕОБХОДИМОСТИ,  а именно: - частично - в борьбе с агрессивными соседями (Ордой и её осколками, Польшей, тевтонцами, шведами, Наполеоном, Гитлером и проч.),  частично - по просьбе народов, подвергавшихся геноциду (например, Армении  и Грузии со стороны Османской империи), и,  в основном,  – в холодные безлюдные  сибирские просторы, в которых поодиночке выжить никому  - невозможно);
б) все народы,  вливавшиеся  в Российскую империю,  наделялись равными правами наравне с  государственно образующим  народом Московии, с сохранением своих национальных особенностей;
в) многие природные ресурсы, на которые сегодня жадно заглядывается Запад (например, газ, нефть, редкоземельные металлы),  ранее не представляли никакой ценности в  «цивилизованном» мире и в самой России.  Запад веками пользовался теми климатическими и природными ископаемыми, которые достались ему даром, а именно: - плодородная земля, солнечное тепло и водная среда, пригодная для судоходства и рыболовства.  О том, чтобы (не то, чтобы ПОДЕЛИТЬСЯ с Россией, а хотя бы)  дать воспользоваться этими благами россиянам,  хотя бы частично, сезонно, - никто на Западе даже не заикался.  Запад равнодушно посмеивался над «медвежьим углом» и, вдобавок,  «открывал и осваивал» плодородные земли и богатства заокеанских туземцев. Многие столетия Западу от России нужны были лишь плодородные земли Белоруссии и Украины.
 (Впрочем, это описано и историками и – вдогонку -  мной в моей прошлой статье «О России – бензоколонке»).
За прошедшие сотни лет  совместной жизни  народы России притёрлись, пронизались миллионами родственных связей, создали особенную мультикультуру и экономику. Могущество России, во многом, зиждется на этом союзе.
Но, как сказал персонаж Ильфа и Петрова: «Именно поэтому Россию и надо разрушить».
Хотят ли россияне этого, Запад  не  заморачивает себе голову.
Запад  заморачивает себе голову другим: КАК  заставить думать (и действовать) россиян согласно своему сценарию – о расчленении России.
Для достижения этой цели Запад использует любые средства и цели: создание и подкармливание внутренней российской оппозиции (националистической, религиозной, культурной); создание (и подкармливание, а как без этого? – бумаги, волокна для печатания пустых долларов – много) по периметру России русофобских государств; введение санкций (экономических, дипломатических, технологических), пускает в ход «мягкую силу» в виде голливудских поделок о всемогущих героях-суперменах и т.д.
Голливудские супермены  и одуряющие соцсети – это особая, страшная сила.
Салтыков-Щедрин:
« Ежели я человека,  .. .  отвлеку от предметов, кои могут излишне пленять его любознательность . . . ., то этим я уже довольно много сделаю.  Но "довольно много" еще не значит "все". Человек, лишенный средств питать свой ум, впадет в дремотное состояние – но и только. Самая дремота его будет ненадежная. . .  . Необходимо, чтобы дремотное состояние было не токмо вынужденное, но имело характер деятельный и искренний.     Если, например, приучить молодых людей к чтению сонников . . . . то умы их будут дремотствовать, но дремотствовать деятельно.. . . Предавшись чтению сонников, молодые люди будут ожидать от сего исполнения желаний.. . . . И таким образом получится поколение дремотствующее, но бодрое. . .».
Современные соцсети – новая ипостась прошлых сонников.
Кроме того, сегодня, обвиняя Россию в «неоправданной агрессии» по отношению к Украине, Запад  «забывает» свои грехи –  о почти поголовном уничтожении индейцев, о рабстве, о создании на Украине биолабораторий, о сотнях военных баз США по всему свету, о неоправданных бомбёжках Ирака и Белграда, о вооружении Украины вопреки Минским соглашениям и т.д. и т.д.
 Запад коверкает Историю России, придумывая небывалые зверства российских правителей, что опровергает, например, Белинский:
«Статья Кавелина - эпоха в истории русской истории, с нее начнется философическое изучение нашей истории. Я был  в восторге от его взгляда на Грозного. Я по какому-то инстинкту всегда думал о Грозном хорошо, но у меня не было знания для оправдания моего взгляда.»
В любом случае,  (по мнению и страстному желанию Запада) Россия должна быть расчленена!
Грабить отдельных удельных князьков легче, нежели мощную державу. Вспоминается старая притча о венике и его прутьях.
Но всё сказанное,  пока, - присказка, известная многим.
А теперь о ГЛАВНОМ, о самом Западе. Чем же занимается ОН – сердешный (кроме грабежа)?
А ОН – занимается, как раз,  обратным процессом – ОБЪЕДИНЕНИЕМ и СПЛОЧЕНИЕМ СЕБЯ!
Надобно только вглядеться в структуру и характерные черты современного Запада.
Евросоюз – объединение европейских стран (заметим, со множеством разнообразия исторических, языковых,  культурных, климатических и ландшафтных особенностей):
- создал ОДНО экономически связанное  пространство;
 – ведёт ОДНУ финансовую агрессивную политику, печатая  евро, доллары и фунты не как  эквивалент своим товарам и услугам, а как хочется, пользуясь зависимостью туземцев-вассалов.   Яркий пример - Украина. В самом деле, пусть только попробует Украина отказаться от европейских «кредитов» в пользу юаня или в рубля – тут же «схлопочет». ,
- создал ОДИН военный блок НАТО;
- создал ОДИН координирующий орган ЕвроПарламент;
- создал  ОДИН судебный орган в Гааге;
- ведёт ОДНУ неоколониальную (грабительскую) политику по отношению к «туземцам»;
- создал  СМИ «дующие в ОДНУ дуду»;
- создал ОДНУ современную «культуру» (тьфу-тьфу);
- имеет ОДИН управляющий центр – в Вашингтоне.
Чем не Империя нового типа?
А, ведь, было время, когда Запад имел (и имеет) внутренние противоречия и конфликты.
Герцен:
«Француз, во-первых, не может простить англичанам, что они не говорят по-французски. . .. Англичанин плотит ему той же монетой. . . оба народа слепо убеждены . .  . что они представляют первый народ в мире. И немец внутри себя в этом уверен.»
Но сегодня ради выживания Запад объединяется и создаёт  новую Империю.
В чём  же отличие  нынешней западной  Империи от Российской?
По (почти) всем показателям – НИЧЕМ.
Разница лишь в одном:
Россия – Империя (в мирных условиях) – самодостаточная,  гуманная по отношению ко всем своим народам и  может существовать «сама по себе» ТЫСЯЧИ ЛЕТ. Ресурсов – хватит.  Исходя из этого, Россия – мирная империя. Воевать России из-за клочков европейских оскудевших земель или зариться на заокеанские земли – нет смысла. России нужен мир.
А, вот,  «цивилизованный» Запад  (с истощёнными ресурсами)  уже существовать мирно – НЕ МОЖЕТ.
ПООДИНОЧКЕ  у европейских стран  и США  ни заграбастать Сибирь, ни преодолеть растущую мощь Китая и Индии  – нет сил.
Надо объединяться.
Что и делает «коллективный Запад».
«Всё так и будет, как бывало» - сказал А.Пушкин, и он был прав.
Герцен:
 «Вся Европа пришла теперь к необходимости деспотизма, чтоб как-нибудь удержать современный государственный быт . . .  . Мы присутствуем теперь при удивительном зрелище: страны, где остались еще свободные учреждения, и те напрашиваются на деспотизм. . . ..Европа выбрала деспотизм, предпочла ИМПЕРИЮ!. Деспотизм – военный стан, империя – война. . . . . Все вооружено, война и будет. . .».
Запад  готов забыть (на время, конечно) и свои столетние войны, и «врага человечества» Наполеона, и Волынскую резню, и Гитлера, и Муссолини и проч. и проч. Нынче - надо сохранить стасус-кво – своё благополучие.
Герцен:
«Буржуазия не поступится ни одним из своих монополей и привилегий. У нее одна религия -- собственность со всеми ее римско-феодальными последствиями.»
И ради своей собственности и благополучия Запад  идёт на всё, и, в т.ч.,  на – объединение.
Итак,  итог:
Россию Запад жаждет РАСЧЛЕНИТЬ, и для этого сам Запад  (ох, «хитрец»)  – ОБЪЕДИНЯЕТСЯ.
Так поступают только шулера.
Народы России и бывшие советские республики, поверившие заклинаниям Запада о «справедливом»  расчленении России, завтра будут «чистить башмаки»  «цивилизаторам».
Народам России и бывшим советским  республикам надо жить дружно и укреплять единство.