Душа

Геннадий Гумилевский
Введение. Песня о душе: https://www.youtube.com/watch?v=RxYz9L8jjbQ&ab_channel=               
--------
Всё телесное людей и животных Бог сотворил из всех компонентов земли. Следующим шагом было творение для них жизни, которое произошло созданием для каждого тела людей и животных души посредством Духа Бога. Однако, в отличие от животных Бог определил для людей получение души и человеческого духа отдельным образом, что и выражается словами стиха (Быт2:7), относящимися только к человеку. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." В этом стихе ничего не говорится о духе, но говорится о душе, что только с наличием души человек начинает жить: душа начинает всё воспринимать от всех органов тела информацию окружающего мира и возникающие при этом ощущения, переживания и чувства. Всё это обрабатывается сознанием и разумом духа человека, и результатом всего духом принимается решение, после которого совершается тот или иной поступок.

Дух человека неразрывно связан с его душою! Только совместное их существование определяет личность человека, но первичным для жизни человека является душа. Главным, конечно, является дух. Коротко можно сказать так: каков дух человека- таков и человек! Душа была создана Богом совместно с духом, одним Его дыханием.

Человек получил дух человеческий, но не Божий Дух. В Библии нет слов о том, что Адам и Ева получили при творении Дух Божий. Человек был создан по образу Бога и по Его подобию, а это значит , что Бог имеет душу. Не только человек, но и Бог может радоваться, огорчаться, испытывать боль и всё другое, что доступно душе человека, но и гораздо больше. Дух, душа и разум человеческий, в отличие от тела неразрывно связаны. Вся совокупная деятельность человека, связанная с его психикой (душой), отражается в духе, преобразуется в нем и остается в его памяти. Психика человека, также как и его дух, неразрывно связана с разумной деятельностью. Продуктом этой деятельности являются все наши переживания, представления, наша нравственность, и все это может корректироваться духом, в отличие от животного мира.

После физической смерти на земле человека его тело превращается в прах земной. Душа и дух, обновлённые новым содержанием в процессе жизни человека на земле, возвращаются к Богу для воскресения в теле новом для верующих людей, которое не будет иметь физических недостатков, не подвержено будет болезням и будет предназначено для вечной жизни с Богом. Какое будут иметь тело неверующие люди об этом в Библии не сказано. Но Бог может восстановить для них и прежнее тело, информация сущности которого имеется у Бога.

В Библии слово «душа» и «человек» иногда употребляются однозначно: Книга Судей 16:30; Иезекииль 18:4,20; Иакова 5:20 и другие. Поэтому понимать всё это надо не буквально, а осмысленно, увязывая с текстом, находящимся рядом. Нельзя понимать в стихах, приведённых выше, дословно слова, что душа и человек- это одно и то же.

Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли, составной неотъемлемой частью которой у человека является дух. Дух всё решает что делать, а душа только чувствует, переживает и существовать без духа не может. Душа есть приложение к духу. Душа соединяет дух со всем существующим вне духа чувствами , ощущениями и другим, дух же человека соединяется со всем духовным вне его и в первую очередь с Богом, с Его Духом. В Библии много высказываний после смерти человека о духе и душе, когда называется иногда дух, а иногда душа: «душа его жива будет», «дух его спасён будет». В Ветхом Завете больше говорится о спасении души, в Новом Завете говорится больше о духе, что подчёркивает большую духовность его.

Для христиан важно как говорит Библия об этом: человек есть "дух, душа и тело": "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1Фес. 5:23). Дух в человеке- это та часть, которая знает (1Кор2:11), которая связывает его с духовным миром и даёт ему сознание Бога-Творца. Душа является основанием чувств человека, его желаний и привязанностей (Пс 41:2-7): "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!"

Душа, как источник чувств, участвует в рождении и изменении духовности человека. Тело генерирует сигналы в мозг, которые обрабатываются мозгом и передаются в душу. Каким образом происходит соединение канала информации между душой и телом наука объяснить не может. Психолог И.Шмелев написал об этом так: «физическая структура мозга, как и нейрофизиологические импульсы, не формируют психический акт, не порождают мыслительного движения, а лишь отображают уровень развертывания психического акта, протекающего в иной мерностной области: мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого телесного органа».

Душа аккумулирует чувства от возникающих ощущений, восприятия, а поэтому всегда для существования человека и его связи с внешним миром материальным необходимо иметь тело. Поэтому существование человека после смерти во всём своём существе, возможно после его воскресения его тела, а до воскресения человек, хотя и будет находиться в сознании, но как бы в состоянии разумного сна, имея общение со всеми родными и близкими, которых уже нет на земле.

Человек создан по образу и подобию Бога, а поэтому он всегда будет троичен, то-есть содержать в себе дух, душу и тело. Но только во время воскресения верующий человек обретёт тело новое для новой жизни с Богом в 1000-м Царстве Его на Земле. Тогда и повторится соединение его духа и души с новым телом посредством Духа Бога. Это тело будет лишено болезней, страстей, старения и смерти. Оно будет предназначено только для жизни на земле в 1000-м Царство Бога. Однако, после окончания 1000 лет верующие обретут другую жизнь и какое тело будет у них в Библии не говорится. Вполне возможно, что они снова обретут новое тело, и тело станет духовным (нематериальным), а возможности нового тела станут другими, когда тело человека сможет воспринимать зрением, ощущениями не только материальное, но и духовное, присущее ангелам.

Душа Адама и Евы, а также их дух и тело уже, как творение действительное на земле, были уже познаны и предопределены Богом, до их творения на земле, но души и тела их были различны. Последующие люди стали получать их от родителей. Душа при этом носила и наследственные свойства. В процессе жизни тело, душа и дух меняются в зависимости от ряда обстоятельств. Душа может носить не только наследственные свойства родителей, но и бабушек и дедушек также, которые могут раскрываться в последующих поколениях, а также формироваться в процессе зарождения у матери в зависимости от разных условий, в которых находиться мать, от её нервного состояния от неполадок и ругани в жизни, или как обратное о её спокойной, удовлетворённой условий жизни.

Это отражается не только на телесных недостатках ребёнка, но и на душевных качествах его. Так, многочисленные советы специалистов утверждаются ими на фактах влияния на психику ребёнка слушания хорошей спокойной музыки и другое. Многочисленные условия формирования души человека до рождения и после рождения, как внешние, так и в утробе матери формируют и зачастую могут очень сильно изменять душевные качества, получаемые их ребёнком от родителей, так что они могут отличаться от родителей и от прародителей. В этом вся уникальность и состоит. И это я говорю не как что-то новое, но как давно известное людям!