9 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Экипаж советского торпедного катера.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 60 вылетах вели разведку, «свободную охоту», прикрывали объекты главной базы, корабли и суда в море.
7 торпедных катеров двумя группами осуществляли поиск кораблей противника. Одна группа в составе ТКА-212 (лейтенант Клименко П.И.), ТКА-213, ТКА-216 (старший лейтенант Романов П.М.) и ТКА-218 (старший лейтенант Павлов Б.Т.) около 1 часа ночи в районе о. Стуршер – мыс Скальнес атаковала конвой противника из 2 транспортов, 1 танкера, 6 сторожевых кораблей и 6 сторожевых катеров. В бою ТКА-212 потопил угольщик «Штёр» («Stoer», 665 брт), но и сам был потоплен огнём немецкого противолодочного корабля Uj-1219. Два члена экипажа попали в плен, остальные погибли. По другим данным, все 13 членов экипажа погибли. А катер ТКА-218 потопил 1 транспорт и 1 сторожевой корабль.
Из боевых походов возвратились подводные лодки М-200 и М-107.
Внутренние плавания выполняли 23 корабля.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота выполнила лишь 8 вылетов на воздушную разведку.
С обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 195 вылетах вела воздушную разведку, поиск подводных лодок, кораблей и судов противника, ставила мины в Сулинском гирле Дуная, прикрывала базы, аэродромы и суда в море, осуществляла перехват самолётов-разведчиков неприятеля, а также штурмовала его позиции в районе Армянска.
Южнее Бурнаса с 13 часов 9 минут до 16 часов 40 минут 6 самолетов Ил-4 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, 6 самолётов Пе-2 40-го бомбардировочного авиационного полка и 6 самолетов А-20Ж «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка проводили атаки конвоя противника, потопив 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн), 1 лихтер (по другим данным - сторожевой катер) и 2 быстроходные десантные баржа, а также повредив 1.500-тонный транспорт (экипажем лейтенанта Иванова П.Ф.).
В результате столкновения в воздухе потеряно 2 наших самолёта Пе-2, экипажи погибли.
Сбит 1 вражеский самолёт.
3 торпедных катера вели поиск противника в районе Одессы, 2 торпедных катера – у Ак-Мечети, где потопили 1 быстроходную десантную баржу.
Торпедный катер (лейтенант Ксенофонтов Г.И.) потопил в районе Одессы 1 десантную баржу.
Траление мин в охранении 1 сторожевого катера осуществляли 12 катеров и тралбарж, поиск подводных лодок противника – 4 сторожевых катера.
На Керченский полуостров судами доставлено 340 человек, военная техника и грузы, вывезен 91 раненый. На полуострове наладили канатную дорогу, по которой за 13 часов перебросили 140 тонн грузов.
Внутренние плавания на театре выполняли 22 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...