Об именах. Клара Цеткин

Александр Ерошкин
В книжном открытом шкафу на улице Дюссельдорфа в мои руки попала хорошо изданная в 1989 году в Дортмунде «Хроника 1932 года» на немецком языке. В хронике даны основные события, которые произошли в конкретный день  этого года. Есть подзаголовок «Tag f;r Tag in Word und Bild» - «День за днем в словах и картинках». Я вообще люблю книги по истории, а тут такая хроника с множеством иллюстраций, да ещё такой переломный год между миром и великой войной. Именно в этом году многое случилось для того, чтобы в Европе фашисты пришли к власти.

Полистал книгу прямо у шкафа. На глаза попала небольшая заметка, что Клара Цеткин открывает заседание Рейхстага. Здесь же на фотографии Клара Цеткин  вместе с Надеждой Крупской.

Детали забываются, но сохранилось общее представление, что Клара Цеткин, Роза Люксембург, Карл Либкнехт и Ленин – участники одного процесса, связанного с освобождением народов от угнетения, с революционной борьбой, с подготовкой мировой революции. А тут вдруг открытие 30 августа 1932 года первого после выборов  заседания Рейхстага, и Кларе Цеткин поручают это сделать, как старейшему депутату немецкого парламента.

В хронике даны отрывки речи 75-летней коммунистки-революционерки Клары Цеткин, она говорит о трудностях  экономического и социального кризиса в Германии и призывает  депутатов отбросить «все разъединяющие политические, профсоюзные, религиозные и идеологические установки», чтобы защитить Веймарскую конституцию и рейхстаг от посягательств «фашистского правительства» и отправить его в отставку.

Надо отметить, что на выборах в рейхстаг, которые  завершились 31 июля 1932 года, нацисты набрали рекордное количество голосов — более 37 процентов  (13 млн 745 тысяч) и стали самой крупной парламентской партией Германии. До  нацистского переворота  оставалось всего полгода. Клара Цеткин в качестве старейшего депутата использовала парламентскую традицию сполна, словно в зале  не было двух  с лишним сотен отборных нацистов, она заявила:

— Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что, несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии.

Затем она сказала:
— Требование момента — это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций порабощённых и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия — политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, — в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве!..

Согласитесь, что слова звучат очень актуально и для сегодняшнего дня. Организаторы и вдохновители госпереворота на Украине в феврале 2014 года не чувствуют своей вины, наоборот, пытаются всю  ответственность перевалить на Россию и её руководителя.

Произнеся столь  пламенную речь,  Клара Цеткин  передала председательское кресло, в соответствии с  требованиями  протокола, представителю самой крупной фракции в рейхстаге — НСДАП. Это был... Герман Геринг, тот самый, который приговором Нюрнбергского трибунала был признан одним из главных военных преступников и приговорён к смертной казни через повешение, но накануне казни покончил жизнь самоубийством.

В моём родном Кыштыме не было и нет улицы в честь Клары Цеткин, хотя есть улицы Розы Люксембург и Карла Либкнехта, а в Челябинске я жил в доме на улице Энгельса, но одним торцом наш дом упирался в исчезающую улицу Клары Цеткин. Более того, я видел учредительные документы одной из молодых партий, кажется, Демократического союза (ДС), зарегистрированного на улице Клары Цеткин , 26. Это был совершенно пустой одноэтажный барак рядом с моим домом. Вскоре снесли барак и несколько нежилых помещений, а на освободившейся территории, а также за счёт спортплощадки автотранспортного техникума и полосы препятствий штаба гражданской обороны выстроили две 16-этажные башни по технологии монолитного домостроения.
На одном из сайтов Живого Журнала  я обнаружил репортаж с улицы  Клары Цеткин, которая многократно  прерывается проспектом Ленина, улицами Сони Кривой и Карла Либкнехта и сохраняется на уровне  быта  60-х годов:   всё постарело и обветшало. В репортаже нигде не назван Челябинск.  Если бы я там не жил, то ни за  что  бы  не узнал  той  местности.

Пора рассказать о личности самой Клары Цеткин. Воспользуюсь сведениями из Википедии и других открытых источников.

Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Айснер (нем. Ei;ner); 5 июля 1857, Видерау, Саксония — 20 июня 1933, Архангельское, Московская область, СССР) — немецкий политический деятель, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основательниц Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Она сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта. Из Википедии

Клара Жозефина Айснер родилась 5 июля 1857 года в саксонском  городке Видерау в семье Готфрида Айснера и Жозефины, урождённой Витале.

Ее отец  Готфрид Айснер, сын крестьянина-поденщика и учительницы сельской школы в Видерау, был школьным учителем, церковным органистом и благочестивым протестантом.

Её мать — Жозефина Витале, дочь Жана Доминика Витале, участника Французской революции 1789 года и наполеоновских походов, поддерживала контакты с лидерами зарождающегося тогда (буржуазного) женского движения, в частности, с Луизой Отто-Петерс и Августой Шмидт, читала книги Жорж Санд и основала в Видерау ассоциацию женской гимнастики.

Образование Клара получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком революционных студентов-эмигрантов из России, в числе которых был и её будущий гражданский муж Осип Цеткин (был он старше её на семь лет).

В 1881 году канцлер  Отто фон Бисмарк сумел ввести  «Исключительный  закон против социалистов», и  Клара Цеткин вынуждена была покинуть Германию, она  выехала сперва  в Цюрих, а после посещения Австрии и Италии приехала в Париж, в 1882 году там уже находился высланный из Германии Осип Цеткин.

С ноября 1882 года Клара и Осип жили вместе в крохотной квартирке на Монмартре. Клара сменила девичью фамилию на Цеткин. Там родились двое сыновей — Максим (1883—1965) и Константин (1885—1980). Жили трудно — Осип публиковался за гроши в левых газетах, Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. В это же время Клара училась революционной деятельности у своей подруги, дочери Карла Маркса Лауры Лафарг. С Лафаргами они дружили семьями, расширяли и углубляли свои теоретические знания, взаимообогащались в практике  рабочего движения.

В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулёза. На родину  Клара Цеткин смогла вернуться только после отмены в 1890 году  Исключительного закона. Теперь она, как и её близкая подруга Роза Люксембург, представляет левое крыло СДПГ и активно критикует  политическую позицию сторонников  реформистских взглядов Эдуарда Бернштейна. Наряду с теоретическими дискуссиями, Цеткин участвует  в борьбе женщин за равные права, и добивается немалых успехов, например, в смягчении  трудового законодательства для женщин, в  предоставлении женщинам     избирательного права  наравне с мужчинами.

Клара  стала редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство» (нем. Die Gleichheit), причём уговорила финансировать газету основателя знаменитого электротехнического концерна Роберта Боша. Редактируя в 1891—1917 годах эту газету, она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе.

В 1897 году 40-летняя Клара влюбилась в студента Штутгартской академии изобразительных искусств и будущего художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет, но  они поженились. Цундель успешно писал портреты на заказ, хорошо зарабатывал и мог позволить себе приобрести в 1904 году довольно просторный дом в Зилленбухе под Штутгартом. Видом из его окон любил любоваться Ленин. Ещё через пару лет супруги купили автомобиль. Даже Август Бебель, поначалу резко возражавший против этого брака, смирился.

Но в 1914 году супруги расстались из-за различного отношения  к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию. Клара переживала уход супруга и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928 году, когда ей было почти 71, она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за тридцать.

В 1907 году 22-летний сын Клары Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой.

С  1907 года  Клара возглавила созданное при СДПГ женское отделение.

Во время Первой мировой войны Клара Цеткин вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и другими представителями радикального крыла Социал-демократической партии Германии осуждали руководство партии, проголосовавшего за предоставление военных кредитов. Все они были сторонниками гражданского мира. Клара  была одним из организаторов антивоенной конференции в Берлине в 1915 году и неоднократно подвергалась аресту за свои выступления против империалистической войны.

В начале 1916 года Цеткин в числе левого и центристского крыла СДПГ, обличавших войну и примирение с кайзеровским правительством, приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии, вышедшей из состава СДПГ в 1917 году,  в рамках НСДПГ Цеткин входила в состав Союза Спартака, на базе которого 31 декабря 1918 — 1 января 1919 была основана Коммунистическая партия Германии.

Цеткин была хорошо знакома с В. И. Лениным   и  Н. К. Крупской. В  1920 году она в первый раз побывала в Советской России и взяла у вождя большевиков интервью для «Женского вопроса».

В 1920—1933 годах, то есть в период  всего существования Веймарской республики, немецкая революционерка представляла Компартию в Рейхстаге. В 1919—1924 и 1927—1929 годах она входила в состав Центрального комитета компартии Германии. Параллельно она была занята в Исполнительном комитете Коминтерна (1921—1933), возглавляла его Международный женский секретариат, а также созданную в 1922 году Международную организацию помощи борцам революции. Она принимала участие в нескольких конгрессах Коммунистического Интернационала (начиная со 2-го конгресса). Начиная с момента их возникновения, Клара Цеткин последовательно осуждала фашизм и НСДАП.

С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии, теперь она часто  бывала в советской России, встречалась с Лениным.

За год до смерти, в 1932 году Клара Цеткин  открыла заседание вновь избранного Рейхстага. С этого сообщения я и начал свои заметки.

После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз — в Советский Союз.

Клара Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. Есть свидетельства, что в последние дни своей жизни она часто вспоминала Розу Люксембург.

Напомню, что Роза, как и Клара, выступала против империалистической войны, за антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны около четырёх лет она провела под следствием и в тюрьмах. После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года  Роза Люксембург была схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом.   Это случилось  15 января 1919 года.

После смерти Клара Цеткин была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. Мемориальная доска сообщает: «тов. КЛАРА ЦЕТКИН. gen. CLARA ZETKIN. 5.VII.1857 г. — 20.VI.1933 г.»