Вальдшнепы

Алена Королева
Ноябрь - тёмный, промозглый, ветряный…
Она торопилась на свою ненавистную конторскую работу в офис…
Смотрела сосредоточенно под ноги, потому как уже поскользнулась раз 10 по пути к метро… Доковыляла наконец-то, ругая погоду,   и тут боковым зрением увидела важно вышагивающую птицу…
Та бродила между колоннами станции, пытаясь проникнуть в тепло, но каждый раз или толпа ее пугала, или двери отбрасывали в сторону.
Приглядевшись к птахе, она поняла, что это вальдшнеп, по какой-то причине отбившийся или выгнанный из стаи…
Вальдшнепы улетают на юг, это она знала точно, поэтому жалко было птицу: не пережить ей нашей зимы - погибнет…
Всё это пронеслось в её голове, но как помочь птице -  она не знала…
А главное - опаздывала, да к тому же мало того, что какой-то идиот в пятницу придумал конференцию, так её в президиум запихнули.
На работу опоздала, но успела пролезть в президиум, когда кто-то уже выступал. Она сидела и смотрела в зал, в котором люди таращили глаза, чтобы не уснуть, слушая очередного оратора.
Господи, как она всё это не любила: работу - скучную и занудную, таких же людей - неинтересных, часто завистливых, а в общем - абсолютно чуждых для неё…
Она вообще трудно сходилась с людьми, или просто была мизантропом?
В общем - тоска, а тут ещё и птица из головы не выходила.
С трудом дождавшись окончания рабочего дня, понеслась домой, в глубине души надеясь, что вальдшнеп будет на том же месте. И впрямь, выходя из метро, возле  урны увидела птицу - полуживую, одним боком привалившуюся к бортику тротуара…. «Затоптали», - мелькнула мысль…
Она тихонько подошла к вальдшнепу, взяла на руки, прижала к себе, и быстрым шагом направилась к дому, попутно соображая, куда бы его пристроить…
Полезла в шкаф с обувью, выбросила босоножки из коробки, постелила в неё тёплый шарф, аккуратно положила на него птицу и поставила поближе к батарее…
Птица приоткрыла глаз…
Она налила водички в блюдечко и поставила в коробку - никакой реакции…
Пипеткой попробовала напоить, и тут птица встрепенулась и начала пить понемножку…
Через неделю вальдшнеп расхаживал хозяином по квартире.
В Википедии она вычитала, чем его кормить, и подумала, что бы ещё вкусненького ему подсунуть.
Она и себя чувствовала этаким вальдшнепом: никому не интересна, не нужна - выкинута из стаи или не нашедшая своих…
Она не любила все бабские сплетни, которых на работе хватало и никогда в них не участвовала…
Её никто особо и не приглашал в свой круг. Друзей и подруг не было, как-то так сложилось по жизни - не получалось у неё дружить…
Одиночество - вот что было её уделом.
Она привыкла к нему и почти смирилась. И вдруг эта птица, как-будто кем-то посланная.
Ей было так хорошо с этим несчастным вальдшнепом,  она очень старалась побаловать его полюбившейся кукурузой, а он взлетал к ней на плечо и терся головой о щёку в знак благодарности.
Ей уже ничего больше и не надо было. О расставании с ним весной не думала, надо было ещё зиму пережить.
Но время стремительно пронеслось, и весна наступила так властно...
Уходя на работу, она тщательно закрывала все окна, а вернувшись домой, частенько заставала птицу бродящей по подоконнику с грустно опущенной головой или стучавшей клювом по стеклу. Это было жалкое зрелище…
«Что же я делаю, ведь не сможет он жить в неволе, да и на воле теперь тоже вряд ли», - частенько думала она.
И что с этим всем делать - не знала, и смотреть на то, как он скучает - не могла…
И однажды решилась. Был замечательный солнечный день, деревья оживали после холодов, на березе проклюнулись клейкие почки…
Весело зазеленел газон с яркой травой…
Она открыла окно. «Лети», - глотая слёзы и поглаживая  его крыло, прошептала любимой птице.
Вальдшнеп раздумывал несколько секунд, а потом встрепенулся, расправил свои пестрые крылышки и - полетел…
Она ещё долго стояла у открытого окна и смотрела на угасающий день, ждала: вдруг вернётся?
Стемнело, она не стала закрывать окно, всё ещё на что-то надеясь…
Долго не могла уснуть одолевали безрадостные мысли, но усталость взяла своё, и к утру она заснула.
Утром, открыв глаза, первое что увидела - на подоконнике, уютно устроившись,  согреваемый солнечными лучами, спал её вальдшнеп, вернувшийся в яркую весну и новую жизнь, к хозяйке, отбившейся от стаи…