Челнок - имя одушевленное часть 2 продолжение 21

Александр Шайковский
Даша не могла поверить, что где-то без гнева и ожесточения люди рассказывали в телевизор о своем безденежье, о своей жизни, как будто они рассказывали о каком-то своем подвиге. Интересно, понимают ли они, что подвиг - это мероприятие, действия, предпринятое или  посвященное чему-либо или во имя чего-либо. Во что же они верят, что им дает силы существовать, ведь это не военное время. Почему рядовые жители верят в рекламные кампании и все возможные мероприятия по выкачиванию из них денег. Верят в лохотронщиков и мошенникам, которые радеют на словах о помощи по устройству или обустройству, рассказывают им сказки о скатерти-самобранке и простые доверчивые граждане отдают свои квартиры неизвестно кому и за какие деньги, а потом погибают или оказываются за последней чертой человеческой жизни. Другие без зазрения совести, а разве у них есть совесть, обувают простых людей по полной программе. И все равно сидят ли они в правительстве или живут на малинах и хазах – это люди, которых лишь условно можно назвать этим словом. Природа человека или лучше его порода определяет степень деградации,  и мы не вправе обвинять грязного и неопрятного человека в его жизненной слабости или восхищаться респектабельного видом человека  с широким кругозором  зазубренных истин и скрытых под галстуком пороков. Или может быть и наоборот, так что же главное в жизни, как стать и быть просто Человеком!
 Ни кто к нам из космоса в ближайшем тысячелетии и не прилетит. Пороки, одни лишь пороки окружают людей, и нет повода, посещать, ту планету, где люди поделены на касты и сословия, где средний уровень жизни человека Планеты Земля ничтожен при таком богатстве планеты. Как  ты, ученый или УФолог, не всматривайся в звездное ночное небо, тебе не увидеть собратьев по разуму. Твой мозг – земной человек, давно уже  просканирован и ты, вместе со своей планетой, занесен в список планет, куда инопланетным туристам нельзя заглянуть. Посмотрите на себя со стороны – человек-разумный, не ты ли раскроил всю эту землю на дороги, шоссе, магистрали, наделал границ и, добывая из недр, ее богатства, тут же закапываешь их, не ты ли уничтожаешь животный и растительный мир планеты, которая тебя родила и вскормила? Ты - глумишься над себе - подобными, ты создал под себя законы, которые угнетают других таких же, как ты людей.
-Опять – мысли. Дашка – ближе к жизни. Так, завтра поеду в автопарк и договорюсь со вторым автобусом – вот, вот,  это уже теплее. Хватит на сегодня тем, пора спать.
 На утро Даша была в автопарке, разговор получился деловой и обстоятельный.
Она договорилась на Икарус, вот, на нем я и поеду в очередной рейс.
Теперь Даше надо обучить подругу, которую она определила на маршрут, и заняться подготовкой пассажиров на новый рейс. Работы невпроворот, но цель видна. Эта цель у Даши начинала созревать давно. Она горела желанием руководить, и уже подумывала о создании своей фирмы. После разлада по продуктам питания, а этот бизнес неплох, но он становится подконтролен государственным органам. В свете последних решений Даша поняла, что это может зайти слишком далеко и тогда среднему и малому бизнесу по продуктам питания будет  туговато. Выдержат, лоббируемые верхними эшелонами власти, фирмы. Остальные упадут или их просто подомнут крупные.
Теперь ей необходимо продумать и выбрать нишу, определить свой сегмент, челночные поездки – это ли не сегмент. Поток народа просто валом валит в поездки, пытается что-то купить и тут же продать, чтобы как-то прожить. Здесь неплохие крутятся деньги. Надо четко продумать, как эти мелкие ручейки объединить и заставить работать на себя. Вот интересно было бы лет шесть – восемь назад об этом подумать, эти мысли и не пришли бы в голову, просто сказала бы сама себе: – Бред сивой кобылы. А ведь это нынешнее время: и об рядом идущем с тобой человеке не стоит, и думать, уж он точно о тебе и не подумает. Необходимо соединить эти ручейки, как: надо еще одного диспетчера. Необходимо отсортировать людей по поездкам и придумать для них какой-нибудь дополнительный сервис – удобный ночлег, удобный валютный обмен, удобные места для торговли. Необходимо поработать над тем, как переманить пассажиров других автобусов на свои рейсы. Фу, это называется бизнес. Прекрасно, и из памяти всплывают слова великого О; Генри – «… Боливар двоих не выдержит…».
Дашу познакомили с водителями – Это были молодые парни Леша и Саша и они как водятся сразу взяли быка за рога.
-Дарья Николаевна, нам о Вас рассказывали ребята, с которыми вы ездили. Вы знаете, у нас в автопарке есть автобус на списание. Вы неплохо ладите с директором и поговорите. Этот автобус и купите. Мы согласны быть водителями.
 -Вот как – подумаю, предложение интересное.  Вот, слетаем на Россию разок, другой  и переговорю.
-А вы не тяните, Дарья Николаевна, ушлых людей все больше и больше.
-И то верно, так к пятнице готовьтесь. В четверг вечером позвоню.
Даша пошла к выходу.
-А что, ребята правы, когда переговорить с директором – сейчас, - и Даша направилась к кабинету директора.
 Разговор длился долго, но решение было найдено и сумма для Даши приемлема. Вечером она с директором договорилась идти в ресторан. Там уж он и еще немного цену скинет. Кто сейчас будет проверять, спишет и все, как отслуживший срок.
Даша вышла из автопарка веселой. Судьба к ней поворачивалась лицом. Она набрала по сотовому телефону Юру. На том конце быстро ответили
-А Даша, привет. Сегодня, на который час, неужели хахаль, – не узнаю Дашку.
-Юрок, необходим столик на двоих и не скупись, приготовь что-нибудь интересное и очень вкусное.
-Загну дорого, мадам, и уже знаю, чем вас удивить, миледи, - сказал Юрка.
Его манера общения иногда коробило Дашу. Юрка мог и загнуть в лицо такое, но с такой улыбкой, от которой осадок от крепких словечек вмиг исчезал.
- С него как с гуся вода. Все, отлично,- подумала Даша, - столик заказан, и Юрка как полагается, удивит этого директора своим фирменным блюдом. А рецептов у Юрки было не мало. Каждый раз он удивлял Дашу вкусом, сервировкой и колкими безобидными шутками.
Даша позвонила своему диспетчеру и попросила:
-Мария есть еще заказ, надо найти кандидата на работу диспетчера. А ты, будешь старшим диспетчером и будешь отвечать за загрузку машин. И еще, надо прийти к отправлению автобусов и попробовать переманить некоторых пассажиров на наши рейсы.   Не волнуйся, твой статус я повышаю, а значит и процент у тебя будет выше. Ты - согласна.