Основная часть настоящих мужчин-россиян любят вот что. Они с превеликим удовольствием в выходные дни готовы смотреть по телевизору дома футбольные матчи и, конечно же, хоккей... Или бесподобные детективы, но только обязательно … с распотрошённой сушёной воблой в одной руке, и бокалом холодного пенистого пивка «Жигулёвского» - в длани другой.
Насладиться пивком с рыбкой, футболом и хоть так «кейф поймать!».
И только лишь один гражданин, и тоже ведь россиянин, Иван Петрович Григорьев, всю свою жизнь проработавший патологоанатомом, а затем ещё и судебно-медицинским экспертом, но "ловил" его, однако, по-своему.
И хотя и он тоже пялился на экран, и уважал спорт, - однако, в отличие от перечисленных господ, пиво игнорировал, употребляя продукцию иную, профи, и гораздо более эффективную.
В выходные перед ним всегда стоял подарок друга, мастера-стеклодува, - затейливый хрустальный графинчик с пятью рюмашками в нём чистейшего медицинского спирта, ибо, как врач, он знал, что каждому нужно пить «своё», привычное. И предпочтительнее всего, к тому же, на всем известную халяву: по рюмочке за каждый отработанный трудовой день недели-пятидневки!
А супруге, прекрасно знающей о специфике его морально и физически тяжёлого, уже многолетнего труда, - по пятницам, к ужину, выставляла перед многоопытным патологоанатомом специально не потрошённого ею копчёного байкальского омуля.
Или же, по предварительной его просьбе, она совсем другую ставила перед ним: деликатесную, дорогую, и только красную рыбу типа сёмги, чавычи, или стерляди. Как говорится, «губа не дура», но жена знала – он заслужил. Ну, да, конечно, подыгрывала на профессионализме мужа, находящегося дома, а не у себя в "ароматном" морге.
И он, довольный, шутил: «Извините, мадам! Мы, спецЫ, не приучены вкушАть организм не потрошёный, и, к тому же, ведь - рыбий! А это, знаете ли, жёнушка, уже излишки избранной нами, медиками, профессии… А подайте-ка мне, душа моя, вон тот преострый инструментик. Да-да! Именно его. Секционный нож для вскрытия и зажжённую спиртовку - для дезинфекции. Ну, да, его, конечно. А чего же ещё-то на огне прокаливать? И, пожалуй, после этого можете включать наш "телеящик". Пора, пожалуй, и начинать уже!»