Подлый. Информация к размышлению

Лидия Сикорская
Каждый из нас, услышав слово "подлый", прекрасно понимает, что оно означает.
Оно выражает оценочно-этическое значение, и, как правило имеет синонимы: бесчестный, низкий, презренный.
Но, интересен тот факт, что до правления Петра Первого, в русском языке его не было! Слово пришло к нам в XVIII из украинского языка, где оно появилось веком раньше. И, с чего это, вдруг! Нам что , не хватало слов-синонимов для точного эмоционального выражения мысли?
Наверное, в какое-то другое время, я бы и не обратила на это внимание. Возникло слово, и хорошо. Но, сегодня, наблюдая за поведением одной из стран Евросоюза, начинаешь понимать, почему нам не хватало этого слова.
Так вот, слово это имеет польское происхождение - pod;y, pod;os;, что означает  "низменный народ". Так, поляки называли сначала украинский народ, потом  малороссийский и русский.
Но, если поляки этим словом дают оценочную характеристику целому народу, то в русском языке, оно приобрело совсем другое значение - оценка поступка, мыслей, действия, шутки, намерения человека не акцентируя на происхождение, родословность, социальный статус, национальность и т.д.
Страны запада, и больше всех орущие поляки, вы можете,  как угодно  "русофобить",  но этим, вы даете ,  прежде всего, характеристику своей нации. Вы ставите себя выше других, а русские  - обращают внимание на поступки через  морально-оценочные признаки независимо от происхождения.
Сегодня вам нужен не украинский народ. Вам нужна территория этой страны. А, потом, вы будите ставить украинцев на колени, заставлять прислуживать, считая их низшей расой и "подлейшей чернью", как это было во времена "шляхетства".
Польское театрально-национальное "представление" длится веками! Но, слава Богу, русские, понимая все это уже давно, имеют невероятное терпение наблюдать все это. 
История значения одного только слова, а как все становится понятным.
Вот вам и великий наш русский язык!