Истории и факты из жизни репрессированных

Николай Игнатущенко
Эти истории посвящаются светлой памяти моих родных. Вспомним семью Гаврилиных из Саратовской области и семью Игнатущенко из Острогожского района Воронежской области.

Мои родители приехали в новый город северного Казахстана не по своей воле в 1929 году. Семью Гаврилиных привезли из деревни Александровка Сердобского района Саратовской области, По современному административному делению село Александровка относится к Пензенской области. Нашел информацию и фото села в интернете.  Жителей в настоящее время в селе не осталось, несколько полуразрушенных домов, заросшие непроходимые дороги.

Всю большую семью раскулаченного Прокофия Митрофановича в холодный дождливый ноябрьский день выгрузили из вагонов для перевозки скота. Всего в семье было по списку более 20 человек. Благодаря умелым рукам главы семейства и его старшего сына Тимофея почти все члены большой семьи выжили в холодной и голодной казахстанской степи. После массового завоза из России раскулаченных крестьян в 1929 году из общего числа спецпереселенцев остались в живых не более одной трети.

Прокофий Митрофанович и Тимофей Прокофьевич могли построить землянку практически из ничего. Основным строительным материалом были пласты дерна и запасы строительной глины из самодельного карьера, который раскопали переселенцы недалеко от их городка переселенцев, привезенных в глухие степи. Использовались также заросли тальника, в изобилии растущего вдоль степных рек. Нарезанный тальник сплетали в квадраты, обмазывали глиной и использовали для строительства.

У казахов можно было раздобыть немного навоза и соломы для изготовления саманного кирпича сырца. Глава семьи с сыном устраивали самодельные печи в землянках, помогали со строительством своим товарищам по несчастью. Ближе к зиме администрация поселения доставила некоторое количество лесных материалов и кирпичей. Стало немного полегче.  Работы было очень много. Получали в оплату труда строители продукты питания, одежду, иногда деньги.

Младшей дочери Прокофия Митрофановича было в ту пору 8 лет от роду. На родине она закончила первый класс и умела худо-бедно считать и писать. Иногда она ходила к местным жителям просить корочку хлеба на пропитание. В возрасте более восьмидесяти лет уже Евдокия Прокофьевна, плохо помнила события вчерашнего дня, но со слезами на глазах  часто рассказывала, как  в восемь лет просила у богатых людей корочку хлеба, а на нее натравили собаку.

Ее мама, Прасковья Ивановна, была неграмотной крестьянкой, но природный ум и незаурядные навыки домашней работы позволили ей выживать в тяжелых условиях. У местного населения можно было выменять шерсть или получить за работу. Прасковья Ивановна вскоре смогла напрясть нитки и связать теплые носки для детей и работников. Бабушка могла накормить все семейство, приготовить еду из скудного набора продуктов. Ее незаурядные способности хозяйки позволили сохранить жизнь почти всех членов большой семьи. Все были как-то одеты, как-то чудесным образом прокормлены и обогреты любовью большого сердца бабушки Прасковьи. 

Бабушка Прасковья дожила почти до ста лет. До конца жизни без очков могла вдеть нитку в иголку. Грамоте так и не научилась, но была обучена детьми и внуками выводить свою подпись. При этом бабушка очень хорошо считала деньги, как монеты, так и бумажные купюры. В сундуке, который ей «построил» (именно построил – это был сундук, на котором мог спать человек небольшого роста, с плотной крышкой, многими отделениями и крепким запором) старший сын Тимофей, было потайное отделения для хранения денежной заначки.

Евдокия была младшей и любимой дочкой Прокофия. Когда она закончила семь классов с одними пятерками, то очень хотела продолжить образование. На семейном собрании старшие сестры решили, что нужно идти работать, помогать семье. Решающее слово было за главой семейства. В итоге Евдокия успешно получила после учебы в педучилище диплом учителя начальных классов. И, уже Евдокия Прокофьевна, пошла, учить маленьких деток и пополнять бюджет семьи.

Примерно через 30-40 лет, когда я уже устроился  работать на шахту, мой коллега вспомнил с теплом свою первую учительницу Евдокию Прокофьевну. Это была моя мама. Как ни удивительно, но она тоже вспомнила своего ученика. Учился хорошо, но вечно ходил сопливый. Делиться подробностями воспоминаний первой учительницы с коллегой я не стал. Но отметил, что учился он в начальной школе хорошо. Всем были приятны эти теплые воспоминания.

Родители познакомились в 1940 году. Отец, Андрей, приехал в Караганду в возрасте 16 лет за компанию со своим двоюродным братом. История была достаточно запутанная. Иногда в рассказах отца были определенные разночтения, но основная канва все-таки определялась более или менее стройная. Родился Андрей в зажиточной крестьянской семье в селе Хохол-Тростянка Острогожского района Воронежской области. Это было достаточно большое село, которое сохранилось и по нынешнее время.

После десятого класса меня отправили с визитом на родину папы –
 «настоящих яблок  покушать после болезни». Жил я у своей родной тети – Апфии Яковлевны, по-уличному – тетя Пиюха.

Рассказы отца о своей родине дополнились некоторыми подробностями.  Село Хохол – Тростянка расположено в густом смешанном  лесу, в котором наряду с лиственными и хвойными деревьями росли дикие орехи, яблони, груши, ягодные кустарники.
Примерно в трех километрах от этого села находилась другая деревня – Русская Тростянка. Издревле эти поселения находились в состоянии легкой неприязни. Девушки из Хохол – Тростянки никогда не могла выйти замуж за парня из Русской Тростянки. По преданиям там жили бедные и ленивые работники. Крыши домов в бедном селе были крыты соломой, скотины во дворах немного, заборы кривые, огороды убогие.
Дома  Хохол – Тростянки были покрыты металлом, живности в хлевах много, на участках нередко имелись пчельники. Трудолюбивым насекомым было, где разгуляться в яблоневых и вишневых садах.

Если в редких случаях девушка из Русской Тростянки выходила замуж за парня из богатого соседнего села, то это считалось большой удачей и счастьем в жизни. Обычный разговор в обоих селах был близок к украинскому языку.
 Хотя, на мой взгляд, чистый украинский говор сохранился только на Полтавщине, в хуторах «близ Диканьки». (Это по моему опыту жизни на Украине – 1969 - 1972 годы – учеба в аспирантуре Харьковского инженерно-экономического института и общение с народом). Кстати говоря, различия в уровне жизни населения этих сел сохранились и в советское время. 

Для меня, жителя степей северного Казахстана,  лесная природа была просто подарком. Я бродил по лесам, питался незрелыми лесными дарами, слушал пение неведомых мне ранее птиц. В обширном и богатом совхозном саду  я подружился со сторожами и мог лакомиться любыми яблоками по своему желанию. В небольшой деревне все сразу же узнали, что приехал парубок после болезни «на витамины» из голодных степей Казахстана.

Тетя Пиюха имела среди народа в окрестностях высокий и заслуженный авторитет. Строгая женщина, умелая хозяйка слыла среди сельчан лекаркой и, немножечко, ведьмой. Она могла раскроить ткань для пошива платья соседке, обметать белье, шила коврики для дома, прекрасно готовила борщи и вареники, лечила простые хвори и избавляла сельчан от мелких неприятностей. 

Летняя кухня тети была устроена недалеко от дома. Там имелся стол обеденный, лавки и пару стульев для гостей, а также небольшая печь с духовкой для выпечки. Кормили меня очень хорошо. Только гораздо позже я понял, что тетя порезала почти всех кур для угощения сына любимого младшего брата Андрея. Стол стоял под высокой вишней, обильно усыпанной крупными плодами. Я впервые увидел вишню как дерево.
 В Казахстане вишня росла как кустарник. Крупных ягод не было, а кисловатый вкус степных ягод разительно отличался от сладкой и сочной вишни на участке тети Пиюхи.

Родители выдали мне некоторую сумму денег на подарки. В сельпо завезли партию дорогой ткани, и я купил для тети скромной расцветки крепдешин на пошив платья. Тетя Пиюха очень была рада подарку. Рукодельница уже на следующий день раскроила ткань. Через пару дней тетя уже щеголяла на зависть всех соседок в красивом платье.
 
Муж тети Пиюхи, дядя Вася, имел склонность к употреблению горячительных напитков, но у тети не забалуешь. После культурного похода в сельскую баню я предложил купить что-нибудь для здоровья. Дядя Вася посетовал на дороговизну белой крепкой, но от вина бы не отказался. Я купил бутылку московской водки, чему дядя был несказанно рад. Компанию составить я отказался.
Тетя Пиюха глубоко вздохнула и принесла из погреба пыльную бутылку вишневой наливки трехлетней выдержки. Если коснуться истории моего пития, то я должен честно признаться, что было дело – выпивал регулярно на всех домашних посиделках по рюмочке кагора … в возрасте от пяти до семи лет.

Поскольку я был единственным сыном в семье, третьим долгожданным ребенком, то отец всегда усаживал меня с гостями за любой праздничный стол. Потом меня обманом и угрозами разоблачения отучили от любимого кагора, сказали, что школьникам пить нельзя.
Помню, что примерно в десять лет я провалился в марте под лед пруда почти по горлышко. По приходу домой мама налила мне стакан кагора, растерла водкой и уложила спать. Я даже ни разу не чихнул после такого лечения.

Прошло очень много лет, я многократно пытался найти ликер похожий по вкусу на  вишневую наливку тети Пиюхи, Безрезультатно! Даже ничего похожего на этот замечательный вкус вишни, наполненный солнцем, сладостью и ароматом спелых ягод.

По деревенскому обычаю тетя Пиюха вставала очень рано. Практически с восходом солнца. Однажды сквозь сон я слышал наставления тети соседской молодице в ответ на жалобу – три года живем с мужем, а детками не обзавелись. Тетя дала простой совет - на раннюю росу выйти на луг, снять всю одежду и пройти по мокрой траве, потом обняться так крепко, чтобы между вами и иголки не просунуть, и будет вам счастье. Не знаю, помог соседской молодой семье совет мудрой ведуньи, но эта мысль запомнилась мне навсегда.

Сын тети Пиюхи - Николай,  жил на этой же улице через два дома. В его семье были дети – два крепких бутуза, близнецы. При доме были хозяйственные постройки, огород. В сарае держали корову и два подсвинка. Каждое утро жена Николая Ирина приносила тети Пиюхе два литра молока. Молоко запекалось в духовке, было это необычайно вкусно и полезно.

Тетя Пиюха была очень строгая и откровенная женщина. Своего сына она характеризовала так: «Сын он хороший, а человек плохой. Работает лесником. Что это за работа молодому здоровому мужику. Гуляй себе по лесу, ищи невесть что! Любит выпить, по хозяйству дома мало что делает»!

Мне было интересно прогуляться по лесу с настоящим лесником! В один прекрасный день мы вышли по маршруту. Николай взял ружье – видавшее виды берданка 16 калибра. В карман потертого пиджака положил штук пять патронов. Около дома бегали две собачки дворняжки. Когда увидели ружье, сразу запрыгали вокруг охотника, настроились по-боевому.

Собаки по лесу бегали кругами, искали следы зайцев. Мы зашли в лес, углубились на 3-4 километра. Недалеко от деревни Русская Тростянка Николай заметил свежие отпечатки лошадиных копыт и следы волочения деревьев. По следам вышел на свежесрубленный остаток пенька. Николай посмотрел на полянку  и определил: «Срубили дубок. Скорее всего, на ворота.
Следы свежие, это произошло не далее, как вчера. Завтра пойду в деревню. Там конюхом работает муж тетки Федоры, расскажет, кто коня брал. Посмотрю на новые ворота. Одним литром не отделается браконьер».

После осмотра места преступления Николай вернулся с тропы в лес. На опушке нашел большой муравейник. Своей фуражкой Николай перенес несколько частей муравейника, чтобы полностью прикрыть пень дубка. Теперь в лесу будет на один муравейник больше, а через некоторое время от пенька ничего не останется. Возможно, что будет контрольный обход старшего лесника, но срубленный пенек он уже не найдет, а браконьера лесник накажет своей властью, либо протокол о порубке и большой штраф. 

В это время в лесу послышался заливистый лай собак. Лесник тут же определил: «Зайца гонят! Нужно приготовиться»!

Зарядил ружье. Стал на тропинку. Через минуту показался  бегущий заяц. Выстрел навскидку. Все готово! Собаки закружились вокруг тушки зайца. Николай подвесил зайца на толстый сук, снял шкуру, разделил ее на две части и бросил собакам. Те проглотили подачку, не разжевывая. Николай сложил добычу в брезентовую сумку и пошли домой.

Уже темнело. В густом лесу был полумрак. Мы шли и беседовали. Николай рассказывал мне о повадках зверей, об охоте.  Вдруг он резко остановился, я по инерции сделал еще два шага. Около головы сверкнуло пламя выстрела, раздался грохот. Я с испугом и недоумением посмотрел на Николая. Он сказал: «Еще одного зайца добыл»!

Прошли вперед в сумерках, и увидели в кустах большого серого кота, которого впотьмах лесник принял за зайца. Николай выругался и сказал, что это кот старухи Марьи, самой большой скандалистки в селе. Если она про это прознает, то ему придется очень и очень грустно жить на этом свете. Нашел большой сук, заточил его, в мягкой почве ложбинки выкопал ямку приличных размеров и захоронил кота.
Свежую землю прикрыл травянистым дерном. Вроде бы происшествие обошлось без последствий для хорошего стрелка и охотника, но не очень хорошего человека.

У отца было четыре сестры, кроме тети Пиюхи, еще три: Горпина, Миропа и Федора.
По указанию тети мы должны отправиться с визитами ко всем сестрам отца. Первой посетили тетю Горпину. Она жила примерно в двух километрах от дома тети Пиюхи.
Купили пряников на гостинец и приходим к Горпине. Дом был закрыт на щеколду и в замок вставлен прутик. Значит хозяйка где-то недалеко.

Пошли в летнюю кухню и увидели примечательную картину. В загородке для кухни растет вишня высотой около 8 метров. Где-то на середине дерева сидит на толстой ветке тетка Горпина и пилит ножовкой соседнюю ветку с ягодами. Горпине просто захотелось компота с вишней. С лестницей старушка неполных 80 лет справиться не могла, а вишенки хочется. А что дерево попортила, так на ее век хватит, можно пилить хоть каждый месяц, вишня большая.

Ветка вскоре упала на землю, я помог ее перетащить на травку около кухни. Тетя Горпина принесла две чашки. Через полчаса втроем набрали литра три отборной вишни. А еще через полчаса пили очень вкусный вишневый компот. Я интересовался хозяйством, спрашивал, почему тетя Горпина не продает такую вкусную вишню. На что получил ответ: «А кому продавать – у всех своя есть, а на станцию везти, сил нет»! Потом добавила: «Да, мы таки дурные! У нас умные только Андрюшка (мой папа) и Пиюха»!

Когда мы шли на обратной дороге, то тетя ворчала: «Ага, она такая дурная! Во время денежной реформы 47 года и 61 года у нее деньги пропали, поменять не успела, У нас ничего не пропало, нечему было пропадать. А она в поле не ходила, больная была, а на рынок мешками все возила»!

Когда я вспоминаю тетю Горпину, то у меня в сознании вырисовывается, то сухонькая старушка на высокой вишне, то бабка, считающая старые сотенные бумаги на чердаке дома у большого сундука.

Наш следующий визит был в Русскую Тростянку к тете Федоре. Встретили очень приветливо. Федора расспросила все про отца, маму, детей. Потом разговорилась с сестрой, а меня отправили в сад. Поел немного яблок, но они еще не поспели.
Походил около вишен, высоко. Не достать. Вернулся в дом. Тетя Федора спрашивает: «Вишенок поел»?
- Нет. Высоко очень!
- Так возьми драбину!

Пошел  в сад, на ходу думаю, что такое драбина?  Вернулся, спрашиваю сразу у двух теток. Долго хохотали. Оказалось, что «драбина» - это лестница, за углом дома стоит. Поел  сладкую вишню, вернулся в дом. На столе большая чашка с варениками. Вареники с вишней, с творогом, с картошкой. В отдельной чашке горкой домашняя сметана. Все очень вкусно.

Пришел на обед муж тети Федоры – Галактион. Работает конюхом в совхозе. Всю жизнь при лошадях, здоровье, говорит, потому и сохранил. Могучий мужик, несмотря на возраст. Вчера качал мед с пасеки. Налил мне свежего, очень жидкого меда полстакана, говорит: «Пей, никакая хворь не возьмет»!

До этого я никогда не видел такого меда, не знал, что его можно легко пить!
Удивительно, но пьется легко и приятно. Дядя Галактион дал пол-литровую банку свежего меда, который мы успешно съели до отъезда.
Николай, лесник, сын тети Пиюхи, долго удивлялся: «Как это дядька Галактион целую банку меда налил! У него же зимой снега не выпросишь»! Повезло мне! Спасибо, дядька!

По моей просьбе тетя отвела меня на то место, где ранее находился дом моего отца. Оказалось, что это заболоченное место покрытое зарослями кустарника. Нет никакого намека на большой деревянный дом на каменном фундаменте.

После раскулачивания семьи и высылки отца дом использовался как правление колхоза, потом сделали что-то типа клуба. Затем место заболотилось, дом покосился, бревна растащили. Вскоре и камни фундамента рачительные хозяева из числа соседей тоже использовали. Не осталось и следа от строений, большого сада и хозяйственных построек.
Получив предписания о раскулачивании и высылки, мой дедушка Яков Митрофанович скрылся в лесах, его разбил паралич, он потерял подвижность правой стороны тела и речь. По словам отца, Яков Митрофанович все время порывался сказать что-то важное своему младшему сыну, но не мог по состоянию пораженного организма.
 Отец думает, что хотел рассказать, где горшок с золотом закопал. Но ничего сказать не успел. И, наверное, никто не узнает ничего про богатство «кулацкой семьи».

Главным признаком кулацкого хозяйства считается применение наемного труда. По рассказам отца наемных работников у дедушки не было. Работали сами по 16 часов в сутки все члены большой семьи. Но хозяйство было зажиточное, и деньги были трудовые, возможно, что по тем меркам, немалые 

Прошло много лет. Но поездка на родину отца вновь и вновь вспоминается со всеми подробностями. В настоящее время часто устраиваю пешие походы по красивым подмосковным лесам. Но такого богатства деревьев и кустарников, как в воронежских лесах больше нигде не видел. Очень ярко вспоминаются дикие плодовые деревья, орешники и ягодные кустарники.
 В год моего приезда был очень богатый урожай даров леса. Дикие яблони и груши просто усыпаны плодами. Лещинный орех щедро был украшен красивыми соплодиями.
Причем орех встречался как в виде кустарников, так и форме деревьев. Повсеместно на опушках леса и около лесного озера росли кусты малины и смородины.
На ягоды я успел, а прочие, очень соблазнительные для меня, дары леса, такие как: яблоки, груши и орехи были еще недозрелые.

Тетя Пиюха во время редких визитов к брату обязательно привозила сушеные груши, вишни и мешочек  лесных орехов. Я с мамой вступал в легкий конфликт по поводу сушеных груш. Она не успевала сварить компот, так как я их поедал в сухом виде.

По приезду домой папа долго расспрашивал про всех родных и знакомых, урожай яблок, груш и ягод. С интересом выслушал мой отчет о посещении места родного дома. Много рассказывал сам про хозяйство родового гнезда. Мама слушала внимательно и изредка комментировала. Отец вспоминал про своих лошадей, двух волов, три коровы, овцы, пасека, большой сад и огород, тяжкую работу по хозяйству. Все делали сами. Занимались и бондарным делом, изготавливали бочки, упряжь для волов и лошадей, был столярный инструмент, плуг, борона и прочие.
Вспоминал свои навыки. Оказалось, что к 16 годам папа умел делать почти все. Когда говорил про бондарное дело, то решил обновить свои навыки и сделать бочку. Приготовил клепки, тем дело и закончилось. Эти заготовки долго лежали в дальнем углу сарая.

Мама вспомнила, как они с папой приехали в первый раз на родину папы в 1953 году, зимой. Дорога была очень тяжелая, добрались замерзшие и уставшие в старый дом к Федоре. Она встретила маму как родную, обняла ее и душевно сказала: «Ой, Дуся, как хорошо, что ты сегодня приехала, я только пол в хате гавном помазала, пахнет приятно»! У тетки Федоры в старом   доме был земляной пол, его периодически обновляли таким способом.   

В мой приезд они жили в новом богатом доме с деревянными полами. Когда уже шестидесятых годах к нам приехали две тетки из Воронежа.
 Федора только зашла в наш большой зал, площадью больше тридцати метров, сразу воскликнула: «Ого, кака зала, мени б таку»!

Справедливая и откровенная тетя Пиюха добавила: «Да на шо вона тоби така потрибна»?

- От то бы я гарбузы (тыквы) свои тута раскатила! 

Все долго смеялись! Но гарбузы у тетки Федоры действительно были знатные по моей памяти.

Теперь вернемся в начало истории шестнадцатилетнего Андрея, который приехал в Караганду вместе со своим двоюродным братом. После преждевременной смерти отца Андрей остался как бы неприкаянной душой. У сестер свои семьи. Сам по себе остался сын раскулаченного единоличника. Быть всеобщим изгоем в обществе неуютно, да и небезопасно.

Подробности приезда отца в Караганду достаточно запутанны и непонятны. Но до 1952 года у папы даже не было паспорта. Было удостоверение личности вместо паспорта, даже во время, когда Андрей Яковлевич работал в числе первых руководителей шахты.

Первое время Андрей работал бетонщиком на проходке вертикальных стволов. Это сложная и ответственная работа по устройству постоянной крепи  вертикальных стволов. Эта крепь служит весь срок эксплуатации шахты – до 50 и более лет. Во время работы шахты ремонт крепи практически невозможен. Нужно делать качественно и надежно на десятки лет.
В конце тридцатых годов бетонщик получил серьезную производственную травму позвоночника. Сверху  на спину упал кусок породы из-за плохо устроенной временной крепи ствола. Долгое время проходил лечение в больнице, затем перевели на легкий труд – рабочим маркшейдерского отдела.

Маркшейдер – это горный геодезист. Достаточно сложная и ответственная профессия. В сфере его ответственности полное сопровождение всех параметров горных работ в пространстве и на плоскости от поверхности шахты до действующих подземных горизонтов, и на передвижение забоев в перспективе.
 Возможны такие непростые задачи, как обеспечение сбойки проведения встречных выработок, причем ошибка не должна превышать нескольких сантиметров на километр проходки. Если выработки не встретятся в указанных параметрах, то могут быть крупные финансовые потери, снижение добычи угля, нарушение вентиляции и прочее. Маркшейдера за такие ошибки ждет суровое наказание, в военное время – высшая мера.

Рабочий маркшейдерского отдела выполняет вспомогательные функции при геодезических съемках. Нужно бережно переносить приборы (теодолиты, нивелиры, рулетки, дальномеры, рейки теодолитные), которые имели приличный вес, специальную защиту для подземных геодезических работ и замеров. Нужно отметить, что новый рабочий маркшейдерского бюро имел твердую руку, замечательный каллиграфический почерк, природную сообразительность и, что самое главное, неплохое пространственное мышление. После двух лет работы Андрей уже самостоятельно мог вести маркшейдерскую съемку.

Во время войны в 1941 году в Караганду был эвакуирован Днепропетровский горный техникум. Рабочий маркшейдерского отдела Андрей поступил на заочное отделение техникума и через два года ускоренной учебы получил диплом горного техника маркшейдера. Теоретические знания легли на хорошую практическую базу.
Практически сразу после окончания техникума Андрей Яковлевич уже работал главным маркшейдером шахты. Отец очень гордился тем, что в техникуме преподавали эвакуированные профессора Днепропетровского горного института, которые давали действительно фундаментальные знания.

Родители поженились в 1940 году. Первое время жили в общежитии, где общая площадь барака на комнаты делилась занавесками. Затем переселились в малосемейное общежитие барачного типа с печным отоплением. Во время их кочевой жизни вместе с родителями переселялся друг и коллега отца – холостой маркшейдер Кистанов Василий. С ним вообще была анекдотичная история. Родители никак не могли его прогнать. Уже родилась старшая дочка, но Василий со слезами не хотел уходить из тесных клетушек от новой семьи. Все время  говорил, что пропадет один без поддержки.

Наконец мама исхитрилась и познакомила приживальца с боевой незамужней учительницей русского языка со своей школы. Активная училка быстро прибрала к рукам скромного маркшейдера. Они прожили в любви и согласии более 50 лет. Василий и Наталья, его супруга, дружили с моими родителями всю жизнь, нажили двоих детей, построили собственный дом с садом и огородом.
  Правда, Василий иногда говорил, что хорошо жил бы холостой, если бы его не женили почти силой. Но говорил с оглядкой, нет ли рядом жены. Можно было отнести его к подвиду мужчин - «счастливый подкаблучник». В доме выросли еще две девочки, которые получили высшее образование, поздно вышли замуж и вили из папочки «веревки», чему он был безмерно рад.

К 1952 году в семье родителей было уже четверо детей. Мама почти все время работала в школе. В семье жила немка тетя Каролина. Переселенка из немецкой республики Поволжья. Замечательная, добрая и хозяйственная женщина, практически член семьи, которую все любили. Она занималась хозяйством в доме и уходом за детьми. В доме был немецкий порядок, чистота и уют.




Выселенным немцам во время войны из поволжского города Энгельс было просто некуда прислониться. С работой сложно, а жить надо! Поэтому для многих женщин в возрасте было просто счастливым случаем найти место в доброй семье. Тетя Каролина уехала с Караганды в 1953 году. Ссылка закончилась. Уезжала со слезами. Наша семья стала для нее вторым домом. А мы помним нашу добрую няню всю жизнь.
Мама работала почти все время, дома ее ждала вторая смена и четверо детей, которые нуждались в материнской любви и заботе.

Папа работал на шахте по 12 часов во время войны, да и после победы все руководители находились на шахте не менее 10 часов. Стране был нужен уголь. Советский Союз возрождался из руин войны.
Шахты Донбасса были почти все разрушены. Коксующийся уголь Караганды был  остро востребован для металлургии.

В военное время смена под землей длилась 12 часов. Если забойщик не выполнял норму выработки, то хлебный паек уменьшался в два раза. Были случаи, когда горнорабочий не имел сил подняться на-гора. Спал в шахте – на теплой подстанции или в подземной конюшне.
 В те времена не было электровозной откатки. Вагонетки таскали лошади. После спуска в темное угольное подземелье лошади слепли. Но привыкали ходить безошибочно по одному и тому же маршруту. Если в горной выработке верхний элемент крепи был поврежден, то лошадь в этом месте проходила на полусогнутых ногах. Потом верхняк заменяли, но памятливое животное все равно нагибалось в этом приметном для нее месте. За время войны, да и после победы, примерно до 1952 года лошади перевезли под землей миллионы тонн угля. Потом уже стали внедрять электровозную откатку.

В шахте, наравне с мужчинами, работали и женщины.  В Англии поставлены памятники последней лошади и последней женщине, выведенные с подземных горных работ.

«На протяжении 1958 г. на поверхность было выведено 40 590 женщин, большая часть из которых нуждалась в трудоустройстве. На 1 января 1960 г. под землей еще оставалось работать 50 885 женщин. В 1961 г. СССР присоединился к международной Конвенции № 45 о запрете труда женщин в шахтах, однако полностью с подземных работ женщины были выведены только в 1966 году».
В конце 40 и начале 50-х годов работать на шахтах стало легче. Появились выходные дни. Открылись кинотеатры, построили в шахтерских городах дома культуры. Стало привычным в среде инженерно-технических работников устраивать домашние вечеринки. 

Помню, как родителей пригласила к себе семья главного инженера шахты – Георгия Ихшнели. Это была очень интеллигентная семья. Георгий окончил Ленинградский горный институт. Его жена была из очень культурной среды. Питерское происхождение давала о себе знать. Молодая учительница Евдокия Прокофьевна никогда раньше не видела накрахмаленной белоснежной скатерти, тарелок для каждого гостя с подтарельниками, обязательно ножи, хрустальные рюмки и фужеры. Это был просто шок для мамы. Семейные праздники проходили весело. Пели песни, танцевали русские танцы, играли иногда в старинные игры, в карты (но не на деньги).

Мама по приходу домой провела беседу с папой. Деньги в семье были. Отец работал главным маркшейдером на шахте. Предприятие регулярно выполняло план. Были премии, выплаты за выслугу лет в конце года по нескольку окладов.
Помню, что с заработка за декабрь 1953 года отец купил автомобиль «Победа», которую выкапывали из-под снега с базы угольного комбината. Машины не были в дефиците. «Победы» стояли в длинном ряду – нет спроса. Можно было купить и «ЗИМ», но длинную машину с низкой посадкой было сложно гонять по степям Казахстана.

Конечно, женщине, которая то и хлеба белого в детстве не видела в простом крестьянском доме, было трудно подняться до уровня интеллигентной семьи из Ленинграда с пианино, радиолой, фарфоровой посудой и хрусталем. Но у мамы была фотографическая память на все. Она до 70 лет помнила все телефоны друзей,  наших родных и папиных начальников. Цены на все виды товаров. Все лекарства для детей и взрослых с описаниями и назначением. Папа часто пользовался памятью мамы на телефоны, имена и прочую информацию.

После беседы с папой мама получила полный карт-бланш (неограниченные полномочия) на культурное  обустройство хозяйства. Был куплен чешский сервиз на 12 персон, включающий набор для чая и кофе, две супницы и великое множество тарелок, судков для специй и прочих, зачастую непонятных причандалов. (Остатки этого сервиза дожили до наших дней, остались на память у моих сестер).
 Также были куплены хрустальные рюмки и фужеры, набор столовых приборов из мельхиора и нержавейки, две белых скатерти с набором салфеток. В доме появилось пианино для старшей дочери и радиола.

Когда на очередной выходной были приглашены Георгий Ихшнели с супругой, то стол был оформлен в полном соответствии с ленинградским стилем, отличной памятью мамы и первым изданием «Книги о вкусной и здоровой пище». 

После этого трогательного и показательного опыта весь сервиз вытаскивали из рижского буфета один раз, только через 20 лет – торжественно отмечали мой день рождения - 25 лет.

В 1952 произошло еще одно памятное событие. Отца пригласили на беседу в комитет. Папа очень переживал. Время было сложное. Хотя грехов особых за собой не чувствовал, но тревога не оставляла всю ночь. Мама с утра даже предлагала узелок вещей собрать, но папа не разрешил.

Беседу проводил высокий чин, но тон разговора был очень дружелюбный. «Мы знаем, что вы работаете с полной отдачей, есть ордена, медали за труд во время войны и послевоенное время. Поступило предложение рекомендовать вас на должность начальника крупной шахты в новом районе. Это очень ответственное задание, но для его реализации нужно обязательно быть членом КПСС. Вы не думали о вступлении в ряды нашей партии»?

- Конечно, думал! Но вы же знаете о моей сложной биографии.


- Мы все знаем. Сын за отца не отвечает. Своим самоотверженным трудом вы доказали свою преданность идеалам социализма. Мы рекомендуем вам вступить в ряды КПСС, и будем давать согласие на утверждение на пост начальника шахты.

Так папа принял новую шахту с некоторыми недоделками от шахтостроителей Караганды.
 Вместе с техкомплексом шахты был построен шахтный поселок с домами для ИТР и общежитиями барачного типа  для малосемейных и одиноких рабочих.  В семье было четверо детей, папа посетовал на малый метраж квартиры. В двухквартирном доме к нашей квартире добавили четвертую комнату. В соседней, уже двухкомнатной, квартире поселили семью из трех человек. От дома до шахтного террикона было около сотни метров.
 При доме был гараж, сарай для хозяйственного инвентаря и скота, а также небольшой огород. В доме не было воды, удобства на улице, но это был хороший кирпичный дом с двумя печками.

В первый год работы на шахте сложился хороший коллектив работников. Предприятие существенно перевыполнило план добычи угля. Подготовили новый фронт работы, что обеспечило хороший задел на будущее. В этом поселке я пошел в первый класс и проучился до пятого. Было много хороших преподавателей, которые либо были на поселении после заключения, либо освободились из мест лишения свободы по амнистии.

Хорошо запомнил преподавателя английского языка – Кирилл Борисович Фохт. Он вел в нашей школе все три иностранных языка – английский, немецкий и французский. Учил очень просто. Сейчас этот метод обучения называется методом окунания в языковую среду. С первого же урока английского языка в классе не звучало ни слова на русском языке. Сначала английский текст, затем, при необходимости, перевод.
Вскоре после окончания пятого класса Кирилл Борисович исчез из школы. По слухам уволился и уехал к родителям. Потом появилась информация, что его арестовали за антисоветскую пропаганду.
Недавно появилась в сети информация о реабилитации нашего бывшего учителя.
ФОХТ Кирилл Борисович. Родился в 1909 в Москве (отец, Фохт Борис Александрович, переводчик философской литературы, преподаватель, профессор философии и логики в Педагогическом институте, в 1946 — скончался; мать, Фохт Елена Яковлевна, в 1965 — скончалась). Получил высшее образование. Проживал в Москве, исследователь, лингвист. 19 января 1933 — арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Ташкент. 19 января 1936 — освобожден, в апреле находился в Ташкенте. В 1937 — арестован «за попытку перейти границу», приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Карлаг. 31 августа 1945 — приговорен к 10 годам ИТЛ и переведен в другой лагерь. В 1955 — освобожден из лагеря и выслан на 3 года в Сарань Карагандинской области. Преподавал иностранный язык в средней школе № 2. 22 февраля 1962 — арестован, 28 апреля приговорен к 7 годам ИТЛ и отправлен в Дубравлаг.
Реабилитирован в 1993 году.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1557. С. 199, 222. Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск. Центр генеалогических исследований. RosGenea.ru›?alf=21&serchcatal=Фохт&r=4…

http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/F_kn.html

 Полученный задел знаний за один год послужил основой для углубленного изучения языка. В дальнейшем занимался в специальной группе в институте. Наша группа по специальному разрешению Мин Вуза СССР сдавала кандидатский минимум по английскому языку до защиты диплома, на четвертом году обучения.

Частенько в социальных сетях проходит информация о необычайном везении карагандинских школьников и студентов. У них были замечательные преподаватели, которые остались в городе после окончания срока заключения в в Карлаге.  Учили очень хорошо. Но никогда не было никаких элементов политического подтекста в образовательном процессе.

Мама уже прекратила свою работу в школе. Папа был очень загружен по работе на шахте. Подъем в пять утра, на первый наряд на шахту в шесть часов. В 13 часов приходил на обед, после обеда отдых до 15 часов, затем снова на шахту до полночи. И так практически каждый день, включая выходные дни. Летом изредка удавалось уехать на отдых и рыбалку на степную речку. О месте отдыха знал только диспетчер шахты, чтобы в случае аварийной ситуации начальника шахты могли быстро найти.

В реках Казахстана рыбы было очень много. Поймать полведра рыбы бредешком на уху, было делом 20-30 минут. Щука, окунь, плотва, пескарь, карась, линь, редко налим.  Разнорыбье обеспечивало прекрасный вкус ухи на костре.    

В доме был полный порядок. Снабжение продуктами населения уже более или менее наладилось. Был огород, засолки овощей. После отсидки в лагерях корейцы организовали посадку арбузов. Вырастали полосатые ягоды по размеру детского мячика, но необычайно вкусные и ароматные. Мама приспособилась делать много засолки овощей, капусты и даже арбузов.

По казахстанской степи осталось много лесопосадок. Десятки километров деревьев, посаженных руками заключенных по струночке, помогали выращивать овощи и картофель для шахтеров. Полив обеспечивали мощные насосы из степных речек по арыкам, проложенным вдоль лесополосы. Как ни странно, но со временем в лесополосах появились белые грузди. Можно было за день набрать пять и более ведер чистых белых груздей, выросших на песчаной почве. Грибы тоже солили в бочках.

Родители часто вспоминали прежнюю жизнь в России. Мама помнила только один прекрасный момент, когда папа ездил в Саратов и, по ее просьбе, привозил белый саратовский калач. Это было удивительно вкусно. Дома белый хлеб не водился – дорого. Уже в Караганде жена маминого старшего брата Полина Пантелеевна все время пекла пирожки только из ржаной муки. Уже просто по привычке. Говорила: «Люблю пирожки с «аржаной» муки»!

Мне тоже очень нравились пирожки тети Поли. Они были выпечены в духовке, красивые, светло коричневого цвета, с хрустящей корочкой. Мама обижалась, что я дома пирожки из пшеничной муки мало ем, а у тети Поли ржаные съедались влет.
Думаю, что помимо муки, дело еще и в замечательной печке, которую своими руками сложил старший брат мамы – Тимофей Прокофьевич. Это был печник от бога, как и мой дедушка – Прокофий Митрофанович. Это они на доходах от  печек, изготовленных «из ничего» по заказам переселенцев, спасли всю большую семью от голода и холода в год высылки.

В доме дяди Тимофея были две печки. Одна сложена на кухне, на две конфорки с верхней загрузкой угля и большой духовкой. Дядя Тимошка долго рассказывал папе, как сложить печь с оборотом тяги вокруг духовки для хорошей выпечки.

Вторая печь была в зале. Это печь голландка, только для отопления. Печка была обложена белым кафелем со стороны зала и со стороны, прилегающей к спальне. Сложный дымоход с оборотами позволял прогревать и зал, и спальню. Топили ее только в сильные морозы.
 Кухонная большая печь давала тепло всему дому. Дом был казенный, но строил его для себя прораб Тимофей Прокофьевич с измененным проектом. Как сейчас любят говорить, в доме была кухня гостиная, площадью около 15 квадратных метров. Кухня была увеличена за счет потеснения двух спален, но могла собрать всю семью, а иногда и 3-4 гостей за одним большим столом.

Папа тоже часто вспоминал свою жизнь в Воронежской области. Да, работали тяжело, но все было в изобилии. Было в хозяйстве две лошади (иногда было и три, рассказы менялись), два вола, две коровы, овцы, птица, пчелы.

 При этих словах мама включалась автоматически. Реакция была всегда одинаковая – вот кого надо было раскулачивать, а нас то, за что? Беднота была самая настоящая, голытьба просто! Хлеба вволю не ели!

Папа на эти речи и ремарки не обращал никакого внимания и продолжал рассказ. Сколько меда собирали, яблоки мешками, бочки  делали, ульи изготавливали, выделывали шкуры животных, делали сами из кожи упряжь для лошадей и волов, дерево замачивали и выгибали хомуты, полозья для саней и все прочие по хозяйству. Работа была и зимой, и летом.   

Мы пожили в шахтном поселке пять лет. За это время всякое бывало. Больше всех хлопот родителям доставлял, конечно, единственный сын.
 Перед школой ухитрился найти бактерии брюшного тифа. Болел очень тяжело, да еще поделился с младшей сестрой. Нас отвезли в инфекционную больницу за сорок километров, лежали в одной палате все больные вперемешку, взрослые и дети. Но болезни прошли без особых осложнений. Годом позже попал под удар электрического кабеля на столбе с напряжением 380 вольт. Чудом остался жив – меня приподняло и отбросило от столба на три метра. Пролежал дома со скрюченными руками часа три. Потом пробитый кабель на столбе, через который я пострадал, заменили. Это было бы опасное место для всего поселка.

В 1959 году на шахте произошел взрыв газа метана и выброс угольной пыли. В этих случаях всегда виноват начальник шахты.
Папу перевели на работу сменным инженером на другую шахту. Вскоре в городе образовался территориальный комитет профсоюза угольщиков и отца избрали председателем.

Главная задача комитета – защита интересов работников угольных предприятий. Андрей Яковлевич с радостью и энтузиазмом окунулся в новую сферу деятельности. Чем он только не занимался на новой работе!

Была шефская работа по строительству жилья для шахтеров. Организовал новостройку с участием шахтеров, которые были обязаны за квартиру в новом доме отработать 15 часов в неделю в течение полугода. Дом построили, работали и шахтеры, и их жены. Дом был кирпичный, очень теплый, все сдружились, пока строили. Опыт был удачный.
Много занимался культурным строительством в городе, озеленением улиц и площадей. Это был его конек. Скверы и парки до сих пор растут в городе.

На профсоюзы была возложена шефская работа по освоению целинных земель. За каждой шахтой был закреплен подшефный совхоз, где проводились воскресники, а совхозы помогали с обеспечением продуктов питания в шахтных рабочих столовых. Андрей Яковлевич так увлекся шефской работой помощи селу, что его даже наградили медалью за освоение целинных земель.

В городе построили профилакторий для лечения профессиональных заболеваний шахтеров, улучшилось обеспечение санаторно-курортным лечением горняков. Построили на степной речке большой пионерский лагерь для летнего отдыха детей шахтеров. Путевка на месяц для ребенка стоили меньше десяти рублей, малоимущих и вовсе обеспечивали бесплатными путевками.

На профсоюзной работе отцу приходилось общаться с множеством людей. Это и сотрудники местных органов власти, руководители профсоюзных комитетов примерно 15-20 предприятий угольной промышленности, организации профсоюзов области и республики. Часто ему в работе оказывала помощь мама.
Слышу, отец говорит: «Дуся, а как зовут этого. Ну, с шахты номер 107?»

Мама отвечает: «Этого зовут Анатолий Дмитриевич, председатель шахткома, телефон 3-13-37 по городу».

Такая история очень часто повторялась. Но однажды Евдокия Прокофьевна уберегла область от всесоюзного конфуза. Областного начальника папы Ауке Кенжибаевича и Андрея Яковлевича избрали делегатами на Всесоюзный съезд профсоюзов.
 Вылет в Москву из Караганды в воскресенье в 15 часов. В субботу звонит Ауке и договаривается о встрече в аэропорту за полтора часа до вылета. Если время московское, то в Караганде будет 18 часов. Папа пошил новый костюм,  купил красивую рубашку, новый галстук.
Красиво начиналось, приглашаем в Москву!
В воскресенье рано утром мама спрашивает у папы: «Дай-ка, я посмотрю билеты»!
- Да, зачем тебе это надо?
 - Давай билеты!

Посмотрела билеты, и говорит: «В билете написано – время местное!  Значит, надевай новый костюм и заказывай машину, а то опоздаешь, тебе в аэропорт почти два часа ехать, зима, дорога плохо расчищена! Звони Ауке»!

Андрей Яковлевич понял не сразу. Понял, но потом включился, звонит Ауке.

Большой человек из области вообще ничего не понял. Мама взяла трубку и спокойно объяснила. Ауке душевно поблагодарил маму.

Все получилось правильно в соответствии с графиком полета по совету мамы.

Практически все время полета до Москвы Ауке рассказывал Андрею Яковлевичу, какая у него умная жена. Билеты смотрели: секретарша, жена, начальник отдела, сын смотрел, машину мне заказали на время, когда уже самолет улетел. Какой мог быть скандал!

Надо отметить, что Евдокия Прокофьевна уже раньше неоднократно общалась с Ауке Кенжибаевичем по телефону, выполняла его мелкие поручения. Весьма показательно, что казахи поколения Ауке очень душевно и мудро общались с народом.
 Несмотря на высокий пост, Ауке говорил очень просто и вдумчиво со всеми людьми. Причем теплый разговор, нередко с мягким юмором в стиле Алдара Косе (казахский мифический мудрец, защитник бедных и обездоленных) имел место всегда – в беседе с Министром, и в разговоре с рабочим очистного забоя, пришедшим на прием.

После благополучного окончания высокого мероприятия Ауке по приезду в Караганду позвонил, Евдокии Прокофьевне, и в восточном витиеватом стиле долго рассказывал, какая у Андрея Яковлевича хорошая жена.
 Именно в таком смысле вел разговор. Мама была очень горда своей мудростью. При случае вспоминала Андрею Яковлевичу про разницу между московским и местным временем.

В 1962 году произошел еще один яркий жизненный эпизод. Во всех документах Андрея Яковлевича был указан год рождения 1916.
И вдруг мама узнала, что папа переоформил все документы, включая трудовую книжку, где год рождения исправили на 1913 на основании какой-то оригинальной затрепанной и желтой от времени метрики из Воронежской губернии.
 А что, скоро по новой метрике можно выходить на пенсию! А по действующим документам еще четыре года работать!
 И в 1963 году папа решил один год отдохнуть, как он сказал. Ну и что, тридцать три года подземного стажа, тяжелая травма в молодости, очень нервная руководящая работа без выходных, с ночными аварийными вызовами, судебные разбирательства по трагическим случаям на шахте - имеет право!

Конечно, маме понравилась идея с более ранним выходом мужа на пенсию. Пенсию назначили максимальную. Все хорошо. Но в ближайшие десять лет инцидент служил предметом подковырок со стороны мамы по изменению даты рождения. Далее идет цитата от мамы в виде прямой речи (основные выдержки).

«Начиналось со дня сватания. Я думала шесть лет разницы в возрасте. Думаю, староват, но ладно. Мне то, 18 было, а ему 24 исполнилось. Оказалось, что он еще на три года старше. Как бы знать, не пошла бы за него. Обманул молодую девушку. Ходил, ходил молодой! Потом раз и пенсию оформляет! Я смотрю, в тридцать лет уже совсем седой стал! На базаре были, продавщица овощей его спрашивает: «А вы с дочкой пришли»? Как все это пережить, просто не знаю»!

Но это были просто шутки. На самом деле папа на все эти шуточки просто не обращал внимания. В крайнем случае, может молча пойти на огород, и заняться какой-либо работой.

Эти способы отвлечения на работу от неприятностей и мне пригодились.
 Лет в 15-16 меня сильно домашние обидели. Не помню, чем обидели, но я им этого никогда не прощу! Я перестал, со всеми разговаривать и пошел рубить дрова. Нам привезли машину березовых дров, так я с обиды их за два дня все переколол. Только укладывать дрова в сарай не любил  (и по сей день не люблю, благо, что жена мне не доверяет эту работу, видите ли «некрасиво складываю»).

По колке дров у меня были хорошие учителя. Шахтеры раньше крепили кровлю лесом, и работали топорами под землей лучше любого дровосека.

Могу поделиться:
- не допускайте высыхания поленьев, влажные дрова рубить легче, чем сухие, а колотые сохнут в разы быстрее;
- поленья всегда рубят против роста, тогда топор идет вдоль сучков, а не на их переруб;
- крепкие колоды лучше добивать обухом на колоду, тогда вес полена и кинетическая энергия удара помогает разрубу;
-если полено дает хорошую трещину, то переставляя удар топора на 180 градусов, получаешь при ударе четыре дровишки сразу (эффектно разлетаются на четыре стороны);
- при использовании клина можно легче добиться результата с меньшими усилиями и более безопасным образом;
- после разрубки полена на две части, рубишь параллельно плоской стороне еще на две-три части, а потом легко - на более мелкие;
-при рубке дров учитывайте, что нужны и мелкие дрова (на растопку) и крупные (для жара).

И это еще не все хитрости колки поленьев, но пока достаточно!

Правда был один случай, когда мама серьезно обиделась на папу. Проходила очередная перепись населения. В дом пришел переписчик с какой-то дурацкой анкетой.
 После стандартной записи о жителях страны пошли вопросы анкеты.
В числе вопросов был такой: «Вы работаете? Если нет, то почему»?

Евдокия Прокофьевна при ответе на этот вопрос переадресовывает его: «Андрей Яковлевич, а почему я не работаю»?
- Не хочет! – кратко отвечает глава семьи и быстро уходит.

Мама прогнала молодого и красивого интервьюера и устроила крупную, громкую и длительную  разборку с подсказчиком для каждого нового слушателя.

- Я думала, что ты скажешь, что Евдокия Прокофьевна вела домашнее хозяйство, воспитывала четверых детей, делала с ними домашние задания, всех встречала и провожала, кормила, стирала, убирала, солила 4-5 бочек помидор, огурцов, капусты, еще и зятьев кормила два года как в ресторане.

Это только малая часть длиной и постоянно обновляемой тирады продолжительностью в  2-3 года, хорошо, что с перерывами.

Обвиняемый молчал. Не мог вставить ни слова. Адвокатов не нашлось. Редкие реплики слушателей в защиту преступного поведения Андрея Яковлевича вызывали новый поток обвинений.
 Вот так проходила перепись населения по адресу.
Но в целом семейная жизнь протекала тихо и мирно. Не думаю, что такие мелкие размолвки могли серьезно нарушить душевное единство более 55 лет совместной жизни.

Оценивая прожитые годы родителей, можно сказать, что, в целом, судьба благоволила к ним. Тяжелые годы пережили. Детей вырастили, внуки порадовали своими веселыми мордашками, улыбками, любовью к дедушке и бабушке, умными речами и успехами по жизни!

Мама всю жизнь страдала мелкими фобиями. До сорока лет она всего боялась: милиции, представителей власти всех уровней, преступности в городе, начальников местных органов власти и прочего негативного окружения.
 Очень переживала за детей и внуков, по поводам и без поводов. Постоянно жаловалась на боли в сердце, пила много лекарственных средств.
Правда, нужно отметить, что мама пережила несколько сложных полостных операций, но практически дожила до 81 года на своих ногах и в здравой памяти.

Фобии постепенно сошли на «нет», но переживание по поводам и без них остались, надрывая сердце жены, матери, бабушки и просто родного человека для многих людей.

Мама часто говорила: «Хорошо, что выслали из Саратовской губернии, хотя и пережили много, но потом-то жизнь увидели! А то бы так и жили без белого хлеба»!

Папа всю жизнь вспоминал свои родные черноземы и старался развивать производство сельхоз продуктов в скудных и засушливых казахстанских землях.


В начале 50-х годов снабжение шахтеров овощами, картофелем и корнеплодами было очень скудным. Если при доме был даже маленький участок земли, то можно быть уверенным, что эта земля даст какой-то урожай. Местные власти поощряли развитие огородничества.
 Каждая шахта получала надел земли под огороды, организовывали вспашку целины, помогали с семенным материалом и прочее. Папа всегда был в числе огородников. Сколько себя помню, был участок с овощами при доме и картофельная делянка в поле, примерно на 10 соток. Все это обрабатывалось, тщательный уход почти всегда давал хорошие и отличные результаты. В огородных заботах участвовали обязательно все члены семьи.

После освоения целины урожаи на огородах стали меньше. Земля быстро истощалась, пошли засушливые годы. Но народ работящий и изобретательный не унывал. Стали бурить скважины в поле с картошкой, покупали насосы, вносили минеральные удобрения и унавоживали землю.
 Нередко урожаи у «бывших кулаков и их потомков» был лучше, чем на черноземах. Папа где-то у военных нашел списанный двухтактный бензиновый двигатель, приладил к нему насос для откачки воды через шкив и ременную передачу.
 Агрегат был просто волшебный. Работал в 30-40 градусную жару без перегрева. За 7-10 секунд насос набирал ведро воды из скважины глубиной десять метров. За десять часов работы с утра до вечера, только один раз на ходу доливали самый простой бензин (6 копеек за 1 литр А-66) литра 4-5.
Беспроблемный и простой аппарат. Два раза за лето заливали картошку по самые вершки. Зато потом всю зиму ели вкусный и чистый картофель.
Все-таки природа «кулака» брала свое. Крестьянское прошлое не исправить. Один из принципов работы на земле, да и не только на земле, а и вообще – «что люди скажут».

Трактор небрежно вспахал участок под картофель. На углу остался дерн, бугры земли. Уговариваю отца, чтобы не сажать там,  ничего не вырастет! Нет, что люди скажут! Лопатой разбивает волны пахоты, копает ямки, забрасывает семена. Картошка вырастает убогая. Давай не будем полоть этот кусок огорода! Нет, будем, что люди скажут!

Выросла картошка мелкая и бесформенная. Давай не будем копать! Нет, будем! Что люди скажут!
Это чисто крестьянская идеология! Все должно быть по-хозяйски!

Развел сад на придомовом участке. Нашел сибирские сорта яблок, устойчивые к морозам. Стали собирать несколько ведер яблок, больше раздавали. Но «омский анис» лежал в погребе почти до нового года. Сочные, не очень крупные, но исключительно вкусные яблоки. Вырастил и выпестовал яблони: белый налив, грушовка московская, штрифель.
 
Нет этого мало! Вспомнил свои воронежские навыки прививки на ветки новых сортов.

Привил на одной яблоне около 10-12 сортов путем окулировки и прищепа. Сортовой материал собирал по всем знакомым, брал из питомников. На большой ветке рядом соседствует восковый плод белого налива, красный бочок омского аниса и огромное яблоко алма-атинского апорта, выросшего просто каким-то чудом.

Моя преподавательница английского языка, очень экспансивная дама, в ходе осмотра природных чудес в саду восклицает, очень пафосно: «Андрей Яковлевич, вы просто волшебник!!! Вы лучше Мичурина! В Караганде нигде нет таких чудес»!!!

Папа с большим  уважением относился к моей учительнице, скромно вытирает набежавшую слезу, и ведет ее показывать малину размером чуть меньше груши под названием сорта «Шапка Мономаха»!

Жалко, что у папы не вырос такой сын, который бы перенял такую огромную любовь к саду и огороду! Зато, я могу изготовить очень красивую лавку для дачи из венских стульев, выброшенных на мусорку! А я подобрал вторсырье  и дал стульям вторую,  красивую жизнь!

Одно время у отца был огород дома (примерно четыре сотки), дача в степи (шесть соток) и маленький домик на 12 квадратных метров с верандой, а также участок под картошку в степи.

Постепенно ценой совместных усилий отговорили: сначала от участка пол картошку, потом от дачи. Остался только сад и огород при доме.

Весной выходит дедушка Андрей на огород, копает землю, разговаривает с дождевым червяком: «Что перезимовал успешно, начинай работать, перерабатывай компост»!

Еще в бытность работы на шахте, папа привез с лесного склада перегнившие опилки и кору крепежных материалов. А вместе с этим и множество дождевых червей, которые пригодились мне для рыбалки, а в огороде – для улучшения грунта.

Почти всегда с ранней весны на дворовом электрическом столбе около работающего огородника сидит скворец, с которым папа ведет неспешный разговор.

 Иногда скворец слетает со столба, и прямо из-под лопаты ворует дождевого червяка. Беседа продолжается. Потеря полезного червяка дружбы не нарушила.
Иногда папа молчит, а скворец долго ему что-то рассказывает. С другими обитателями дома скворушка не дружит.

Папа ушел в иной мир, не допив кружку горячего чая, оторвался тромб.