Бизнес-сенсации

Людмила Перцевая
Важную новость сообщил на НТВ Денис Талалаев: примадонна окончательно порвала с Россией, закрыв своё предприятие «АБП», которое то ли звукозаписью могло заниматься, то ли радиовещанием. В любом случае (невзирая на такое внимание со стороны Дениса!) этот акт для российской экономики не окажет катастрофичных последствий.
 
Как и уход Алексея Кудрина, одного из ярых либералов, до последнего времени державшегося на значительной государственной должности. Да, это тот самый Кудрин, что исповедовал борьбу с инфляцией исключительно методом «обезвоживания» отечественной экономики, вложение всех заработанных на экспорте средств в американские долговые бумаги. А непосредственно во время визита в США Алексей Леонидович пожаловался американцам, как ему трудно держаться этих западных ориентиров в среде бестолковых политиков. За что и поплатился должностью министра финансов.
 
Совсем не собираюсь отслеживать все вредоносные шаги Кудрина, просто порадуюсь, что он наконец уходит, по его собственному признанию, отдав четверть века государству, он теперь желает поработать во имя процветания частного бизнеса. Интересно, кто подставится… Насколько мне известно, его патрон Михаил Касьянов, пригласивший во время своего премьерства Кудрина на пост министра финансов, ни на какие завидные высоты в частном секторе не приглашался. Ну еще бы, с кликухой «Миша -два процента»  какому же бизнесу он нужен? Так и уплыл в неформальную оппозицию. Что такое эта самая «неформ.оппоз»? – А это та, у которой ни людской, ни материальной платформы нет, да еще идеология – антигосударственная.
 
Впрочем, не будем о тех, кто сошел со сцены при давно опустевшем зале, без аплодисментов и без особых перспектив. У меня сугубо праздный интерес к западным политикам, настолько прогремевшим, что сами их имена стали уже нарицательными.
Как, к примеру, Урсула фон Дер Ляйен. Можно не помнить, что она глава Еврокомиссии, должность в бюрократической структуре никем не избираемая, но экономикой вроде как руководящая. Именно ей принадлежат самые громкие заявления, вроде того, что она порвет российскую экономику в клочья. Что Евросоюз откажется от российских ископаемых энергоресурсов. Вообще от всего российского! И если уж что-то и купить в случае необходимости, так по ею же назначенной цене.
 
Ей, в отличие от Кудрина, не понадобилось 25 лет, чтобы добиться результата. Россия как-то уцелела со всеми своими ресурсами, а европейские компании, вынужденные из-за санкций покинуть перспективный рынок и бросить всё нажитое непосильным трудом россиян, потерпели колоссальные убытки. Исчисляемые миллиардами евро.
Оказалось, что газ и нефть, от которых так рьяно отбивалась Урсула, составляли основу европейского успеха. Обратите внимание на методы хозяйственного руководства: сначала отказались, потом порыскали в поисках замены и только сегодня, в преддверии декабря, объявили, что замены нет. Нет и единства в понимании, какие ценовые потолки Европа готова назначить русским товарам.
 
Замечу, пока Урсула со товарищи вопили, как они нас в клочья рвут, наши компании  перестраивали логистику, приводили добычу в соответствии со спросом…тьфу ты, отсутствием спроса европейцев. Буквально вчера на посиделках с китайцами на их территории Сечин и Новак подтвердили, что переориентация на Азию проходит успешно.
 
Вы думаете, Урсула тут же созвала пресс-конференцию и покаялась в ошибках, с посыпанием белокурой прически пеплом? Ага, плохо вы этого несгибаемого гинеколога знаете! У нее есть запасной вариант! Вышла на публику и гордо заявила, что следует создать комитет по управлению …российскими финансами, замороженными ЕС на ихней территории. То есть свою экономику профукали, дружно кинулись сетовать на корыстную политику Вашингтона, зато теперь начнут приворованными нашими деньгами управлять.
Которые, между прочим, по настоянию Кудрина там оказались. У-у-у, вражеские силы, нет вам прощения.
 
Вот только Урсуле и всей брюссельской бюрократии ничего не отломится, слишком чревато окончательное присвоение чужой собственности в этаких масштабах.
 
Во-первых, страшен своими последствиями сам прецедент вообще для всей мировой экономики. Так всякому пирату лестно будет без суда и следствия обогатиться, это при вольно плавающих по всему миру финансах в эпоху глобальной экономики!
Во-вторых, можно и бумерангом словить от России. Уже подсчитано и запрещено к выводу такое количество западноевропейских активов, находящихся у нас, в России, что будет чем восполнить утраченное троекратно. Урсуле-то наплевать, но, видимо, есть кому об этом горевать и заботиться.
 
Забавно наблюдать, как Вашингтон с умилением следит за этими самоубийственными выходками Европы, подбадривая, понукая, - и отстраняясь. К примеру, ЕС на каких-то своих форумах признает Россию террористическим государством, надеясь, что на этом основании можно будет и собственность изъять. США аплодируют, но при этом приговаривают, что на аналогичный шаг не готовы, нет оснований.
И так буквально во всем! Против России тараном работает Украина – тоже с самоубийственными последствиями, вся Европа, принуждает американский обком к санкциям вовсе отдаленные страны на других материках, далеких от конфликта.
Но сами по мере надобности готовы и удобрения из РФ покупать, и нефть, и вообще всё, что понадобится. Поди плохо, удавиться за компанию с сумасшедшими не всякому в радость!
 
С наступлением календарной зимы температура не упала резко ниже нуля, но цена на нефть и газ уже поползла вверх. А в Германии начертили в связи с этим график …настроений (по результатам опросов) , скептиков и оптимистов там примерно поровну, а вот пессимистов, близких к панике, уже больше половины. Я считаю, что замер настроений – очень правильный шаг. Но для принятия хозяйственных решений по выбору партнеров – сильно запоздалый. Но мы будем настороже: ни в коем случае нельзя допускать до управления нашими финансами (даже замороженными!) гинекологу с такой подкисшей репутацией.