От сердца к сердцу. Часть 4

Ольга Майер 2
Всё течёт, всё изменяется

Эх, погодка разыгралась сегодня! Чудо просто какое-то. Тепло, солнце лучами играет, не скажешь, что на календаре пасмурный ноябрь. Красота! И настроение на подъёме. А как твои успехи в удалении старых программ из своего сознания?

– Плохо!

– Что так?

– Весь день меня, как будто специально, то обижали, то разговаривали со мной в неуважительном тоне. Прямо напасть какая-то.

– Это не напасть! Это, право, замечательно! Ты же сама вчера высказала намерение отформатировать свой «диск», или «ларец с драгоценностями», почистить его, убрать всё старое, ненужное, отжившее.

– Не спорю, было дело.

– Вот Вселенная и помогает тебе в этом.

– Что значит «помогает»?

– Создаёт тебе жизненные ситуации, в которых люди своими словами, поступками провоцируют тебя на проявление обиды или инициируют в тебе желание нагрубить в ответ. А ты как на это реагировала? Применяла найденный тобой метод «Прости и отпусти»?

– Да я даже и не вспомнила о нём ни разу. Уже потом задним умом думала: «Эх, надо было вот так сделать!»

– Ага. Значит, мысли позитивные, добрые, хорошие всё-таки посещали тебя, и ты вырисовывала в уме образ новых отношений в подобной ситуации, представляя, как надо было сделать.

– Но ведь сразу-то не получилось вспомнить этот метод. Обидно! Видно, непутёвая я.

Явная грусть прослеживалась в её интонации.

– Путёвая, ещё какая путёвая! Скажи, ты помнишь, как твои дети учились ходить?

– О!!! Это я хорошо помню, — уже воодушевлённо сказала она. — Первые шажки детей вижу как наяву.

– Скажи тогда, они что — сразу вскочили на ноги и побежали?

– Смеёшься? Такого не бывает.

– Конечно, не бывает. Тогда почему ты хочешь очистить свои «Авгиевы конюшни» все и за раз, как Геракл?

– Вот — хочу. Чего тянуть-то!?

– То, что у тебя есть такое желание – это замечательно. У некоторых с первой неудачи пропадает всякое хотение идти дальше. Мы же говорили недавно: постепенно надо, постепенно. То есть так, как и ты училась ходить: шаг, второй, упала, поднялась, ещё шаг, второй, уже третий.

– Но это же не ходьба — это очистка сознания. Тут явно что-то мешает.

– Эгоизм тормозит. Обыкновенный эгоизм. Наше Эго — это обратная сторона нашего Высшего Я, или, как у православных, Искры Божьей. Высшее Я — это частица энергии Любви Создателя, которую Он вдохнул в каждого человека при рождении, вернее, при зачатии. Люди называют её Совестью.

Не пустяковая работа – найти баланс этих двух составляющих твоего внутреннего мира, а кропотливый ежедневный труд над собой.

– Что, как в вязании: петелька за петелькой, узор за узором?

– Ну, вроде того.

– Ошиблась — распусти, исправь недочёт. И главное, образ изделия, которое ещё только начинает появляться в руках, всегда в уме держишь.

– Вот. Это действительно главное! Обязательно надо видеть то, к чему стремишься. Необходимо представлять, словно ты репетируешь, как спокойно выслушиваешь обидчика, как ровно бьётся сердце в груди, какие мудрые слова ты говоришь в ответ или ничего не говоришь и просто выходишь из ситуации с миром. Помнишь пословицу: победил в войне тот, кто её не начал?

В беседе образовалась пауза. Каждый думал о своём, о чём-то важном.

– Знаешь, что в окружающем нас мире постоянно?

Молчит женщина, видимо, пытается найти ответ в своём сознании. Сдалась.

– Не знаю, к сожалению.

– Постоянно в Космическом пространстве непостоянство.

– Ну, и нагородил слов! Сам-то понял?

– Всё именно так, ибо всё во Вселенной непрерывно совершенствуется, вечно обновляется. Идёт непрекращающийся процесс эволюции до высот Абсолюта. Даже не имея знаний об этих процессах, люди на подсознании поняли, что всё течёт, всё изменяется.

– Вот такую фразу слышала не один раз.

– Поэтому процесс эволюции сознания людей не остановить, ведь мы часть этого Пространства, значит, вольно или невольно подчиняемся его законам.

– Но ведь люди-то разные, у каждого — своё сознание, а значит, и своё понимание о мире.

– Но ничто не может помешать людям развивать себя, прийти, так сказать, к общему знаменателю, если они проявят желание и подкрепят его волей. Никто и ничто, кроме самого человека. Можно наизусть выучить все мудрые книги, цитировать выдержки как изменить своё сознание, но не продвинуться ни на йоту по пути собственной эволюции.

– Что-то я опять не понимаю тебя.

– Я говорю о том, что под лежачий камень вода не течёт. Действовать надо. И не абы как действовать, а ломать себя, перекраивать себя вдоль и поперёк, меняя вложенные ранее в сознание представления о Боге, о структуре этого мира и в первую очередь представления о самом себе.

И вновь затянувшееся молчание.

А я всё ждала, что она задаст вопрос своему собеседнику: кто такой Абсолют?