Ученик волшебника Глава 17

Сергей Верхнетоемский
Глава 17

Роди очень понравилось, что он смог спасти кита. Правда, команда галеона потом три часа латала пробоины, которые нанес нарвал. В те времена подводную часть бортов кораблей еще не обшивали листами чистой меди, чтобы снизить нарастание ракушек и всякой морской живности, поэтому нарвалу удалось без труда сделать три пробоины, в каждую из которых могла пройти голова человека. Из них в трюм попало большое количество воды, и после того, как пробоины забили деревянными пробками, матросы долго откачивали воду ручными помпами с кожаными мехами. К этому делу даже подключили Роди, чтобы не болтался без дела, и он с удовольствием покачал ручку помпы. Правда, потом у него весь вечер болела спина от перенапряжения.

Никто так и не понял, что это именно дело рук самого Роди, а так бы Хосе Кривой наверняка бы отомстил, и даже мог бы выкинуть мальчишку за борт во время ночной вахты. А потом бы сказал, что тот просто свалился в воду, когда пошел в гальюн (туалет) в веревочной сетке под бушпритом.

Но это приключение быстро забылось, поскольку после трех дней мертвого штиля, когда члены команды лишь занимались починкой одежды и обуви, да мелким ремонтом такелажа и штопкой парусов, на горизонте появилась громадная туча. Она быстро приближалась, и уже по морской глади побежала мертвая зыбь от надвигающегося шторма.
- Видать, шторм будет изрядный! – сказал Алоиз, обращаясь к Роди. – Вот здесь, малец, тебе и придется применить свои способности. Показать все, на что ты способен. Иначе это может кончиться сломанными мачтами, или даже путешествием на дно в одну сторону. Ты ведь не хочешь посмотреть царство Нептуна? Не так ли?
- Я, вообще то, хотел бы посмотреть на его царство, как мне рассказывал Хорхе, наш конюх. Он раньше служил матросом на большом фрегате, и вынес со своей службы целый сундук морских рассказов.
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, малец! Но о царстве Нептуна лучше слушать байки, чем посмотреть на него своими глазами. Если что-то там увидишь!
- А ты, Алоиз, не был в том царстве?
- Один раз привелось побывать. Я тогда на баркасе ходил, по-молоду. Рыбачили мы. И в один прекрасный день пришла большая волна. Слышал о таких? Их еще называют волны-убийцы. Короче, перевернула она наш баркас вверх дном. Я вылетел оттуда, и плюхнулся далеко в воду. Хорошо, что так, а то бы накрыло меня лодкой. И пошел на дно. Но там было не так глубоко. Наверное, метров десять, не больше, глубина была. Открыл глаза на дне, смотрю – а вокруг меня русалки хоровод водят. А вдали царь морской на большой ракушке, как в карете, едет, а в ракушку запряжены омары, которые пятятся назад. И еще морские коньки. Я понял, что еще минута – и буду я прислуживать самому Нептуну. Оттолкнулся от дна, и из последних сил всплыл на поверхность. Когда сделал первый вздох, то такая слабость на меня напала – чуть назад не вернулся. Но удержался – я с детства хорошо плавал. А потом меня подняли рыбаки с соседнего баркаса. Они успели лодку носом к волне поставить, и как-то умудрились перевалить через гребень этой волны. А нас боком так и швырнуло. Вот так-то, малец. А ты пока давай, готовься. Рви свои волосенки, если еще надо чего будет для колдовства – ты скажи! Но чтобы этот шторм стороной нас миновал!

Роди собрался с силами. Он начал вспоминать все заклинания и пассы. И, действительно, вырвал из головы несколько волосков. А еще взял хвост и плавники рыбы, которую поймал недавно, и которую отправили на суп.
Однако, он до конца не был уверен, что у него все получится. А если не получится – то тогда его жизнь превратится в сущий ад! Этого нельзя было допустить.
И тут он вспомнил, что говорящая рыбка, которую он поймал неделю назад, обещала ему помочь. Тогда он пошел на корму, и стал делать пассы, чтобы вызвать рыбку из глубин океана. Прошел час, другой – так никто к нему и не приплыл.
- Видимо, придется мне самому что-то предпринимать. С рыбкой оно, конечно, было бы проще. Попросил – и все дела. Ну ничего, надо и своими силами уметь обходиться. Как говорил мой учитель, от которого я сбежал! – тихо произнес себе под нос Роди, чтобы никто его не услышал. Тогда он отправился на нос корабля, который называется «бак», и принялся колдовать. Он взял еще сушеный хвостик от корабельной крысы, и луковицу тюльпана, которая лежала у него в кармане. Все это присоединил в нескольким своим волоскам, н начал произносить заклинания.
В какой-то момент, после очередного заклинания, он увидел, как внутри громадной тучи, быстро приближавшейся к галеону, вспыхнули молнии, и разбежались по ее краям, подобно искрам от костра.
- Действует, а ну-ка, давай еще раз! – улыбнулся Роди, и это была его первая улыбка за сегодняшний день.
Второй раз молнии сверкнули сильнее, и туча как бы засветилась багровым пламенем изнутри. Потом он начала съеживаться, уменьшаясь в размерах. И было не совсем понятно, то ли она действительно сжимается, то ли удаляется от галеона. Но, в любом случае, это было уже не так важно. Главное, это то, что Роди сохранил свою репутацию, и ему не придется до конца плавания прятаться в темных уголках трюма между тюками с разными товарами, предназначавшимися для обмена у индейцев на настоящее золото.

(продолжение следует)