Примирение кнутом и пряником

Александр Русин
В план мирного урегулирования конфликта на Украине (вокруг Украины), о котором предположительно могли договориться еще летом Москва и Вашингтон с подачи старика Киссинджера, на первый взгляд совершенно не вписываются два обстоятельства - проведенная в России мобилизация и массированные ракетные удары по украинской энергетике.

Действительно, зачем было проводить мобилизацию, если еще летом договорились сворачивать конфликт?

И зачем бить по энергетике, тратить сотни дорогостоящих ракет, да еще и на трансформаторы, большую часть которых можно будет через месяц-другой заменить?

На самом деле это не только целиком и полностью укладывается в план мирного урегулирования конфликта, но даже подтверждает его существование и последовательную реализацию, если рассматривать мобилизацию и ракетные удары по энергетике в совокупности с другими событиями СВО.

Мобилизация и ракетные удары по энергетике - это часть программы по принуждению Киева (и возможно не только Киева, но и горячих голов в Вашингтоне и Брюсселе) к миру старым методом кнута и пряника.

Принуждение к миру кнутом и пряником.

Отвод войск на харьковском направлении, возвращение Киеву почти всей ранее освобожденной Харьковской области, Балаклеи, Изюма и Купянска - это пряник.

Проведенные референдумы с включением в состав России четырех регионов и объявление о частичной мобилизации - это кнут.

Вывод войск из Херсона и с правого берега Днепра - еще один пряник.

Массированные удары по украинской энергетике - снова кнут.

В Кремле показывают Киеву (и возможно не только Киеву), где готовы провести линию разграничения - в Херсонской и Запорожской областях по Днепру, в Донбассе по границам Донецкой и Луганской республик, освобождение которых продолжается и вероятнее всего будет проведено в полном объеме. В Харьковской области - где-то на линии Сватово-Кременная, где сейчас строится мощная линия укреплений.

Мобилизация понадобилась по той причине, что после отвода российских войск на харьковском направлении в Киеве подумали, что им "поперло" и решили продолжать наступление. И учитывая перевес ВСУ в личном составе по состоянию на октябрь месяц - действительно могли продолжать.

Чтобы остановить наступление ВСУ, не позволить Киеву идти дальше и поскорее завершить освобождение Донбасса, которое является обязательной и ключевой частью спецоперации - была проведена мобилизация.

Других задач, кроме освобождения Донбасса и надежного сдерживания ВСУ на обозначенных рубежах, за счет проведенной мобилизации решать не планировалось.

Если бы планировалось освобождать Харьков, Николаев и Одессу, тогда не производился бы отвод российских войск сперва из Харьковской области, а затем и с правого берега Днепра, со стратегически важного плацдарма.

Оставив правый берег Днепра, российское командование фактически поставило крест на планах по освобождению Николаева и Одессы, а заодно и других регионов на правом берегу, Криворожья и Запорожья.

Еще один немаловажный факт о мобилизации - в министерстве обороны изначально предлагали призвать по мобилизации меньше, чем 300 тысяч. Об этом говорил президент, комментируя принятое решение.

Если бы планировалось возвращать оставленные города Харьковской области, освобождать Харьков и развивать наступление на правом берегу Днепра, на Николаев и Одессу - тогда было бы логично призывать даже больше, чем 300 тысяч, а не меньше.

Запрос министерства обороны на мобилизацию меньшего количества резервистов только подтверждает, что планов развивать наступление не было, были планы завершить освобождение Донбасса и укрепить оборону на достигнутых рубежах.

Почему же тогда призвали 300 тысяч?

Вероятно президент решил подстраховаться, а заодно оказать дополнительное давление на Киев и на Запад тем фактом, что в распоряжении у российских войск скоро будет большой резерв и если кое-кто не пойдет на мировую - будет хуже, обратно отберем Изюм и Купянск.

Время, когда была объявлена мобилизация, тоже говорит о том, что она проводилась не для того чтобы развивать наступление.

Если бы в Кремле всерьез планировали освобождать Харьков и Одессу, а затем брать Киев и решать вопрос с Украиной самым кардинальным образом - мобилизацию следовало объявлять еще в апреле. Самое позднее в июле, когда стало совершенно очевидно, что задействованных сил СВО для решительного наступления и достижения военной победы недостаточно.

Но мобилизацию объявили только в сентябре. Не весной, чтобы летом провести большую наступательную операцию и осенью закончить победой, а осенью - накануне распутицы и зимы, после отступления на харьковском направлении. Вернее после организованного отвода войск, после перегруппировки. Оборонять Балаклею и Изюм никто даже не готовился, обороны не строилось, хотя времени для этого было предостаточно.

Мобилизацию объявили после отвода войск на харьковском направлении. И уже после проведения мобилизации, когда на фронт начали поступать резервы, вывели войска с правого берега Днепра, без боя и без острой военной необходимости, когда противник находился на дальних подступах и соотношение сил на данном направлении составляло примерно 1:1.

Если бы мобилизацию проводили для развития наступления, то выводить войска с правого берега Днепра не имело никакого смысла, наоборот имело смысл усилить гарнизон Херсона за счет мобилизованных.

На момент выхода из Херсона в зону СВО уже прибыло около 80 тысяч резервистов и можно было 20-30 тысяч выделить на херсонское направление, после чего наступление ВСУ на Херсон не имело бы никаких шансов на успех, даже в случае подрыва плотины.

Примерно то же самое можно сказать и про ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины.

Если бы целью ударов была подготовка к наступательным операциям и освобождению Харькова, Одессы и в конечном итоге Киева - эти удары следовало наносить начиная с апреля месяца. И бить следовало не по трансформаторам, а по мостам через Днепр, железнодорожным узлам, операторам связи, центробанку Украины и генерирующим мощностям, котлам и турбинам ТЭЦ и ТЭС, чтобы надолго лишить Украину энергетики, а не добиваться краткосрочных перебоев и веерных отключений.

По украинской энергетике (в основном по трансформаторам) за октябрь-ноябрь было выпущено от 1000 до 2000 ракет. Всего за время спецоперации нанесено около 3500 ракетных ударов.

Даже десятой части этого хватило бы чтобы уничтожить 20 мостов через Днепр, оставив только Антоновский для переброски российских войск.

Хватило бы ракет и на уничтожение 20 крупнейших ТЭЦ и ТЭС, а также ключевых 750 кВ трансформаторов, их не так уж много. После этого украинская энергетика была бы в еще худшем состоянии, чем сейчас и быстрое восстановление оказалось бы невозможно.

Все это можно было сделать еще в мае-июне.

Однако наносить массированные удары начали только в октябре. Так и не начав бить по мостам через Днепр. Не разрушили даже ж/д мосты, которых всего 9 штук. Не стали бить по ж/д узлам. Удары наносятся в основном по трансформаторам, которые проще всего заменить.

Тем самым как бы показывают Киеву - как только пойдете на переговоры, перестанем наносить ракетные удары, замените трансформаторы и в самое короткое время восстановите подачу света.

Это не способ добиться решительной победы или подготовить большое наступление - это способ вынудить Киев пойти на переговоры.

Принуждение к миру методом кнута и пряника.

Вот вам Изюм, а вот вам мобилизация.
Вот вам Херсон, а вот вам блэкаут в Киеве.

Остается понять - что дальше?

С кнутами все понятно - можно продолжать регулярно бить по трансформаторам, снова и снова погружая Киев в темноту, все более глубокую и продолжительную. Одновременно с этим можно вводить в зону СВО резервы и освобождать Донбасс. Можно вернуть Красный Лиман. А потом и Купянск.

Будут ли при этом выдаваться Киеву новые "пряники" или дальше Кремль будет действовать одним только кнутом?

Но главное даже не это.

Вызывает сомнение применимость данного метода к преступному профашистскому украинскому режиму и та цель, которая при этом преследуется.

Метод кнута и пряника может эффективно применяться для дрессировки нормальных животных. Но в случае Украины приходится иметь дело с животным, которое страдает ярко выраженным бешенством.

Имеет ли смысл кормить бешеное животное пряниками в надежде на то, что оно успокоится, вылечится и перестанет кидаться на людей?

Не проще ли пристрелить?

Потому что есть стойкое ощущение, что в конечном итоге все равно этим кончится. Не вылечится Украина. Кнут и пряник не подействуют. Все равно придется ликвидировать нацистский режим, рано или поздно.

Ни одно бешеное животное еще не поддавалось дрессировке и лечению подобными методами. Не поддастся этому и Украина.

Украинское государство настолько пронизано нацизмом, что рассчитывать на исправление уже не приходится. Тем более пряниками.

Любое примирение с нацизмом приведет только к новой войне и больше ни к чему. Поэтому и возникает вопрос - нужно ли кормить украинский нацизм? Может быть все-таки пришло время с ним покончить?


30.11.2022