Болотнинский обозостроительный завод. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
Из воспоминаний Олега Бочкова, болотнинского журналиста 1970-х-1990-х гг., работавшего в молодости на Болотнинском обозостроительном заводе:

«1959 год. Я устроился учеником формовщика в литейный цех. С гордостью называл я себя сталеваром. В Болотном – сталевар? Звучало ужас как привлекательно. Хотя действительно работа была интересной. Нужно было делать формы (набивать опоки для литья печных плит, поддувалов и прочей премудрости, колпаков, втулок для телег). Работа была можно сказать творческой, это похоже на игру в детской песочнице: из мокрого песка сделать форму для будущей детали.

Потом Валентин Баянов, вагранщик, раздувал свою «домну», загружал ее чугунными чушками, и через леток расплавленный металл наливался в емкость и вручную разливался в формы. Если форма (опоки) была плохо уплотнена, песок разрушался и деталь не выливалась – брак и значит минус в зарплате.

Жаль, что последующая реорганизация производства, а их в истории завода было много, так и не дала возможности освоить эту профессию основательно, вместе с рабочими литейного цеха летом 1959 года мы разрушили свой, так сказать дом, на его месте будет начато строительство нового корпуса, где впоследствии встанут агрегаты по производству гофрокартона…

…Лично меня принимал на работу Гавриил Мосеевич Красич – человек волевой, вернувшийся с фронта без руки, но державшего коллектив и одной. Крепко доставалось от него лодырям, пьяницам. Особенно его боялись последние. Если кто совершал проступок, шел сам к нему «сдаваться в плен». Кто не шел, предстоял мужской разговор один на один, после которого на такую же встречу желания не было».

4 октября 1960 г. в состав Болотнинского обозного завода вошла промысловая кооперативная артель «Путь Ильича».

В 1963 г. к Болотнинскому обозному заводу был присоединен на правах цеха Кунчурукский дерево-отделочный комбинат, который вел лесозаготовки в селах Красное и Соловьевка.

22 апреля 1963 г. Болотнинский обзостроительный завод был передан из местной промышленности в ведение Совнархоза.

В 1950-х – 1960-х гг. Болотнинский обозостроительный завод производил телеги, пиломатериал, печное литье, втулки, колпачки, колеса, обода, дуги, полоз, газогенераторную чурку, штакетник, подборочные лопаты.

18 апреля 1964 г. согласно распоряжению № 358-Р зам.председателя Западно-Сибирского совнархоза В.Татаринова о переориентации обозного завода на изготовление гофрокартона, Болотнинский обозный завод получил новую специализацию.

15 мая 1964 г. Болотнинский обозный завод получил оборудование для производства гофрокартона и гофротары. На заводе закрыли литейный цех (по воспоминаниям О.Бочкова это произошло раньше) и начали строить цех гофротарный. Рабочих стали переучивать новым специальностям.

С 1 июня 1964 г. прекращается ведение лесозаготовок и лесопиления, ликвидируются лесоучастки.

15 сентября 1964 г. по приказу Совнархоза цех обозостроения был передан ОМЗ УООП Томского облисполкома.

Евгений Терентьев