Экс-ры VIII 7 Шаурман, Дюша и Дейл в бегах

Серж Миронов
Глава 7

Мы знаем и он знает

Чёрный скат — дружки-людоеды — Колонок — Шаурман, Дюша и Дейл в  бегах

Шаурман, Дюша и Дейл в  бегах

После проводов капитана эксы вернулись в дом базы Учёных на вечерний чай с вареньем от Еремы. Палыч изучив этикетку сказал.
- Для военных варенье, вишнёвое.
- Как я люблю вишнёвое варенье, - сказал Кельдюшев.
- А кто совсем недавно обозвал капитана кулацкой натурой, а у Лебедева он сам себе на уме, - Палыч с усмешкой воткнул консервный нож в торцевую часть банки. – Ну, так что крутить или вы уже передумали.
- А вообще если разобраться, то не такой уж он подозрительный, - сказал, улыбаясь Кельдюшев.

Чемякин сгорая от нетерпения попробовать варенье, дал отмашку и Палыч ловко срезал по кругу весь торец блестящей крышки.
- Банку не выбрасывать будет отличный котелок, - предупредил Палыч.
- И как он ещё допёр тяжёлая, однако, - заметил Палыч вываливая варенье в глубокую чашку. – Остальное по баночкам.

Напившись, чаю с вареньем Чемякин улёгся на свой спальник и предложил  Лебедеву продолжить рассказ о людоедах.
- Да ну тебя, давай в следующий раз, - отказался тот.
- Ладно, как хочешь, - сказал Чемякин, показывая всем своим видом, что он сейчас обидится.
- Саня ну, а чего бы ни рассказать про душегубов, - попросил  Палыч Лебедева тоже настраиваясь на его рассказ.
Лебедев не стал кобенится как в прошлый раз и сев у печки подбросил пару поленьев и повёл не спешный рассказ.

Как только следователи вышли на двор не оставив дежурного милиционера Шаурман мигом сообразил что сейчас или никогда и предложил подельникам делать ноги пока их не закрыли. Дейл метнулся к дверям и, услышав разговор следователей и соседей доложил, что надо срочно валить отсюда. Дюша достал из секретного ящика деньги, приготовленные его женой на покупку дров у вечно пьяного соседа, и осторожно открыл шпингалеты окна. Не мешкая но, потрясаясь от страха, что их вот-вот повяжут, вылез в огород и, затаившись под кустом калины, позвал подельников.

Рассадников, несмотря на то, что буквально час назад его хотели зарезать свои же друзья теперь был с ними заодно, ему нужно было бежать и от ментов и от подельников. Осторожно выбираясь через окно в сад он, не достав короткой ногой бетонной отмостки под стеной, свалился на Дюшу и едва не закричал от боли в спине. Порез от острия ножа всё ещё болел, а когда он упёрся ею в Дюшины кости, ему стало вдвойне больнее. Шаурман не стал страдальчески вылезать, как Дейл в окно, но просто нырнул в него рыбкой, вообразив себя Ихтиандром. Дюша быстро разобравшись, что им надо дальше делать, преодолев в два счёта соседский забор, он позвал из-за него остальных.
- Соседей нет, лезьте сюда!

Маленький Дейл попытался подпрыгнуть, чтобы достать край деревянного забора, но сорвался и упал, и чуть опять не взвыв от адской боли. Шаурман морьщась от боли в проколотой заднице проклиная этого клопа, помог ему забраться на забор и сам туже буквально взлетел на него как китайский ниндзя, пугливо оборачиваясь на раскрытое окно домика. Дюша убедившись, что за ними никто не пасёт, открыл калитку в заборе, и они вышли по другую сторону коллективного сада. Там стояла машина соседа старенький «Москвич» зная про запасливого соседа всё, предложил вскрыть багажник и если там найдётся канистра с бензином пропитать им обувь, чтобы пущенная собака по следу не могла их догнать.

Скованные наручниками они буквально оторвали крышку багажника и, обнаружив канистру с бензином, хотели облить бензином свои кроссовки, но вовремя передумали. После чего отправились к соседу Дюши, где нашли его пьяным и спящим. Не мешкая, Дюша распилил болгаркой наручники Шаурману, а тот ему. На Рассадникова было жалко смотреть, когда тот решил что его бросят. Распилили и его наручники, чтобы не ныл. После чего облили  тряпку и тщательно вытерли об неё подошвы своих кроссовок и бросились бежать в лес, где скрылись в неизвестном направлении.
 
Когда следователи вернулись обратно, то увидели раскрытое окно и пустую комнату – людоеды сбежали! Побегав два часа со служебной собакой по округе, неопытные следователи поняли, что зря теряли время и отправились устраивать засады на квартирах беглецов.

Но беглецы и там не появились ни ночью, ни на другой день, но зато они, имея на руках деньги Дюши, за это время спокойно сошли с поезда в Златоусте. На более дальнюю поездку у Дюши денег не было. Почему именно там, а потому что трусоватый Дюша посмотрев на расписание поездов, выбрал южное  направления, полагая, что там зимой будет теплее.

- И куда теперь? - спросили этого трусливого стратега его подельники.
- В горы Таганая там туристы, займём у них палатку и продукты, когда шумиха спадёт, поедем в Крым, там у меня друзья они помогут.
Дюша глядя на притихшего Дейла попросил у него прощения и сделал всё, чтобы тот ему поверил, что никто не хотел его убивать просто Шаурман хотел его попугать да оступился и нечаянно ткнул его китайским ширпотребом. Тем более что с такой железкой никто не пойдёт на убийство, она же гнётся даже в арбузе. И Шаурман изобразил из себя невинную овцу, что Дейл решил, что ничего серьёзного его друзья не хотели с ним сделать и поверил им.

Они сели на автобус, следующий в Центральную Усадьбу парка Таганай, где им посоветовали пройти до Волонтёрской поляны, где им предоставят палатку.
Одетые по-походному беглецы с пухлыми рюкзаками проследовали куда направили, опасливо поглядывая по сторонам. По пути они забрались в густые кусты и стали разбираться с украденными у туристов рюкзаками из их вагона.
 
Оказалось, что у Шаурмана было всё для походной жизни в горах. Польская палатка, испанский спальный мешок, горелка с баллонами, запас одежды, мелких вещей и продуктов. Дейл был продовольственным монстром, продуктов у него было больше чем у других. Дюша отхватил себе знатный трофей в виде японской видеокамеры SONI и дорогого фотоаппарата KENON.
- А эти простаки сейчас горюют, жаль ребят, - сказал Дюша.
- А вот не фиг угощать незнакомых людей водкой, - сказал Дейл.
- И хорошо чтобы вперёд их пролезли вперёд, а то бы точно засыпались, - сказал Шаурман.
- И что дальше? - спросил Дейл.
- Отсидимся до зимы, а потом рванём в Крым там можно укрыться, там у меня живут мои друзья-подельники, они помогут, - заверил Шаурман.

После двух дней отдыха они пристав к одной многочисленной группе отправились в горы. Но сильно в лес забираться не стали, а расположились в укромном месте решив выкопать себе под жильё землянку. Инструмент днём позже они раздобыли на ближайшем Приюте грабанув под покровом ночи хозяйский склад. Брали всё, пока оно шло в руки, ведь предстояло, хорошенько обустроится и настроится на долгое житие.

Там же в сарае они нашли катамараны спортивного типа с алюминиевыми рамами. Решение как с ним поступить пришло единогласно – начать сплав по реке Ай.
Оставив лопаты, лом и кайло грабители забрали четырёх местный катамаран с рамой и бензопилу с запасом бензина. К удивлению беглецов ни одна собака не подала голос, а может, на Приюте их и не было и это сыграло им на руку. Одно было плохо, у них совсем не было денег и нужно было устроить набег на туристский лагерь.

Спрятав вещи на дереве, они отправились на поиски туристов. Через пару дней им повезло, они обчистили три палатки, пока их хозяева где-то гуляли. Взяли только деньги, чтобы не обременять себя большим количеством имущества. На этом они не остановились и, покрутившись в округе, обработали ещё два лагеря. Но в последнем лагере у криминального трио них случилась заковырка, их засекли на месте преступления.

Бывшая на прогулке небольшая группа туристов неожиданно вернулась обратно раньше времени и застукала грабителей, обыскивавших их вещи в палатках. На вопрос, а что  они тут делают грабители, оставив чужие вещи спокойно ушли в лес, а только после того как пропали из виду как ошпаренные побежали в свой лагерь где не мешкая собрали своё и награбленное имущество в баулы и рванули к дороге. И пока на них устраивали облаву по всему лесу бандиты, уже ловили попутку в сторону посёлка Медведевка.

- И так друзья планы меняются, срочно валим до реки Ай и спускаемся до реки Уфы, дальше Белая, со сплавом до Волги так нам легче отрубить хвосты, - сказал Дюша.
Но всё вышло по-другому, у магазина в Медведевке Дюша увидел щит, на котором были приклеены фотографии тех, кого разыскивает милиция. Надвинув на глаза шляпу, он, опустив голову сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее пошёл прочь.

Проходя мимо парикмахерской, он увидел прислонённый к штакетнику у крыльца горный велосипед. Глянув мельком в окно, он увидел, что оно заставлено цветами и, схватив велосипед, прокатил его подальше, где вскочил на него и быстро уехал.   
Добравшись до товарищей, он вкратце объяснил им, что он видел и что их скорее застукают на реке чем в городе. Было решено бросить раму катамарана и, прихватив только баллоны  выбираться на попутках, но как, их мог узнать любой водитель уже видевший листок с разыскиваемыми преступниками. В общем, они решили угнать машину и, сменив номер валить на север где их искать точно уже никто не будет.
 
- А чего не в Крым? – спросил Дейл.
- Да потому что там нас найти ещё проще, - ответил Дюша.
- А куда на Север? – снова спросил Дейл.
- Да куда-нибудь подальше, да хотя бы на Конжак, там туристов всегда полно, прокормимся, - сказал Дюша.
Шаурман был только «За» тем более он там уже бывал и всё знает.
- Места там такие классные что ни одна собака не будет нас там искать, и бриться не надо, а на юге с бородами нас просто не поймут!

Для начала увели жигули-пятёрку, двигаясь на ней по ночам окольными дорогами мимо ментовских постов. Но её пришлось бросить, не доезжая Челябинска и уходить огородами, так как за ними увязалась патрульная машина, что-то заметив неладное. Дальше они рискнули сесть в Челябинске в поезд, выкупив четвёртое место в купейном отсеке, для чего угостили друг друга крепкими кулаками до образования фингалов, зато картина была, что называется маслом. Дюше показалось, что у Дейла фингал кто-то медленно расцветает,  и он добавил ему ещё, да так что тот стал собирать посыпавшееся серебро из-под подбитого глаза.

Проводнику объяснили, что подрались с местными и что с фонарями на лицах им не совсем удобно показываться на людях, и четвёртый пассажир им не нужен. А что до  продуктов так они  у них есть, так что их беспокоить не надо.

Проводнику и так было видно, что парням крепко досталось и что конечно им лучше сидеть в купе. Придумка с синяками это была идея Дейла. Но как-то странно они смотрелись все трое и с синяками под левыми глазами. Когда они это поняли, было уже поздно, а перебивать под правые глаза было не совсем логично. Надо было хотя бы двум носить такие знаки, чем трём сразу. Правда, Дейлу как зачинщику Дюша предложил врезать под правый, но что тот ответил категорическим отказом, сославшись, что он и так уже получил от него два удара.
 
- Ну не больно же, по отработанной системе и синяк не опухнет, - настаивал Дюша.
- А давай тебе? - спросил Дейл.
Ну, на это второй раз Дюша подписываться не хотел. Что он клоун ходить с двумя синяками другое бы дело Дейл, но тот отказался. Шаурман тоже пошёл в отказ и так они, и ехали в Екатеринбург как братья-близнецы.
- В Ёбурге быстро пересаживаемся на «Горняк» и валим в Карпинск, - сказал Дюша.
- А как, нас же уже ищут и ориентировки в кассах точно есть, - возразил Шаурман.
- Если дать на лапу кассирша будет молчать, только надо выбрать кому. Дело верное.
И как ни странно это проканало, сурового вида кассирша взяла взятку и продала билеты, даже не сравнив фотографии разыскиваемых беглецов  по ориентировкам. Всё-таки доллары имеют силу, раз на них зарятся даже кассирши.

Благополучно добравшись до Екатеринбурга, они узнали что поезд «Горняк» давно в Карпинск уже не ездит из-за нерентабельности маршрута. И тогда пересели на частного батончика едущего в Новую Лялю в их положении им лучше ехать на перекладных чем одним транспортом.
У Новой Ляли они сошли, куда водитель заехал заправиться бензином. Там к ним подошли менты с вопросом куда они едут но, увидев их опухшие морды посочувствовали туристам и отпустили с миром. Водила батончика, тоже посочувствовал побитым туристам, но советовать обратиться к ментам не стал. Кого бы они стали искать и где.  По словам Шаурмана это дело рук деревенских в очереди за пивом. Ну, подрались, ну окучили их деревенские ребята, с кем не бывает.

Про то, что Канжаковский камень закрыт военными, водитель не знал, и посоветовал сплав по реке Косьве.
- А может по Ляле? - спросил Дюша у водителя.
- А зачем вам сплавляться по Ляле,  - сказал водитель, река эта спокойная и малоинтересная как болото, вы лучше езжайте до Кытлыма, а оттуда на реку Косьву. Дорога туда идёт через Павду, сейчас стоит сушь проехать можно без проблем только найти попутку. Я бы вас доставил, но у меня срочные дела. Я вас могу повезти до автостанции, там разберётесь.
Согласившись на предложение водителя, парни выгрузились на автостанции Лобва, где к ним тут же подошло несколько водителей калымщиков.

Выбрав из всей представленной техники шишигу с кунгом, туристы договорились о цене, загрузились в будку и поехали.
Шаурман собрался было сеть к водителю но у того уже сидел напарник и ему было сказано что пока пусть посидит в кунге пока они проедут ментовские посты. На что Шаурман кивнул и забрался к остальным.
- Дорога не фонтан, так что вы там держитесь в кунге за ручки, если начнутся ямы я подам сигнал, - предупредил водитель туристов.

Когда он ушёл в кабину Дейл спросил.
- А что такое кунг.
- Дожить до таких лет и всё время спрашивать, - съязвил Шаурман.
- Кузов универсальный нулевого габарита, - сказал Дюша.
- А какая аббревиатура у гроба ты хоть знаешь? – спросил Шаурман у Дейла.
Дейл начал прикидывать и так и эдак, но у него ничего не получалось.
– На латыни grabatus – кровать, obitus – смерть. Учись студент, – сказал Дейлу Дюша.
- Ну и что.
- А ничего, это для общего образования чтобы знал, на какой кровати спать и не перепутать.

Дейлу вдруг стало как-то неуютно от воспоминания, что его ещё несколько дней назад едва не прикончили в сарае.
- Щас бы прилёг на этот самый грабатус, - подумал Дейл.
- Надо было тебя ещё там валить, да следаки помешали, - покосился на этого мелкого дрыща Дюша, но ничего не сказал. Его задница так болела проколотая вилами, что он уже не знал на какой половинке ему сидеть лучше, и улёгся на пол, где потряхивало не меньше чем на скамье.