Валька оторва

Ирина Тихомирова Исетская
     Валька в свои шестнадцать была оторвой, вернее пыталась ей быть, скорее даже только пробовала. Ну, а как ещё пробиться среди молодёжи этого посёлка, бывшего почти пригородом города-миллионника? Старшие сёстры, которых насчитывалось целых три, учились и работали в том большом городе, каждый день катаясь по часу на автобусах туда-сюда, да потом ещё трамвай-троллейбус с пересадками. А Вальке нравилось и здесь. Куда не беги, многого не найдешь с её-то скромными формами, вернее с полным их отсутствием, практически. «Ни сиськи, ни письки!», - говорили про неё не только парни, но и подружки за спиной. Ещё звали «Валька-кость». Она и сама знала, что полное отсутствие маломальского жирка на груди и бёдрах делает её совсем неинтересной в глазах сверстников, да ещё и одеть нечего: вечное безденежье в большой семье. Вот она и старалась не стесняться в выражениях, громко хохотать без повода даже, пробовала курить, сидела допоздна на «поскотине» (скамеечки на скромной площади в центре посёлка), на киносеансах в Доме культуры смело пихала вниз очередную бутылку, которую парни сверху с задних рядов неумолимо каждый вечерний сеанс с грохотом скатывали. Да и мало ли еще чего можно было сделать, чтобы про тебя не забывали в поселковой тусовке.

     В школе тоже дела шли не очень - и с оценками, и с учителями. Частенько подходила к ней с очередными увещеваниями добрая Ольга Петровна, которая работала секретарём у директора школы. Эту возрастную секретаршу все любили, а молодая жена директора опять же была спокойна за свой брак! Девчонкам Ольга Петровна не давала поднимать тяжёлое при распределении всяких школьных работ («вам же ещё рожать, девочки!»), а звала парней тягать старые парты или двигать шкафы в учительской. Эта секретарша пробовала даже отдавать Вальке свои вещички, но натолкнулась только на пожимание плечами. Кроме дочки директора, которая иногда щеголяла новеньким с рынка соседнего миллионника, никто из девчонок посёлка особо и не блистал. Так само вязаное и само сшитое больше носили, а джинсы у Вальки от старшей сестры были. Что ещё то надо? Чем можно украсить тощую фигурку? А Ольга Петровна за своим бы сынком следила, который барабанил в школьном ансамбле, и ходил вечно с полу спущенными штанами (не в джинсах даже!) и в потрёпанном свитере. Смотреть на этого Валика (мама так называет) было смешно, ну разве иногда на школьных танцах, когда только уши его торчат из-за тарелок и барабанов. Тогда он еще ничего воспринимался, так как барабанил от души и громко! Иногда даже соло давал.

     На выпускной вечер Валька сама себе сшила платье из белой простыни, в трёхъярусный подол которого была вставлена чёрная полоса от чего-то старого, а на грудь приколола большой чёрный значок с портретом одного из «битлов». Значок накануне подарила сестра и попала в точку, так как украшение дополнило чёрную вставку внизу платья. Валька обула при этом белые кроссовки, и была очень довольна эпатажем, да к тому же прыгала вволю на дискотеке, в отличие от девчонок на каблуках, которые из-за них (и не только!) к утру уже на ногах стоять не могли. Мама, как и все учителя вкупе с секретаршей, была в шоке. Ну нет лишних денег – это правда, но уж на выпускной-то бал нашли бы! Валька наотрез отказывалась от маминых вариантов, пугая, что вообще не пойдёт на выпускной. Её выход на сцену за аттестатом вызвал бурю аплодисментов от одноклассников, чего Валька и добивалась. А громче всех хлопал и даже с присвистом этот Валик. И что ему надо?