Квантовый эффект Зенона

Аркадий Костерин
Недавняя (32-я) Беседа по эвереттике (1) была посвящена Квантовому эффекту Зенона. Для пояснения темы, приведу цитату из Википедии:  Ква;нтовый эффе;кт Зено;на (квантовый парадокс Зенона) — метрологический парадокс квантовой механики, заключающийся в том, что время распада метастабильного квантового состояния некоторой системы с дискретным энергетическим спектром прямо зависит от частоты событий измерения её состояния. В предельном случае частица в условиях частого наблюдения за ней никогда не перейдёт в другое состояние. (2) В моей статье «Попытка понимания Квантовой Механики 2» (3) я уже обращался к этой теме. Здесь я приведу своё выступление на конференции.

Для начала скажу о своём подходе к этому явлению. На мой взгляд, Эффект Зенона демонстрирует важнейшую сторону психоидного выбора реальности, которую можно назвать «смысловая склейка». То есть, наблюдение объединяет группу наблюдаемых объектов (в конкретном случае – атомов) в контексте определённого смысла. Объединяет таким образом, что они в данное время и в данном месте выбирают коллективную реальность. При этом создаётся информационная общность объектов (деятелей), которая позволяет рассматривать группу исследуемых объектов, как единый объект, по крайней мере, в контексте исследуемых параметров.

Действие этого эффекта можно интерпретировать так, будто каждый раз после наблюдения счётчик времени для фиксируемой группы атомов как бы обнуляется. В свете моих взглядов на выбор деятелями реальности это представляется совершенно естественным. Ведь наблюдение – это взаимодействие наблюдателя и объекта. Поэтому каждое новое наблюдение создаёт новую частную суперпозицию наблюдателя и объекта. В пределе, при частоте наблюдений, стремящейся к бесконечности, распада вообще не произойдёт. Но, это типичная апория. Интервал времени наблюдения атома в нашей вселенной не может быть меньше планковского времени.

Как совершенно справедливо заметил Ю.А. Лебедев (4), радиоактивность – это коллективный эффект. В подтверждение его мнения позволю себе процитировать доктора наук Т.А. Золотовицкую, посвятившую более 50 лет изучению природной радиоактивности: «…описание законов радиоактивного распада относится к наличию коллективного количества ядер и отражает сведения о средних константах распада и о случайных флуктуациях этих величин. Таким образом, законы радиоактивного распада описывают коллективный эффект состояния радиоактивных ядер». (5)

Период полураспада действительно является фундаментальной характеристикой атомов физического элемента, характеризующей его внутреннюю неустойчивость. Но атомы стохастически выбирают разные реальности в различных тактах квантования нашей вселенной. Из-за этого, учитывая многомировой характер фиксируемой нами реальности, и характеристика их неустойчивости проявляется статистически. Чем
больше атомов собрано вместе, тем ближе интенсивность распада подходит к
показателю периода полураспада для нашего коридора реальностей. Здесь работает закон больших чисел.

Мне представляется совершенно верной трактовка Ю.А. Лебедева (4), объясняющая коллективный эффект радиоактивного распада склейками близких реальностей. Я трактую это так, что они близки по своим квантовым свойствам, т.е. по развёрнутым ими измерениям взаимодействия. Это позволяет им склеиваться в результате квантовых флуктуаций. Ведь пространственное положение является параметром ветвления (6), и пространственно близкие атомы с большой вероятностью выявляют качественно близкие миры. В моей терминологии, пространственная близость атомов обеспечивает большую вероятность совпадения измерений взаимодействия, то есть, склейки.

Итак, качественная близость реальностей есть результат буквальной,
пространственной, близости атомов. С другой стороны, их объединяет склейка реальностей в контексте измерения, которая соединяет атомы в единую информационную общность. Поэтому, чем больше атомов участвует в склейке, тем ближе скорость распада к действительной, фундаментальной характеристике устойчивости. Но, чем чаще происходят измерения, тем медленнее  (по видимости) происходит распад. То есть, здесь мы имеем дело с многомировым квантовым макро-эффектом. Вообще же, такое объяснение подходит ко всем случаям групповых эффектов в природе.

Источники:
1. Видеоконференция №32  «Беседы по эвереттике» - Квантовый эффект Зенона. https://youtu.be/lGvNUSKYZGY
2. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовый_эффект_Зенона
3. Костерин А.М. Попытка понимания Квантовой Механики 2.  http://www.everettica.org/member.php3?mode=1&m=kost
4. Лебедев Ю.А. Эвереттическая проблематика.
5. Золотовицкая Т.А. Частное сообщение.
6. Костерин А.М. Многомировая интерпретация Антропной Вселенной. http://www.everettica.org/member.php3?mode=1&m=kost

Ноябрь 2022