Мопассан-сан

Юрий Николаевич Горбачев 2
После прочтения «Мопассан» (Константин Рыжов)

"Bel-Ami" -после "Утраченных иллюзий" Бальзака - ещё один роман о медиасапиенсах. Когда я его читал, 40 лет репортёрской молотилки были ещё впереди.Было дело- смотрел страшный фильм о Мопассане (но снятый всё же как бы в эстетике импрессионизма). Une vie, мой одногруппник по филфаку перевёл не "Жизнь", а "Одна жизнь" , считая, что в его варианте перевода - прыжок Мопассана в индивидуализм проступает более отчётливо. В самом деле - Мопассан -предвестник сексуальной революции 60-х. Один из...

Интересна и генеалогия "женского романа" от "Госпожи Бовари" Флобера , через "Жизнь"Мопассана к "Анне Карениной" Толстого. Еще до прихода ЖП(женской прозы). В смысле попыток постичь женскую натуру. Баланса между сексуальной психологией и мифами культуры пост-матриархального времени.

 За десять лет Мопассан написал 29 томов и кончил в психиатрической лечебнице. Он совершил прорыв во внутренний мир современников и во многом предвосхитил психоанализ Фрейда. Он проник в глубины либидо ещё до появления в психологии этого термина. При этом в его произведениях нет натурализма его предшественника Маркиза де Сада или фаллического бесстыдства Овидия. Мопассан -импрессионист. Всё что он изображает- полно недосказанности и мерцающих красок.