По следам Владимира Гиляровского

Олег Ларионов
                "ГОРДИТЬСЯ СЛАВОЮ ПРЕДКОВ..."       

        В разгар лета 2022 года, в канун приближающегося 170-летия «короля репортеров» Владимира Гиляровского (по одним данным, юбилей состоится в будущем году, по другим – позднее), в обществе внимательного исследователя его творчества Валерия Кумзерова и известного общественника Константина Советова мы направились в деревню Фоминское Шекснинского района. Цель у нас была одна - ознакомиться с сенсационной краеведческой находкой, которую обнаружили здесь два года назад местные подвижники, супруги   Роговы, Сергей Александрович и Людмила Леонидовна. Они нашли на расположенном неподалеку Троицком кладбище большой валун, довольно сложно обработанный, давно вросший в землю, на котором было выбито имя дворянки Марфы Яковлевны Разнатовской.
        Кто-то бы другой не обратил на это внимания. Но дал знать опыт работы Сергея Александровича с архивными документами, над которыми он просиживал, изучая свою родословную. (Кстати, о родословной. Бумажный носитель столь велик, что, когда склеенный лист родословной мы растянули в одной из комнат дома Роговых, он простерся от одной стены до другой, и даже не до конца, еще скрутка оставалась). Вот это умение цепляться глазу за незначащие на первый взгляд вещи и пригодилось.
        Сергей Александрович вспомнил, что где-то уже встречал эту фамилию. Поиски подтвердили догадку: Марфа Разнатовская – мать мачехи легендарного репортера и писателя. То есть неродная бабушка Владимира Гиляровского, о которой он с благодарными и сердечными чувствами писал в своей знаменитой повести «Мои скитания». Но на этом открытия не закончились…
Впрочем, сначала несколько слов о Роговых.
        Это воистину замечательные люди. Вологжане, ныне пенсионеры, они все теплое время года проживают на родине предков в Фоминском. Восстановили большой дом, где есть все блага цивилизации, и в меру сил стали благоустраивать окружающее пространство, в том числе старинное кладбище. Спиливали и разделывали заросли, сжигали мусор, подняли из руин многие забытые могилы. Однажды во время таких работ и был обнаружен тяжелый валун, почти утонувший в земле, о котором шла речь выше.
        Так вот, рядом с местом захоронения бабушки были найдены останки четырехлетнего ребенка, девочки. По записи в метрической книге Троицкой церкви выяснилось, что это сводная сестра Владимира Гиляровского, которая родилась вскоре после бракосочетания его мачехи, дочери статского советника Марии Ильиничны Разнатовской и отца писателя в 1865 году. Девочку также звали Марией, и скончалась она в 1870 году.
        С Разнатовской отец писателя, коллежский асессор Алексей Иванович Гиляровский, обвенчался почти сразу после смерти жены Надежды Петровны. Служил он в селах Кубенском, Домшино, затем в губернском центре Вологде. Вскоре следует новое назначение – в Никольск, куда он и уезжает с Марией Ильиничной, а Володю оставляет на попечении бабушки и сестёр мачехи в имении Разнатовских. Имение это предположительно располагалось в границах современного Фоминского сельского поселения Шекснинского района Вологодской области, куда мы и прибыли.
Надо сказать, такой шаг отца оставил тяжелый осадок в несформировавшейся душе будущего писателя и значительно изменил его жизнь. Юные сестры мачехи серьезно ограничивали свободу Володи, стараясь внушить безусому «мужлану» аристократические манеры. В конце концов, Володя сбежал из-под их пристальной опеки, став бурлаком, цирковым артистом, а потом и репортером, большим знатоком России 19 века, первооткрывателем многих тайн и секретов жанра.
Об этом подробно рассказывается в книге Валерия Кумзерова «Вологжане вновь открывают В.А. Гиляровского», изданной им в прошлом году на собственные средства. Кстати, Валерий Михайлович – радушный организатор ежегодных «литературных костров Гиляровского» в деревне Сяма Новленского поселения Вологодского района, также связанной с именем писателя. Мероприятия стали частью проекта «Литературная осень в Вологодском районе».

        Конечно, мы были поражены порыву и усердию патриотов Вологодчины супругов Роговых, которые на собственные средства восстановили памятное захоронение.
        В верхней части надгробного валуна Марфы Разнатовской имелось квадратное углубление. Очевидно, что когда-то, полтора века назад, там был закреплен христианский символ, истлевший от времени. Сергей Рогов лично вырезал из дерева восьмиконечный православный крест, который установил в углубление, ну а остальную работу супруги доверили профессионалам. Так рядом на детской могилке появился памятник из черного гранита, на обратной стороне которого выгравирована архивная запись: «9 марта 1870 года коллежского асессора Алексея Ивановича Гиляровского умерла дочь Мария 4 лет от кори. Погребение совершили 11 марта 1870 года на приходском Кладбище священник Матфей Монастырев, диакон Павел Виноградов, дьячок Виктор Жаворонков, пономарь Иван Спасский».
        Низкий поклон подвижникам Роговым, чтущим историю Родины по зову сердца, а не по официальному почину! И в таком зове нет дел больших и малых, значительных и не очень. Все они – частички русской истории!
Не зря когда-то сказал великий Михайло Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Ну а «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, дополнил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

ОПУБЛИКОВАНО: журнал «Отечеству на пользу», №11, 2022 г.
НА СНИМКЕ: Сергей Рогов и Олег Ларионов у надгробий Марии Гиляровской и Марфы  Разнатовской. 31 июля 2022 г., дер. Фоминское Шекснинского района Вологодской области.