Год Огнегривого Коня - 1927

Александр Ерошкин
Давно замечено, что всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить в  мыслях, каким оно будет, можно по народным календарям, если заглянуть на хронику событий в аналогичном году минувшего цикла. Взглянем и мы на прошлое, которое поможет лучше понять будущее. Воспользуемся  при этом хрониками из Википедии и других открытых источников.

Календарь солнечной активности, предложенный Александром Чижевским, насчитывает 11 лет.
Хочу поверить в счастье света
В гореньи юношеских дней
 И, как незваная комета,
Блеснуть мильёнами огней.
А. Чижевский

Восточные календари обычно имеют циклы в 12 лет, а с учётом цветов и их оттенков – 60 лет.

Славянский календарь содержит цикл в 16 лет. Предстоящий 2023 год будет проходить под знаком Огнегривого Коня. В ХХ и ХХI веках этим знаком отмечены годы переломов. Это 1911,  1927,  1943,  1959,  1975,  1991,   2007.   Впереди  - 2023  и  2039 годы.



1927 (тысяча девятьсот двадцать седьмой) год по григорианскому календарю,  невисокосный год начинался  в субботу.

4 января — самораспустилась  Всеобщая конфедерация труда Италии. 20 февраля она  была нелегально воссоздана.   

23 января — создан ОСОАВИАХИМ. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо Осоавиахим, ОАХ) — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФа. В начале 1941 года  только  в Москве насчитывалось более 4 тыс. групп, свыше 100 команд, около 230 отрядов. В них проходили подготовку 81 тыс. человек.
В июне 1941 года, то есть перед началом Великой Отечественной войны,  в Москве насчитывалось 6 790 первичных организаций Осоавиахима и 860 тысяч членов Общества.
В июле 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление, которым на Осоавиахим возлагалась ответственность за организацию всеобщей обязательной подготовки населения к противовоздушной обороне.
17 сентября 1941 года Вышло Постановление Государственного Комитета Обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» (от 16 до 50 лет).
Похоже, опыт Осоавиахима нужно применить и сегодня, ведь фашиствующий Запад выдумывает всё новые и новые «преступления» России, а после на основе своих  же выдумок, лжи и беспробудного врёша  объявляет Россию то спонсором террористов, то террористом. Эта ложь не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Она рассчитана на предателей внутри страны и во властных структурах. Противопоставить ей русский мир должен единение.

ПРАВОСЛАВНЫЕ И МУСУЛЬМАНЕ

Константин Фролов-Крымский

Напрасно Запад нас «свободой» манит.
Он проиграл! Гореть ему в аду,
Коль православные и мусульмане
За Родину стоят в одном ряду.

А как они на Западе мечтали
Нас подчинить то мёдом, то хлыстом,
Но тут им на пути стеною встали
Рамзан с  Аллахом да Иван с Христом!

Опять ошибся Запад в нашей силе,
Поскольку непонятно чудаку:
Мы никогда народы не делили
По вере в Бога и по языку.

И если мы стоим в одной шеренге,
Нас не купить за подлые гроши!
Мы – русские, калмыки и эвенки,
Чеченцы, белорусы, чуваши…

Европу мы давно уж раскусили:
Облезлый Тролль! Ни сердцу, ни уму.
У нас одна лишь Родина – Россия!
Россия неподвластна никому!

Пусть брызжет враг слюной осатанело!
Бог с нами! Он глядит на нас с небес!
Мы делаем одно святое дело!
Аллах акбар, друзья! Христос воскрес!
       21.04.22

29 января — канцлером в Германии  назначен Вильгельм Маркс,   завершился правительственный кризис. К тому же 31 января  завершился период военного контроля союзников над Германией.

30 января — в Шаттендорфе (Австрия) произошли кровавые столкновения между  рабочими  демонстрантами и австрийскими национал-социалистами. А 2 февраля — всеобщая забастовка в Австрии в день похорон жертв январских столкновений в Шаттендорфе.

3 февраля — революционные выступления в Португалии против военного диктатора генерала Кармоны (до 13 февраля).

19 февраля — В Китае националисты из движения Гоминьдан добились от Великобритании согласия на уменьшение территорий концессий в Ханькоу и Цзюцзяне.

23 февраля — Великобритания направила СССР «ноту Чемберлена». В ноте Остина Чемберлена содержалось требование к СССР прекратить «антибританскую пропаганду» и военную поддержку революционного  гоминьдановского правительства в Китае. 27 февраля 1927 года в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на британскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!». 9 июня ОСОАВИАХИМ организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так же была названа одна из построенных тогда эскадрилий (ещё одна — «Ультиматум», в ответ на ультиматум лорда Керзона 1923 года), танковая колонна и другие.
Дави Империализма Гиену
Могучий Рабочий Класс!
Вчера были танки лишь у Чемберлена,
А нынче есть и у нас!

1 марта — на пост президента Сальвадора вступил Пио Ромеро Боске. Он сменил Альфонсо Киньонеса Молину, положив конец прямому правлению группировки Мелендесов-Киньонесов.

21 марта — в СССР освобождён заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий, арестованный в 1926 году.

21—23 марта — Нанкинский инцидент: вооружённые формирования Гоминьдана захватили Нанкин. 24 марта — военные суда США и Великобритании подвергли обстрелу Нанкин.

5 апреля — Королевство Италия и Королевство Венгрия подписали Договор о дружбе.

Апрель — июль — к власти в Китае пришёл лидер Гоминьдана Чан Кайши.

12 апреля — Шанхайская резня, массовое истребление китайских коммунистов, учинённое силами Гоминьдана и его союзниками в Шанхае.
В результате многие видные члены КПК были убиты или арестованы. Убийства коммунистов и террор продолжались по всему Китаю в течение многих недель. После победы над сторонниками КПК в крупных городах Чан Кайши полностью захватил власть в Гоминьдане и вскоре стал диктатором Китая. После падения 15 июля 1927 года Уханьского правительства  коммунисты  были  вынуждены окончательно уйти в подполье. 18 апреля  Чан Кайши сформировал в Нанкине Национальное правительство.

15 апреля — СССР и Швейцария договорились о восстановлении дипломатических отношений.

17 апреля — банковский кризис в Японии вынудил правительство Рэйдзиро Вакацуки уйти в отставку.

18—26 апреля — на IV съезде Совета СССР был утверждён принцип пятилетнего планирования. Разработкой первого пятилетнего плана занимались экономисты ВСНХ (председатель В. В. Куйбышев) и Госплана  (председатель Г. М. Кржижановский).

21 апреля в Москве прошло открытие «Первой мировой выставки межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов» — первой в истории международной выставки по космонавтике.

В Италии обнародована Трудовая хартия, в которой изложены принципы фашистского  корпоратизма.

Апрель — начало строительства Днепрогэс.

2—23 мая — конференция по экономическим вопросам в швейцарском городе Женева, на которой присутствовали представители 52 государств, в том числе СССР.

4 мая — полковник Генри Стимсон (будущий госсекретарь США) занимался примирением фракций в Никарагуа. По просьбе этой страны США выступали наблюдателями на выборах. Заключено соглашение между либералами и консерваторами, которое должно было положить конец гражданской войне. Власть оставалась в руках Консервативной партии, противоборствующие армии подлежали разоружению, на 1928 год были назначены выборы под контролем США, армия которых продолжала оставаться в Никарагуа в качестве гаранта.

18 мая — на совещании епископов образован Временный Патриарший Священный Синод при заместителе Патриаршего Местоблюстителя Митрополите Сергие (Страгородском). Официально был зарегистрирован в августе 1927 года.

20—21 мая — первый беспосадочный трансатлантический перелёт, совершённый американским лётчиком Чарлзом  Линдбергом.

21 мая — в Никарагуа командир одного из отрядов Либеральной партии Аугусто Сесар Сандино не признал соглашения в Типитапе, отказался сложить оружие и продолжил военные действия против правительства.

26 мая — Великобритания аннулировала торговое соглашение и разорвала дипломатические отношения с СССР после предания гласности документов, свидетельствующих о враждебной деятельности  Коминтерна  в Китае и Британской империи.

27 мая — Япония направила войска на Шаньдунский полуостров, чтобы помешать продвижению к Пекину Национально-революционной армии Китая.

Завершение восстания друзов в Сирии.

1 июня — в Японии создана партия Минсэйто, связанная с концерном Мицубиси.

3 июня — в Греции принята новая конституция.

7 июня — убийство в Варшаве  полпреда СССР в Польше Петра  Войкова. 19-летний белоэмигрант из России Борис Коверда застрелил большевика Петра Войкова средь бела дня на вокзале в Варшаве, якобы за расстрел Николая II и его семьи.. В эмиграции его назвали героем, в СССР – проклинали как террориста.

10 июня в Москве  по «постановлению ОГПУ» расстреляны двадцать представителей знати бывшей Российской империи «в ответ» на убийство П. Войкова.

14 июня — в Женеве открылась конференция министров иностранных дел Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии. Отклонено предложение Джозефа Остина Чемберлена о совместной декларации «против пропаганды Коминтерна и её связи с  Советским правительством». Закрылась 16 июня.
Беспорядки в Самоа, спровоцированные европейцами (до августа).

4 июля — Сукарно основал в Бандунге Национальную партию Индонезии.

10 июля — В Ирландии после убийства Кевина О’Хиггинса (министра от националистов) подверглась осуждению тактика ирландских республиканцев. В ответ ирландский парламент принял Закон об общественной безопасности, который объявил революционные организации опасными для общества и наделил правительство чрезвычайными полномочиями.

14 июля — в  Никарагуа командир морской пехоты США в г. Окоталь капитан Хатфилд предложил отряду Аугусто Сесара Сандино сдать оружие. Через два дня Сандино начал войну против армии США.

15—17 июля — в Австрии оправдание националистов, причастных к политическим убийствам, стало причиной организованных социалистами беспорядков и всеобщей забастовки. Уличные бои в Вене.

1 августа - началось Наньчанское восстание. Эта дата считается началом «второй гражданской войны» в Китае (КПК против Гоминьдана) и отмечается в КНР как День Народно-освободительной армии Китая.


8 августа манифестанты попытались взять приступом тюрьму Чарльстоуна, для их разгона были вызваны морские пехотинцы. Телеграммы с просьбой о помиловании прислали Эйнштейн и Хансен. Было несколько взрывов бомб. Отец Сакко обращался с просьбой о помощи к Муссолини. Папа римский Пий XI высказался о необходимости помилования Сакко и Ванцетти.

21 августа — в США казнь по подложному обвинению участников  движения за права рабочих, анархистов, выходцев из Италии  Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти (их обвиняли в убийстве и ограблении, совершённом в 1920 году) вызвала громкий протест в связи с недостаточностью доказательств их вины. Сакко и Ванцетти были арестованы в начале мая 1920 года накануне митинга в Бостоне, на котором Ванцетти должен был выступить с разоблачением полиции, замучившей итальянца-эмигранта Сальседо, и обвинены в убийстве кассиров обувной фабрики.
Приговор выглядел настолько очевидно неправосудным, что вызвал резонанс не только в США, но и во всём мире. Организовывались комитеты в защиту осуждённых. Защита требовала пересмотра дела, предоставляя всё новых свидетелей невиновности осуждённых. В пересмотре дела было отказано.
Демонстрации протеста проходили на Уолл-стрит, в Копенгагене,  Осло, Москве, Йоханнесбурге, Санта-Фе, Монтевидео, Мехико. Губернатору Фуллеру, который мог своим решением помиловать приговорённых, были отправлены миллионы телеграмм.
Несмотря на все выступления, приговор был оставлен без изменений и в ночь с 22 на 23 августа 1927 года Сакко, Ванцетти, а вместе с ними и Мадейрос, признавшийся в участии в преступлении, были казнены на электрическом стуле.
В Советском Союзе  именами Сакко и Ванцетти были названы Московский завод пишущих принадлежностей, фабрика в Сталинграде, один из первых пароходов советской постройки «Сакко» и «Ванцетти», а также улицы во многих городах СССР. 

В Италии введён новый Уголовный кодекс, который вновь ввёл смертную казнь и упразднил суд присяжных.

2 сентября — на выборах в Турции Мустафа Кемаль получил право выдвигать всех кандидатов, в результате Народная партия заняла монопольное положение во властных структурах.

2 сентября — в Никарагуа генерал Аугусто Сесар Сандино распространил документ, провозглашающий создание Армии защитников суверенитета Никарагуа для борьбы с оккупационными силами США и «предательским правительством». Сандино провозглашён Главнокомандующим Революции. Правительство ввело осадное положение на севере страны. Сторонники Сандино отлучены от церкви.

1 октября — заключён советско-персидский Договор о ненападении, гарантии и нейтралитете.

16 октября — в СССР объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.

17 октября — в Норвегии лейбористы одержали победу на парламентских выборах (они получили 59 мест, консерваторы — 30, либералы — 30, Фермерская партия — 26) и сформировали первое в этой стране лейбористское правительство.

7 ноября — в СССР широко отпраздновано десятилетие Великой Октябрьской социалистической революции. Это сейчас либералы во власти проклинают прошлое и не вспоминают о великом государстве, которое выросло  творчеством масс и победило фашизм. Самуил Яковлевич Маршак писал:

День седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

10—12 ноября — Всемирный конгресс друзей СССР (Москва, СССР). Конгресс созвали, чтобы сорвать планы на организацию новой антисоветской интервенции. На нём было принято «Воззвание конгресса друзей  СССР» в котором посланцы 43 стран заявили, что война против СССР будет рассматриваться как величайшее преступление против человечества.

11 ноября — заключён Договор о дружбе между Францией и Королевством сербов, хорватов и словенцев.

14 ноября — Лев Троцкий и Григорий Зиновьев исключены из ВКП(б).

26 ноября — Во Франции основана фашистская лига «Огненные кресты».

30 ноября — на Женевской конференции предложение Литвинова, народного комиссара иностранных дел СССР, начать немедленное разоружение,  отвергается как «коммунистическая хитрость».

2 — 19 декабря —работа XV съезда ВКП(б), который выработал программу коллективизации сельского хозяйства. Съезд довершает разгром оппозиционеров. Из партии исключены 75 деятелей «троцкистско-зиновьевского блока» (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), а также сторонники группы «демократического централизма». Впоследствии некоторые из них, в частности,  Л. Каменев и Г. Зиновьев, признают свои ошибки и будут восстановлены в партии в 1928 году.

6 декабря — Президент США Калвин Кулидж выступает с ежегодным посланием к Конгрессу. Он называет сторонников А. С. Сандино  в Никарагуа «группами скитающихся по горам преступников».

11 — 13 декабря — восстание в Кантоне, Китай.

13 декабря — Спорный вопрос между Литвой и Польшей передаётся на рассмотрение в Лигу Наций.

14 декабря — разрыв дипломатических отношений между Китаем и СССР.

14 декабря — Великобритания признаёт независимость Ирака и обещает ему поддержку при вступлении в Лигу Наций в 1932 году.

17 декабря — Государственный секретарь США Ф. Б. Келлог предлагает заключить Пакт об отказе от военных действий.


Как видим, страна Советов на подъёме, развивается, идёт индустриализация, создаются мощные объекты энергетики, готовится коллективизация сельского хозяйства, укрепляется обороноспособность. Правительства Западных стран зорко следят за процессами в СССР и не гнушаются лить ложь в адрес Страны Советов и готовить военную интервенцию.  К опыту СССР приглядываются жители небогатых  стран и бывших колоний. Но в ряде богатых стран создаются организации по типу фашистских.

Главный вывод: советский мир развивается, ищет реальных сторонников и друзей; западный мир противостоит,  готов использовать оружие для подавления свободомыслия и принуждения к покорности.