Драйв, или Долго ли умеючи?

Светлана Данилина
(Гуманитарная миссия* – 2)

Елене Садловской с благодарностью за вдохновение


Трави, Муза…
А. Вознесенский
«Авось»

Вам заиграть – безделица!
М. Цветаева

Однажды, когда работавшая в удалённом режиме Саша с утра переделала кучу необходимых дел за компьютером, она почувствовала себя очень уставшей. Тем более, что работа была чрезвычайно большой и ответственной. Да и не выспалась Саша ночью, ибо легла поздно, а встала рано.

И потому решила немного поспать – среди бела дня – во время образовавшегося в работе перерыва. Но только она устроилась на диване, положила голову на подушку, а перед глазами у неё поплыли прекрасные нежные и ласкающие, убаюкивающие и успокаивающие отрывки предугадываемого сновидения, как…

Ну, конечно… Раздался телефонный звонок.

Саша c трудом выползла из умиротворения, опять включилась в реальность и взяла в руку мобильный телефон, лежавший рядом с изголовьем.

– Привет, Сашенька! – услышала она голос подруги.

– Привет, Кристиночка! – в тон ей тепло ответила Саша, стараясь, придать голосу энергичные жизнерадостные нотки, чтобы он не казался сонным. И это ей удалось, потому что она пока ещё не успела толком выйти из осязаемого мира.

– Я тебя ни от чего не отрываю? – осторожно спросила Кристина.

– Нет! – жизнерадостно ответила Саша, стремившаяся приободрить подругу и не желавшая раскрыть своего маленького «сонного» секрета.

– А у тебя есть время, чтобы поговорить? – деликатно поинтересовалась тактичная и хорошо воспитанная Кристина.

– Конечно, есть, – весело и альтруистично заверила её Саша.

– Только я долго говорить не могу, я сейчас в метро, домой еду. А когда мы в одном месте будем, то слышимость пропадёт. Но я успею.

– Давай, – приготовилась слушать Саша.

– Знаешь, меня тут на свадьбу пригласили к бывшей ученице, – начала Кристина, – мне надо придумать сюрприз и написать интересное красивое поздравление. Как ты думаешь, что можно подарить?

Саша задумалась.

Кристина принялась объяснять, что свадьба будет пышной и представительной, что церемонию назначили на одном из греческих островов, что слетится на неё много гостей. Подарок должен быть оригинальным и запоминающимся.

Слушая рассказ, Саша продолжала прикидывать, что же можно преподнести на свадьбу людям, у которых всё есть, и спонтанно нашлась:

 – Спой для них что-нибудь красивое, а я напишу для тебя приветствие! Ну и что-нибудь к этому ещё надо приложить.

– Точно, – согласилась Кристина.

Саша всегда придумывала для подруги разные тексты, например, для выступления на открытии фестиваля или конкурса. В совокупности с профессиональным вокалом такие вещи всегда проходили на ура. Саша это знала. Особенно эффектно всё выглядело, когда на сцене висел экран с крупным изображением поющей и произносящей спич Кристины в концертном платье. Ещё Саша всегда помнила, как Кристина пела старинный романс у неё на свадьбе. Это было давно, но ярко врезалось в память, и все Сашины родственники сей факт тоже запомнили. А когда в разговоре ей приходилось упоминать Кристину, то она всегда добавляла:

– Это моя подруга, которая пела на нашей свадьбе.

– А-а-а! – мгновенно начинали улыбаться родственники.

Поэтому мысль о песне сразу пришла в Сашину голову.

– Что бы мне спеть? – задумалась Кристина. – Как ты думаешь?

Саша собралась было назвать исполненный на собственной свадьбе романс, но вдруг её окончательно проснувшееся подсознание как само собой разумеющееся выдало новый прожект:

– А давай песню сочиним! – в порыве озарения воскликнула она.

Кристина молчала, и Саша почувствовала её недоумение – и за две тысячи километров, и за два часа разницы во времени по Гринвичу.

Надо сказать, что рука у Саши была набита. Если речь шла о сочинительстве – она как автор всегда была готова.

Сейчас Саша ждала только того, что Кристина подхватит инициативу и в качестве стимулирующей отмашки произнесёт: «А давай!» Потому что та была профессиональным музыкантом. Соответственно, Саше казалось, что для подруги придумать музыкальную строфу из нескольких тактов – тоже плёвое дело. А уж за текстом дело не станет, это Саша – всегда пожалуйста.

Тем более, что определённый период её жизни был подсвечен замечательным факелом из серии «Композитор пел мне песни». Так что в Сашином мировосприятии основательно закрепилась мысль, что в случае чего – песня – лучший подарок. Причём красивая, мелодичная и, желательно, бравурная. Именно такие, преподносимые как милые пустяки и игривые безделицы, она когда-то получала к разным датам.

Да и старшеклассницей Саша любила развлекаться тем, что брала из шкафа книгу стихов, ставила её на пюпитр пианино и сочиняла мелодии к текстам. Это было очень захватывающей игрой. Иногда она записывала ноты, иногда просто запоминала и часто проигрывала – просто для себя, тихонько примурлыкивая стихотворения русских классиков. У неё даже сложился целый цикл неких романсов.

Так что творческо-изобретательский процесс казался ей делом лёгким, приятным и необременительным. Поэтому она ждала только того, что Кристина в вагоне лондонского метро немедленно подхватит её порыв. Собственная идея Саше очень понравилась. Но Кристина сделала паузу – предложение показалось ей необычным.

– Ну-у… не знаю, – неопределённо сказала она и замялась.

Саша «опомнилась» и притормозила, подумав о том, что бедная Кристина много работает и ей совсем не до сочинения мелодий.

– Ладно, – нашлась она, – давай я сама попробую что-нибудь набросать. Как жениха и невесту зовут?

– Артур и Анель, – ответила Кристина, – я сейчас отключусь – мы в тоннель въезжаем. Я тебе попозже позвоню, минут через тридцать, когда из метро выйду. А то тут помехи!

На этих словах под послышавшийся дальний неопределённый свист связь прекратилась.

Саша отложила телефон, закрыла глаза и подумала, что получаса, пока Кристина доедет до Челси, ей хватит, чтобы немножко поспать. А все проблемы они решат потом – вместе и на относительно свежую голову.

Она поправила подушку, поудобнее устроилась на ней и попыталась расслабиться – с одним желанием – выключиться на три десятка минут. Ей казалось, что за это время она отдохнёт, а уж потом обязательно сделает что-нибудь полезное – поговорит, придумает, сочинит.

Но вместо того, чтобы отключиться от объективной реальности, несмотря на ожидание релакса, она начала прокручивать в мыслях имена жениха и невесты. Точнее, они сами вертелись в её подсознании. Не то, чтобы она рьяно взялась за сочинительство, но мозг работал на заданную тему самостоятельно, игнорируя Сашино желание поспать.

«Артур и Анель, – лёгким покачиванием крутилось в Сашиной голове, помимо её воли, – Анель и Артур».

Она надеялась, что под это повторение ей удастся заснуть и легко улетучиться из действительности.

Но неизвестно как, в её голове приплывшим белым кучевым облаком стали появляться точные и не очень рифмы: Анель, тоннель, Шанель, метель, модель, карусель. Потом тема и конфигурации парящего в небесной лазури облака сменились на другие: Артур, Амур, гламур, ажур, балагур, трубадур. Саша пыталась заснуть, но в голове кружилась карусель из гламура-ажура и метели-модели – без её участия. Сочетание имён и набор произвольных рифм не отпускали и навязчиво повторялись, да ещё и в сопровождении неизвестно откуда взявшейся мелодии. Но на «балагуре» и «трубадуре» с их раскатистыми звуками Сашины попытки заснуть прекратились.

В какой-то момент она поняла, что карусель сделала один головокружительный оборот и замерла, сформировав при остановке целую строфу:

«Любовь закружила в волшебной метели
Два имени вместе – Артура, Анели.
И счастье поёт, и кружит карусель –
Артур и Анель, Артур и Анель».

Снежный вихрь, навязчиво крутившийся в прилипшем к нему музыкальном оформлении, притормозил и преподнёс выплеск. Саша почувствовала, что песня складывается сама, а лейтмотив начал срастаться с текстом – без её видимого участия. Поэтому она встала и поскорее, боясь что-то упустить и забыть, выхваченным из плетёной корзиночки карандашом прыгающими буквами записала на чистом листе блокнота то, что пока помнила.

«Ну и хорошо, – похвалила, успокоила и остановила она себя, – потом перечитаю».

Саша взглянула на часы с мыслью о том, что надо всё-таки лечь и хотя бы минутку-другую подремать.

Но только она закрыла глаза, как метель опять закрутилась и неутомимая карусель пошла на следующий круг.

Саша даже попыталась запретить себе думать на никак не отпускающую тему. Но рефрен звучал вовсю, а внутренний автор с подъёмом, воодушевлением и энтузиазмом настойчиво продолжал трудиться. И через несколько минут, осознав, что борьба с собой бесполезна, она опять подскочила и поспешно, пока не забылось, зафиксировала текст почти дрожащей от азарта рукой:

«Пусть жизнь будет долгой и путь ваш прекрасным!
И небо над вами всегда будет ясным!
А сердце стрелою пронзает Амур!
Анель и Артур, Анель и Артур».

Музыку она записывать не стала, решив, что отложит всё на будущее. Хотя открыла крышку стоявшего рядом со столом пианино и для пробы проиграла пару раз одной рукой мелодию. На струнах, несмотря на их расстроенность, та зазвучала иначе, стала какой-то определённой и конкретной, самоутвердившейся.

Затем, осознав, что источник прекратил фонтанировать, с чувством хорошо выполненного долга Саша опять устроилась на любимом диване, с удовольствием сильно и упруго потянулась – от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног – и с облегчением закрыла глаза. На удивление, она, окутанная утихомирившимся и удовлетворённым облаком творческого экстаза, даже задремала.

Ровно через тридцать обещанных минут, десять из которых Саше довелось-таки провести в освежающе-сладком сне, зазвонил телефон.

– Ну вот, – услышала она Кристинин голос, – я уже приехала и вышла из метро. Здесь тепло, солнышко светит. И слышно хорошо.

– А я песню написала, – обрадовала её мгновенно пробудившаяся Саша, изумляясь собственной прыти.

– Как? – удивилась Кристина.

– Сама не знаю, – ответила Саша и засмеялась, вспомнив о недавнем навязчивом драйве.

В результате текст музыкального поздравления был записан на картинку со свадебным букетом из белых и красных роз сердечком, найденным Сашей в интернете. Через пару дней он отобразился на купленном Кристиной мониторе. А месяц спустя сама песня под громкие овации прозвучала в её исполнении под ослепительно-синими греческими небесами.


* «Гуманитарная миссия» – рассказ из книги С. Данилиной «Гуманитарная миссия» (Рига, 2017)

http://proza.ru/2017/10/22/1818


Артуру и Анель в день свадьбы

Любовь закружила в волшебной метели
Два имени вместе – Артура, Анели.
И счастье поёт, и кружит карусель –
Артур и Анель, Артур и Анель.

Пусть жизнь будет долгой и путь ваш прекрасным!
И небо над вами всегда будет ясным!
А сердце стрелою пронзает Амур!
Анель и Артур, Анель и Артур.

«Комментарии к частным беседам». – Рига, 2022.