Воскресение Осириса 2. Возвращение души-Ба

Денис Корнев
Каждая капля багряной крови Альтеры, падающая на джед – столбоподобный энергогенератор с несколько расширенным основанием и четырьмя поперечными дисками на верхнем конце, расположенными ярусами, отправляла вверх импульсы, которые должны были отыскать в глубинах мироздания давным-давно утерянную искру жизни лежащего в саркофаге бездыханного бога.
Джед-Амен-иуф-анх – верховный жрец Осириса, экстраординарный научный ум, всё же нашел решение, как избежать безумно долгого путешествия импульса до желаемой цели. Джанх сумел сделать микроскопическую брешь в полотне пространства - он разорвал паутину времени и отыскал кратчайшую дорогу, которая выходила рядом с центром Млечного Пути.
Этот импульс призыва, проходя сквозь пространство и время, попадал в газовое облако невероятного размера, кишащее искорками жизни. Облако окутывало яйцо Аммы, как называет его Ого, или чёрную дыру, как его – ядро мироздания, называют люди. Ядро беспрестанно вбирало в себя «вкуснейшие» зёрна чистейшей энергии, призванные сюда со всех уголков галактики в качестве топлива для галактической «динамо-машины», генерирующей энергию для создания новых биогеоценозных образований. Это облако, словно мощнейший циклон, закручивалось по спирали, ускоряя ход к центру, и поглощалось невидимой для человеческого глаза воронкой. Где-то здесь, средь миллиардов душ, витала душа Осириса, которую пытался отыскать Джанх. Он надеялся, что она ещё не достигла точки невозврата и находилась на приличном расстоянии от центра. Импульс призыва, как острая игла, прошивал облако насквозь, зазывая к себе искру Осириса. Найти ту единственную, крохотную песчинку в подобном мега обширном пространстве – дело не из простых, и шансы на успех были бы равны нулю, если бы не одно условие – все эти искорки поддерживали нейронную связь между собой и выступали, как единый ментальный организм, способный молниеносно передавать информацию внутри всей туманности, но, даже не смотря на быструю скорость передачи данных, процесс поиска мог занять много времени. Джанх знал об этом и, по его мнению, подготовился в этот раз достаточно хорошо к ритуалу воскрешения.
Альтера, подвешенная в специальном ложе прямо над мумией Осириса, находилась без сознания.  Её тело было надёжно пристёгнуто к этой висячей углеродной конструкции широкими ремнями. На её лицо была надета маска, подающая снотворный газ. Из надреза на левом запястье демонессы, сделанного Джанхом его жертвенным кинжалом, через кровосборник по трубкам, медленно вытекала её тёплая кровь, поступающая не только на джед, но и прямиком в мумию. В правой её руке Альтеры был установлен венозный катетер, по которому в её тело поступал питательный раствор, восстанавливающий кровопотерю.  Мертвец также был окутан различными трубками от капельниц – десятки игл были заведены под сухую корку, которая некогда являлась кожным покровом. Но шли часы и «сухарь» начинал мало-помалу размокать – плоть мумии постепенно начала наливаться живительной влагой, набухать, возвращаясь к состоянию до момента последней смерти бога.
Вид Осириса становился ещё более ужасающим, нежели, когда он был скелетоподобным обезвоженным кощеем. Теперь он походил больше на персонажа английской писательницы Мэри Шелли - монстра Франкенштейна. Задеревенелая коричневая кожа Осириса стала зелёной, и всё его тело стало похоже на дутый стёганый пуховик. В местах швов между выпуклыми частями «красовались» огромные уродливые шрамы – он был буквально сшит, как лоскутное одеяло, из собственных же частей «портным» - Анубисом, который, будучи искусным нейрохирургом, собрал вместе с Исидой почти все куски Осириса воедино, после изуверской расчленёнки, учинённой Сетом с мёртвым телом убитого им же брата. Не была найдена лишь одна часть - пенис Осириса, исчезнувший навеки в водах Нила. Потеря пениса, впрочем, не была критичной – Анубис позже провел операцию по его трансплантации.

На самом деле Сет, хоть и назывался братом Осириса, не являлся его кровным родственником. Все четверо: Осирис, Исида, Сет и Нефтида прибыли на Землю в составе миссии по освоению новых миров. Цель миссии была одна – добыча и сбор драгоценных металлов, необходимых для строительства орбитального защитного щита на их родной планете Ра в двухзвёздной системе Сириуса. Каждые пятьдесят лет, во время максимального приближения карликовой звезды, вокруг которой крутится Ра, к альфа Сириусу, на планете настаёт период адской жары. И чтобы защитить свою планету от колоссальной потери воды в эти периоды, райцы начали сооружать защитное сооружение от чрезмерной звёздной радиации. К сожалению, металла, необходимого для строительства было недостаточно и райцы были вынуждены отправлять грузовые корабли в далёкий космос на поиски материала. 
Подобных миссий было много – большинство из них оказались фатальными путешествиями в один конец, без возможности найти планеты пригодные для добычи полезных ископаемых, и без способности вернуться домой. Для наших же астронавтов миссия оказалась более чем успешной – цели были достигнуты, собранный материал отправился в родную гавань. Достиг ли он Ра, никто из оставшихся на Земле не знал, но миссионеры свято верили в это и ждали прибытия следующего шаттла. Эта искренняя вера побуждала их к дальнейшей геологической разведке и добычи драгоценных металлов на Земле. Для облегчение сего нелёгкого дела райцами было принято решение привлечь к работам аборигенов. Но местные прямоходящие обитатели, хоть и проявляли признаки интеллекта, были плохо обучаемы – они долгое время никак не могли понять, для чего нужно добывать блестящие камни из недр. Тогда Осирис научил их основам торговли: он стал приносить им хлеб и показал, что аборигены могут обменивать его на руду. Так в местных племенах, совместно с рудным делом, возникла и алчность. С алчностью появились и первые убийства на фоне чёрной зависти. Первобытные люди стали добывать всё больше руды, обменивая её на большее количество хлеба. Племена стали жить сытнее, что привело к резкому скачку их популяции. Шли годы, ртов становилось всё больше, а проблема с голодом в целом никак не решалась. Надо было что-то делать с бунтующими племенами, которые стали требовать за добытое большую цену. Осирис и в этот раз нашел с ними общий язык: он обучил их земледелию, показал, как и какие злаки и растения нужно сажать, в какой период, каким образом ухаживать, и в какое время собирать урожай. Руду же теперь он стал обменивать на вино, секрет изготовления которого он людям открывать не спешил.
Люди провозгласили Осириса своим царём и стали поклоняться ему, создавая первые идолы, зарождая первую религию, которая довольно быстро распространилась по округе. Осирис стал для местного народа богом. Это не могло не вызвать ревности у Сета.
Сет был старше Осириса и считал себя лидером оставленной в этой локации колонии, полагая, что он гораздо умнее своего «брата». Конечно же ему перечила мысль о превосходстве кого-либо над ним, даже если это было всего лишь почитание младшего собрата презираемыми им грязными плебеями. Гордыня Сета окрасилась в негативные тона; он стал менее общительным, позволял себе неуместные колкости в адрес Осириса и его жены Исиды – ненависть процветала в его сердце. Сет видел теперь в Осирисе прямую угрозу своему верховенству.
Последней каплей, переполнившей чашу ненависти Сета, стал адюльтер – добровольный половой акт, случившийся между Осирисом и Нефтидой - женой Сета. Нефтида, как две капли воды похожая на свою сестру Исиду, никогда не любила Сета и стала его женой скорее по принуждению, чем по собственному желанию. Она долгое время отказывала Сету в ухаживаниях, но в итоге не выдержала его многолетней настойчивости, близкой к одержимости. Никто не знает, что породило в голове Сета идею жениться на ней, но всем было очевидно, что дело было вовсе не в любви. Сет всюду преследовал Нефтиду, пресекая любую возможность оказывать ей знаки внимания со стороны других ухажёров, даже гипотетических. Он открыто и громко заявлял во всеуслышание, что она его невеста, как бы бросая вызов тем, кто ещё, помимо него, мог осмелиться приударить за прекрасной Нефтидой, но не нашлось ни одного смельчака, ибо Сет был физически крепче большинства мужчин из их окружения, да, в придачу, с влиятельными родственниками за своей широкой спиной. Сет, по своей природе, являлся собственником и заочно присвоил себе Нефтиду, не встретив на этом «любовном» пути никаких значимых преград. Единственной преградой мог оказаться Осирис, в которого Нефтида влюбилась также, как и её сестра, но Осирис выбрал Исиду. Измена не была спонтанной. Исида знала о чувствах своей сестры, сочувствовала ей, но ничего не могла поделать, да и не хотела делить своего мужа ни с кем. Позже и Осирис узнал о чувствах свояченицы, но полагал, что это всё глупости и эта влюблённость вскоре оставит Нефтиду. На его беду, этого не произошло и в результате их предательской близости на свет появился Анубис, тайна зачатия которого держалась в строжайшем секрете долгие годы. Сет поначалу был на седьмом небе от счастья – радовался и гордился собой, полагая, что Анубис – это его первенец, его сын, какого не имел «соперник» Осирис. Когда мальчик подрос и черты его лица изменились, Сет прозрел, увидев сходство мальчика с Осирисом. Месть Сета была страшной. За ширмой добродетели рогоносец пригласил брата поохотиться на дичь, где Сет уготовил убийство Осириса и хладнокровно исполнил свой чудовищный замысел, даже не скрывая преступное деяние от глаз остальных охотников. Сет зарезал своего «брата» и бросил тело несчастного в Нил.
Исида, услышав страшную весть, бросилась на поиски тела своего мужа и нашла его через три дня поисков ниже по течению реки. В страхе пред Сетом, Исида не осмелилась заявить о «находке» и спрятала тело в тайном месте, доверив убиенного своим сторонникам. Только вот и среди самых преданных нашелся предатель, и Сету было раскрыто место, где укрывали его жертву, и он, зная о том, что медперсонал ещё способен вернуть труп к жизни, безжалостно разрубил Осириса на несколько частей, и приказал слугам избавиться от останков в разных уголках подконтрольной ему территории.
Сет явил всем своё истинное лицо – лицо безжалостного братоубийцы, жаждущего всеобщей покорности пред своим неоспоримым величием. Он слепо верил, что страх, который он посеял и среди своих, и среди жалких людишек, придавал ему силы, окрыляющие его власть, и он стал всё чаще прибегать к жестоким расправам непокорных.
Исида же, пережив произошедший ужас, собралась духом и вновь отправилась на поиски останков своего несчастного мужа, взяв с сбой Анубиса, ставшим ненавистным изгнанником для Сета - Нефтида сама отправила сына подальше от лагеря, боясь за его жизнь. Преданный друг Осириса Тот также снарядился в дорогу вместе с ними. Именно Тот в последствии обучил юного Анубиса чудесам врачевания, нейрохирургии и рукотворного вживления в мёртвую плоть зерна жизни. Анубис оказался очень способным учеником и быстро обучался, помогая на практике собирать по частям найденные куски тела своего отца.
Вскоре Исида поняла, что носит в своей утробе новую жизнь – это было семя Осириса. Поиски затянулись они прошли всюду, где местные до того видели слуг Сета и, в итоге, ушли далеко на нижний Нил, где, собрав большинство частей тела Осириса, им пришлось обосноваться на период родов. Тот нашел отличное убежище на одном из островов посреди реки, где Исида и родила Гора – второго сына Осириса. Люди приняли его, как божественное дитя зачатый непорочным способом, Исиду провозгласили матерью бога.
В результате раскола в лагере райцев из-за неоправданно-жестокого поведения Сета многие, прознав, что Исида и Тот основали на юге новое поселение, присоединились к ним. Прошли годы. Гор вырос, возмужал и, побуждаемый духом Осириса, решил стать мстителем за своего отца. Он воплотил в жизнь своё клятвенное желание, победив Сета и освободив тем самым жителей от гнёта узурпатора.
Долина Нила, во всех смыслах, расцвела во время царствования Гора. Популяция людей значительно увеличилась, привлекая массы homo sapiens с соседних земель. Знания, подаренные им райцами, послужили во благо и с севера на юг одно за другим стали возникать новые поселения, становясь центрами торговли и религии. Райцы, накопив за сотни лет большие запасы драгоценных металлов, не теряли надежды на возвращение домой, но всё же постепенно она таяла – райцев становилось всё меньше, несмотря на то, что жизненный их цикл был гораздо продолжительней людского. Появившиеся сомнения побудили райцев начать сооружение импульсных пирамид, с помощью которых они отправляли свои зерна жизни к ядру мироздания, чтобы поведать галактическому разуму об их печальном положении добрых колонизаторов, оставленных на произвол судьбы своими сородичами на богом забытой планете. Отправленные сигналы о помощи имели для колонистов трагические последствия. Только вот, помимо своей родной планеты Ра, сигналы получали и другие обитатели бескрайних космических просторов, и, однажды, вместо райского грузового корабля на орбите появились неопознанные шаттлы.  Это были демоны, которые так же, как и райцы, обладали способностью оперировать с зернами жизни живых существ и получать информацию из самого цетра галактики. Они прибыли в солнечную систему не с благими намерениями – это были захватчики, нуждающиеся в душах биологических существ для процветания своего собственного вида.  На Земле настал час смертоносной битвы между райцами и демонами. Агрессоры не ожидали серьёзного сопротивления и просчитались - в технологическом плане райцы превосходили демонов, но были в меньшинстве, и, после ожесточённых боёв, райцам пришлось бежать с Земли на соседнюю планету. Захватив Землю, демоны какое-то время пытались приспособиться к жизни на ней, но природно-климатические условия и химический состав земной атмосферы совершенно не позволяли рогатым существовать на её поверхности. Потому, часть из них ушла глубоко под землю, где преобладал сероводородный газ, которым они дышали, другая, большая часть, отправилась на ту же планету, куда бежали райцы. Со временем, между ними был заключена договоренность о мирном сосуществовании на Аде – так назвали райцы эту планету. И те, и другие были полны ненависти друг к другу, но открыто начинать очередной конфликт не решались, ибо он мог привести к гибели и тех, и других. Землю было решено оставить под общим присмотром: Гор с небольшим отрядом в дневное время учил людей выживать в сложившихся новых реалиях, демоны же кошмарили людской род, выходя на поверхность по ночам, когда пагубная для них солнечная радиация не попадала на кожу. Осирис с Исидой остались на Аде. В следствие множественных перенесённых им операций Осирис был слаб.  Он несколько раз терял зерно жизни, которое отторгалось телом, как инородное, и это сказалось на умственных способностях. Демоны каким-то образом прознали про это, но боялись гнева Гора, поэтому не трогали Осириса, ожидая более удобного случая для нападения. Но всему, рано или поздно, приходит конец, и спокойствию райцев он тоже пришел, когда на радаре появился грузовой корабль, которого уже давно отчаялись ждать.
Львиная доля райских колонистов, загрузивших под завязку прибывший грузолёт, навсегда покинула солнечную систему, отправившись домой на родную планету Ра. К несчастью, плохое состояние Осириса было не приемлемо для долгого космического путешествия, и, после длительных раздумий и обсуждений, Советом было принято решение оставить его на Аде в более благоприятных условиях для его восстановления. Его жена Исида, сын Гор и небольшой отряд самых преданных друзей остались с Осирисом, навсегда похоронив надежду вернуться в родную гавань. Как только грузолёт райцев исчез в прорехе, сделанной кометой в паутине Дады, так демоны немедля собрались и ринулись на крепость Осириса. Тогда-то Джанх и попал в заточение к демонам. Джанха они не стали убивать, и сына его оставили в живых для того, чтобы гнусным шантажом заставить жреца работать на Вельзевула в качестве личного лекаря. На протяжении сотен лет Джанха терзала неизвестная для него участь его несчастного господина. Вельзевул пытался сломить дух фламина, красочно описывая жестокую расправу и над Осирисом, и над Исидой, и над Гором, но Джанх ощущал их живую энергетику и всячески пытался установить с ними телепатическую связь. Все попытки были тщетными – никто из троицы не выходил с ним на связь, видимо опасаясь быть обнаруженными.  Вельзевул также подпаивал Джанха своими зельями, в результате чего фламин постепенно превращался в демона. Только вот преданности Осирису Джанх не утратил, и, дождавшись-таки благоприятных обстоятельств, высвободил своего сына и бежал с ним из Замка Сатаны. Лишь когда они оказались в безопасном месте, Исида вышла с ним на связь, указав своё местоположение. Спустя тысячи лет верховный жрец воссоединился со своими исинными правителями. Настала пора приготовления мести на медленном огне.
Фламин подошел к ложу Осириса. В руках он держал большую алебастровую канопу в форме человеческой головы. Сосуд он поставил радом с телом бога в специально отведенное для него место. Тело Осириса было готово к трансплантации органов. Джанх, легкими привычными движениями вскрыл грудную клетку мумии и, при помощи нейрохирургических механизмов, начал приделывать один орган за другим, вынимая их из канопы. После многочасовой операции, которую жрец проводил многократно, залу заполнили иерофанты.
- Смерти нет! Душа-Ба Осириса, вернись в своё тело! – грубый бас Джанха гулко отражался от гранитных стен.
- Душа-Ба Осириса, вернись в своё тело! – вторили ему иерофанты.
Операционная заполнилась горловым пением хора, которое вначале очень давило на уши своей какофонией, но затем, будто настроенное рукой звукорежиссера, приняло одну тональность и ввело в транс всех присутствующих.
Осирис вдруг сделал глубокий вдох и открыл свои мутные глаза.