Лень - матушка

Надежда Мурзина
   Урок математики. Контрольная работа за первую четверть была в разгаре. Пятиклассники старательно решали задачи и примеры. Зоя сидела за первой партой, прямо под носом у учительницы Марии Захаровны. Она сама выбрала это место первого сентября. А что? Она совершенно не боялась математички, потому что по предмету были одни пятёрки. Была ещё одна причина: Мария Захаровна пользовалась духами «Красная Москва», а Зое этот чудесный аромат очень нравился. Правда, учительница часто её не спрашивала, хотя Зоя всегда тянула руку. Захаровна, так звали её ребята за глаза, знала, что девочка всегда даст правильный ответ. В лучшем случае давала карточку с заданиями, с которыми примерная ученица быстро справлялась. Вот и сейчас прошло двадцать пять минут, а она уже всю контрольную решила. Она сидела и переплетала свои длинные косы. Коса – это не только Зоина гордость, но и всей школы. Её русые волосы были, действительно, длинные, густые и блестящие. Не каждая девчонка могла похвастаться такими волосами.
   Вдруг за одну косу больно дёрнул Васька Кряжев. Он постоянно списывал у неё все контрольные работы по математике. Он сидел за её спиной, значит, тоже на первом варианте. Да ей и не жалко было! Он с третьего класса списывал. Самое главное, всегда ухитрялся садиться за ней. Его так и прозвали - «Зоин хвостик». Парень-то совсем не глупый, но учиться было страсть как неохота! Зоя не один раз ему предлагала дополнительные занятия по математике после уроков, на что он всегда отвечал:
- Да я что, сдурел после уроков оставаться!
- А списывать так не сдурел? -  отвечала Зоя. Ты просто лень - матушка! 
  Побори свою лень, Васька! Когда уже ты её, ненаглядную, на мозги обменяешь! Ты
  можешь быть ударником, в том числе по математике, я знаю! Ты просто запустил
  учебный материал. 
Сейчас он внимательно смотрел на одноклассницу. Она поняла, что надо незаметно передать ему тетрадь с контрольной работой. И тут она подумала: «А почему я должна давать ему списывать?!»
Конечно, он списывает не всё, примеры или уравнения, иногда одну задачу. Это только на тройку. А ему больше и не надо! Понимал, что знаний у него почти нет. У доски он кое-как вытягивал на три, а иногда получал двойку. Удивительно, но Мария Захаровна никогда не замечала, как Зоя передавала свою тетрадку Ваське. Она была твёрдо уверена, что у неё на уроках, тем более на контрольных, никто не списывает.
- Нет, не дам! – уверенно ответила Зоя. Сам решай, не жди готовое.
- Как не дашь?! – Васька даже поперхнулся и выпучил глаза на Зою.
- Не дам и всё тут! И не приставай больше, лень – матушка! 
- Жадина – говядина, - зашипел он.
До звонка он сидел и шмыгал носом. Обиделся не на шутку! В его тетради были написаны только четыре строчки одна под другой: число, контрольная работа, вариант 1, задача №1. Так и сдал тетрадь. До конца четверти он больше не разговаривал с Зоей.
      До осенних каникул оставалось полторы недели. За это время горе -  математик оброс двойками. За четверть по математике получил тоже двойку. В начале второй четверти он захотел отомстить ей. Принёс из дома большие ножницы, чтобы отрезать её косу, да не тут – то было! Была перемена. Он вытащил ножницы, приподнял косу и уже положил её между лезвиями ножниц, как раздался истошный крик одноклассницы Лены Смирновой:
«Зооооя! Кооооса!» Девочка моментально обернулась, выбила ножницы из его рук. Ножницы с грохотом упали под Васькину парту. Зоя вскочила с парты, подняла ножницы, схватила обидчика за чуб. Один момент и прекрасный чуб оказался в её руке.
- Вот так! - крикнула она. Кто с мечом ко мне придёт, тот от меча и погибнет!   
- Да я только, хотел попугать, - оправдывался он.
- Даже не вздумай больше! - крикнула она, а то налысо обстригу!
Васька сидел красный, как свёкла, и часто-часто моргал глазами. Весь класс дружно смеялся. С тех пор за ним прочно закрепилась кличка «лень - матушка». 
     Однажды после уроков он догнал Зою возле дома, извинился и попросил позаниматься с ним дополнительно по математике. «Я больше не буду лениться, Зоя. Я всё понял и мне стыдно» - виновато пробормотал мальчик.Два месяца она упорно
учила его и ведь вытянула! Он даже контрольные работы стал писать на четвёрки. Подтянулся по всем остальным предметам, а за год вышел ударником. Чуб, конечно, отрос. С тех пор между Зоей и Васькой зародилась крепкая школьная дружба. А случай этот одноклассники долго вспоминали.