т29. 11 День Ё... ё-моё!

Эмма Гусева
-Не может, Же, такое быть?- спросила возмущенно"Е " -6-я буква АЛФАВИТА.
 Ведь поместили к нам  на место № СЕМЬ, "блатноЕ - Ё" внезапно две Екатерины!..
 А дело было так... 
29 ноября 1783 г. в недавно созданной тогда в Санкт-Петербургской Академии Российской словесности с участием её директора Екатерины Дашковой состоялось одно из заседаний.(Да, да! Были и тогда и"заседания," и"заседатели". Все повторяется ). Только не было тогда буквы Ё, ё-моё...Вместо Ё  было два звука - io.
Словно, Ослик с горы спустился и удивился, куда подевалось "и-о"?
А с чего быть двум звукам-вместо ОДНОГО?..

А ему в ответ:"Упростим...без бед! Было  "ИО" - станет  "Ё!"

И царица благая -Екатерина II предложила слово Елка писать как Ёлка, тем более, Новый год вот-вот придЁт на порог! А за" Ёлкой" оживилось всЁ ЁХАЮЩЕЕ:
-матЁрый, ёж... И даже первая фамилия ПотЁмкин! И пошло гулять Ё по Руси:с еси -до небеси, аж, с 29 ноября 1794г.( А до ентова дня ёхающее произношение отличало  лишь простолюдинов).

А нынче-то Ё удостоилась и памятника в Ульяновске!( художник А. Зинин постарался). В Йошкар-Оле  есть памятник "Ёшкину Коту", которого считают покровителем этого города. А в сказках чёрный Кот-проказник  иногда фигурируют сынком Бабы Яги ( Ёжки):
 Мордочка усатая, шубка полосатая и любитель бранных слов, что на буквы
"ё " и " еб..."
Но, несмотря на некоторые особенности вышеуказанной буквы Ё, её День рождения достойно отмечают современники уже два с лишним века!
Впервые Ё появилась в книге И.Дмитриева "Мои безделки"в 1795 г.

  Д.Карамзин в своей 1-й книге "Аонид" поместил Ё в словах: осЁл, мотылЁк, слЁзы, потЁк, зарЁю и др.

 Старик Державин, можно сказать, известную фамилию изрЁк на весь "потЁмкин род"!

 Вот так-то вот! А мы еще продолжим "Ё-моё "- в знакомых именах и повествованиях.