Политика как разновидность фантазийной литературы

Борис Бруннов
 

                Интервью с социологом

Вопрос. Спасибо, что согласились дать интервью, пусть и инкогнито. Сначала у меня чисто научный вопрос. Что Вы изучаете и к каким выводам пришли?
Ответ: Социология изучает общество в его динамике. Это сродни физике, особенно квантовой, которая изучает объект в состоянии движения и динамичной  неопределенности. Только у нас все намного сложнее, так как присутствует такой фактор неопределенности, который в религиях именуется «Бог» и «Дьявол». Масштабы вмешательства этих сил нам малоизвестны и малопонятны, но они присутствуют. А это сразу переводит политические отношения в разряд литературных. Потому что общественные науки не в состоянии понять логику действий ряда правителей, ибо они «романны» в своей затейливости. Наверное, первым, кто интуитивно обратил на это внимание и попытался осмыслить был Лев Толстой в «Войне и мире». И закончил он свой роман огромным эпилогом, где пытался увязать идеи Шопенгауэра, Канта со своими выводами на примере анализа волевых действий Наполеона, Кутузова и множества простых людей. Отсюда мой вывод: те политологи, что пытаются понять политику на основе слов политиков и лежащих на поверхности фактов – ничего не понимают в политике и понять не в состоянии. Настоящая политика фантазийна и протекает по законам романа.
Вопрос. К литературности политики я еще вернусь, но сначала хотел бы узнать: а есть ли чисто научные исследования?
Ответ. Есть, слава богу! (Смеется). Например, мне, как социологу, ясно, что если правящий класс и общество охвачены деградацией, то спасти их уже невозможно. Государство будет постепенно клониться к упадку и разрушению. Причем этот процесс – что важно! – есть процесс саморазрушения, а не результат влияния внешних врагов, шпионов и прочее. Данное действие можно сравнить с алкоголиком или наркоманом. Даже если они понимают пагубность своих пристрастий, все равно не могут остановиться. Так и социум в процессе деградации. Он, так сказать, ловит кайф от саморазрушения. Хотя всегда находятся силы, старающиеся спасти самоубийц, но у них редко что получается. Во-первых, они сами толком не понимают природу деградации. Во-вторых, их рецепты спасения часто иллюзорны и тем самым не могут воспрепятствовать деятельности деградантов. 
Проблема деградантов еще и в том, что они – рабы закономерности. Даже против своего желания, они делают все, чтобы социологический закон деградации был реализован. Порой создается впечатление, что они действуют под гипнозом, настолько нерациональны и глупы их действия. Примеры – Николай II, Горбачев, Ельцин… Из двух вариантов действия – плохой и хороший деграданты безошибочно выбирают третий – наихудший.
Следует особо отметить, что деграданты успешнее действуют в случае, когда социум охвачен явлением, который я называю «социальной деменцией».
Вопрос. Что это такое?
Ответ. С медицинской точки зрения - это надвигающее слабоумие человек. Но оно может охватить и общество, которое постепенно теряет способность адекватно ориентироваться в реалиях, перестает понимать, что делать и что делается. В итоге идет эрозия совокупного интеллекта при сохранении прежнего уровня образования.
Вопрос. Теперь обратимся к литературности большой политики. Что это такое? Поясните, пожалуйста, на примерах.
Ответ. Если внимательно присмотреться к жизни и деятельности Александра Македонского, Цезаря, Наполеона, то мы увидим, что на самом деле это романы. Их биографии скроены по законам большой литературы. Там есть все: возвышение героев, удивительные приключения, романтические чувства, трагическая развязка и катарсис. Есть и менее крупные фигуры, которые на деле чистая литература. Жанна д,Арк, например. Эту канву – «из грязи в князи», затем использовал Дюма в «Монте-Кристо». Да и вообще, практическая политика становится источником создания множества повестей и фильмов. Сериал «Игра престолов», по сути, калька с реальной политической жизни средневековой Европы.
Вопрос. Но мы знаем много случаев, когда некий парнишка, вроде Михайло Ломоносова, начинает свою карьеру с безвестности к вершинам успехам…
Ответ. Конечно, таких случаев много. Эйнштейн начал как клерк к конторе патентного бюро, а через несколько лет стал знаменитым ученым. Но это не роман, а просто факт. Никто не рождается сразу великим. Все – и ученые, и художники – начинают с безвестности. Это обычный карьерный путь. А вот завоевания Кортеса и Писарро с горсткой воинов могучих империй ацтеков и инков – это уже фантазийный роман.  В реальности их бы раздавили в первом большом сражении.
Вопрос. Кто-то вмешался свыше?
Ответ. Для верующего ответ был бы очевиден.
Вопрос. Промысел божий… Но зачем там это нужно?
Ответ. Зачем создаются империи Александра Македонского, Чингисхана, после чего их рушат? Это все равно, что спросить Джорджа Лукаса зачем он создавал и рушил империи в своих «Звездных войнах»? Это движет сюжет и раскрывает характеры героев. Но, вообще-то, научный ответ есть. Эти империи – социологические конструкции с целью изучения больших динамических систем. Они эксперимент…
Вопрос. Нас изучают?
Ответ. Космос необозрим. В нем миллиарды галактик с  триллионами планет. Огромное поле деятельности! Так почему бы Земле не быть экспериментальным полигоном, чтобы осознанно действовать в других обитаемых мирах?
Вопрос. А что именно требуется изучить?
Ответ. Есть такая штука под названием «энтропия». Сложнейшая космогоническая и социальная проблема. Деградация и социальная деменция – следствия этого явления. Энтропия – подобно «черным дырам» во Вселенной. Те безвозвратно засасывают материю и, одновременно, запускают, малопонятные нам процессы.
И еще. Все живое умирает. Это одна сторона дела. Другая: все живое деградирует. Если не консервируется, как это произошло с крокодилами. Их вид существует 100 миллионов лет. Он не погибает, но и не развивается. Но это до поры до времени, пока не изменятся условия существования, гомеостаза крокодилов. И тогда все – гибель. Но и эволюция, то есть приспособление к изменяющимся условиям, не кардинальный выход. Повышенная трата энергии сначала ведет к расцвету через экспансию. Однако это приводит к перенапряжению и - опять же – гибели. В таком случае спрашивается: как быть? Как найти золотое сечение? Где проходит «красная линия», выход за которой приводит к запуску процесса деградации? И так далее.
Вопрос. Потому надо экспериментировать в поисках ответов?
Ответ. Получается, что так. Но, в отличие от эксперимента в науке, эксперимент в социологии неизбежно носит литературный характер. Необходимо конструировать Героя и создавать поле для его деятельности. И смотреть, что получится, исходя из его психологических особенностей и уровня сопротивления среды. Тем самым теоретическая модель проверяется на практике. Изучается: как поведут себя народные массы, правящая элита, ее отдельные представители? Каковы будут издержки и, главное, какие могут произойти непредвиденные теорией аномалии и мутации.
Вопрос. А развернувшийся ныне украинский конфликт относится к какой категории?
Ответ. Это чистой воды «роман». Эксперимент. Именно поэтому политологи ничего не могут понять в данной ситуации. Им остается делать умное лицо и рассуждать в размерах своего интеллекта.
Вопрос. Это «роман»? И какие доказательства вы можете привести?
Ответ. В качестве литературной коллизии я бы назвал изымание из оборота Жириновского. Представляете, какой популярности он бы достиг своими речами на фоне «слабой» власти? Но главное в другом. Для понимания случившегося необходимо расставить основоположные факты в качестве реперных точек. Итак, 24 февраля началась «спецоперация», а уже на четвертый день - переговоры с «нацистским» режимом. Через месяц последовал «жест доброй воли» с оставлением половины занятой территории противнику, что усиливало его и материально, и, главное, поднимало моральный дух. Причем, и это следующий факт, на операцию были выделены ничтожные силы. На полторы тысячи километров фронта 150 тысяч человек. 100 солдат на километр! Такими силами невозможно взять такие агломерации как Киев, Харьков, Николаев, Чернигов. Это значит, военная победа не планировалась изначально! А что, в таком случае мыслилось? «Стамбул», то есть подписание мирного договора о нейтральном статусе Украины с некоторыми добавлениями, вроде возобновления подачи воды в Крым, и точка. Выходит, Украина Кремлю не нужна.
Вопрос. Неожиданное заявление. Политологи и журналисты считают ровно наоборот.
Ответ. И капитально ошибаются. А без понимания этого краеугольного камня «операции» не понятно и все остальное. Хотя, казалось бы, уже после «Минск-1» и «Минск-2» это должно быть понятным. Но инерция мышления сильнее фактов.
Итак, Украина Кремлю не нужна, а надобно что-то совершенно иное. Что именно?
Вопрос. Дайте-ка прийти в себя. Уж больно неожиданный поворот. Так это все… зря?
Ответ. Отнюдь. Просто идет большая игра, где история с Украиной – частный случай. Наши и зарубежные политологи не могут понять важной вещи – у нас началось строительство «евразийского государства», где Украине, пропитанной западным духом, нет места. Это чужеродный элемент в конструкции. Чтобы состоялось «евразийское» государство, Украину нужно отрезать от былого исторического массива. В этом отрезании и отчуждении истинная цель «спецоперации». После чего можно приступить к следующему этапу строительства «евразийской империи», как нового исторического идейно-политического конгломерата. Чтобы понять сей замысел требуется ознакомиться с евразийской теорией в лице Савицкого, Трубецкого и Льва Гумилева, а также почитать книгу Данилевского «Россия и Запад». Они указали новый курс – переориентация с Запада на Восток под вывеской «самобытного пути».
Вопрос. Одну секунду. Так военная победа над Украиной не планируется?
Ответ. Не дай бог! Вдруг ее восточная часть захочет войти в состав России, и что с ней потом делать? Нет, раз Украина стала частью Запада, то пусть там и остается, а Россия устремится в свое «восточное» светлое будущее.
Вопрос. А военная победа Украины возможна?
Ответ. Тоже нет. Изначально задуман «украинский капкан»: медведь на привязи, чтоб не лез куда не просят – в Венесуэлу, Африку и так далее. Налицо обоюдный тупик. Причем надо иметь в виду, что в такого рода синтетических конфликтах чаще всего побеждает «третья сторона». Недавно слышал шутку: «До каких пор будет продолжаться война? До тех пор, пока на Украине не победят Ватикан и Польша, а в России ислам и Китай».
Вопрос. Горькая штука. Если, конечно, это шутка, а не прогноз. Ну, хорошо, предположим, вы правы. Что в таком случае представляет из себя задуманное «евразийское государство»?
Ответ. Причина поворота связана с убежденностью, что Запад загнивает, деградирует и обречен на распад в ближайшем историческом будущем.
Вопрос. Это похоже на правду. Значит, ищется замена ему?
Ответ. Да, и не только в России. На Западе тоже. Потому там идет массированный ввоз южан – мигрантов из Африки, Азии, а в США – из Латинской Америки. Грядет коренное изменение этнического ландшафта Западной Европы и Северной Америки, ее религиозной и культурной парадигмы. Такова политика правящей элиты этих государств. Россия – не исключение. Здесь взят курс на интеграцию с исламским миром. Средняя Азия будут подниматься на уровень России, а Россия опускаться на уровень Средней Азии. Такой симбиоз - задуманное будущее России.
Вопрос. Тогда какова конечная цель?
Ответ. Идет процесс подведение итога под тысячелетней классической западной цивилизацией.
Вопрос. Но зачем?!
Ответ. Можно вспомнить повесть Стругацких «Миллиард лет до конца света». Там представители внеземного разума предложили некоторым земным ученым прекратить свои исследования. Мол, в будущем они приведут к нежелательным последствиям космических масштабов. Думается, что в таком предположении много верного. Возможно, мы заглянули слишком глубоко в микромир и слишком далеко в макровселенную, что пора нас остановить. Но как? Только сокрушив современную технологическую цивилизацию, заменив ее народы представителями этносов ментально далеких от науки и промышленности. Поэтому, когда футболистов в Англии перед матчем ставят на колени (пока на одно) и бой под Сватовым, миграция в США вкупе с африканизацией Франции и «южная» иммиграция в России, усиленная пропаганда гомосексуализма на Западе и распространение канонов шариата на Востоке – это звенья одной цепи.
Скажем так: кое-кто решил, что данная цивилизация исчерпала себя, как в свое время великая античная цивилизация, как и многие другие до нее и после, и нужно переформатировать старое, открыв дорогу новому.
Вопрос. Африка – это новое?
Ответ. Сама по себе, конечно, нет, но в сплаве с другими…. Как получается бронза, и возник бронзовый век? А что есть сталь, как не сплав группы элементов?
Вопрос. Патриархальные отношения в качестве закваски?
Ответ. Да. Античная цивилизация продлила свою историю за счет заимствования варварских элементов и чуждой им религии. А потом родила новую цивилизацию.
Вопрос. В этом состоит замысел «спецоперации»?
Ответ. Получается, что так.
Вопрос. Есть ли другие варианты?
Ответ. На данном историческом этапе – нет. Мы движемся в тоннеле.
Вопрос. В это трудно поверить!
Ответ. Еще бы! Человек опирается на свой опыт. А он гласит: то, что было сегодня будет и завтра. За зимой придет весна, а ней – лето. Политологи также следуют этому правилу. Кто бы поверил, если б в 1985 году сказали, что скоро Советский Союз исчезнет? Никто, думаю. Все бы исходили из убойного аргумента: «Этого не может быть, ибо не может быть». Точно также мало бы кто поверил в 1914 году, что через несколько лет к власти придет секта большевиков во главе с каким-то Лениным. А аристократическая Германия через двадцать лет будет поклониться беспородному Адольфу. Политология, как наука, оказалась не в состоянии предвидеть и объяснить эти сломы. Но смогли писатели и драматурги. Шекспир и Достоевский, в частности. Литература торжествует над политикой и политологией. А ныне можно наблюдать то, что раньше видели лишь в сериалах. Фэнтази торжествует!
Вопрос. И чем кончится современная ситуация?
Ответ. Ничем хорошим на сегодняшний день, но план рассчитан на десятилетия. Произошел слом старого исторического пути и перевод страны на другие рельсы. Ныне подчинение России исламу пока что выглядит полнейшей чушью, но в 2030 году это уже не будет фантастикой. Крушение старого мира и возникновение нового всегда проходит в виде катаклизмов. И в политический центр выдвигается «предательство», как двигатель всего действа. Предательство – центральная, еще не осознанная умами тема ХХI века. Лишь Шекспир понял значение этого феномена. Предательство – смазка мировой истории. Это не просто сдача чего-либо врагам. Это куда более сложная и многофакторная проблема. Но это отдельная тема.
Вопрос. Спасибо за интервью. Потом продолжим?
Ответ. Посмотрим…