Петрович и Лилька. Продолжение, истории 129-135

Игорь Федькин
**
Проводив взглядом самолёт, Петрович завёл машину.
- Домой? – скорее, для проформы спросил он жену.
- Угу, - согласилась она машинально, задумавшись.
Петрович уже выруливал со стоянки, когда на глаза ему попалась знакомая фигура.
- Лиль! – позвал он жену. Та не откликнулась, погружённая в свои мысли. Он тронул её за плечо.
- А? – Лилька очнулась. – Фу, испугал!
- Ты чего задумалась? – поинтересовался Петрович. – Как будто вообще не здесь.
- Да, здесь я, здесь. Всё про совпадения думаю, - вздохнула Лилька.
- Ну, тогда как тебе ещё одно? – Петрович показал рукой на стоянку такси.
- Что? – сначала не поняла она.
- Никого не узнаешь, - Петрович направил машину ближе и остановился, включив стоп-сигнал.
- Егор? – присмотрелась Лилька. Петрович открыл окно. – Егор! – крикнула она.
К стоянке такси действительно подходил Егор. В белой форменке и с небольшой сумкой в руке, он уже открыл дверцу ближайшего такси, намереваясь сесть. Услышав своё имя, Егор обернулся и увидел мать. Через минуту сын оказался у машины. Лилька дёрнулась было выскочить, но Петрович её остановил.
- Мы тут проезд загораживаем. Усаживаемся, обниматься потом будем.
Егор запрыгнул на заднее сиденье и обнял мать сзади.
- Машину поменяли? Привет!
- Поменяли, - подтвердил Петрович. – Ты тут какими судьбами?
- Так, у меня отпуск начался, - сообщил Егор.
- И не предупредил даже, что приедешь! – упрекнула его Лилька. – Когда ты уже повзрослеешь? И Настя хороша. Хоть бы она сказала.
- Она тоже не в курсе, - хмыкнул парень. – Я вам сюприз хотел сделать.
- Сюрприз! – всё ещё недовольным тоном произнесла Лилька. – Скажи спасибо, Настя не уехала. Любой сюрприз должен быть хорошо подготовлен. А не вот это вот!
- Виноват, исправлюсь! – по-военному отрапортовал сын и полез в сумку. – Вот! Это тебе, - он вручил матери шёлковый платок. – А почему Настя должна уехать? – полюбопытствовал Егор. – Мне она ничего не говорила.
- Съёмки у неё, - ответил Петрович, не отрываясь от дороги. Они выехали на трассу. – Вторую часть наш гений начал снимать по моему сценарию.
- Уже? – удивился Егор. – А я думал, мне показалось, когда в аэропорту увидел Джейсона. Это же он был? Шёл под руки с двумя девушками.
- Он, - кивнула Лилька. – Почему с двумя-то?
- Вера и Лика, - усмехнулся Петрович.
- А ещё он в очках был и в бейсболке, поэтому я подумал, что обознался, - сказал Егор.
Так, за разговорами они добрались до посёлка.
- Хорошо! – потянулся Егор, входя в дом. – До сих пор ощущение, что нахожусь на палубе. Пошатывает.
- Ничего, отвыкнешь, - хлопнул его по плечу Петрович.
- Егорка! – со второго этажа почти кубарем скатилась Настя и повисла у него на шее.
**

- Ты чего не предупредил? – Настя легонько стукнула парня по груди. – А если бы меня не было?
- Я ему это уже говорила, - заметила Лилька. – И ты это, джентльмен, - мать покачала головой. – Хоть бы цветы девушке купил, что ли.
- А! – опомнился Егор и почесал затылок, уронив бескозырку, которую тут же подобрала Джина и аккуратно положила на диван. – Цветов, конечно, нет, - он изобразил извиняющую улыбку, - но… - парень наклонился к сумке, - вот! Закрой глаза, - юноша распрямился, держа одну руку за спиной. Лилька заглянула туда, пытаясь рассмотреть, но Егор повернул сжатую ладонь вниз, чтобы не было видно. – Готова? – зачем-то спросил он Настю.
- К чему? – не открывая глаз, поинтересовалась девушка.
- Кхм, - откашлялся Егор. – Открывай!
- Ого! – не сдержала эмоций Лилька.
- Что? – Настя приоткрыла один глаз.
- Смотри уже, - приободрила её Лилька.
Егор раскрыл ладонь. На ней лежала коробочка, обтянутая бархатом.
- Ой! – Настя прикрыла рот и осторожно потянулась к вещице. – Можно? – она вопросительно посмотрела на Егора.
- Конечно! – улыбнулся он.
Настя открыла футляр. Внутри лежало кольцо с небольшим камушком.
- Я подумал, что замок на мост в Калининграде мы повесили, но ничем это событие не скрепили, - объяснил Егор. – А вот тут попалось на глаза. Нравится?
- Спрашиваешь! – Настя рассматривала колечко. – Сапфир?
- Вроде бы, - пожал плечами Егор.
- Эх, мужики! – вздохнула Лилька.
 - Ну, я не запомнил точно, - смутился Егор.
- Неважно, - Настя подняла глаза. – Ну, надевай тогда сам.
Егор покрутил кольцо, раздумывая, потом надел его на безымянный палец правой руки.
- Не обручальное пока. Пусть будет помолвочное, - он поцеловал Настю.
- Ну, вот! – шмыгнула носом Лилька. В глазах её появились слёзы.
- Ты у меня на свадьбе не плакала, - подошла сзади Аська. – Привет, братишка! – она обняла Егора. – С приездом! Дети встали, - сообщила она Лильке.
- Пойду, поздороваюсь с братом-сестрой, - Егор двинулся к лестнице.
- Погоди ты, - остановила его мать. – Ты бы умылся с дороги.
- Да, точно! – Егор отправился в ванную.
- Ну, вот, - снова повторила Лилька. – Петрович! Вся семья собралась в кои-то веки.
- Это надо отметить! – Петрович направился в кухню. – Пойду, что-нибудь праздничное сотворю.
- Помочь? – предложила Лилька.
- С сыном лучше побудь, - отказался Петрович.
Егор вышел в гостиную уже переодетым в домашнее. Юноша подхватил дам, и они поднялись в детскую.
- Эй! – радостно крикнула Аня, но кидать в старшего брата разряд не стала.
- Надо же, соблюдает субординацию, - заметила Лилька.
Ваня скупо улыбнулся и молча ответил на рукопожатие брата.
- Вот вы где! – в детской появился Лёша.
- Теперь точно вся семья в сборе, - выдохнула Лилька.
**

Вечер в доме Петровича прошёл тихо, по-семейному. Удивительно, но никто не стучал в дверь, и не появился на пороге непрошенным гостем. А прошенных не было.
За ужином и после него Егор рассказывал домашним о своей практике. Для юноши было удивительным всё. И, прежде всего, море и паруса. Города и страны, в которые заходил парусник, остались на втором месте.
- Вы не представляете, каково это! – с горящими глазами говорил Егор. – Ветер свистит, а ты лезешь вверх закреплять парус. А люди на палубе вот такие, - он сжал большой и указательный пальцы. Потом снова про море, про свободу.
Чуть позже сели играть в лото.
- Я как будто в детство вернулась, - поделилась впечателением Лилька.
- А мы не играли, - вздохнул Петрович.
- Мы, кстати, тоже, - с ноткой язвительности добавила Аська.
- Ну, извините, - развела руками Лилька, – такие мы родители.
- И без этого было хорошо, - вставил своё слово Егор. – До поры, до времени.
- Всё, ладно, проехали, - перевела разговор Лилька. – Вы когда на съёмки едете? – она повернулась к дочери.
- Даже не знаю, - пожала плечами Аська. – Насть, когда поедем?
- Блин, тут Егор приехал, а мне на съемки, - с досады Настя стукнула по столу кулаком. Бочонки на карточках подпрыгнули.
- Эй, молодёжь! Не шалить! – предупредил Петрович.
- Ой, извиняюсь! – поправилась Настя. – Хотелось бы попозже, наверное, хотя, с другой стороны…
- Да, вот как раз, с другой стороны. Нужно же ещё где-то остановиться. И желательно поближе к съёмкам.
- Мне светилу кинематографии позвонить? – предложил свою помощь Петрович. – Думаю, он не откажет. Найдёт как в прошлый раз.
- Звони, - согласилась Аська. – Ты как, Насть?
- Я – за! – кивнула та.
- Йех! – пользуясь тем, что взрослые отвлеклись на разговор, Аня достала из мешка бочонок и с размаха стукнула им по столу.
- Кошмаррр! – подпрыгнул от неожиданности Карл. Монро перелетел к аквариуму, а Бегемот спрятался под диван. Джина просто подпрыгула на месте и залаяла.
- Бандитка! – рассмеялась Лилька, погрозив младшей дочери.
- И в кого это она у нас такая, ума не приложу, - иронично заметил Петрович.
- Ты следи лучше, - заметила Лилька. – У тебя на руках сидит, между прочим. В общем, рыба, - подытожила она, глядя на стол, по которому рассыпались бочонки.
- Спать! – Аня махнула рукой.
- Дочь сказала спать, значит, спать, - резюмировала Лилька. – Вы тут останетесь или домой? – обратилась она к Асе.
- Домой, - ответила дочь. – Сейчас только посмотрим с Настей, когда можно будет улететь в ближайшие дни. А завтра Петрович со светилом нашим договорится. Да, Петрович?
- Обязательно, - улыбнулся тот. – Будет вам жилплощадь.
**

Лилька проснулась от ощущения пустоты. Она пошарила рукой по постели и не обнаружила мужа. Приоткрыв глаз, Лилька посмотрела на часы.
- Третий час, - пробормотала она.
Зевнув, встала и, накинув халат, вышла в коридор. Дверь в комнату Петровича была приоткрыта, оттуда выдна была слабая полоска света.
- Ты чего не спишь? – Лилька обняла мужа, сидящего за компьютером.
- Вот, только что сценарий закончил, - потянулся в кресле Петрович, обхватив жену за шею. – Не хотелось оставлять на утро, вошёл в раж, так сказать.
- Дописал? – Лилька поцеловала мужа в висок.
- Угу, - довольно ответил тот. – Проверил уже. Осталось гению нашему послать, чтобы не кричал, что съёмки на носу, а полного сценария нет. Вот прямо сейчас и отошлю, - решил он. Писатель закрыл документ и отправил его по электронной почте. – Пусть порадуется.
- Пойдём спать тогда, - Лилька вытянула мужа из кресла. – А то я проснулась от того, что тебя нет рядом.
- Пойдём, - согласился Петрович.
**
Утро встретило Петровича громкими голосами внизу и грохотом посуды. Он поднялся, выглянул в окно.
- Пробежку, я так понимаю, сегодня проспал, - писатель почесал затылок. Подтверждая его догадку, в комнату залетела Лилька в спортивном костюме.
- Будить тебя не стала, ты так сладко спал, - сказала она запыхавшимся голосом.
- Минус в карму, - пошутил Петрович. – Это я себе, не тебе, - продолжил он. – А что там у нас внизу?
- Настя на кухне воюет, - объяснила Лилька.
- Чувствуется, что воюет, - хмыкнул Петрович, - вон какой грохот стоит.
- Нормально там всё, - успокоила его жена. – Справляется. Пусть тренируется теперь, пока есть возможность. А то кольцо есть, а опыта нет. Вот и наберётся. Тем более, последние деньки тут. И у неё там помощник имеется.
- Егор-то? – улыбнулся Петрович.
- Ага. Вдвоём и шумят, - хихикнула Лилька. – Боевое крещение будущей семьи на кухне.
От разговора их отвлёк телефонный звонок. Звонил режиссёр.
- Привет писателям! – бодро начал он. – Вижу, не спишь ночами. Молодец! Ценю! Изучаю. На следующей неделе съёмки. Приедешь?
- А что я там забыл? – отказался Петрович. – А вот девочки мои приезжают. Ты их там жильём обеспечь, - наказал он.
- Всё будет! – заверил светило кинематографа. – Только заранее предупреди, когда они будут в столице. Да, кстати, - добавил он. – Мы тут решили часть фильма снять, так сказать, на местности. Поэтому надолго в Москве задерживаться не будем, решили обосноваться у вас, уже подыскиваем варианты.
- С чего это вдруг? – поинтересовался Петрович.
- Как это с чего? – удивился режиссёр. – Кино, как любой другой вид искусства должно отражать объективную, знаете ли, реальность. В художественных образах, но реальность. А реальность у нас происходит где? – задал он риторический вопрос. – Правильно, в провинции! Стало быть, и снимать будем по месту твоего жительства. Дом свой для съёмок дашь? – хохотнул напоследок гений кинематографии.
**

- Петрович! Мы готовы! – Ася с Настей стояли у открытой двери с чемоданами.
- Если готовы, то поехали, - Петрович спустился к ним. – Егор, ты с нами или останешься?
- Конечно, поедет, - безаппеляционно заявила Ася. – У нас надо спрашивать, а не у Егора. Правда, Насть?
Настя, покраснев, только угукнула в ответ. Егор присоединился к девушкам, отобрав у тех чемоданы, и, выйдя на крыльцо, поспешил к машине.
- Даже не верится, что вечером будем в столице, - в голосе Аськи послышались нотки мечтательности.
- Егор, а, может, останешься? – Лилька вышла из дома проводить отъезжающих. – Не успел приехать, и снова из дома.
- Мам, ну, как ты не понимаешь. Им с Настей хочется побыть, - теперь уже за брата ответила Ася. – И потом, мы на неделю всего, сама слышала. Потом завалимся сюда всей толпой, - хохотнула она.
- Ну, уж нет! – возмутилась Лилька.- Всей толпой я вас сюда не пущу. Как уехали втроём, втроём и вернётесь. А остальной табор пусть ваш гений отечественной кинематографии устраивает. Дом ему наш для съёмок нужен, ха! – Лилька изобразила грозный жест руками.
- Да, тяжело будет нашему светилу, - не сдержал улыбки Петрович, усаживаясь за руль.
- А кому сейчас легко! – выдала реплику Лилька. – Ты там не задерживайся, - напутствовала она Петровича. – А вы, - Лилька обратилась к молодёжи, - как только прибудете на место, сразу позвоните.
- Пока! – Аська послала матери воздушный поцелуй из открытого окна отъезжающей машины.
В аэропорт прибыли без опозданий.
- Двадцать минут до регистрации, - Аська посмотрела на табло. – Ты езжай, Петрович, дальше мы сами.
- Удостоверюсь, что улетели, - отозвался тот. – Мало ли что.
- Петрович? – писатель обернулся и увидел Регину и Роберта.
- Привет! – он пожал руку Роберту и приобнял девушку. – Какими судьбами? Улетаете?
- Нет, я Роберта встречала, - объяснила журналистка. – А вы куда?
- Я никуда, их провожаю, - Петрович показал на молодежь. – На съёмки улетают в Москву.
- О! – в глазах Регины проснулся профессиональный интерес. – Что за съёмки?
- Второй фильм по книге Петровича, - с гордостью сообщила Ася.
- Как интересно! Расскажете? – журналистка обратилась к девушкам.
- У нас уже рейс, а вот Петрович может, он остаётся, - свалила всё на Петровича Аська.
- Правда? – Регина ждала согласия от писателя.
- Ну, хорошо, - Петрович нехотя согласился. – Если вы в город, давайте, подвезу, заодно и расскажу.
- А мы как раз с Робертом к вам собирались, - обрадовалась Регина.
**

- Вот, как и обещала, привезла Роберта к вам, - Регина с женихом сидели в гостиной. Хозяева дома устроились напротив них на креслах.
- Роберт в курсе, что ему предстоит? – поинтересовалась Лилька.
- О, я знаю, что вы можете. Мне рассказывал отец про то, когда вы были в Хакасии, - объяснил сам Роберт по-английски.
- Представляю, что он вам там наговорил, - улыбнулась Лилька, вспомнив, как уничтожила телефон Дэвида и раскроила камень рядом с ним.
- Он всегда восхищается вами обоими, когда вспоминает, - поделился Роберт.
- Ну, раз вы в курсе, тогда есть резон пройти в юрту, - предложил Петрович. – Регина, вы с нами или останетесь?
- Нет, мы хотим вместе, - поспешила сказать журналистка. – Для полноты картины.
- Дорогой, ты справишься один? – Лилька бросила вопросительный взгляд на мужа. – Дети наверху без присмотра. Не хочется оставлять их надолго. Тем более, Аня сегодня гиперактивная.
- Справлюсь, пожалуй, - задумался Петрович. – Хотя, у меня такое ощущение, что Анина энергетика нам может помочь сегодня.
- Ты хочешь детей взять с собой? – удивилась Лилька.
 - А почему бы и нет? Заодно и посмотрим, почему вдруг у меня появилось такое чувство.
Роберт и Регина с интересом наблюдали за диалогом супругов. Роберт пытался понять, что они обсуждают, его спутница тоже. Хотя Петрович и Лилька разговаривали на русском, Регина не совсем понимала, о чём они говорят. Да, она видела детей, но как это будет связано с предстоящими действиями, не представляла. Впрочем, Лилька с Петровичем тоже. Петрович и Лилька сходили за детьми, и всей компанией вышли во двор.
Дети, попав в юрту, заметно оживились. Лилька иногда приносила их сюда поиграть, особенно в жаркие дни, когда пекло солнце. Что интересно, за пределы юрты дети никогда не выходили, даже при открытом пологе.
- Начнём? – Петрович окинул взглядом собравшихся. – Регина с Робертом находились ближе к центру юрты, а Лилька с детьми устроилась на шкурах у стены.
В этот раз Петрович решил обойтись без ритуального огня. Как только шаман начал свой танец с бубном, Аня ни на миг не отпускала отца из поля зрения. Более того, вокруг молодых людей, которые сидели, взявшись за руки, образовалось нечто, напоминающее светящийся синеватым цветом контур. А несколькими минутами позже они приподнялись над землей
- Ёжики колючие! – прошептала Лилька, завороженная картиной. Аня сидела рядом, взяв за руку брата, а на её лице блуждала хитрая улыбка.
**

- Ты что здесь делаешь? – Петрович смотрел на свою дочь, которая стояла рядом и держала его за руку.
- Помогаю, - ясно ответила та. Петровичу даже показалось, что она вмиг подросла. Не показалось. Дочь действительно стала года на два взрослее. – И им помогаю тоже, - она показала другой рукой на пару, висящую в воздухе.
- Значит, предчувствия меня не обманули, - задумчиво произнёс Петрович. – А почему ты взрослее? Мы во времени перемещаемся?
- Пап, ты как будто не шаман, - Аня с укором посмотрела на отца. – Тут же видится совсем по-другому. Я чуть старше, ты – моложе.
- Да? – Петрович огляделся вокруг, пытаясь найти своё отражение в чём-нибудь. Не нашёл. Махнул рукой. – Ну, раз ты так говоришь, проверять не буду.
- Не проверяй, отвлекаешься. Лучше, давай им покажем, что там впереди. Я Роберта за руку возьму, а то ему страшно.
- Возьми, - согласился Петрович.
Дочь перебежала к паре и потянулась к ладони Роберта. Роберт повернулся к девочке, в глазах его мелькнули страх и непонимание, потому что с другой стороны Регина исчезла.
- Не бойся, - Аня улыбнулась. – Смотри вперёд.
А навстречу ему шла Регина с ребенком на руках. Рядом с ней бежал мальчик, лет трёх-четырёх. Увидев Аню, он оторвался от матери и поскакал к Ане. Встретившись, они хлопнули друг друга по рукам. И мальчик исчез. Как и Регина. Через секунду она снова парила в воздухе, держась за жениха.
- Ну, всё, пора, - объявила Аня и вернулась к Петровичу. – Пора же, пап?
- Пора, - кивнул Петрович и ударил в бубен.
- Охр…, ой! – Регина, очнувшись, прикрыла рот ладонью. – Это что-то! Петрович, вы меня каждый раз удивляете.
– Unbelievable! – Роберт тоже постепенно отходил от шока. Ему было труднее, поскольку он, в отличие от невесты, участвовал впервые. – Она  тоже был там! – он показал на Аню. Та только засмеялась и метнула в парня небольшой заряд.
- Правда, Петрович? – Лилька обратилась к мужу. – Я видела, что она смотрит на вас. Взгляд, кстати, хитрющий был. А потом голубоватое сияние появилось, и они поднялись над землёй. Или ты их поднял?
- Не поднимал, отрицательно покачал головой шаман. – Была она там, да. Взрослее, чем сейчас. И разговаривала вполне себе разумно.
- Так и знала, что что-то происходит, - хлопнула себя по коленке Лилька.
- Нормально всё, успокоил её Петрович. – Вот как научится связанной речи, так и расскажет тебе, что видела. Да, дочь? – он наклонился к Ане.
Та сделала серьёзное лицо и ответила.
- Да!