Театральный сезон. Глава 13. Плач

Софья Сонецкая
 Бабушки сидели на диване и умилялись, как Даша кормит внука. Дарье это не особо не нравилось. Она была сердита на своих родителей за то,что они без ее спроса пригласили родителей Ильи. Малыш совсем еще маленький и вдруг такая толпа дома! Шум, гам, и что главное, инфекция! Молодая мама молчала, но ей очень хотелось высказать матери свое недовольство. С другой стороны она с легкостью отпустила ее. Но и тут Даша нашла в чем обвинить Инессу. Дарья не знала, стоило ли ходить в театр. Ее мучила совесть. Никто из ее знакомых с новорожденным по театрам и кафе не ходил. Все сидели дома, стирали да гладили, кормили ребенка да готовили мужу. 
"Если бы родители меня не отпустили, я бы точно не пошла!" - размышляла дочка. 
"Что-то ты без настроения. Не понравился спектакль?" - спросила Инесса. 
- Думаю, не рано ли я стала оставлять Вадима. 
- Некоторые на работу выходят на полдня и ничего! - парировала мать. - А тут всего 2 часа тебя не было. 
   Даша снова задумалась. На днях Илья отпускал ее на 3 часа, но ее совесть почти не мучила. 
- Как Вадим был без меня? - еще раз спросила Дарья. 
- Хорошо! Поплакал немного без мамы, но потом успокоился на руках, а когда Лена пришла заулыбался! - отрапортовала бабушка. 
- Немного, это все время, что меня не было? 
- Почему все время? Час, может. Может, меньше. 
- Час? - ахнула Дарья. - Он ревел час? 
    Ее охватил ужас. Вадим который почти не плакал, проревел целый час! 
- Вадечка, прости меня, солнышко мое! Мама больше не будет уходить! 
- Ребенок должен знать не только маму! Тебе потом будет сложно! Он будет гоняться за тобой! - спорила мать. 
    Свекровь молчала, наблюдая за ними. 
- Это мой ребенок! 
- Никто не спорит, что твой. Твой сын, наш внук. Мы же не чужие!
    Даша совсем иначе представляла себе возвращение домой. Она искренне хотела поблагодарить маму. Но узнав, что что-то пошло не по ее плану, разозлилась. Не то чтобы она была против приезда родителей Ильи, ей не понравилось, что все приехали в один день. 
- Мы не беспокоили тебя, дали восстановиться после родов, адаптироваться к жизни с малышом. Мы надеялись, что ты нас позовешь, но...
  Даша замолчала. О том, что нужно приглашать родителей она не подумала. 
- Мы очент скучаем по внуку! Правда, Лена? 
- Правда! - ответила свекровь.
- То есть я виновата! - с вызовом спросила Дарья. 
- Никто тебя ни в чем не винит! Ты устала. Тебе нужно отдохнуть! - сказала Инесса. 
    Дарья закончила кормление. Вадим спал. Она положила его в кроватку. 
- Можно мы на него посмотрим? - робко спросила Елена. - Петя еще не повидался с Вадечкой. 
- Конечно! - смягчилась сноха. 
- Петя, Петя! Иди сюда! - громким шепотом позвала свекровь. 
    Вадим прерывисто вздохнул. Этот вздох был хорошо знаком Дарье. Она вздыхала так после истерик с градом слез, которые несколько раз в жизни с ней случались. 
"Поплакал он не маленько! И скорее всего не поплакал, а знатно поорал! - подумала Даша. - Потерял меня, маленький мой!"  Внезапно ей пришло в голову спросить Илью, который только что вернулся с работы, не плакал ли сын у него.
- Илюша, Вадим долго плакал, когда я была в кафе? - спросила она мужа.
- Нет. 
- Но он плакал, я правильно поняла? 
- Все дети плачут. Это нормально. Так они сообщают миру о своих потребностях. 
- У меня не плачет! - сказала Дарья. 
- Тебе проще! У тебя всегда при себя вкусняшка.  
  Илья жестом показал на грудь жены. 
- Ты не говорил, что он плакал! 
- Дашенька, надо к этому проще относиться! 
- В смысле проще? 
- Еще раз повторю, все дети плачут! 
- У меня не плачет! 
- Что ты заладила! Одно и тоже. Ты мама, ты выносила его, он чувствует твой запах, твое тепло и успокаивается! Все закономерно! 
"Не буду больше уходить!" - пообещала себе девушка. 
   Почему-то ей хотелось реветь. Эмоции захлестнули ее, не справившись с ними, Даша ушла в ванную. 
- Что с ней? - тихо спросила Елена Инессу. 
- Послеродовое. - ответила та. - Гормоны, повышенная эмоциональность, раздражительность. Все как у всех! 
- Так расстроилась. Из-за нас? - спросила Лена. 
- Слишком много эмоций. Рано, наверное, ее в театр отпускать. Слишком трогает душу. Ее в парк нужно отпускать, чтоб походила, нервы успокоила. 
   Даша с опухшими глаза пригласила всех за стол. Илья накрыл его на чаепитие. 
- Нас, наверное, слишком много! Тяжело, да? - спросила свекровь. 
- Все в порядке! - ответила невестка. 
   Закричал Вадим. Дарья вскочила и выбежала из кухни. 
- Уаа-уаа! - протяжно заливался младенец. 
- Ччч... - зачикала мама, мягко похлопывая его по спинке. Обычно это помогало. Но не сегодня. Ребенок ревел. Как ни качала его Даша, все же пришлось взять на руки. 
- Что они сделали с тобой! - воскликнула в сердцах Дарья. 
   Она не могла понять простой истины, что младенец чувствует ее взвинченное состояние. 
   Спокойных и радостных посиделок, как в день выписки не получилось. Вадим кричал, женщины нервничали. 
Как только он успокоился и заснул, все родители попрощались с молодыми. Беспокоить малыша никто не захотел. 
- Мы поедем! Отдыхайте! - сказала Елена. Она поцеловала сына и сноху. Инесса всех обняла. Мужчины пожали Илье руку. 
    Ночью Даша не раз пожалела о том, что сходила в театр. Вадим просыпался много раз. И каждый раз приходилось укачивать его на руках. 
Тетар