11 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды только 15 самолётов Северного флота вылетало на постановку мин в районе Бек-фьорда, воздушную разведку и прикрытие наших судов в море.
От мыса Нордкап возвратилась подводная лодка С-15.
Внутренние плавания выполняли 20 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 148 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, ставила мины на подходах к порту Котка, штурмовала вражеские корабли в районе о. Большой Тютерс, потопив 1 быстроходную десантную баржу, повредив 1 тральщик, 1 сторожевой корабль и 1 быстроходную десантную баржу.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Освобождена Керчь.
При попытке эвакуации войск противника из Керчи, 2 баржи были потоплены огнём нашей полевой артиллерии и атаками самолётов.
Авиация Черноморского флота в 352 самолёто-вылетах содействовала наступлению наших войск в Крыму, вела поиск подводных лодок и судов противника, воздушную разведку, ставила мины в районе Севастополя и сбрасывала грузы партизанам в Крыму, прикрывала Туапсе и суда на переходах.
Наши самолёты произвели три налёта на порт Феодосии, с участием 98 штурмовиков Ил-2 8-го гвардейского штурмового авиационного полка и 118 истребителей, потопив 2 быстроходные десантные баржи, 1 сейнер, повредив 2 быстроходные десантные баржи и 2 катера.
В 10 часов 50 минут штурмовики Ил-2 потопили в районе Евпатории немецкий катер-тральщик R-204 (125-150 тонн). Погибли 2 моряка.
Наши самолёты потопили в районе Феодосии вражеский лихтер CNR-1468 (SNP-1468) (1.200 брт).
Из Очамчире в северо-западную часть Чёрного моря вышли подводные лодки А-5, М-35 и М-111, а из Поти — подводная лодка Л-6.
На поиск противника в районы Феодосии, Тарханкута и Ак-Мечети выходили 6 торпедных катеров и 1 сторожевой катер.
3 бронекатера и 1 сторожевой катер высаживали разведгруппу, захватившую 4 пленных.
Поиск подводных лодок противника осуществляли 3 сторожевых катера.
На Керченский полуостров перевезено 1.045 человек, военная техника и грузы.
Траление мин осуществляли 6 катеров-тральщиков.
Внутренние плавания выполняли 32 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...