Лидеры для разномасштабных проектов

Моисей Харитонов
История, как говорится, не имеет сослагательного наклонения.
Но, те, кто дерзает или кому выпало творить историю, могут и должны тренировать себя на условной проработке альтернативных вариантов прошлого.
При рассмотрении перспективы жизнеспасительного исхода Израильской Еврейской Массы из-под угрозы гибельного прохождения через место дальновидной концентрации этой Массы на возможном пути цивилизационного противника «Запада» - имеет смысл, на прецедентах прошлого, проработать вопрос, какими личностными качествами должен обладать лидер «исхода».
Прежде всего, возникают примеры с Жаботинским и Бен-Гурионом.

В главке «Проект Индустрия Холокоста» я отмечал высокий организаторский уровень проекта по предотвращению даже просто побужденностей в среде Израильской Еврейской Массы и искренне с ней солидаризующихся - побужденностей выявить действительные причины, провоцирующие контекстную среду на избиение евреев.  Действительная причина – деление любого сообщества евреев на две части, «верхних» и «нижних» с готовностью «верхних» сдавать «нижних» под избиения окружающей средой, покупая себе послабления от этой среды.

Лидер, индивидуальный или группа, выводящие евреев, сконцентрированных в Израиле, из-под наката анти-«Запада» на «Запад» через малютку Израиль, должны сформировать о реализовать, в соответствующие сроки, проект радикального изменения ментальности («рвануть за флажки», по Владимиру Высоцкому) в еврейской среде.

В главке «Личностное развитие для жизнеспасительного прорыва» я попытался определить, в общем виде, какого интеллектуально-нравственного уровня должна быть личность, от которой можно ожидать или которая может дерзать решение сложных проблем – проблем, связанных со сложной схемой взаимозависимостей разнородных факторов, с ментальностью индивидуальных и групповых субъектов, с глубоко укорененными психологическими установками.

В главке «Зачем Израилю нужен Лермонтов», 2014 сделана попытка проанализировать в этом ракурсе проект "Идеологическая мобилизация молодежи в нацистской Германии". Релевантной иллюстрацией к тому, какой могла быть работа «проектантов», может послужить художественный фильм «Заговор» (англ. Conspiracy), снятый для телевидения в 2001 году и посвящённый реальному историческому событию, известному как Ванзейская конференция. Конференция была посвящена поиску и организации «окончательного решения еврейского вопроса».

Гитлер был «заказчиком» «решения». Организовал и вел работу по формированию «концепции проекта решения». Цитаты из фильма – признаки УМНОГО, ГРАМОТНОГО и ВОЛЕВОГО менеджмента. Откуда эти качества?
Просмотрим статью в Википедии про Гейдриха:

- отец читал работы известного расового теоретика, посвящённые вопросам «борьбы рас» и воспитывал своего сына в духе национализма. В конце Первой мировой войны, десятилетним он стал свидетелем демонстраций, забастовок и уличных столкновений.

- школьником начал увлекаться политикой и вступил в полувоенную националистическую организацию. Стал активно заниматься спортом, воспитывая в себе дух состязательности.
Был членом Национальной ассоциации пангерманской молодежи, но она показалась ему слишком умеренной и он вступил в «Немецкий народный союз обороны и наступления». Горя желанием более активно участвовать в бурлившей вокруг политической жизни, стал связным в дивизии, входившей в добровольческие отряды, где увлёкся идеями молодёжных военно-патриотических движений. В 1921 году создал новую организацию - «Немецкий народный молодёжный отряд»

- в 1922 поступил в военно-морское училище: военно-морской флот с его жёстким кодексом чести казался ему элитой нации. В 1926 году по окончании училища и получении звания лейтенанта он был направлен на службу в разведку флота. Его карьере начал способствовать будущий адмирал и руководитель абвера Канарис, в то время - старший офицер на крейсере .

- в 1931 вступил в НСДАП. В это время Гиммлер приступил к упорядочиванию деятельности СС. Для лучшей координации действий СС, а также для слежки за политическими противниками и участия в силовых акциях потребовалась подготовленная служба разведки. Через своего друга  Гейдрих познакомился с Гиммлером и высказал ему свои предложения по созданию службы разведки СС; Гиммлеру они понравились и он поручил Гейдриху заняться созданием службы безопасности, получившей известность как СД. Основной задачей СД на первых порах стал сбор компрометирующих материалов на людей, занимающих видное положение в обществе, а также проведение информационных кампаний по дискредитации политических противников.
Гейдрих стал важным человеком в партии, и его карьера стремительно пошла в гору.

- в 1933 с назначением Гитлера на пост рейхсканцлера началась организованная  расправа штурмовых отрядов (СА) и СС с оппозицией. Многие чиновники были заменены национал-социалистами. Но, в среде победителей начался хаос раздоров. СД Гейдриха собирала компрометирующий материал на политических конкурентов. СД Гейдриха принимала участие в отстранении от власти многих видных руководителей путем  сбора компрометирующих материалов; по приказу Гейдриха проводились тайные обыски. После победы СС Гейдрих получил значительное повышение в звании.

- в 1936 Гейдрих назначен начальником СД и начальником полиции безопасности «зипо», объединившей криминальную полицию и тайную государственную полицию («гестапо»). Слежка за евреями, коммунистами, либералами и религиозными меньшинствами. После аншлюса Австрии Гейдрих вместе с Гиммлером организовал в  террор против противников режима и создал концлагерь Маутхаузен.

- 1938 год. Гейдрих был главным координатором акций «Хрустальная ночь» - лично отдавал по телетайпу приказы региональным подразделениям полиции и СС. На совещании у Геринга сразу после «Хрустальной ночи» внёс предложения, основным мотивом которых было усиление дискриминационных мер в отношении евреев, вынуждавших их к эмиграции. По аналогии с «Центральным бюро по еврейской эмиграции» в Вене, которым руководил его подчинённый Адольф Эйхман, предложил создать в Берлине «Имперское центральное бюро по еврейской эмиграции».

- к началу Второй мировой войны Гейдрих разрабатывал план инсценировки пограничного инцидента - Глайвицкую провокацию для показа, что нападение Германии на Польшу стало ответом на акты польской агрессии в отношении немецких жителей.

- в первые годы войны Гейдрих как офицер запаса ВВС принимал участие в боевых вылетах немецкой авиации - это отвечало его представлениям об идеальном офицере СС, который не только сидит за рабочим столом, но и участвует в боевых действиях.

- после оккупации Польши Гейдрих приказал создать гетто, куда переселялись евреи из сельской местности и из самой Германии, а также сформировать из местного населения занимающиеся делами евреев «юденраты». Таким образом, Гейдриху удалось заставить самих евреев участвовать в политике собственного уничтожения. Назначил Эйхмана начальником специального подразделения  по делам евреев и с его помощью провёл массовые депортации евреев из Германии и Австрии в польские гетто. Это был этап на пути к окончательной цели - полному уничтожению еврейского населения Европы.

- после того как в 1939 германские войска оккупировали часть Чехословакии, для регионов Богемия и Моравия спецслужбы при участии Гейдриха подготовили Гитлеру доклад с критикой недостаточной жесткости при подавлении чешского Сопротивления.

- летом 1941 Гитлер отдал приказ о «Всеобщем решении еврейского вопроса». Гейдрих получил  директиву о проведении подготовительных мероприятий на территориях, находившихся под контролем Германии. Для реализации этого замысла Гейдриху была необходима координация работы огромного количества министерств и ведомств. В январе проведена Ванзейская конференция, целью которой стала выработка плана по уничтожению евреев в масштабах Европы.

Именно Гейдрих сформулировал основы «окончательного решения еврейского вопроса».

- в сентябре 1941 Гитлер назначил Гейдриха «исполняющим обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии». Через неделю после назначения Гейдрих инициировал процесс против чешского премьер-министра, подозревавшегося в связях с Сопротивлением; был вынесен смертный приговор. Одним из первых действий Гейдриха стало распоряжение о закрытии всех синагог на территории протектората, затем был создан концлагерь Терезиенштадт для содержания чешских евреев перед отправкой в лагеря смерти. Одновременно Гейдрих начал проводить меры по умиротворению населения, реорганизовав систему социального обеспечения, повысив зарплаты и нормы питания для рабочих.

====

Итак, повторю, для того, чтобы избежать повторения Катастрофы, надо понять – почему евреи, в основной своей массе, подставляются под избиения? Если взамен обсуждения этого вопроса подставляются:

1.обвинения избивающих и наживающихся на избиениях,
2.утверждения, что так предназначено неким Всевышним по его особым замыслам,
3.утверждения, что исключительные достоинства евреев вызывают зависть и провоцируют злобу,
это – манипуляция тех, кто:

(а) в соприкосновении с евреями поддается на провоцирующую доступность значительной части евреев быть избиваемыми,
(б) будучи евреем, относится или прильнул к «верхним» и подготавливает или уже сдает обреченных «нижних» под избиение.

Конкретный случай 1 мне видится в рекламном ролике экскурсоводов, зазывающих посетить Вандзейский замок  https://www.youtube.com/watch?v=dh0TUTi2Dxs.
И когда на фейсбуке некая Сусанна Азарьева в январе 2022, приводя адрес ролика, просто констатирует «Сегодня исполняется 80 лет со дня Ванзейской конференции, на которой решался *еврейский вопрос*», понимаешь, что вариант (б), действительно имеет место.