Храм Альбиса, или Аркона Ярконя с острова Руген Ру

Игорь Бабанов
Храм Альбиса, или Аркона (Ярконя) с острова Руген (Руяна)
БудiнЪцъкiй лЪтопiсьць о нЪкiiхъ пълЪмЪнЪхъ CловЪнъскiхъ аже iзыдоша съ оттока Руянi аже сущЪ въ ЪзЪрЪ а нарiцамо яко Варяжьско
СЪ пьсанiе о пълЪмЪнЪхъ пьръвыхъ СловЪнъскiхъ сущiхъ от колЪна АльбисовЪ iже вiтаютъ додънЪсь в страны полунощьныя от Алабii ръцы а до Iстра аже i до СловутiчЪ на въстокЪ...EшьтЪ iзъдърЪвлЪ вънЪгъда цЪсарь ФЪодосiй Въторый iже вънучЪ ФЪодосiя ВЪлiяго зача царьствоватi въ РомЪяхъ на Вiзанътii прiiдоша вънЪзаапу от ЪзЪрi Варяжьскаго на стъраны Готъфъ а АлеманЪ съ оттока Руяны нЪкоЪ пълЪмя бЪзвъстъно а зЪло хыщьно а лютовЪ а прозъвашася яко БодърiчЪ а ЛютовЪ а РуговЪ…А яко сонъмiщЪ прузiевъ абiе прiспЪ на лодiяхъ а вънiiдуть на Одъру а гЪмонъ iхъ Бъдуогънатъ съ чады а воi а почаша разъхыщатi яко въльцi алчющЪ а поточЪнiя чiнiтi въ зЪмълi готъфъскiя а алеманЪ а iхъ зЪдi а кълЪтi мъногы огъньмъ палящЪ а жены а чада iхъ въ пълънъ iмаатi...КЪзаръ же готъфъскы Эурiхъ iже съварахъ Атаульфъвъ въкоупЪ с рымъскы а готъфъскы воi поча зЪмълi бъронiтi а мъногая моужi БодърiчЪ а РуговЪ оуязъвiтi АцЪ кънязь сiхъ варягъвъ а онъ же Бодуогънатъ съ родъмъ своя прiгърядЪ на рьцЪ Лабiе а ешьте на Одърiе а готъфЪ а алеманЪ iзъгънаа отсЪлЪ а поча вiтанiя на бърЪзЪхъ iхъ роды а сЪдЪ на Лабiе а суще по сь дънi А онЪ же суть чада АлбiсовЪ а от нихъ iзъшедъ трiе колЪна варяжьскыя А суть варязi-прусi от старЪйшаго Пъруса Поморъскаго а ешьтЪ варязЪ-русы от сърЪдънЪго адЪльфiя Руса СiвЪръца а ешьтЪ варязi-вЪнъды от мЪзiна ВЪнъда СiвЪръца А от сiхъ iзыдуть роды варязЪй поморъскiхъ iже суть прiснь а блiжiкЪ СловЪнЪмъ IрмЪрскiмъ...
Чада же БодуогънатовЪ суть варязЪ-ругЪнЪ аже iзыдуть съ оттокЪ РуянЪ же А сь суть РугЪнь
На оттокЪ же Руянь суща хърамiна ЯръконъвЪ аже на бърЪжьЪ Ъзера Варяжьскаго А въ сЪй же хърамiне въдърЪвлЪ вiталъ старЪйшiй Алъбiсъ суть насълЪдъкъ IафЪтовЪ съ родомъ своя Ъгъда прiiдуть от горъ РiфатовЪ на сiЪ полунощiе на мъразiе а голъть вiтания дъля...
Будинский летописец о неких словенских племенах с острова Ругена в Варяжском море
Это писание (сЪ пьсанiе) о первых словенских племенах колена Альбиса (сущiхъ от колЪна АльбисовЪ), которые живут и ныне (додънЪсь) в северных странах от реки Алабии (от Алабii - Эльбы) и до Дуная (до Iстра), и до Днепра (до СловутiчЪ) на востоке…Еще в древности (iзъдърЪвлЪ), когда (вънЪгъда) цезарь (цЪсарь) Феодосий II, внук Феодосия Великого (ФЪодосiй Въторый iже вънучЪ ФЪодосiя ВЪлiяго - Феодосий II с 401 по 450 - император Восточной Римской империи) начал царствовать в Византии (зача царьствоватi въ РомЪяхъ на Вiзанътii), внезапно пришло (прiiдоша вънЪзаапу) от моря Варяжского (от ЪзЪрi Варяжьскаго), с острова Руген (съ оттока Руяны) на земли (на стъраны) готские и германские (Готъфъ а АлеманЪ) некое племя неизвестное (нЪкоЪ пълЪмя бЪзвъстъно), очень хищное и злое (а зЪло хыщьно а лютовЪ), и прозвались они (прозъвашася) Бодричи (бодричи - ободриты), Люты и Руги (яко БодърiчЪ а ЛютовЪ а РуговЪ)…Как сонмище саранчи (сонъмiщЪ прузiевъ), пришли на ладьях (прiспЪ на лодiяхъ) и вошли в Одру (вънiiдуть на Одъру), а их вождь Бодуогнат (гЪмонъ iхъ Бъдуогънатъ) с детьми (сыновьями?) и воинами (съ чады а воi) начали грабить (а почаша разъхыщатi), подобно голодным волкам (яко въльцi алчющЪ), и разорения устроили (а поточЪнiя чiнiтi) в землях готских и германских (въ зЪмълi готъфъскiя а алеманЪ), и дома и клети (зЪдi а кълЪтi) многие подожгли и спалили (огъньмъ палящЪ), а женщин и детей (жены а чада) забрали в плен (въ пълънъ iмаатi)...Царь (КЪзаръ - кайзер) же готский Эйрих, первенец Атаульфа (готъфъскы Эурiхъ iже съварахъ Атаульфъвъ - из родословия восточных готов - Эйрих (430-484) сын Атаульфа (401-466), внук Радагайса (374-405)) с римскими и готскими воинами (въкоупЪ с рымъскы а готъфъскы воi) начали свои земли защищать (поча зЪмълi бъронiтi) и многих мужей Бодричей и Ругов убили (БодърiчЪ а РуговЪ оуязъвiтi - а Лютичей?), но князь этих варягов (кънязь сiхъ варягъвъ), он же Бодуогнат с родом своим (а онъ же Бодуогънатъ съ родъмъ своя) пришли (прiгърядЪ) на реку Лабию (на рьцЪ Лабiе) и еще на Одру (а ешьте на Одърiе) и изгнали оттуда готов и германцев (а готъфЪ а алеманЪ iзъгънаа отсЪлЪ), и начали жить на берегах; и их роды сидят на Лабии и поныне (а поча вiтанiя на бърЪзЪхъ iхъ роды а сЪдЪ на Лабiе а суще по сь дънi), и они потомки Альбиса (а онЪ же суть чада АлбiсовЪ), а от них произошли три колена варяжских (iзъшедъ трiе колЪна варяжьскыя): это варяги-пруссы (варязi-прусi) - от старшего Пруса Поморского (от старЪйшаго Пъруса Поморъскаго), и еще варяги-русы (варязЪ-русы) - от среднего брата Руса Сиверца (сърЪдънЪго адЪльфiя Руса СiвЪръца), и еще варяги-венды (варязi-вЪнъды) - от младшего Венда Сиверца (от мЪзiна ВЪнъда СiвЪръца), а от них произошли (iзыдуть) роды варягов поморских (варязЪй поморъскiхъ), сродников ирмерских словен (iже суть прiснь а блiжiкЪ СловЪнЪмъ IрмЪрскiмъ)…
Потомки же Бодуогната (чада же БодуогънатовЪ) - это варяги-ругены, что ушли (iзыдуть) с острова Руяна, или Ругена (а сь суть РугЪнь). На острове Руян (на оттокЪ же Руянь), есть храм Арконов (суща хърамiна ЯръконъвЪ), на берегу моря Варяжского (на бърЪжьЪ Ъзера Варяжьскаго), и в нем в древности (въдърЪвлЪ) жил старейший Альбис (старЪйшiй Алъбiсъ), потомок Иафета (насълЪдъкъ IафЪтовЪ), который с родом своим пришел некогда (съ родомъ своя Ъгъда прiiдуть) от гор Кавказских (от горъ РiфатовЪ) на этот Север (на сiЪ полунощiе), где морозы и лед, для проживания (на мъразiе а голъть вiтания дъля)…
***
Сiце вЪтъвь I аже iзыдЪть от Альбiса суть от трiехъ пълЪмЪнъ Едiно от от Пъруса Поморъскаго. А се варязi-пърусi поморъскiя А iныя от Руса СiвЪръна А се варязi-Русi полабъскiя зовомы же ободърiтЪ А трЪтii iзыдутъ от ВЪнъда СiвЪрена А се ЪстЪ варязi-вЪнъды поморъскiя iже iзыдоша съ отока Руянi аже сущЪ въ ЪзЪрЪ Варяжьскомъ А суща тамо хърамiна Арькона дърЪвълiе ащЪ от първыхъ ВЪнъдовъ суща iже прiiдохъ на сь отокъ съ отнЪмъ своя ВЪнъдомъ пятомъ сынъмъ Альбiсъвъмъ.
Ветвь первая, что от Альбиса, включает три племени: Первое от Пруса Поморского (Пъруса Поморъскаго). Это варяги-пруссы поморские. Bторое (иное) - от Руса Сиверена (Руса СiвЪръна). Это варяги-руссы полабские (полабъскiя - живущие по Лабе (Эльбе)), называемые еще ободритами (ободърiтЪ). И третье от Венда Сиверена (ВЪнъда СiвЪрена). Это варяги-венды поморские, которые вышли с острова Руген (Руянi), что находится в Балтийском море (ЪзЪрЪ Варяжьскомъ), и есть там храм Аркона (Арькона) древний, что остался от первых вендов, которые пришли на этот остров с отцом своим Вендом (ВЪнъдомъ), пятым сыном Альбиса (Альбiсъвъмъ)
***
А за Ъзеръмъ Варяжьскымъ вiтаютъ нурманЪ iже прозываемы яко вiкЪнъгЪ аже суть такожьдЪ варязЪ А зЪло хыщьны яко вълъцы алчюще а гъладаащЪ А прiгърядутъ къ Русi СловЪнъской на лодiяхъ А поча вЪсi поточiтi а жЪны руськы съ чадамi въ пълънъ iмутъ А съкаръбiе iхъ ако данi обрящютъ А мужЪмъ русъкы въ къщЪi iмуть лi бо сьмЪртi прЪдаа еже лi немощьнъ...
…А кънунгъ сiхъ нурманъ ЪстЪ Гунулъфъ сынъ Улафовъ А онЪ же бъранъ вЪлiю iмаше на кънязей словЪнъ а полабъскiя а ободрiтЪ А от Руянi такожьдЪ бо не пущахъмъ сь нурманЪ оттокъ Руянь разоряхъмъ А данi вЪлiя обрЪтохемъ от ругЪнъ а iхъ хърамiну Албiсьву аже суть Аръкона разъхыща мъногажьды А лЪпыя узърочiя а камЪнiя дърагыя анъфраксовЪ А се даръ от Бога славЪнъскаго Яръкона оунЪслъ сей Гунулъфъ А прогънЪвi зЪло пълЪмя руговЪ а вЪнъдовЪ...
...А за озером Варяжским живут норманны, или викинги, это тоже варяги; и приплывают они к Руси Словенской на ладьях и, как алчные и голодные волки, начинают селения грабить, дань собирать, а русских женщин с детьми в плен берут, да и русских мужчин в рабство забирают или убивают, если те нездоровы…
…Норманны эти, предводительствуемые конунгом Гунульфом, сыном Улофа, все время воюют с князями словенскими, полабскими и ободритскими и с руянами, которые не пропускают их на Русь и дань им не дают, а потому норманны разоряют Руген и дань большую собирают; и храм Альбиса, или Аркона, многократно расхищался; и камни драгоценные и узорочье, дар от Бога словенкого Ярконя, украл этот Гунульф, чем очень прогневил племя ругов и вендов
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
***
Саксон Грамматик (XII век): "Раз в году, после урожая, устраивает толпа со всего острова перед храмом с идолами божков после жертвоприношения животных праздничный пир во имя веры. Жрец, вопреки всеобщему обычаю отличающийся длиною своей бороды и волос, за день до этого убирает святилище, куда он один может вступить, тщательно очищая метлою; он при этом остерегается, чтобы его дыхание не проникло внутрь храма; каждый раз, когда ему нужно вдохнуть или выдохнуть, выбегает он наружу, чтобы божество не было осквернено дыханием смертного. На следующий день, когда народ соберется снаружи, осматривает он тщательно кубок, который забирает у изображения божка; если жидкости убавилось, усматривает он в этом указание на нехватку в наступающем году; заметив это, велит он приберечь плоды для грядущего времени. Если же ничто от привычного количества не пропало, предсказывает он, что наступило время изобилия на полях. Соответственно предсказанию предписывает он урожай расходовать либо скупо, либо щедро. После того, вылив старое питье у ног божка, наполняет он кубок новым. Вознося почесть идолу мнимым этим угощением, молит он у него в торжественных словах как для себя, так и для своей страны добра и побед для ее обитателей. Совершив это, отпивает он из кубка большой глоток, а затем возвращает его в десницу идола. Также приносят там в жертву изготовленный из меда круглый пирог величиною с человека. Его устанавливает жрец посредине между собою и народом и спрашивает, видят ли его руяне. Если они отвечают, что им его видно, он желает, чтобы в новом году они не смогли бы его увидеть.
...Ежегодно причитается идолу с каждого мужа и каждой женщины по монете как сбор на почитание. Ему уделяют также третью часть от военной добычи, так как она была приобретена с его помощью. Этот бог имеет также на службе своей 300 отборных коней и столько же всадников, вся добыча которых, приобретенная войною или разбоем, состоит под надзором жреца, который на выручку за эти вещи повелевает отлить различные священные предметы и храмовые украшения, сохраняемые им в запертых помещениях, где, кроме множества денег, собрано также множество изветшавших от времени пурпурных одежд.
...Помимо этого, есть у него [божества] конь белого цвета; святотатством считается выдернуть волос из гривы или хвоста его. Один лишь жрец имеет право ухаживать за ним и садиться на него, дабы от частого пользования священный конь не утратил своей святости. На этом коне, по мнению руян, Свантевит - это имя божка - ведет войны против врагов своего святилища. Потому считается особым знаком, если он, стоя в ночное время в стойле, так сильно покрывается потом и глиною, словно бы проделал длинный путь. Также от этого коня предсказания...принимаются"
Илл. 109. Остров Рюген и международные торговые пути
Иоахим Херрман. Ободриты, лютичи, руяне
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000056/st056.shtml
Славяне и скандинавы: Пер. с нем./Общ. ред. Е. А. Мельниковой.-М.: Прогресс, 1986. 416 с. с илл., 24 с. цв. илл.

Венеды (славяне) встречаются в энциклопедическом труде "Естественная история", написанном Плинием Старшим (23/24-79 гг. н.э.). В разделе, посвященном географическому описанию Европы, он сообщает, что Энингия (какая-то область Европы, соответствия которой нет на современных картах) "населена вплоть до реки Висулы сарматами, венедами, скирами...". Скиры - племя германцев, локализуемое где-то севернее Карпат. Очевидно, их соседями (а также сарматов) и были венеды
В.В. Седов, Этногенез ранних славян
http://slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm
...В год 436-й от РХ взял (поя) Бодуогнат (Бодуогънатъ) в жены дочь (въ жЪны дъщЪрь) вождя готского племени Скириана (СкiрiановЪ iже архонтъ плЪменi Готфы), и родился (родiся) у него первенец (съварахъ) Одоаркус (Одоаркусъ), который был широк в плечах и силен как медведь (шiрокъ вЪльмi въ рамЪны а крЪпкъ яко аркудЪсъ)…
Одоарк. Конец Западной Римской Империи
96 Для даль­ней­ших мест сооб­ще­ния ста­но­вят­ся яснее, начи­ная с наро­да ингу­энов, с кото­рых уже начи­на­ет­ся Гер­ма­ния. Там гигант­ская гора Сево, не ниже, чем Рипей­ский мас­сив, при­чем она обра­зу­ет огром­ный — до само­го Ким­вр­ско­го мыса — залив под назва­ни­ем Кодан. Он усе­ян ост­ро­ва­ми, из них самый извест­ный — Ска­ти­на­вия100. Раз­ме­ры его не иссле­до­ва­ны, а на той части, кото­рая одна толь­ко пока изу­че­на, в сво­их пяти­стах дерев­нях живет народ гилле­ви­о­нов. Они свой ост­ров назы­ва­ют «вто­рой зем­лей» (al­te­rum or­bem ter­ra­rum). [Ост­ров] Энин­гия, как счи­та­ют, раз­ме­ром не мень­ше Ска­ти­на­вии.
97 Неко­то­рые [путе­ше­ст­вен­ни­ки] сооб­ща­ют, что в этих [местах] вплоть до реки Вис­лы оби­та­ют сар­ма­ты, венеды, ски­ры, гир­ры и что [там име­ет­ся] залив Кюли­пен, а при вхо­де в него — ост­ров Латрис, за ним же побли­зо­сти, у гра­ни­цы с [обла­стью оби­та­ния] ким­вров — залив Лагн. Ким­вр­ский мыс высту­па­ет в море длин­ным полу­ост­ро­вом, име­ну­е­мым Таст­рис. Далее бла­го­да­ря [дохо­див­шим до этих мест] рим­ским вой­скам [нам ста­ли] извест­ны 23 ост­ро­ва. Из них самые зна­чи­тель­ные (no­bi­lis­si­mae): Бур­ка­на, его рим­ляне про­зва­ли Фаб­а­рия по при­чине в изоби­лии рас­ту­щих на ней диких бобов. Сол­да­ты же зовут [этот ост­ров] Гле­за­риа за янтарь101, вар­ва­ры — Аусте­ра­вия и еще Акта­ния.
100…самый извест­ный — Ска­ти­на­вия — счи­та­ет­ся, что из это­го Пли­ни­е­ва упо­ми­на­ния неиз­вест­но­го (за исклю­че­ни­ем лишь назва­ния и север­но­го место­по­ло­же­ния) о-ва раз­вил­ся топо­ним «Скан­ди­на­вия». Одна­ко в «Гео­гра­фии» Пто­ле­мея, т. е. почти через сто­ле­тие после «Есте­ствен­ной исто­рии», не нахо­дим Ска­ти­на­вии, а на ее месте — малень­кий о-в Скан­дия. По-види­мо­му, «Скан­ди­на­вия» полу­чи­лась из скре­ще­ния в тече­ние ран­не­го сред­не­ве­ко­вья двух этих назва­ний «ост­ро­вов». Скан­ди­нав­ский полу­ост­ров дол­го так и счи­та­ли ост­ро­вом. Пер­вым стал про­ти­во­ре­чить это­му Адам Бре­мен­ский (XI в.), допус­кав­ший воз­мож­ность про­ехать из Скан­ди­на­вии в Визан­тию по суше.
100 Непо­сред­ст­вен­но вдоль Рей­на — 3) исти­эо­ны, часть их — сикам­бры. Вглубь суши — 4) гер­ми­о­ны с пле­ме­на­ми суэ­бов, гер­мун­ду­ров, хат­тов, херус­ков. 5) Пятая груп­па — пев­ки­ны; бастер­ны, сопре­дель­ные с выше­упо­мя­ну­ты­ми дака­ми102. Мощ­ные реки, теку­щие в оке­ан: Гутал, Вис­кул или Вис­ла, Аль­бис [Эль­ба], Висур­гис [Везер], Ами­сис, Рейн, Моса. Во внут­рен­них рай­о­нах мате­ри­ка про­сти­ра­ет­ся вели­че­ст­вен­ный и ника­ким дру­гим не усту­паю­щий Гер­цин­ский гор­ный мас­сив.
Естественная история. Плиний Старший (23/24-79 гг. н.э.).
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1327004000
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1327004000