Луиза

Нина Пигарева
За окном хозяйничает Осень, старательно облачая всё вокруг в пестрядинный убор.
Лёгкий сумрак спустился с плаксивых небес. Дерзкий ветерок, подхватывая капли
дождя, затянул утомительную серенаду.

Ненастье бабушку не останавливает. Она собралась в храм.
Завтра – Рождество Пресвятой Богородицы.

Мама, приняв большую дозу снотворного, не раздеваясь, легла на кровать, запустила
руку в копну тёмных волос и высоко поджала под себя ноги. В этой неловкой позе
её скоро пленил крепкий сон.

Девятилетняя Луиза надела на голову ослепительно красивый венок из атласных белых
лилий. Натянула длинную до пят ночную сорочку.

Недолго думая, девочка сняла с крюка заправленную лампаду, плеснула елей в
широкую стеклянную плошку, «развела костерок» и присела на краешек маминой постели.

Глядя на завораживающие рыжие «петушки» пламени, Луиза мысленно переместилась в
раннее детство.

В памяти всплыла первая большая обида на маму: четырёхгодовалая малышка крепко
вцепилась за руку бабушки, торопит её: идём скорее, хочу к маме.

До театра – рукой подать, а Луизе кажется, что они никогда не преодолеют это
расстояние. Очень велико её ожидание встречи с мамой.

На афише у центральной колонны здания – портрет известной балерины – мамы Луизы.
Её гастролирующая труппа в провинциальном городке проездом, прибыла незадолго до представления. 

В фойе театра мама бережно прижала к себе дочку, расцеловала бледное личико,
уже на ходу приобняла бабушку, чмокнула в щёку и со словами: проходите в зал,
мои родные, будто тень, скользнула за кулисы.

Луиза не успевает следить за быстрыми движениями ведущей солистки – мамы. Она словно
белокрылая вольная птица взлетает по сцене. Переполненный зал восторженно рукоплещет!

Но девочка не радуется. Ей не терпится поскорее вернуться домой вместе с любимой мамочкой.
Но из-за плотного графика гастролей, мама снова не находит время для единственного ребёнка.

Остаток вечера малышка жутко капризничает. Бабушка пытается её успокоить: «Зайка моя,
мама тебя сильно любит. Обещала скоро вернуться…» Луиза перебивает, не хочет ничего слышать.
В истерике швыряет на пол мамины подарки, кричит надрывно: «Она лгунья! Я больше
ей не верю! Хочу другую маму, как у Кати!»

Катя – лучшая подружка Луизы живёт в соседней квартире. Девочки одного возраста.
У Катюши два старших брата, младшая сестрёнка и даже папа есть.
Он много работает и мало бывает дома. Зато мама всегда рядом с детьми.
Играет с ними, рисует, собирает конструкторы… Все вместе готовят разные вкусности.
С её лица никогда не сходит улыбка, заботливые руки сто раз на дню успевают
погладить по головке каждого ребёнка. Не обходит своим вниманием тётя Надя и частую гостью – Луизу…

…В первый класс Луизу и Катю привела Надежда. Бабушка приболела, мама, как всегда, была на гастролях.

…В школе отношение к Луизе особое. Педагогический коллектив гордится, что дочка
легендарной балерины получает знания в их учебном заведении.
Луиза не хочет быть отражением мамы, старается учиться хорошо. Пока получается.

Подрастающей девочке завидуют все одноклассницы. Ещё бы, её мама – мировая известность.
Но Луизе эта известность –  как ком в горле.

Девочка была на седьмом небе от счастья, когда мама неожиданно вошла в квартиру и объявила:
«С этого дня мы больше не будем расставаться».
Позже Луиза узнала, что мама попала в дорожную аварию, получила серьёзные травмы, долго лечилась.

Теперь мама всеми действиями и поступками походила на тётю Надю. Выдавали только печальные глаза.
Чем дальше, тем сильнее девчонке хотелось видеть прежний счастливый взгляд мамы и её чарующую
ослепительную улыбку. Она отдала бы всё на свете, лишь бы мама вернулась на сцену.

Луиза с грустью смотрела то на спящую маму, то на мерцающий огонёк. Беззвучно
шевеля губами, девочка взывала к Небесам: «Пожалуйста, доброе Небушко, пусть
мама станет как раньше – здоровой и успешной…»

Маме в это время снился удивительный сон: она на белоснежном облаке исполняет роль Золушки.
Божественная тишина сливается с упоительной мелодией, похожей на колыбельную. 
Вокруг много зрителей. Среди них – Луизка.  Она, затаив дыхание, не отрывает завороженных глаз от Золушки.

На сердце мамы и её дочурки необыкновенно хорошо и благостно…

-------------
По картине художника Daniel Gerhartz «Down of hope» (Заря надежды).