Колыбельная для Лучика. Наталья Рахматуллаева

Ваняткины Сказки
               
                Сказка

         На Урале, среди множества больших и малых рек, есть особенная, которую в народе называют наша Певунья. Именно так говорят о речке Коелга. Одни называют её Коель; другие – Койижилга, Кожуйлга, Кой-Елга, Кой-Жилга, Коилка, Куйелга. Реченька радуется: «Любят меня люди добрые».
         Коелга действительно весьма музыкальна и талантлива. Она ежедневно сочиняет песенки да каждый раз новые! Чистый, прозрачный голосок речки ласкает слух всякого, кто умеет слушать!
         Однажды сам батюшка Солнце так долго слушал её песенку, что этот день – день летнего солнцестояния – стал  самым длинным в году; а затем обратился с необычною просьбою: сочинить колыбельную для любимого маленького сыночка.
         Всё дело в том, что среди сильных, уже взрослых сыновей батюшки Солнца Горячих Лучей, был один светленький да слабенький. Он медленно взрослел и совсем плохо спал. Отец и братья ласково звали его  любимый малыш Лучик.
         С утра до вечера Горячие Лучи трудились, теплом и светом согревая и освещая всё на Земле. Только малыш Лучик, как ни старался, не мог согреть даже травинку; поэтому и обратился батюшка Солнце за помощью к уральской реке.
         И добрая многозвучная реченька Коелга сочинила удивительной красоты колыбельную для Лучика. Теперь каждый вечер, слушая песенку, малыш сладко засыпал и подрастал во сне.
         Вскоре все заметили, что Лучик стал ярче и горячее. Он окреп настолько, что теплом, силушкой своей мог растопить даже снежную шапку на вершине самой высокой горы во владениях могучего Урала. Но как и прежде, перед сном, Лучик слушал колыбельную уральской реки Коелги, которую в народе называют наша Певунья.